Свадебный керамический сосуд

  Наша цивилизация развивалась на традициях Древней Греции, но в Древней Греции более яркие образы, я имею в виду античные скульптуры, более глубокие по смыслу образы, например, лебес гамикос.
  Лебес гамикос (др.-греч. Lebes gamikos, или «брачный lebes» (во множественном числе — lebetes gamikoi) — «свадебный лебес») или большая свадебная ваза — глиняный сосуд округлой, как чрево, формы и двумя высоко возвышающимися ручками. Устанавливалась на высокой подставке, обязательно  накрыта изящной высокой крышкой. Лебес гамикос украшали тайными (сакральными) знаками плодородия и преподносили в подарок невестам на свадебных торжествах. Возможно, использовался в ритуальных окропления водой невесты.
  Создаётся впечатление, что Бог создал женщину из глины, превратил в священный живой сосуд. В котором скрыта от посторонних глаз тайна зарождения жизни. Странно, что до книги «Код да Винчи» (англ. The Da Vinci Code) — культовый роман, написанный американским писателем и журналистом Дэном Брауном, никто не догадался, что Святой Грааль – это женщина.
  В православии на венчание дарят две иконы Спасителя и Казанскую икону Богородицы, кстати, греческого письма.
  Одна греческая традиция сменила другую, но в античном варианте было больше сакрального смысла.
  Лично у меня создаётся впечатление, Евангелие сначала адаптировали под греческую культуру, потом в 325 году приняли на Первом Вселенском соборе, как канонические. Древняя Греция торговала вином и оливковым маслом. 


Рецензии
"Лично у меня создаётся впечатление!"...

Альф Омегин   19.02.2016 10:26     Заявить о нарушении
лично у НЕГО! в том и суть.

Сергей Магалецкий   26.02.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.