Записки русской путешественницы

Записки  русской  путешественницы
1. Италия  2013. Римини – Сан – Марино – Рим – Помпеи – Неаполь -  Монтекатини  Термо – Сиена – Венеция
24 мая – 3 июня 2013 г.
     Храм,  праздник  почитания  святых  равноапостольных  Кирилла и  Мефодия (День  славянской  культуры  и письменности в Свято – Михайловском  соборе),  наших  пришло  много, со всеми  перевидались,  прощанья  и пожеланья,  благословенье  отца  Андрея ( как оно  сбылось!).
    Перрон  перед отправлением -  теплый  вечер, темно,  глаза наливаются  слезами,  непонятная  тревога  и страх (просто  болит  сердце). Вагон новенький,  всё кремовое. Два туалета в конце коридора, вакуумный  унитаз  орет, как  ненормальный. Провожает  Наталья  Адольфовна,  не  поленилась  прийти  так поздно,  принесла  мне конфет  в дорогу.  Утро после дождя  свежее,  зелень  прелесть. Встала в 6.30. Кофе  любимый.  Пассажиры  поднимаются,  бытовые  разговоры, доброжелательность – другое настроение! Всюду люди!.. Попутчик в 6 утра  съел  йогурт  с бананом, сделал в проходе несколько упражнений.
    В самолете  сначала  выпила  красного  сухого  вина,  предпочтя его  белому ( или сокам и минеральной),  потом принесли обед: ветчина с маслинами,  сыры с миндалем, салат  из капусты с зеленью;  кусочек  черного  хлеба и теплая  мягкая  белая  булочка,  были  и соль,  и перец.  Второе было  горячее, я выбрала пасту: были зеленые  макароны с овощами  и  специями. Потом  чай  или  кофе с кексом.  Я не ожидала такого  полного  обеда в восемь  утра,  понравилось.  Были  и бумажные  салфетки, и влажные, все приборы.
  Когда пилот сказал,  что в Римини дождь  и плюс восемь,  самолет ахнул. Мы задыхались в Домодедово, потные,  перегретые. Все выскочили под ледяной  дождь  в шортах,  топиках, у многих с собой ни одной теплой вещи: ехали  ведь  летом в Италию!
    Вечером прогулялась  по  маленькому  курортному городку, пустынному,  чистому.  Весь в розах  и других  цветах.   Дошла  до  пляжа.  Он  длинный,  красивые чистые  (новые?)  шезлонги на ночь  не  убирают, просто оставляют, а у нас в Сочи  выдаются.   Волнолом  из дикого камня  создает  укромность.  Песочек  чистый – чистый,  дно ровное,  понижается  чуть – чуть.   Набрала  ракушек  белых,  бежевых, черных,  синих. Потрогала  водичку, очень  хотелось  искупаться,  но попутчица Таня  купила   бутылку  муската и фрукты, хотела  угостить нас,  и от купания пришлось  отказаться: уже ждут!  А бредовая идея искупаться рано утром умерла сама:  ночь в поезде плюс ночь  на ногах в аэропорту – ноги  как  столбы!   Я проснулась, только когда позвонили с ресепшен.  Зато,  как всегда,  оказалось,  что бесполезно планировать и переживать: на обратном пути  мы будем в Римини  снова, в этом же отеле, Адриатическое  море меня  подождет!
    Ветряков  здесь нет  совсем,  ни  одного, в отличие  от  Германии, Франции или Голландии, а солнечные  батареи  есть.
    Аппенины  очень живописны: пологие,  зеленые.  Песчаник и меловой слой  красиво  выветриваются.
   Огромные кусты пышных  роз, вдоль  дорог и у домов. Красота!
   Куст  цветущего  шиповника  восхитительный,   усыпан розами так,  что листьев  не видно.
  Флоренция. Есть дом Данте, мне как – то говорил об этом один из моих учеников (они – то уж везде побывали!), хотя дома этого не существует, он был разрушен до основания, а рядом с ним стоит  в стилизованном костюме итальянец, он, как и дом,  зарабатывает  на туристах, это ответ на запрос,  на их ожидания,  ведь  хотят же все увидеть в России шапки – ушанки и медведей ( еще лучше прямо на улицах). Есть мифы, которым  надо соответствовать.
   Церковь, где похоронена  Беатриче. Маленькая, тесная, старая.  Надгробие на уровне пола, прах под землей. Стоят засохшие цветы.
  Купить цветы не так доступно, как в Париже,  видимо, всё кругом цветёт, и срезанные цветы не так уж востребованы.
  Двойная аллея цветущих  магнолий в центре Рима на улице  Виттория, двойная аллея цветущих  олеандров  на улице  Корсо; маленькие деревья, все сплошь усыпанные   апельсинами (их  не едят, они декоративные), очень красиво.
   Ехали  около 30 километров – и сплошь питомники: пальмы, магнолии, туи, кипарисы – сразу в разного  размера кадках. Спрос, очевидно,  большой, потому что на всех крышах и балконах  именно такое озеленение – деревья в кадках.  Интересно, что стоят на усыпанных  щебенкой площадках ровно – ровно,  даже диагонали образуют правильные, когда оглянешься. К чему такая точность, видимо, по линейке, для выставленных на продажу растений? Есть, возможно, не только загадочная русская, но и загадочная итальянская душа…
  Я одна из всех стран и народов ношу с собой кусок туристского коврика. Он легкий, места не занимает, зато с  моими  ногами я  всюду могу посидеть: и на ступенях  храма, будь они мокрые после дождя или грязные,  и у памятников, будь ступени   каменные.
    Я устала, хочу домой, и, быть может, в следующий раз никуда не поеду.
   Я ходила по Риму и готова была ущипнуть себя: не во сне ли я , не грезится ли мне, точно  ли это я хожу здесь своими ногами?
  Рим  потряс, поразил, сразил.  Особенно  скульптуры и храмы.
    Организованного стиля этот город не имеет,  руины среди города, огромные стены, ничего не реставрировано  ( наш Кремль был бы таким же!), над показательными (для туристов) раскопами нет  ни легкого павильона, ни крыши, ни к чему нельзя приблизиться, понять, разглядеть, просто в целом – слой такого – то века. Вокруг всюду  невысокие пятиэтажные дома,  узкие улицы, круглые    площади – ничего  не поймешь.    Но все же Рим очень понравился,  античные памятники и  архитектура Возрождения вызвала просто шок.
    Давно  интересовал  этот  вопрос: почему творческие способности  разных национальностей так проявляют себя?  Одни  вспыхивают ярким кратким пламенем, другие горят ровно  и долго, скромный огонек  третьих не виден никому. Что сейчас греки? И что их   давняя  культура для всего мира?
  И особенно эта загадка  развития живописи: открытие перспективы, масляных красок,  такие настойчивые упорные и успешные поиски живописного языка; развитие пейзажа,  его символика, его возможности передачи философии времени; работа над мадоннами с  моделей любовниц, жен, возлюбленных. И стремление к красоте!  Красивые лица, украшения на дамах, ткани – всё праздник для глаз!  Сколько красивого видим, гуляя по музеям!
   У меня программа – максимум: Старая  пинакотека в Мюнхене, музей Прадо в Мадриде.  Вряд ли смогу.
   Какая очарованность от Флоренции!  Её архитектура не так растиражирована в снимках, как  руины Помпеи или Дворец дожей в Венеции. Я её не представляла так отчетливо зрительно, как, скажем, гондолы у канала.
  Чудно гуляли по Сиене.  После дождя, влажно, нехолодно, проглядывало солнце  – моя любимая погода. Я села на ступени. Поела ветчины и салями ( от завтрака), съела банан. Сижу – жизнь  удалась!..
  Мы все время задаемся вопросом: ну почему чисто? Пройдет дождь – и обувь  не забрызгаешь!  Конечно, всё мощеное, конечно, под углом, чтоб стекало, а не ровно,  как  у нас, и не с ямами, в которых  грязные лужи.
  Неужели завтра в это же время передо мной будет  не лазурная лагуна с черными гондолами, а Москва,  Домодедово,  электричка, метро  «Павелецкая»  и Казанский вокзал? Все будут кругом говорить по – русски, покупай, что хочешь, и чашка кофе не  будет стоить 320 рублей.
    Как – то там моя дачка?  Что выросло на грядках? Редиска, наверно, переросла  и пожелтела, лук весь переплелся, капуста ждет полива.  Наверно, бело от цветущей клубники. Цветочки  взошли, надо рассаживать, а подсолнухи и спаржа переросли.
    Я совсем не думала о доме, не тревожилась,  даже не вспоминала. Слишком много впечатлений,  информации,  слишком уставала. А может, это потому, что у меня давно  нет дома?  Такое полное отключение, переключение – хорошая штука!  Сейчас представила себе, что вытащу кресло на солнышко, раскрою пляжный зонт и сяду в шортах с книжкой в руках.  Когда хочешь – пей, не думая о последствиях,  когда хочешь – ешь, вари кофе, спи на своей подушке. Боже, какое счастье!  И чего не сидится дома? Особенно старушке. Сегодня гид спросил меня,  есть ли мне 65 лет (льготы на билет в музей). Никто, кроме старых,  не понимает,  как обидны эти разговоры о возрасте.  Какой у нас сейчас березняк зеленый!  Сколько травы высокой,  сочной, свежей!  Наверно, уже ромашки есть. Колокольчики уж точно.
   Соседка в автобусе сказала, что ездим по Италии много, а  за окном особо смотреть  не на что. А мне очень нравится ехать в таком комфортном автобусе  и смотреть в окно  на виноградники,  оливковые рощи,  зеленые холмы. Не устаю,  не надоедает.   
  Герцен писал, что  «Италия не спускает с известного диапазона и беспрестанно напоминает, что её улица не просто улица, а что она памятник, что по её площадям не только надобно ходить, но должно их изучать».  Я так и воспринимала всё, что вижу, я для этого приехала, я  на интересной познавательной экскурсии, моё путешествие носит развивающую интеллектуальную  задачу.  Когда все мои восторги выслушал некто, то сказал, что вот его знакомая довольно долго жила в Италии и у этой знакомой совсем  не такие впечатления.  Еще  бы!  Она ездила по договору с  какой – то фирмой ухаживать за парализованным стариком. Представляю эти впечатления от  полного судна, памперсов,  грязного белья, пролежней и т.п. Впрочем,  что тут толковать!..   Мы всегда смотрим на одно и видим разное, иначе не бывает.
    2.  Австрия – Чехия
 Ижевск – Москва – Брест – Паджеро – Варшава – Кудов  Здруй – Прага – Зальцбург -  Бильска Бяла – Вена -  Паджеро – Брест – Москва – Ижевск
25 октября 2013 – 8 ноября      
Очень  рада,  что  поехала  на  экскурсию  по  Москве. Многое  у меня впервые  сложилось,  как в мозаике: всё стало  на свои  места, и получилась  картина.  Вот  Кремль,  вот  Замоскворечье, вот  Смоленская  площадь,  вот кинотеатр  «Художественный», вот  памятник  Пушкину  на  Тверском,  театр  «Эрмитаж»  и рядом  «Новая  опера»  ( теперь  буду  ездить  на  Садовое  кольцо). Впервые  видела  памятник  Высоцкому.  Невыразительный,  некрасивый.  Впервые  ехала  мимо памятника  Гагарину – какой  монументальный!.. Не  знала, где  Бородинская  панорама и что  перед ней – памятник  Кутузову.  Очень  впечатлил  Сити, живьем таких  огромных  зданий я не видала  никогда, одно – голубой  кристалл,  другое – изумрудный и проч.  Так  тесно  друг  к  другу и такие  огромные.  Полезно  мне было полюбоваться  на  нашу  красавицу  матушку  Москву,  чтоб  не  восхищаться  по – дурному  цент ром  Парижа  или  Варшавы,  Рима.
   Мне уже не было  трудно  встать в четыре  утра в поезде  Москва – Брест, год  назад  после прогулки  по  Москве я едва  поднялась.  Ноя  почувствовала  скуку  и равнодушие:  и зачем  это  таскаться  по всей  Европе, что  там  есть такого  интересного, завлекательного, чтобы вовремя   не есть,  не  высыпаться,  терпеть  навязчивых,  ненужных,  пустых людей,  с которыми  мне  совершенно  не  о  чем  говорить. Пожалуй,  больше  не  поеду.  Нет  смысла.   Ходить  по  чужим городам,  не  представляющим  собой ничего  особенного, чтобы  сказать: я была  в Риме  ( или Париже,  Лондоне)? Ложно.
    Старе  Място в Варшаве  на ремонте,  всюду   строительные  заборы, грязь,  все  ободрано. А какое прздничное  впечатление  было от него в 1978 году!  Музыка,  открытые кафе,  пролетки  с туристами, художники… Серенку  выкроили  грязными  заборами, иначе  туристы  не придут. И моя  колонка  была на месте,  только воду я выкачать  не сумела,  сфотографировалась  всухую.  Сомневаюсь,  что у Нины  Антоновны  получится  снимок. Приеду и куплю  фотоаппарат свой.
3. Ижевск – Москва – Брест – Варшава – Ржепин  - Берлин – Париж – Антверпен Дрезден – Познань – Варшава – Брест – Москва – Ижевск
24 октября 2012 – 6 ноября
      Мы в Москве, у храма Христа Спасителя. Огромный памятник Александру 1, убитому террористами. Огромная фигура льва.  В храме случайно оказались на импровизированном концерте мужского хора, который, как и мы, путешествует. Впервые видела не по ТВ Патриарший мост с частыми фонарями. Москва другая, многого не знаем.
    В поезде всё давно изменилось: белье оплачено сразу с билетом, чай в купейном вагоне в чашках с блюдцем – где милые подстаканники? Белье  не собирают  на конечной станции, туалет не закрывают, очень чистые простыни.
   В плацкартном вагоне до Бреста подстаканники были! Белье всё  такое же чистое.
  Светлана Ивановна легко влезает на вторую полку, которую чуть ли не делят, все хотят туда.
   Очень хорошо готовит для туриста фирма материалы:  у каждого хороший пластиковый конверт с планами всех городов,  блокнотом, ручкой,  полезной информацией.
   Оказалось, что Светлана Ивановна не читала ни одной бумажки, которые дали нам в турфирме,  а по телефону с ней нельзя связаться, и у неё килограммы «контрабанды»: запрещенная к ввозу мясо – молочная продукция.  Она взяла с собой пачку сливочного масла, кусманами сыры,  несколько палок колбасы, сгущенку в пакете.  Два дня меня допрашивала, что с этим теперь делать, героически съела всё масло и сыр.
   Раньше мы все выходили из автобуса, шли мимо пограничника с паспортом, он глядел в глаза, потом так же  на заграничной стороне.  До этого скрупулезно заполняли декларацию на несчастные 120 рублей и сережки в ушах.  Теперь вышел пограничник,  собрал паспорта, в автобусе проштамповал всю кучу, отдал гиду и пожелал счастливого пути. Да, давненько не была я за границей. У меня гораздо меньше интереса к мелким подробностям вокруг, чем раньше, да и устаю я быстро, иногда  с трудом пересиливаю боль в ногах, желание лечь, отдохнуть, заснуть. После смены ком. власти мы  сблизились с остальным миром, стало больше общего, не так  вся жизнь отличается. Как было нам интересно попробовать кока –колу! Все хотели купить джинсы. В магазинах те же товары, что и в России, не  зная языка,  я узнаю привычные шампуни, шоколадки и проч. А теперь весь мир одинаков: шорты, майка, бейсболка, рюкзак, причем и мужчины, и женщины. Только из Китая все такие же, как мы когда – то.
  Утром 28 октября вся Варшава засыпана снегом.  Огромные пышные кусты хризантем самых разных цветов (лимонный, кирпичный, розовый) под слоем мокрого снега.
    Снова (24 года спустя!) я сфотографировалась у одной из двух колонок, они по – прежнему действуют на Старе Място.    В Варшаве долго ходили по всем улочкам, любовались на подвесные фонари и разные виды из – под арок. Зашли в костел.  Вот что делают поляки с утра в воскресенье:  всей семье, с малышами в коляске – на службу.  Одни молодые в храме!  Вечером там  же рок – концерт.  Обедали в г.Блоне, всё так же у поляков суп – лапша из кубиков, едят ли они когда – нибудь куриный бульон?  Обязательный сложный овощной гарнир, опять мясо в кляре – ничего не меняется!
    Я второй раз в Европе в такое время, на ноябрьские праздники.  Много лет назад я была в эти дни в Венгрии.   Тоже были поминальные дни, на всех кладбищах огромные букеты и оставлены зажженные свечи, огоньки вечером.
    С такими, как Альмира, ездить одно удовольствие. Всё ей интересно. Везде ходит сама, никаких претензий и истерик.
   Париж. На улицах нет  суеты, хотя многолюдно, но не толкаются, все извиняются. Вечером в 9 часов  улицы совершенно опустели, наполнились все ресторанчики, заняты все столики у кафе на улицах.  Вижу через окно в ресторане семью:  супруги, девочка лет 15,  мальчик лет 13, смотрят меню, обсуждают, официант ждет ( у нас бы обязательно ушел: ну, вы пока определитесь) заказа. Одеты буднично, по всему – просто ужин, ничего торжественного, дети как дома.  В Париже кругом русская речь, это первое,  чем все делились, вернувшись в автобус: словно не уезжали из России!  Очень красивые магазины, не понять, кто смотрит за разложенным товаром.  Но стоит только взять в руки хоть одну кофту,  как продавец с лучезарной улыбкой появляется  рядом и начинает помогать.   Некоторые туристы, особенно с детьми, покупали гаджеты, объясняя мне, что в  России дороже и подделки.
    Долго и внимательно рассматривала  манекены в магазине мужской одежды, особенно в Париже, а потом в Амстердаме.  Кажется, так блекло, неярко,  а посчитаешь – не меньше 5 – 6 цветов. Синие брюки, песочный пиджак,  шарф из двух  - трех цветов, повторяющих одежду и объединяющих. Очень красиво.  У немцев мужская одежда и на них,  и на манекенах намного ярче:  зеленый плащ, яркая фланелевая рубашка.
   Как хотелось мне долго ехать и смотреть в окно. По европейским дорогам на хорошем автобусе это просто чудо. Так мягко, ровно идет машина, что на езду это непохоже.
   Машины на дорогах не просто чистые, а сверкают.  По – видимому, скрупулёзно соблюдается инструкция,  и щеткой никто не моет, берегут лак.  Особенно бросается в глаза чистота грузовиков.  Кабина настолько со всех сторон, даже в промежутке между кузовом,  вымыта, что, ручаюсь, не у каждой хозяйки в Ижевске бывает так чисто в квартире.
   В Германии нас без сигнала обогнала полицейская машина, на заднем стекле – бегущая строка с приказом остановиться, они поехали впереди нас, съехали с трассы в карман. Проверили у водителей все документы. Гид сказала, что они часто проверяют весь автобус и багаж спец.  оборудованием на взрывчатку. Говорит, автобус может быть захвачен, а сообщить пассажиры не могут.  Словом, работают, патрулируют, обеспечивают безопасность.  Когда полиция отпустила водителя (видимо, придраться было не к чему), наш   сосед через проход в автобусе сказал: «45 – й год нам простить не могут!»
    В Европе везде другой лес: хилый,  слабый, редкий. Другие породы: дуб, платан. Наши  мощные березы были бы здесь гигантами. 
     Везде ветряки, они огромные вблизи, и хотя бы немного вращаются все, видно, не зря поставлены.
    Диснейленд изумляет, поражает воображение! Но если бы меня спросили о выборе,  взрослому я такие деньги тратить не посоветовала бы.  Лично я лучше бы купила «Шанель».  Много седых пап с молодыми мамами и  двумя, тремя детьми.
  Поражают масштабы парка:  километровые парковки забиты сверкающими автомобилями, огромные парковки тур. автобусов, стоянки общественного транспорта, многоэтажные здания парковок. Здесь всегда думают о том, что  человеку надо подъехать на авто и где – то его поставить.
   Очень понравился Амстердам, оставил цельное впечатление, хотя улицы так похожи, что просто не различить . Обкуренных много, они орут, ходят под дождем со снегом в одних футболках. И вообще вечером в центре тусуется молодежь, иногда идут шумные группы человек по 25, во весь широкий тротуар. Грязно.  Я купила себе голубую шляпку.  Смешно, что в  тот день, когда  была экскурсия на улицу красных фонарей,  одна из наших туристок, молодая и очень стройная, красивая,  надела черные колготки и красную юбку.  Все тихо посмеивались за спиной у неё.
    Сбылась мечта детства – побывать в Дрезденской галерее: учили тексты по – немецки, отвечали на вопросы в классе. Сикстинская мадонна вызвала слезы.  Хочется светло плакать: радость, красота. Внимательно смотрела пейзажи Клода Лоррена, всё же репродукции делают их светлее, желтее.  Интересный натюрморт второстепенного художника:  есть и луковица, и другое, а желтого ничего нет, удивительно объединен колорит, просто верх мастерства.  Посмотрела на один из пейзажей и сразу подумала: Валерий Павлович заставил бы переписать передний план.
    Экскурсовод в Дрездене подошел к группе с ударами часов на башне, а в Париже первого гида мы ждали в автобусе, второго часа полтора в Лувре.
    Были на сыроварне.  Подозреваю, что и гид, и шоферы в сговоре: то никак нельзя нигде на минуту встать,  а то едем на 50км в сторону и торчим там без всякой спешки, пока все не купят сыр. Наверно, выручка немалая у хозяина, за клиентов надо платить.  Впервые увидела, что сыр бывает с крапивой. Весь сыр нам дали попробовать.
   Как только в Познани  из отеля мы пошли в склеп (магазин), то сразу поняли,  что  мы не в Германии: и грязненько,  и персонал несвежий,   и хлеб навален без упаковок в ящики.  И домики из окна автобуса совсем не такие, особенно  участок, дорожка, цветник. В чем же разница?!  Ведь они – то не  мы, они тоже европейцы.  У немцев свой  талант жить. Я думаю,   он заключается в немецких женщинах, ведь именно они воспитывают таких людей.
    Когда в Варшаве вышли из автобуса, ноги страшно затекли, так и пошла бы пешком до Бреста. Людмила Кузьминична радуется, что домой.   А я даже не ожидала, что  так хорошо тяготы автотура перенесу (хотя и предполагала, уже почувствовала силы, совсем не так, как 5 лет назад, когда я выползла из школы совершенно обессиленная).
   В Бресте нам сделали дополнительную экскурсию в крепость. Как мне хотелось этого в детстве!  Поистине эта поездка – исполнение желаний и давних мечтаний.  На вокзале в Бресте не хотелось идти никуда, потому что надо менять рубли, а зачем нам сдача?  Итак остались злотые от Польши.  Только в Польше брали евро и сдавали злотые, а здесь никакие, кроме своих, не берут. Пора вводить единую валюту!
    Шучу, что впереди Италия и Испания. Эта триада – программа – минимум. Зинаида Михайловна зовет с ней к  Марку в   Корею.  Это моя давняя мечта – Восток, причем так и хотелось: или  Китай,  или  Южная Корея.
    
4. Ижевск – Туапсе – Новомихайловка – Туапсе – Ижевск
8 – 15 марта 2015
      Герцен пишет, что «для того чтоб писать свои  воспоминания,  вовсе не надобно быть  ни великим мужем, ни знаменитым злодеем, ни известным артистом, ни государственным человеком, - для этого достаточно быть просто человеком, иметь что – нибудь для рассказа и не только хотеть, но  и сколько – нибудь уметь рассказывать».
    Детский круг – это  моя жизнь, мой воздух,  моя среда, моя радость!  Какое желание общаться, делиться, угощать, о себе рассказывать!   Просто «из себя достать печенку». Как много они знают, совсем другое, чем мы,  у них свой круг понятий, книг, героев, фильмов, мультиков, другое отношение к родителям,  учителям, школе.
   У некоторых в «Орленок» в детстве ездили родители,   это самые счастливые воспоминания из детства.
   Когда я оказалась в среде своих сверстников,  отсутствие интеллектуальных интересов меня поразило. На этом выжженном поле  одиноко торчали Ямпольский и Ключев.  А мои дорожные спутники так жадно кидаются на всё,  о чем не знают, вопросы сыплются дождем, такие оригинальные, яркие, смекалистые!.. И всегда включено  воображение, это видно из вопросов, что они зрительно, объемно всё рисуют себе.  У детей всё в порядке с умением пользоваться информацией. Причем своевременно, именно тогда, когда она нужна.  Перед отъездом Настя, например, закачала в смартфон всё расписание нашего поезда, информировала меня, когда и какая будет станция,  как долго будет стоять поезд.  Другим это не было нужно: они тоже это сделали. В интернете они всё посмотрели об  «Орленке»  и на официальном сайте, и в группе ВКонтакте:  как выглядит лагерь,  корпуса, жилые комнаты, какая программа, экскурсии и прочее. Дети быстро перезнакомились,  играют, болтают, но  распределились, как слоеный торт, по возрастам,  межвозрастные контакты минимальны.
   И все они выбирают  другие профессии, чем мы: полицейская (вот уж о чем никто из нас не мечтал!) – это, конечно, из сериалов  и голливудских фильмов  с легендарным образом умнейшей и независимой женщины, потому что и слово использовано «коп»; и журналист, и продюсер, и дилер.  Мы,     может,  и не очень – то каждый мечтал, но выбирали инженера, учителя, врача, эти профессии были нужны ( и сейчас так же!), а тот, кто хочет открыть модельное агентство, не знает, как назвать свою профессию и не представляет, конечно, какие деньги за этим стоят, как достаются, чем пахнет такой бизнес.
   У меня полная смена  образа жизни: вместо активного движения (бассейн, изостудия, концерты в филармонии, клубы) – почти полная  неподвижность, в одном помещении, много сна,  бездеятельного глазенья в окно,  пустых разговоров ни о чем. Главное!!! Нет телевизора  и компьютера. Исключена из поля ненужная информация, постоянный шумовой фон, привязанность к кнопке пульта и мышке компьютерной.  Даже плеер из сумки не достаю, оставила на то время, когда  буду два дня одна на набережной и ехать в поезде обратно буду одна. Тогда наслушаюсь!.. Я ни разу не почувствовала сердце,  у меня не болит  затылок,  я целый день сижу в духоте – и хоть бы что! Что значит положительный  настрой на смену образа жизни!  Герцен в «Былом и думах» пишет: «Есть люди, предпочитающие отъезжать внутренно: кто при помощи сильной фантазии и отвлекаемости от окружающего – на это надо особое помазание, близкое к гениальности и безумию, - кто при помощи опиума и алкоголя.  …Я предпочитаю  передвижение всего тела передвижению мозга и кружение по свету – кружению  головы»
      Магия дороги, мелькающих  за окном пейзажей,  меняющихся картин. Особенно привлекательно  это занятие в сумерках, когда вдали мелькают золотые огоньки поселков,  нитками с золотыми бусинами обозначены автодороги. Какое – то ни  с чем не сравнимое состояние уюта, защищенности, покоя возникает  в душе!  После Саратова  снега за окном уже не было, земля обнажена.  Но и до этого снег лежал настолько тонким слоем,  что все былинки возвышались. Может, сильные степные ветры его сдувают, может,  его не бывает так много, как у нас, может, у нас его держат леса, а здесь всюду ровные просторы без единого деревца. Я три раза видела лису.  Одна сидела на откосе. Я знаю эту позу: к соседке по даче она приходила по утрам и ждала, именно так сидя, когда хозяйка выпустит кур, чтоб позавтракать ими. Две другие лисы рыскали по полю, малоснежному.  просторному.  Быть может, мышек можно достать в таком неглубоком снегу?
    Родина – мать на Мамаевом кургане видна настолько издалека,  что  кажется, она совсем рядом. Я не знала, что там построили красивый храм с большой звонницей.  Давно бы пора на таком месте, где погибли тысячи солдат,  быть может, иные и лежат непогребенными, безымянными.
  Из Перми был сопровождающий, как я,  возит детей уже шесть лет, обратно улетает, доплатив немного, на самолете, зато не квасится в грязном поезде. Правда, в Пермь летают из Сочи круглый год, а из Ижевска только летом. Пошли с Маратом осматривать «Орленок». (Пишу об этом, сидя на лавочке на знаменитой платановой аллее. У нас в городе можно погулять только летом, в остальное время огромные сугробы или грязь, но нет главных составляющих  для продолжительных прогулок:  лавочек и туалетов, - уж поверьте многоопытному туристу!)  Я ем пирожок с черносливом из кондитерской, и что это за пирожок!  Румяный и поджаристый до самого последнего нормального предела ( за этим пределом уже другая категория – подгорелый), причем печеный,  и чернослива много, начинка сочная.  Продавщица остроумна,  как все южане.  Когда я оглядела кондитерское великолепие на прилавке, причем этот пирожок стоит 15 рублей,  я сказала ей,  что при таких магазинах никогда не похудеешь.  Она вежливо и остроумно подтолкнула меня к покупке: «Если только смотреть, то  ничего не будет с весом.»
    Рыбаки друг с другом шутят:
-Рыба продается?
-Только что самосвал отправил!
  И почему  юмор, красота, любвеобилие – всё в тепле? А в снегу всё умирает: и смех, и шутка, и любовь.
     Вчера мы с Маратом к семи пришли в гостиницу, а в  семь пятнадцать  я вышла на балкон и увидела полную ночь с яркими звездами, кораблями на рейде, городом в золотых огнях красоты сказочной!
   У моря сразу улучшается настроение. Кислород? Энергетика? Ароматерапия?
     Не могу решиться написать этюд. Не взяла никакую емкость для воды. Купить стаканчик? Будет проливаться.
     Утром небо было в перистых облаках,  холодный ветер, горы в дымке.  А днем тепло, небо чистое, синее, так много солнца! И всё же в Италии оно другое.
    Прошла от начала до конца знаменитую платановую аллею, на деревьях пока ни листочка.  Почему – то вспомнился Париж…
    Я сижу на набережной, смотрю на море и слушаю Моцарта. Туапсе – город – труженик, здесь  крупный железнодорожный узел и морской порт. Морской пейзаж  не  курортный. Всюду портовые  краны.
    Местные жители гуляют по набережной в куртках и свитерах, в которых бы я погибла от теплового удара. На них куртки с меховым капюшоном и утеплением, их мы носим в Ижевске, когда уже идет снег.  Я еще вчера в автобусе, когда ехали в «Орленок» и оттуда, обратила внимание, какие шапки из искусственного меха  ( у нас тоже такие продают, Китай снабжает весь мир!) на головах у женщин, и подумала, что, может быть, утром было  холодно,  мы такие головные уборы покупаем на всю нашу зиму.  А сегодня я видела здесь утро, было плюс семь,  в такой шапке я, конечно, не пойду, потому что я у себя – то  с февраля с непокрытой головой начинаю ходить. Я сняла пальто и сижу в маечке без рукавов.  Одна женщина решила  поддержать мой эпатаж и сказала: «Правильно, пора загорать!»
   Я слушаю Моцарта. Как наслаждался он каждым звуком, всеми этими пассажами, аккордами!
  Вот говорят иногда:  где шедевры современной музыки?  Но ведь они уже созданы, какая разница – когда: в то ли самое время, когда твоё физическое существование на земле воплотилось?  Главное, что такая музыка есть.  А сейчас еще  (благодаря технике)  её в любую минуту  всю прослушать можно,  а ведь раньше нужно было собрать хороших музыкантов, которые смогут тебе эту музыку сыграть!  Быть может, достаточный вклад нашей эпохи – в этом: сделать доступной. Причем для любого, а не знатного, как во времена Моцарта,  или богатого.
   Я отвезла детей и перешла в привычный ритм, в котором живу последние годы, всё время отдыхаю и расслабляюсь, всё время берегу силы,  отдыхаю после нагрузки, не напрягаюсь.
      Как, наверное, хочется «рожденным у моря»  освоить эту стихию, стать моряком,  слиться с морем, понять его,  жить в нём, управлять судном, идти по безбрежному простору, всё вода и вода, она не страшная, она  родная.      Какой красоты вода в море! Бирюзовая, голубая, зеленая…
   Интересное это ощущение: курортный город, море, солнце – но без главной составляющей отдыха на юге – без купания, без погружения в эту  стихию, без братания с ней. Впервые испытываю.
     На набережных южных городов родители всегда гуляют с особенно нарядными, модно  одетыми детьми, как – то на отличку от наших северных, которых тоже любят наряжать и показывать родители. Рядом малышка играет камушками, её мать попробовала ногой воду и взвизгнула.
     Надо идти домой, надеть штропсы, оставить пальто, а то очки отпечаются на лице белым пятном.
    Когда на пляже слушаю Моцарта, он не заглушает шум прибоя,  даже совпадает ритм. Пошел  «Реквием». Хочется встать на колени и молиться небу, морю. Господи, какой Моцарт бесподобный!..   Музыка идет в одну струю со всем окружающим миром: морем, горами, песком, галькой, чайками.  Это не другое что – то, а единое, единосущное. И подобного рода творений у него сотни!
      Нигде не нашла хлеба, решила пойти испытанным путем – в  «Магнит». Незаметно начала выбирать себе конфеты,  минералку – словом, включилась  автоматически по полной в привычную колею, вот вам,  неверящие в продуктивность акций: главное, чтоб покупатель по какой – нибудь причине в магазин вошел, а остальное – дело техники.
      Но когда дождь!..  Если что – то специально не приготовить вроде планшета или рукоделия, то делать здесь совсем нечего. Купила на рынке за 10 рублей пучок укропа ( на станции  Котельниково куплю жареную икру и горячие  рыбные  котлеты), зелень уже всякая, даже базилик любимый. Посмотрела, сравнила и купила разливного вина в красивой специальной пластиковой бутылке. От души отлегло: подарки хорошим людям есть!  Купила несколько магнитов на сувениры с надписью «Туапсе».
   Я на вокзале. До поезда один час, часик, часунчик, часочек. В поезде лягу,  ноги протяну, глаза закрою. Завтра встану и буду пить кофе,  свой чудный ароматный молотый любимый.  Буду спать и валяться два дня, никаких забот и тревог.  Приедем в город в шесть утра,  сяду на 36 автобус – и дома.  Опять принимай холодный душ, звони всем подряд. В понедельник с утра в бассейн с подарком, потом отчитаться в бюро. Через пару дней можно позволить съездить на дачу. Сделаю дорожку в снегу – радость начинается! Трудно представить после Туапсе, что дома горы снега, а не цветы.
 


Рецензии