Ричард

                ***
  “Дурацкие дети. Дурацкий автобус. Дурацкая школа. Как я это все ненавижу. Вот бы ночью упал метеорит, да прям на школу. Эх… Было бы круто.” –    Маленький рыжий мальчик, в толстых очках и с кривыми зубами, мечтательно уставился в окно школьного автобуса. Толстопуз, слева от него, уплетал тритий пончик, которые дала ему мать на школьный обед. При каждом первом укусе нового пончика, он издавал утробное урчание. Тихонечко, конечно, но если самому тихо сидеть, то будет слышно.
Этот рыжий паренёк числился аутсайдером и лузером всей школы, потому что один раз, поковырявшись в носу, облизал палец со всем тем, что на нем находилось. Видела это добрая половина класса и новость о “Соплежуе”, за одну перемену, была известна всем и со всеми подробностями.


 - Эй, Рыжий! – Кто то позвал Ричарда, но он не услышал. Он был мысленно дома, в своей комнате, и доклеивал, начатый утром, Abrams.
 - Соплежуй, я к тебе обращаюсь! – парень, что кричал, кинул ластик. Тот не попал в Ричарда, а влетел в стекло, отскочил от него и угодил ровно в кончик носа, больно щелкнув. От удивления, боли, а потом и досады, на глаза навернулись слезы.  Он устал. Он так устал уже, кто бы это знал.
 -Эй, смотрите! Рыжий хнычет. В него резинку кинули, а он ревет! Ну, давай, ну поплачь побольше, любитель козявок. - Не унимался Стюарт. Паренек не далекого ума, таких же оценок, и еще тот драчун и подстрекатель

 Парту Ричард делил с Мэгги Браун. Девчонка видная, важная. У нее своя стайка подружек, своя негласная территория, а пол парты принадлежавшие Ричарду, как раз находились на этой самой территории.
 -Девочки, вы представляете, Луиз и Фрэнк вчера вечером целовались? У него свой домик на дереве, папа помог построить. Так они там комиксы читали. – Мэгги села на свое место, а подружки расселись вокруг нее. Они еще некоторое время не замечали Ричарда.
 Он уже убрал портфель, открыл свой дневник и готов был записать свою поездку в автобусе сегодня, как вдруг, тот самый Стюарт, со спины, проходя мимо, стащил дневник и побежал к доске. Он победно размахивал украденным трофеем и громко смеялся. Естественно Стюарт стал читать вслух, всему классу, все то, что было в душе у Ричарда и на страницах дневника… Даже про Джессику Уокер, что сейчас сидела перед Ричардом. Она посмотрела ему в глаза, побледнела и с таким презрением плюнула ему в лицо, что мысли поплыли в сторону, взгляд помутился, а сознание покинуло маленького рыжего паренька.

 Школьный директор вызвал в школу отца. Папа, войдя в кабинет, подошел к Ричарду, взял его за подбородок, посмотрел в заплаканные глаза, потом встал на одно колено и обнял его.
 - Мистер Норрел, я вынужден Вам сообщить печальную новость. Ваш сын подвергся жесткой насмешке со стороны одноклассников и является не самым популярным ребенком в классе. Я прошу Вас, заняться им, что бы он не выделялся, так ярко, среди остальных. И на неделю отстраняю его от занятий. – Директор поправил костюм, прошелся до двери и, открыв ее, жестом указал на выход.

 - Эй, Сэм! Что… Барбекю в понедельник?
 - Хей, Эйклив. Да, взял отгул на сегодня. Хочу с сыном еще денек провести. Привет семье! – Сэм Норрел, держа баночку импортного пива, стаял около гриля и переворачивал рёбрышки. Ричард обожал, когда папа жарит мясо, ведь только это получалось у него действительно вкусно. Раньше мама всегда готовила, но он не помнит этого времени, так папа рассказывал.
 - Ричард, знаешь, что тебе нужно сделать? – Спросил отец.
 -Да, пап. Я буду сильным и я буду мужчиной, но я отомщу ему.
 -И как же?
 -Пока не придумал. Но о том, какой он, будут знать все.

 Ричард спустился в гараж, включил свет и достал два баллончика с краской. Накинул на голову капюшон, поправил очки и пошел по улицам города. На каждой видной стене, на каждой витрине магазина и почти на всех заборах, за эту ночь, появилась надпись: “Стюарт – ЛОХ”.

 
  Две улицы сливались в одну, а вдоль них росли величественные вязы. Пустые витрины, пыль и старость. Город покинули давным-давно. Он устроил привал между двумя машинами и стеной магазина, которые образовали треугольник. Развел костерок, привалившись к стене, сел поудобнее и принялся записывать, что то, в старую, потрепанную тетрадь. На утро, Ричард, закинув за спину военный рюкзак, а на плечо, повесив арбалет, двинулся дальше в путь. Проходя мимо еще не разбитой витрины магазина, он написал пальцем на стекле:
“Стюарт – лох”.   



Бонард  02,2016


Рецензии