Глава 34. Живы!

Коля и Васек отсутствовали почти два дня. Мы уже начали переживать за них: не случилось ли чего страшного?

Баба Ивга часто выходила на двор и, приложив ладонь козырьком ко лбу, смотрела на дорогу: искала глазами мальчиков. Но их все не было. Тогда она, тяжело вздыхая, возвращалась в дом.

А в селе за эти два дня случилось много неожиданного. Петро избил Макитрючку за то, что она отказалась сдавать продовольствие для фашистов. Об этом мы узнали от Мазина и Русакова: они ранним утром ввалились к нам в избу, испуганные и бледные.

-Он на нее кричать стал.. - тяжело дышал Петя. - Почему, мол, продовольствие не сдаешь? А Макитрючка Петро Иудой назвала, разозлилась. Он ее как за волосы схватил, как ударил! Ногами бил, по полу таскал.. Мы пытались его оттащить, а Петро нас в разные стороны раскидал, как малышей.

-Вот гадина! - прошипел Сева Малютин, сидевший у нас. - И Аню он тогда за волосы схватил. Подожди, предатель, за все ответишь!

..Также в селе зверствовали эсэсовцы. Из соседней деревни на площадь пригнали двоих мужчин. Их обвнили в связи с партизанами и укрывательстве их от фашистов. Приговор был коротким: повесить .Теперь возле здания сельрады на деревянной перекладине висели два изломанных, страшных в своей неподвижности тела…

А на заборах появились немецкие листовки. Они крупными буквами кричали: за нападение на немца - расстрел, за то, что не донесли, где прячутся партизаны - виселица.

Но “Червоны зирки” и жители колхоза не сдавались. То и дело Сева слышал, подкравшись под окно гитлеровского штаба, как ругались фашисты. Их поезда и подводы, которые везли продукты, были пущены под откос или захватывались партизанами.

Подобные вести вызывали во мне, Саше и других ребятах горячее волнение: бьют врагов, значит!

Степан Ильич все так же уходил из хаты по вечерам. Мог уйти и днем. Но теперь мы не следили за ним: поняли, что его дела нас не касаются.

… Тем утром Васек и Коля буквально ворвались в хату Степана Ильича.

- Вставайте, вставайте! Новости есть! Хорошие! - Глаза мальчиков блестели от радости, они тормошили нас.

-Что такое? - Саша моргал, не проснувшись до конца. - Война кончилась? Чего счастливые такие?

-Давайте в Слепой овражек! - Васек улыбался нам. - Идите, там все расскажем.

Через час мы пришли на место. Шли по одному, оглядываясь по сторонам. Если попадались по пути немцы - скрывались в кустах и замирали.

Наконец пришел Сева Малютин: он еле смог вырваться из дома деда Михайла.

-Ребята! - Васек вскочил на старую корягу. - Что мы вам скажем сейчас! Не поверите!

-Ну говори уж, говори! - не выдержала я. - Тянешь кота за хвост только..

-Три, четыре! - Трубачев переглянулся с Колей, и они хором выпалили: - Наши девочки живы!

-Что? Как живы? Они живы?

Мы повскакивали с мест. Саша Булгаков широко открыл глаза, Мазин подался вперед, словно боясь не услышать чего-то.

-Вот так, живы! Живут в Макаровке, у Миронихи. Мы там вчера с Колей были!  - На лице Васька появилась счастливая улыбка. - А Колька-то! - вдруг засмеялся он. - Колька подумал, что ему почудилось!

-Но как? - Я тряхнула Васька за плечи. - Митя же видел грузовик, могилу.. Как они спаслись?

-Они до того, как бомбы посыпались, выскочили. - Одинцов поежился, вспомнив, как рассказывали Нюра, Валя и Лида и фашистском налете. - В лес побежали, а грузовик и разбомбило.. Еще там двое малышей с ними было… Живы наши девочки, уцелели!

-Живы, живы! - кричал и прыгал Петя Русаков, забыв о том, что надо соблюдать тишину. Да и все мы забыли о войне: ведь такая радостная весть пришла! Девочки живы, здоровы… Я часто-часто моргала, боясь заплакать. Сразу припомнилось, как той ночью в хату вошел помертвевший от горя Митя…  Он же, наверное, не знает! То-то ему радости будет!

В хату мы вошли бодрыми, счастливыми. Баба Ивга встретила нас с лаской, в ее глазах блестели слезы:

-Ой, счастье какое! Есть же Бог- то на свете, коль ваши дивчинки живы остались!  Хлопец -то мучился как! - Она тоже вспомнила Митю. - Всю ночь уснуть не мог, тосковал, стонал… А тут радость!

-Ладно, пойду я. - встал на ноги Сева. - Нам завтра дело важное предстоит: дед Михайло сказал, что… - Степан Ильич отчего-то строго посмотрел на Малютина, и Сева замолчал.

-Тогда до завтра! - Я обняла товарища.

Мы долго не могли заснуть - так обрадовала нас новость о девочках. И даже не знали, что впереди нас ждут новые, тяжкие дни…


Рецензии