Жена со скидкой

(короткометражная комедия)
Страница фильма в фейсбуке: https://www.facebook.com/discountedwife/

Экранизация: https://youtu.be/MMYaVnfow_4
             режиссер - Виктор Буток
             оператор - Александр Стратиенко

НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В АГЕНТСТВО - ДЕНЬ

Вход в большой бизнес-центр. МУЖЧИНА лет 35-ти сверяет адрес на здании с флаером в руке. Заходит в здание.

ТИТР:
Жена со скидкой

ИНТ. КОРИДОР БИЗНЕС-ЦЕНТРА - ДЕНЬ

Мужчина идет по коридору, смотрит на номера на дверях.

Видит номер 521. Следующая дверь - с символом Марса. Следующая дверь с символом Венеры. Следующая 524.

Мужчина возвращается назад. Смотрит на номера, на флаер. В конце концов приоткрывает дверь с символом Марса.

За дверью огромное помещение, никак по размерам не «вписывающееся» в расстояние между дверями.

Несмело заходит.

ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА - ДЕНЬ

Просторный зал. В центре, за столом сидит АГЕНТША, типичная чиновница в очках и сером костюме.

Мужчина прикрывает за собой дверь. Делает несколько шагов вперед.

МУЖЧИНА
Здравствуйте! Я вот прочитал, у вас тут акция.
(читает флаер)
«Жена на любой вкус. До конца недели скидки до 50%» Это к вам?

АГЕНТША
К нам. Здравствуйте! Присаживайтесь.

Мужчина подходит, подсаживается к столу.

АГЕНТША
Итак? Вам нужна жена?

МУЖЧИНА
Да. Вот, знаете ли, решил, что пора бы уже…



АГЕНТША
Хорошо, хорошо! Заполните анкету. Подберем вам лучший вариант!

Агентша протягивает Мужчине стопку бумаг.

АГЕНТША
Можете присесть там. Если что-то не понятно, спрашивайте.

МУЖЧИНА
Ага.

Агентша указывает на столик в дальнем углу офиса. Мужчина берет бумаги, идет к столику.

Не доходя до столика, возвращается к столу Агентши.

МУЖЧИНА
А можно вопрос?

АГЕНТША
Конечно!

МУЖЧИНА
Тут у вас написано: «Зачем вам жена?»

АГЕНТША
Да. И?

МУЖЧИНА
Ну… Как-бы… Разве тут бывают варианты?

АГЕНТША
Конечно. Люди когда машину выбирают - кто-то собирается на работу ездить, тогда им универсал или фургон абсолютно не нужен. Кто-то на рыбалку хочет ездить, тогда ему больше джип подойдет… Так же и с женой. Вам зачем нужна жена?

МУЖЧИНА
Ну… Готовить там, стирать, убирать…

Агентша быстро набирает что-то на клавиатуре.

АГЕНТША
О! Вам нужна домохозяйка! Есть у нас замечательные варианты. Причем не дорого!

МУЖЧИНА
Нет, ну не только же… Есть же всякие нюансы. Супружеский долг там и все-такое…

АГЕНТША
(стучит по клавиатуре, бормочет под нос)
Супружеский долг…
(к мужчине)
Количество?

МУЖЧИНА
Что?

АГЕНТША
Как часто вы планируете использовать жену для супружеского долга?

МУЖЧИНА
Ну… 2-3 раза…

АГЕНТША
В год?

МУЖЧИНА
В день.

Агентша оценивающе смотрит на Мужчину.

Возвращается к монитору.

АГЕНТША
Напишу 2-3 раза в месяц.

МУЖ
Может, хотя бы 5-6?

АГЕНТША
Пусть будет 3-4. О! Есть отличные варианты. Но оптимально в плане экономического эффекта - нанять домохозяйку и завести любовницу. Подбирать вам варианты?
МУЖЧИНА
Постойте. Это не совсем то. Я думал о том, чтобы завести детей…

АГЕНТША
Сколько?

МУЖЧИНА
Ну… Двое, трое…

АГЕНТША
Мужчина, вам известно, что в определенные периоды вынашивания ребенка и послеродового периода, супружеский долг исключается? Возможно, вам следует сперва изучить «Правила пользования женой»?

Агентша достает из стола толстую папку, на которой написано «Правила пользования женой», протягивает ее Мужчине.

МУЖЧИНА
(подсаживается за стол)
Определенные периоды я потерплю.

АГЕНТША
Хорошо. Ваша жена должна готовить, стирать, убирать, заниматься с вами сексом, рожать детей… Все правильно?

МУЖЧИНА
Да.

АГЕНТША
Кто будет воспитывать?

МУЖЧИНА
Кого?

АГЕНТША
Детей!

МУЖЧИНА
Жена.

Агентша смотрит на Мужчину.

АГЕНТША
Что-то еще?

МУЖЧИНА
Нет. Да. Она должна быть самостоятельной, хорошо зарабатывать, быть стройной, красивой, всегда улыбающейся и приветливой!

Агентша возвращается к компьютеру.

АГЕНТША
Вот! Есть отличные варианты с тещей!

МУЖЧИНА
С тещей?

АГЕНТША
Есть варианты без тещи, но тогда воспитывать детей, готовить придется вам самому. Ваша жена целыми днями будет пропадать на работе, после работы - тернажерные залы, выходные - спа-салоны и салоны красоты, шопинги… Кстати, вы сколько планируете выделять финансов на жену?

МУЖЧИНА
Финансов?

АГЕНТША
Да. Вот здесь…
(листает анкету)
… Есть пункт. А еще «Как часто вы планируете делать подарки?»

МУЖЧИНА
Жене? Подарки?

АГЕНТША
Хотя бы цветы вы планируете ей дарить?

МУЖЧИНА
Планирую… На день рождения… Да, еще она должна мне заранее напоминать про свой день рождения!
Агентша стучит по клавиатуре, смотрит в монитор.

АГЕНТША
Так. Есть варианты… Значит так. Все-таки вариант с тещей. Можно с няней, но с няней по-дороже. Стройной ваша жена будет только до рождения детей. Зато потом все время будет ставить себе цель похудеть. Так что каждую неделю будет садиться на диету. Так… Три подруги…

МУЖЧИНА
Подруги?

АГЕНТША
А вы хотите, чтобы она маникюр, диеты и котиков в фейсбуке с вами обсуждала?

МУЖЧИНА
(тяжело вздыхая)
И сколько стоит?

Агентша разворачивает монитор к мужчине.

МУЖЧИНА
Ого! Это уже со скидкой? А это что? Ежемесячные расходы?

АГЕНТША
Мужчина, вы же хотите троих детей! Да еще и теща тут…

МУЖЧИНА
А есть еще варианты?

АГЕНТША
Полно! Секундочку.

Агентша что-то нажимает на клавиатуре, уходит. Возвращается со стопкой бумаг.

АГЕНТША
Вот что. Акция заканчивается завтра. Я распечатала вам подходящие варианты. Вы их до завтра изучите. А завтра приходите, и мы с вами подпишем договор!
(ДАЛЬШЕ)
АГЕНТША (ПРОД.)
Подбор жены - дело не легкое. За час не справишься. Тут надо хотя бы сутки! Так что вы молодец, что пришли к нам не в последний день!

Мужчина забирает стопку с вариантами. Направляется к выходу.

АГЕНТША
До завтра!

МУЖЧИНА
(оборачивается)
Что? А. Да. До завтра.

Мужчина выходит за дверь.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ВХОДОМ В АГЕНТСТВО - ДЕНЬ

Мужчина выходит из двери. Останавливается. Бегло просматривает листы с вариантами.

Дверь в агентство распахивается. Из нее вылетает возбужденная ЖЕНЩИНА лет 25-30. С силой швыряет стопку бумаг в рядом стоящий мусорный ящик. Пытается ногой утрамбовать бумаги по-глубже.

ЖЕНЩИНА
Господи! Какая же я дура! Повелась на эту тупую рекламу! Нашла где мужа искать! Ну я и дура!!!

Женщина замечает, что на нее смотрит мужчина.

ЖЕНЩИНА
(мужчине)
Что?

Мужчина растерянно отворачивается.

ЖЕНЩИНА
(подходит к мужчине)
Вы тоже там были?

Женщина показывает на дверь.

Мужчина неопределенно кивает.
ЖЕНЩИНА
Жену искали? И как результат? Подобрали что-то?

МУЖЧИНА
Пока нет.

ЖЕНЩИНА
И не подберете! Это какая-то шарашкина контора! Вы только подумайте! Я ему должна готовить, стирать, детей рожать… А он мне цветы раз в год будет дарить! На день рождения! И то, если я ему заранее напомню! Каково?

МУЖЧИНА
Да уж! Наверное, в связи с акцией, всех нормальных мужиков у них разобрали. Вот они и предлагают, что осталось!

ЖЕНЩИНА
Может и так! Но я к ним больше ни ногой! Что это за вопросы дурацкие? Зачем вам муж? Да разве не понятно, что каждой женщине опора нужна, друг верный, уверенность в дне завтрашнем… Вас тоже спрашивали, зачем вам жена?

МУЖЧИНА
Да. Спрашивали.

ЖЕНЩИНА
И что вы ответили?

МУЖЧИНА
Я? Ответил? Ну… Что друг нужен… Кому душу можно раскрыть… Кто поддержит в трудную минуту… Что нужен человек, которого любить буду… Ради которого хотелось бы по утрам просыпаться и подвиги совершать…

Женщина с возрастающим интересом и восхищением смотрит на мужчину.

ЖЕНЩИНА
Вот и я… Тоже… Говорю им… Чтобы любить… Чтобы на подвиги вдохновлять… Почему мне вас не предложили? А предлагают черт знает что?

Мужчина неуверенно пожимает плечами.

ЖЕНЩИНА
Ладно. Удачи вам. Пойду я.

Женщина разворачивается уходит.

Оборачивается.

ЖЕНЩИНА
Повезет же той, кого вы женой выберете!

Женщина оборачивается и уходит.

МУЖЧИНА
Постойте!

Женщина останавливается, оборачивается.

МУЖЧИНА
Я хотел спросить. А вы сильно торопитесь? Может пообедаем вместе? Я тут недалеко одно место знаю. Я угощаю!

ЖЕНЩИНА
(смутилась)
Да я и сама могу заплатить за себя.

МУЖЧИНА
Что вы, что вы! Финансовые вопросы - зона ответственности мужчины!

ЖЕНЩИНА
Какой вы… Настоящий мужчина…

МУЖЧИНА
Пойдемте. Нам туда!

Мужчина берет под локоть Женщину. Они удаляются.

Мы видим, что Мужчина и Женщина остановились. Мужчина просит ее немного подождать.
Мужчина отходит от Женщины. Подходит к мусорному ящику. Задерживает стопку листов с вариантами над мусорным ящиком. Затем все-таки передумал, кладет бумаги в портфель.

Мужчина замечает цветочницу. Покупает небольшой букетик цветов.

Мужчина дарит цветы Женщине. Женщина целует Мужчину в щечку, кокетливо приподняв одну ножку.

Мужчина берет под локоток Женщину. Они уходят, оживленно что-то обсуждая.

ТИТР:
Финальные титры.


Рецензии
Виктор, здравствуйте! Благодарю вас за мужество, выставить свою работу на форуме сценаристов, это все не так просто:) Я попробовала и огребла люлей. Мне ваша работа понравилась, единственный, как мне кажется (но это чисто на мой субъективный вкус), проблема в очень предсказуемом финале. Начало интригует, а к середине уже ждешь эту женщину, и в конце предугадываешь агента, который наблюдает за ними. А диалоги очень неплохи. Удачи!

Евгения Райнеш   17.02.2016 16:00     Заявить о нарушении
Евгения, спасибо огромное! Возможно, надо над финалом подумать. А агентшу в конце я недавно добавил. Тоже сомневаюсь, нужна ли она там. Но, выбросить всегда можно.
Еще раз спасибо за Ваш комментарий!
А от люлей все-равно никуда не деться :) Разве что, никому ничего не показывать :)

Виктор Буток   17.02.2016 16:04   Заявить о нарушении