государства-вампиры

Подобное тянется к подобному,это первое, что приходит в голову, когда наблюдаешь за нынешними попытками Турции и Украины, создать нечто вроде альянса.
У меня нет цели выяснять, получится ли , что-то взаимно полезное от альянса государств столь различных по потенциалу, приоритетным целям и просто менталитету.
Очевидно, что альянс это ситуативный, основанный на взаимном неприятии российской политики. В общем-то это все, что объединяет два государства. Тем не менее сходство между ними имеет куда более кардинальный характер.
Полагаю многие,подобно автору этих строк, отдыхали в Турции. Что показывают туристам? Древние стены Константинополя и храм Святой Софии, величественные античные развалины и средневековые скальные монастыри. Византия, Эллада и еще более древние цивилизации. А где же Турция? Что она может представить восхищенным взорам любознательных иностранцев? Турция это Анкара-нынешняя столица страны, Кайсери-оплот турецких исламистов и другие центральные районы. Не то, чтобы там нечего было смотреть, но это на большого любителя, массовый турист туда не ездит. Отношение турок к историческим памятникам чисто утилитарно, без пиетета. Они привлекают туристов, значит приносят деньги. Было бы иначе, можно было бы построить на их месте, что-то более практичное, загон там для овец, или отель для туристов. ЭТО ЧУЖОЕ.
Современные турки, народ в целом не вызывающий какого то неприятия. В меру доброжелательный, иногда навязчивый, но не до такой степени, как те же египтяне, себе на уме, ну этим сейчас никого не удивишь. Типичный средиземноморский генотип, расслабленный южным солнцем, вполне жизнерадостный, темпераментный, ну разве что по восточному ушлый. В общем мало похоже на ужасных османов державших в страхе всю Европу и ближний восток.
Дело в том, что нынешняя страна неродная для турок, этногенез которых проходил в центральной Азии, на территории современной Туркмении и севере Ирана. Начиная с 11 века, турки волнами накатываются на Малую Азию, а затем и Европу, покоряя и ассимилируя местные древние народы. К XX веку этот процесс был в целом закончен. Последние из тех кто не желал ассимилироваться были либо уничтожены(геноцид армян), либо насильственно выдворены из страны(более миллиона греков были вынуждены уехать в 1920-е годы). Еще раз особо подчеркну, именно греки и армяне были здесь коренными жителями, а турки пришельцами.
Мечта турецких националистов о моноэтничном государстве была близка к осуществлению. Только один крупный автохтонный народ мешал им в этом,курды.
В империи, где доминирующей идеологией был Ислам, мусульмане –курды избежали уничтожения, но в воцарившейся младо-тюркистской националистической идеологии они стали нежелательным элементом. Из них пытались сделать турок. Но турками, этот древний индо-европейский народ становиться не желал. Другая коллизия, количественно покоренные и вроде бы растворенные народы значительно превосходят победителей. Вот и остывает в современных турках пламенная кровь османов. Эрдоган и его сообщники видимо непрочь заново раздуть это пламя. Поживем как говорится увидим. Думаю ни у кого из здравомыслящих российских политиков, нет планов раздела Турции. Дело прошлое, но если сами турки захотят в это прошлое вернуться, они должны помнить, что живут на чужой, не принадлежащей им исторически территории.
                Украина.
Как и в случае с Турцией, начну с обзора памятных мест, ограничившись Киевом, поскольку в других крупных украинских городах бывать не доводилось.
Вот киевская София, вот Киево-печерская лавра. То и другое конечно не в первозданном виде, но над ними витает дух древней Руси. Барочная Андреевская церковь построенная по приказу императрицы Елизаветы Петровны и андреевский спуск. Здесь витает другой дух- М. А. Булгакова. Еще скрипка где-то пронзительно выводила: белой акации гроздья душистые. Просто сердце рвет. Восстановленный после войны крещатик, это сталинский ампир. Где здесь Украина? При желании можно найти польские и даже еврейские вкрапления. Украина это мрачно-помпезный памятник голодомору и современный псевдо-классический  китч на крещатике: фигуры архангела на воротах и девушки на столбе, символизирующую Украину и почему то немного похожую на Юлию Тимошенко.
Что такое Украина? Это колыбель русской цивилизации, неразрывно с ней связанная. Еще в 12 веке центр этой цивилизации экономический и политический сместился на северо-восток в Суздаль и Владимир, но в духовном плане Киев оставался важнейшим центром.
Татаро-монгольское нашествие сильно затруднило эти связи, а затем ослаблением западной Руси воспользовались Польша и Литва. Элита, как это часто бывает с элитой перед лицом чужой силы, быстро полонизировалась, но народ сохранил свою русскость. Несмотря на достаточно жестокое давление. Естественно из-за разрыва с основной Россией сформировались ощутимые региональные отличия, которые впоследствии уже в 19-20 веках определенные силы взлелеяли до существования отдельной нации. Я не буду пересказывать перипетии исторического процесса формирования украинской нации. Об этом написано достаточно книг. Рекомендую например: Родин «Отрекаясь от русского имени», или покойного Олеся Бузину. Отмечу главное, активная фаза украинского этногенеза началась в 19 веке, прошла через весь 20 век и сейчас по видимому вступает в завершающую стадию. Этапами этого пути являются геноцид русинского народа на территории современной западной Украины произведенный Австро-венгерской империей, менее известный чем геноцид армян, но не менее преступный и отвратительный. Насильственная украинизация при большевиках(какая злая ирония, нынешние украинизаторы ломают памятники отцов-основателей украинского государства Ленина и Петровского) нынешний нацистский шабаш.
Украинский этнос возник на территории исторической Руси, питается ее соками, эксплуатирует в своих интересах ее историю и культуру. Русские на Украину ниоткуда не пришли, они жили здесь всегда, более того русский этнос первичен по отношению к украинскому. Но оба народа могли бы жить рядом, взаимно дополняя друг друга, тем более, что происходят от одного корня. Однако такой вариант не вписывается в пещерную идеологию украинских националистов, когда все не украинское подлежит безжалостному уничтожению. Как герои-мученики Одессы, как украинский историк и философ Олесь Бузина помнивший сам и не дававший другим забывать об исторических корнях. Как тысячи безымянных героев в Донбассе вставших на пути обезумевших манкуртов.
Теперь заключение. Турция и Украина, государства- вампиры, государства-паразиты, волею исторических судеб получившие то, что им не принадлежит по праву. Паразитируя на плоти и крови народа жертвы они ослабляют ее при этом приближая собственную гибель. Но в силу отсутствия интеллекта не способны этого понять. Видимо нам придется решать за них эту интеллектуальную задачу.


Рецензии