Ревность

РЕВНОСТЬ.

Она понимала, что  -  Ревность,  ничего хорошего не приносит, кроме,  вреда душе и сердцу. Знала это и не могла никак побороть это отвратительное чувство. Понимала, что это не есть хорошо, и ничего с собой не могла поделать. Позже стала задавать себе вопрос - А есть ли её вина?...
Она уже повзрослела, и наверное потому, стала вести анализ.
С самого детства уже стала понимать,  что всё не так, как должно быть. И всё от того, что -  Любовь была  распределена несправедливо.
Она была маленькой,  и уже тогда ей очень хотелось справедливости. Если бы она была, разве ей бы, казалось, что у других  всё лучше, чем у неё?  Стала бы привыкать к тому, что она ущербна и ей никогда не достичь той ступени, на которой стоит её сестра? ...

Ей, ещё такой маленькой, внушали, что между ними огромная разница. У старшей, а она старше, всего на десять минут.
  Она  совсем иная, чем младшая. Она смышлёнее, добрее, отзывчивее…
Эти десять минут,  оказались просто не доступными по прохождению ступеней.
Чувства и любовь родителей к старшей,  постепенно изменили отношение родственников, соседей и знакомых. Даже подарки изменились.  Сестре куклу говорящую, а ей зайчонка.
 Вначале она  выговаривала все обиды в лицо, за что частенько была наказана. Вот так постепенно и создавалось о ней представление, как о капризной, и невыносимой девчонки, которая всё требовала для себя.
В школе эта история стала продолжением.

Ненависть потихоньку заполняла её душу.  Ненавидела подруг, потому что, побыв некоторое время с нею, они уходили к другим подругам, а с нею старались меньше общаться…
Весь мир, для неё стал покрываться чёрными красками.
И чувство одиночества стало преследовать.
- Если бы хоть кто – нибудь,  посидел со мною рядом. И сказал бы мне, что я тоже хорошая, я бы стала этому человеку,  самым преданным другом .
Эту  запись она сделала в шестом классе.
Отец работал в области журналистики. К нему часто приезжали люди со столичными номерами машин. Встречались где – то в ресторане, а потом приходили к ним домой…

Привычное дело.  Они привыкли, что у них дома толпятся люди, думающие и развивающие разные  мысли, по многим направлениям.
Часто на этих дискуссиях, она сидела, подперев своими ручонками подбородок.
И вот ей и сестре близняшке,  исполнилось по семнадцать лет. Сестра старше всего на десять  минут. Но она росла совсем в другой атмосфере. И потому ей было подарено быть  -  Здоровой весёлой и всеми любимой. Парень, который ей безумно нравился, общался со всеми, даже с этой уродиной  дочкой соседа – Светкой.
 Ей тогда так хотелось друга. Как в книгах, где описывают о друзьях надёжных и преданных.
 А он видно не разглядел в ней черты нежной и чуткой девушки.
Она могла  быть откровенной, только со своим Дневником. Вот там она могла писать всё, что думала, не боясь, что взглянут с откровенным  удивлением.

Порой сама себя ненавидела, но ничего не могла с собою поделать. А в последнее время появилась привычка подслушивать разговоры. Ведь она не виновата, что всем интересно говорить о ней. Все осуждали её поведение.
Говорили, что у неё вредности и желания очернить кого – то столько, что не хватит и на сто человек. Удивлялись, как же это могло случиться, что у нормальных весёлых родителей мог родиться такой ребёнок.
Закончили школу. Сестра медалистка, а она с тремя тройками.  Да и то когда разговор заходил о ней, все учителя говорили одно и то же:
- Надежда, благодаря твоей сестре, я завысил тебе оценку…
Удивительно всё же, как это так? На вид так похожи, просто не различить, а характера,  ну совсем разные… Всю жизнь в тени сестры.

Да! Она привыкла к этому и вот теперь, когда дороги у них должны разделиться, она решила всем доказать, что все ошибались. Она не так плоха, какой считают её.
Но надо поработать над собой.
В голове выработала план. Во - первых перед зеркалом просмотреть, какая мимика лица ей больше всего подходит. Затем, начать себе улыбаться сто раз на дню. Говорить только красивые слова, и улыбаться, улыбаться и улыбаться...
 И вдобавок к этой решимости  помогла запись в её Дневнике.  Там, мелким почерком была написано обращение к ней.
- Привет! Извини, что влез в твою Личную жизнь. Тетрадь лежала на столе раскрытой. Прочёл первые строки, они меня очень взволновали и потрясли.  Я был удивлён и ошарашен тем, как ты пишешь.

У тебя талант писателя. Я был бы удивлён, если бы ты не захотела поступить на журналистику. Правда, тебе не помешало бы убрать немного драмы, и пожалуй всё будет прекрасно. Твоё призвание – это Журналистика. Не дрейфь! Нос выше по жизни.
Твой друг.
Она была ошеломлена. Так и сидела некоторое время, перебирая в памяти, кто же к отцу приезжал в последние дни. Да много побывало.  Кто подбодрил, не возможно,  узнать. Она точно помнила, что последнюю запись она внесла перед экзаменами.
Потом решила, что сядет за Дневник, когда уладит все дела. Надо было найти себе институт, где бы хотела учиться. Но только не в тот, в который, поступала бы сестра. Надоело  слышать одно и то же
- Ой! И всё – же удивительно, что две сестры такие похожие, и такие разные характера!

Надо постараться жить в общежитие, чтобы дома не сидеть за одним столом и слышать:  -  Посмотри на Веру… За что не возьмётся, всё у неё славно получается. Всё делает от души и с улыбкой! Ну в кого ты у нас такая?...
В  такие моменты хотелось убежать подальше от дома, от семьи…
Отныне все мысли возвращались к записи в Дневнике. А может быть, действительно  взять да и подать документы на Журналистику?...
На всякий случай решила собрать документы, ну а потом решит что делать.
Вечером  за ужином, отец спросил, что дальше собираются делать дочери. В какой ВУЗ решили подать документы. Вера, как всегда радостно сообщила, что желает попробовать себя в  медицине. Она с детства бегала со своей сумочкой с красным крестом. Лечила всех подряд. С нею всё ясно.
 Спросили у неё, промолчала. Услышала :
- Ну что за  девчонка! Взрослая уже совсем, а нет до сих пор никакой теплоты…
В последнее время, любое слово вызывало в ней если не злость, то слезу.

Вот и сейчас заволокло глаза. Не поднимая глаз прошептала:
- Я думаю…
Но этого не услышали родители. Сразу разговоры о медицине, о врачах.
Справки все собраны. Пора сдать документы. Но прежде, надо попробовать взять из Дневника, записи  с четвёртого по шестой класс. Отослать в несколько изданий. Может кто – то возьмётся напечатать.
Кто сказал, что она  - Неумеха и Тупица?...
Быстро.  Очень быстро напечатала  записи детских лет и сама лично сдала.  Ей сказали  - Ждать. Контактный телефон взяли.
 В первые две недели у звенящего телефона оказывалась она первой.  Родители не могли понять,  откуда у неё появилась такая прыть. А потом, как – то забылось.
 
Занята только подготовкой к  сдаче экзаменов .
А Вера целыми днями проводила в Читальном зале. То, что она поступит, в этом никто не сомневался. Во – первых медалистка. Умница и Гений.  А во – вторых, готовилась она серьёзно.
А её одиночество очень коробило.  Дома вообще не с кем переговорить. И всё же любопытство не оставляло её в покое. Надо узнать у отца, всё – же кто оставил ей запись в  её Дневнике? Уж очень хотелось узнать.
Вечером пошла в кабинет к отцу:
- Папа, у кого из твоих гостей, вот  такой почерк. Только не читай, оно мне посвящено…
Отец, делая пометки в своих записях, поднял удивлённые глаза. – А что это?.....Аааааа,  да это Дима. Умный парень.

Он в том месяце приходил к нам домой. А что это за записи? И почему они у тебя?...
- Папа это написано для меня. Секрет.
- Да…. Странно, никогда за ним не замечал. Ну и что у вас может быть общего? Он женат. У него двое детей. Ему уже  тридцать есть.
- Папа! Я за него замуж не собираюсь. Просто спросила у тебя…
- Ага!!! Так, так, так… Чудно!
Уткнулся опять в свои записи.
Пришла к себе в комнату, а дверь плотно не закрыла. Слышит, как в зал зашла сестра:
- Мамочка, кушать хочу, просто умираю от голода.
- Садись милая, всё готово уже давно. Сейчас подогрею, а ты руки мой. Как дела у тебя продвигаются?...

Разговор, как у двух подружек. И опять волна зависти, ревности, пробежала, как током. Села перед зеркалом. Оттуда на неё смотрят, потемневшие зрачки.  Брови нахмурены. Губы упрямо сжаты. Улыбнулась своему отражению десять раз и потом:
-  Ты не думай, что ты хуже других! Ты – Лучшая! Все скрытые в тебе резервы выплывут в скором времени,  заработают, и тогда все поймут, что ошибались, говоря, что ты завистливая, ревнивая… Что ты худшая! Что ты обладаешь пороками. Нет! Ты докажешь всем, что ты совсем не такая!...
Вспоминай всё хорошее…
На сегодня самая первая виновница – это мама!  Она неправильно распределила любовь между детьми.
- Ведь нас всего двое. Мы росли ровно девять месяцев прислонившись к друг другу. Мы одинаковые. И разве правильно, то, что нас так разлучили?

Почему она, как мать не могла взять ситуацию под контроль? Почему не могла с самого рождения, разделить Любовь поровну? Почему допустила такое, что одну захваливали, а другая всегда оставалась в тени первой?... Как могла допустить такое мать, которая ближе всего должна быть к своим кровинушкам?...


ПРОДОЛЖЕНИЕ.                ЭльХан.


Рецензии