Код самоликвидации. из серии дедЫ

Дед  смотрел на разборку пары черных птиц за окном:два сизо-черных, резких в сумерках скандалиста совсем по-человечьи доказывали друг другу личное превосходство.

- На какого поставишь? –  вопрос прозвучал неожиданно.

Парень,  реакции которого  ожидал, судя по всему, спрашивающий, поднялся из кресла в темном  углу кабинета и  приблизился ко второму окну.  Шум, устроенный буянами, казался преувеличенно  неестественным:  кроме резких выкриков - ни пух, ни перья в промозглое,  ещё не похожее на весеннее небо, не вздувались.  Видимо, шансы обеих сторон были равны.

-  Но правый всё же действует грубее… - как бы не согласился с мнением молчаливого юноши дед.

- Смотря, что не поделили, -  не согласился младший.

- Психологи  провели серию экспериментов с целью доказать силу воздействия первоначальной вводной на самооценку испытуемых.  Двум группам предложили рассортировать предсмертные записки  покончивших жизнь самоубийством по шкале фальсификации: какие тексты реально были записаны самими смертниками, а какие сфабрикованы позже.  Первым при этом давалась установка, что показываемые ими результаты выше среднего, а второй – что они полные профаны, и процент совпадения верных ответов ничтожен. 

-  Детский трюк: чем больше хвалишь человека – тем больше он уверен в своих способностях, - возразил на  пример деда молодой человек.

- Да, испытуемые не знали, что их проверяют на адекватность – им казалось:  их тестируют на скрытые способности.  Потому первые, когда результаты были оглашены, реально находили в себе  личную чувствительность,  мистические таланты, доставшиеся по наследству либо развитые личными усилиями. Вторые же пытались оправдать причины неудач  отсутствием личного знакомства с реальными суицидниками,   слабым знанием мотивов написания каких бы то ни было текстов,  неблагоприятным  попаданием в группу  с низким экстрасенсорным рейтингом - в отличие от тех, первых, что по мнению  аутсайдеров,  снизило их личный рейтинг.

- Почему бы попросту не сослаться на магнитные бури, - усмехнулся второй собеседник, уже вернувшийся к покинутому  незадолго до этого креслу: вороны, между тем, так и не завершив  побоищем вопрос,  удалились из сквера. 

- Вероятно…

Дед занял второе кресло, отметив, что каждая из птиц осталась при своем,   возможно, предпочтя худой мир, крепкой  драке.  Ставка не удалась бы. Троичная логика: ни да, ни нет.

- Так что там с   итогами? – напомнил о  себе через какой-то промежуток времени  так и не услышавший резюме по ситуации  парень.

- Им сообщили, что результаты тестирования – фикция, и что на самом деле испытуемые были обмануты с самого начала: вся их успешность или  неудачность в решении поставленной задачи – чистой воды фальшивка.

- Как они отнеслись к этой установке?

- Да как… Самое сложное было донести до них, как оказалось, правду: оценка их способностей  не имеет к их реальным возможностям никакого отношения.

- Собственно, с теми,  кому польстили,  это не удивительно. Но почему не обрадовались те, кого  опустили?

- После того как колокол ударил – звон колокола не вернуть, -  лицо деда выглядело достаточно расплывчато в вечерних сумерках, отчего уже упорхнувшие резкие образы воронов, казались, тем не менее, более реальными, чем  старик, -  склонность интерпретировать новые данные на фоне уже принятых мозгом за истину абсолютно в ином ключе – слабое объяснение данного феномена. Причем  предпочтение первому впечатлению коснулось, как ни странно, не только подопытных, но и наблюдателей и экспериментаторов. Даже эти в итоге чувствовали сомнения – а, вдруг, первые всё же реально оказались  более сильными ясновидцами…

Сколько минут молчания  вновь  прервались  более молодым голосом:

- И  сколько записок было написано реальными самоубийцами?

Дед  как-то загадочно ухмыльнулся, словно, вопрос задал не реальный человек, а  его внутренний оппонент:

- Ни одной.


© Copyright: Ида Рапайкова, 2015
Свидетельство о публикации №115053006902
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Ида Рапайкова
Рецензии
Написать рецензию
ни одной записки самими самоубийцами написано не было
так откуда же они взялись?

ведь за гудбай до Армении знали восемь лет назад
смотрю на иллюстрацию - таки ведь знали!

и добавочный по 5 мая с терактом в Ереване - знали

"а шарик вернулся - а он голубой..."

вообще кто-нибудь кроме денег, власти и секса - что-то видит? по-моему, как они носятся с этой проштрафившейся и не получившей корону красоты -ни о чём! а мне так она и не нравилась - совсем! и что там все такие?

это не планета - это слезинки ребенка не стоит

Ида Рапайкова   25.06.2015 22:27 


Рецензии
"Детский трюк: чем больше хвалишь человека – тем больше он уверен в своих способностях,"
Иногда помогает.

Игорь Леванов   18.02.2016 11:17     Заявить о нарушении
описан реальный эксперимент, проводившийся Центральным разведуправлением

психтроника в действии

помогает всегда, потому что по ту строну тоже люди (если повезёт)

Татьяна Ульянина-Васта   18.02.2016 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.