Духовный подвиг святых заступников

                "Множество мучеников и мучениц, всех возрастов и сословий,
                принесших свою жизнь в жертву Христу Богу,
                стали свидетельством господства духа над плотью и тлением,
                стали явлением расцвета христианской идеи и жизни,
                стали фактом непобедимости христианского терпения и мужества".
                /Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II/.

      Великая цель российского народа состоит в сохранении национальной идеи, в преемственности, в возрождении православной веры. Именно вера помогала русскому народу в самые тёмные, тяжёлые периоды истории.
 Благодаря ей, Россия, как птица Сирин, возрождалась всегда.
 Наш народ вышел из Купели Крещенской, очистившись от всего наносного, с нравственными идеалами, искренне верующим в то, что у русских людей есть заступники, которые помогают не свернуть с пути Веры, Надежды и Любви.
 В них сила и гордость России - это святые проповедники православия, последователи Христа, не только российские, но и те, кто во все времена в любом краю земли боролся, не щадя жизней своих.
 Эти мученики и исповедники сохранили свои души.
 Мы помним их и ощущаем преемственность и невидимую связь с ними, с этими "островами духовной свободы"!
 И память о них необходима для сохранения сути истинного православия, своего духовного достоинства, чтоб не предать Святую Русь.
 Так жизнь и идёт: от отчаянной Надежды - к Вере, от Веры Православной - к Любви Христовой!
 И нет у нас в этой жизни компаса вернее, чем духовный подвиг - путь, который выстрадали исповедники и мученики, чтобы не погибли истины христианские, чтобы души наши укрепились их святостью, чтоб не забывали мы заповедей Божиих!
 Хранят подвижники веру Христову, оберегая нас своим примером от душевной нищеты, заповедуя, что Бог сотворил нас великими, и любовь наша к Господу  и ближнему должна быть великой, согласно заповеди Иисуса Христа:Да лЮбите друг друга!
 Они сгорали, подобно свечам, освещая путь другим к вере, к Божьей благодати!.
 Как животворящий источник, переливалась их речь. Исполненные любовью слова их начертаны навечно в сердцах  людей православных!
   
   


Рецензии