Повесть Временных Забвений

Основу невозможно заменить, но вплести Ложь в Полотно событий можно, изменив при этом и ее рисунок и даже смысл. Однако со временем Ложь отлетит грязными ошметками прочь, а на Полотне  Прошлого, Будущего и Настоящего останутся черные дыры временных забвений. Имеющий здравый ум, задаст вопросы, спрашивая у Млечного Пути и Небесного Шатра: «Почему?»  Слово коснется звезд и ответом спрашивающему прольется вниз на землю яркими августидами.  Речь предков, так не похожая на современную жизнь, глухо зазвучит из-под многочисленных курганов и дети узрят истину ...
                Свидетель Временных Забвений

Время не прощает ошибок, свершенных по глупой воле или по неосторожности. Ошибку невозможно исправить сразу. Порой с ней приходится жить целый век, отмеренный и дарованный человеку Даждьбогом. Проходя жизненный Круг и начиная после своей смерти новый, с чистого листа,  жизненный путь, но неся при этом груз прошлых ошибок и грехов, человек и не понимает иногда, что же с ним на самом деле происходит. Судьба или Рок правит им,  а может груз прошлого ведет его по узкой дороге и не дает права изменить ему свою такую неинтересную и пресную жизнь.               
                Низкий поклон Сергею Алексееву   

В Лето 6600 по старому и забытому летоисчислению, когда уже крестилась Русь о прошлом своем забывая, предавая своих древних богов,  сметая их деревянные изваяния на землю и подрубая основы Родовых столбов, когда за неповиновение новому духу Времени и княжьему Указу, людей, как скот, топили в реке, жгли в избах, рубили, кололи, уничтожали во имя Христа и произощло это событие, давно истертое Ложью и Историей,  но оставшееся в ветхой летописи для напоминания потомкам, как все же это было...
В устье северной реки Полоты,  на месте очень выгодной для отдыха стоянки, перед тем, как подняться еще севернее вверх к холодному побережью вечно остывающего моря потомки чистого Рода возвели стольный град и назвали его Полтеск (Дождевой Поток). Место хорошее: леса полны зверья, реки и озера кипят от многочисленных рыбьих стай, а вокруг нет врагов.
Не земля, а подарок богов -  живи и радуйся яркому солнцу,  теплому ветру и щедрой матушке сырой земле. Только счастье мирной жизни недолгим оказалось.  Князь Русов Владимир, предав веру своих предков, принял Крещение и заставил огнем и мечем все земли вокруг столицы своей на многие версты вокруг крестить тоже. Поднялся густой черный дым в прозрачные небеса вместе с горьким плачем люди перед выбором стали: или сгинуть,  не поклонившись Распятому, или принять веру заморскую, ни с чем не схожую с истинной верой и волей русов.  В великой печали прятали в леса непроходимые лики Перуна, Стрибога, Макоши, сотворенные в дереве и камне.  Однако новая вера вопреки разуму принесла и неслыханные перемены, запретив сжигать умерших или павших на кострах, тем самым закрыв душам умершим дорогу на небеса,  заставив их блуждать до бесконечности по подземному и блеклому миру вечных сумерек.
Сырая земля мать недоброму началу взроптала тихо от таких подношений страшных, но народ неистово бил поклоны Кресту и не услышал тихого ропота.  Ибо между миром живых и мертвых издавна существовал один предел, но пройти его можно было лишь с очищающим погребальным огнем. Огонь скорби освобождал душу умершего,  не лишая его последней воли быть всегда вместе с Родом рядом, оберегая его и защищая от неправды хворей и бед. Теперь же это назначение передалось новому богу и его слугам священникам.  Взроптали гневно отвергнутые старые боги и подняли души умерших из потустороннего мира, чтобы те Правду пошли в град искать и спрос у детей чинить.  Встало их из земли множество на огонь яркий,  не взошедших и так не получивших  возможность родиться заново на земле, а это было темной ночью летней и пришли они с надеждой последней услышанными быть детьми своими.  Однако в вечернее время запирали люди дома свои на затворы, так как наступал длинный день для Навьи, умерших -  прочь из жизни ушедших.  Стучались души в двери и ворота до рассвета, просили-молили людей выслушать их: выкопать их прах и сжечь вместе на высоком холме в Священном огне под Полунощной Звездой.  Не открыли им люди, неистово молясь Распятому, выставляя Крест для защиты домов и хозяйства своего.  И, когда первые робкие лучи оттолкнули длинные тени к лесу и осторожно над рекой показалось солнце, не ушли призраки, впервые завидев лицо Хорса, а став невидимыми, оседлали ретивых коней,  данных им Стрибогом.  Стали они скакать по городу,  разрушая постройки и сминая с улиц священников и иконами, и пустыми непонятными песнопениями.  Крик беды коснулся неба,  но Перун не внял ему,  а пролил с дождем на землю мор в виде незаживающих черных глубоких ран.  Обычный день превратился в серые сумерки:  не облака тяжелые плыли по небу, а огромные стаи серых ворон кружились над головами испуганных до смерти людей и не было этому конца.   Но, когда третий день приходил в упадок,  смиловался Даждьбог над глупыми и гордыми внуками своими,  но
не простив им измены, однако сжег огненным дождем остатки похороненных в земле, предав их бренные кости белому погребальному огню, и разрешив тем самым душам мертвых уйти по Млечному Пути,  а звездам соединиться с космами временного бессмертного потока.
Ни одна душа не оставила волю свою родным, так как обида была несоизмерима. Вместе с ними ушли и древние боги, оставив несмышленых людей во власти новой веры и глупого безрассудства.  Прошли многие Лета, канули в забвении предания великого народа. История  -  хитрая и коварная змея,  сменила не одну полинявшую изношенную кожу на блестящую новую, еще дальше и глубже спрятав Истину от людей. А  Крест, взойдя над миром,  основался, по мнению священников,  насовсем,  не вняв и не поняв Правду Жизни.  Предав один раз свой мир богов и предков, совершив тем самым найтяжкий грех, народ предаст снова, сметет кресты и храмы, повергнет в неверие культуру общества.   Вспыхнет небо давно забытым огнем, прольется, отразившись в реках и озерах дождь, и жизнь начнется с нового листа Каменного века.  Все вернется на Круги своя, рано или поздно,  но вернется.  Я в это верю, ибо видел это не раз.
Продолжение следует
 Хранитель Рода
Сергей Качанов-Брандт, 17.02.2016


Рецензии