Украденная солонка

Та самая солонка Бенвенуто Челлини, что была украдена из венского Музея истории искусств.

Дело было в 2003 году. Грабитель забрался в музей ночью, со стороны довольно оживленного даже по ночам и хорошо освещенного перекрестка улиц Марияхильфер и Гетрайдемаркт. Через три года он вернул краденое в музей, объяснив, что скоммуниздил шедевр единственно с целью продемонстрировать, насколько слаба система музейной защиты. Но тюрьмы все равно не избежал.

Три года солонка пролежала в земле, в тайном месте в лесу, и если бы с борцом за музейную безопасность что-нибудь случилось, была бы утеряна навсегда. Долю комизма этой истории добавляет тот факт, что в течение нескольких лет до кражи вор написал дирекции музея множество писем с описанием прорех в системе защиты экспонатов, и особенно – челлиниевой солонки, так что раскрыть кражу можно было по горячим следам. Вежливые венские газеты аккуратно осведомлялись у полицейских чинов, почему им не пришло это в голову, но ответа от важных господ так и не получили.

Но я помню, какое подозрение в первые недели после кражи вызывал у полицейских патрулей любой человек с сумкой, в которой теоретически мог бы поместиться украденный экспонат.

Теперь солонка выставлена на показ публике в бронированном саркофаге, отчего ее трудно фотографировать: толстое стекло бликует и дает зеркальный эффект.


Рецензии