Бессмертный полк

 
СОЛДАТ БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА
НАГОРНОВ  ИЛЬЯ АРХИПОВИЧ

Отец не заслужил наград.
Он жизнь отдал за Ленинград!

Не успел. Он и «воевал-то» 2-3 месяца. Но и его кровь на гербе Питера!
 Может, нам, конечно, кажется, но какой у него умный взгляд на фотографии!
Родился  будущий солдат в большом воронежском селе Пески, ныне Поворинского района, 16 июля 1911 года. В обычной крестьянской семье.

У его деда было семь сынов, и жили они все одной семьёй.
У некоторых были уже жёны и дети. В такой работоспособной семье, естественно, в двадцатых годах был достаток. Стали «отделять» женатых и с детьми. За это некоторых из них вскоре и раскулачили. Наши как раз попали. Незаконно, поскольку никакой наёмной силой не пользовались. Сами вкалывали. Но местные постарались, внесли в списки. И только через 70 лет и отца, и деда нашего  реабилитировали. У нас есть документы.

А накануне войны мы из-за «кулацкого» клейма оказались в Северном Казахстане. Станция Курорт-Боровое.
 По вербовке. Отец был паровозным кочегаром. Уже здесь он  сдал экзамен и стал  помощником машиниста. Отсюда его и призвали. На фронт попал осенью 42-го. Под Ленинград. В окопы. И уже 29 декабря погиб.

В похоронке было указано, что случилось это в деревне Сорокино Ленинградской области. Но на все наши запросы нам отвечали, что такой деревни нет на свете. Это, мол, писарь что-то напутал. Но на свете она была, а вот из Ленинградской её прирезали к Новгородской. Так что фото мемориального   братского захоронения нам прислали лишь к концу века. Нашлись неравнодушные люди и в военкоматах и на месте. Оказалось, что деревня Сорокино со временем исчезла в болотах. Захоронение перенесли, и сейчас оно находится по адресу – деревня Новая деревня Новгородской области.


Рецензии
Сколько же трудолюбивых и честных людей было репрессировано просто из зависти голого соседа?! Такое распоряжение жизнью ужасает и, как мне кажется, служит тем пугающим фактором, под воздействием которого и шарахнулись в разные стороны Украина, Белоруссия и Латвия.

Людмила Гладкая   06.03.2016 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.