Выстрел

   В квартире пронзительно зазвенел звонок, прервав оживленную беседу давно не видевшихся родственников.
Это Иван со службы, как всегда за полночь, - проговорила хозяйка квартиры, миловидная молодая женщина.
   Она открыла дверь без боязни: так звонил только ее Иван - с нетерпением.
-У нас гости,- проговорила Екатерина, окинув взглядом вошедшего мужа, участкового инспектора райотдела милиции.
   Он устало скинул лейтенантскую шинель, посмотрел в зеркало, пригладив русые волосы, одернул китель. теперь можно показаться гостям.
-Иван, когда старлеем-то станешь?- спросил пожилой родственник жены, привставая со стула и протягивая хозяину натруженную руку.
-Когда на моем участке вымрет последний преступник,- пошутил Иван, оглядывая сидевших за столом.
   Он поздоровался, улыбнулся гостям, внимательно и с интересом смотревшим на него.
-Я сейчас умоюсь и переоденусь, - успел сказать вошедший.
   Выстрел прозвучал неожиданно, через некоторое время - второй.
"Кто-то из ружья палит",- подумал участковый,надевая шинель - не дай Бог, по окнам или еще чего хуже...
   Иван виновато посмотрел на гостей, извинился, потрогал на ходу кобуру и выбежал на улицу. Стреляли где-то на пустыре, рядом с домом. Осенняя темная ночь быстро растворила фигуру участкового. Возле гаражей, слегка освещенных окнами, замаячили две мужские фигуры: одна высокая, а другая - пониже.
-Что произошло? Кто там, в темноте? - промелькнуло в голове.
   Иван на ходу передернул затвор пистолета. Он сделал еще несколько шагов в сторону едва различимых фигур. Похоже, это сообщники. А где же потерпевший? Подойдя ближе, участковый узнал в высоком своего подопечного, ранее судимого Сергея Балобанова, который что-то прятал за спиной. Второй мужчина замер в оцепенении в трех шагах от Балобанова. Он уже был готов броситься к металлическим гаражам, проскользнуть между ними и исчезнуть в темноте, но его опередил голос участкового:
-Стой, буду стрелять!
Второй остался на месте.
-Что, Серега, по воробьям стреляешь?
-По банкам, начальник. Я не шучу.
-Я тоже,- сказал Иван, подойдя к Балобанову, держа пистолет в руке, не упуская из вида второго.
-Бросай оружие, Балобан!-потребовал решительно участковый.
Балобанов оценивающе взглянул на противника, ухмыльнулся, бросил взгляд на дружка.
-А ведь не стрельнешь, начальник. Что я такое сделал? Убил кого или ограбил?
   Он еще раз посмотрел на дружка, пришедшего в себя, выхватил из-за спины обрез и направил в сторону участкового инспектора.
-Достал ты меня, ментяра!- успел крикнуть Балобанов.
Иван был готов к такому повороту событий. Он бросился к нему, вырвал левой рукой обрез, отведя ствол в сторону.
   Балобанов, не ожидавший такой стремительности, схватился руками за пистолет участкового, дернул на себя, пытаясь вырвать оружие. Выстрел прозвучал как-то глухо, неожиданно. Нападавший присел, опустившись на колени, будто прося пощады. Руки его отпустили пистолет. судорожно сжали живот. В темноте глаза раненого казались огромными, в них вселились ужас и боль. Иван сунул пистолет в кобуру, подозвал дружка Балобанова, бросив ему:
-Помоги довести до опорного пункта.
Он уже не думал о том, что второй может быть вооружен.
"Нужно спасать человека",- беспокоила мысль.
Открыв дверь, участковый позвонил в скорую помощь, потом-дежурному.
    Оперативная группа прибыла почти в одно время с медиками, через несколько минут Балобанова увезли.
-Лейтенант Артюхов, напишите подробный рапорт о применении оружия,- потребовал прибывший с группой заместитель начальника райотдела подполковник Судаков,- лысоватый мужчина лет сорока с короткой толстой шеей и шрамом на щеке. Ему из машины сообщили, что прокурор также выехал, попросил обеспечить охрану места происшествия.

                ***

    Через день Артюхова вызвали в районную прокуратуру.
-Лейтенант Артюхов,-представился он следователю, сел на стул, указанный ему.
-Жив?-первое, что спросил Иван у следователя.
Тот,ничего не ответив, потребовал документы, пристально рассмотрел удостоверение.
-А удостоверение-то просрочено на месяц.
-Да вот, все некогда его заменить,- ответил участковый.
-А теперь и не надо будет,- сказал следователь,прикоснувшись к своему синему галстуку, который явно не смотрелся с новеньким коричневым костюмом.
    В голосе следователя появилась ледяная интонация.Заполнив анкетные данные, он долго расспрашивал Ивана о происшедшем, писал, потом вновь и вновь задавал вопросы, в которых прослеживалась методичность и напористость.
-Что ж ты, лейтенант, не сделал предупредительный выстрел?
-Да, Балобанов неожиданно выхватил из-за спины обрез и направил на меня. Какой там предупредительный? Еле успел вырвать у него обрез!Да еще второй рядом. Балобанов, гад, двумя руками ухватился за пистолет, стал вырывать. Ну и произошел выстрел.
-Эх, Артюхов, Артюхов,- растягивая слова и, словно смакуя их, проговорил следователь, - потерпевший и его друг говорят другое.
    Он посмотрел на на участкового, изучая его своим холодным пронзительным взглядом.
    "Жив!-промелькнуло в голове Артюхова,-слава Богу!"
    Он еще долго отвечал на вопросы следователя, вытирая выступавший на лице пот рукавом...
-Допрос окончен, - донеслось до сознания Артюхова.
Он поднялся, попрощался, вышел из прокуратуры и только на улице заметил, что фуражку  держит в руке - большой и жилистой.
     Дома Ивана встретила жена. В ее глазах можно было прочесть только один вопрос:
-Все хорошо?
     Он как-то виновато улыбнулся, погладил ее мягкие волосы. Подойдя к стулу, сел, уставившись в одну точку.
-Даже не знаю, Кать, вроде я виноват. Балобанов и его дружок заявили, что я стрелял без предупреждения, никто у меня пистолет не вырывал. Такие дела,- медленно выдавил из себя Иван.

                ***

     Через месяц Артюхова вызвал следователь и предъявил обвинение. Иван смотрел на висевший в кабинете портрет болезненно-одутловатого президента,переводил взгляд на щуплую сутуловатую фигуру следователя, на его темные курчавые волосы.
"Борис, борись!"-почему-то пришло в голову. Вину свою он не признал. Так и написал в протоколе допроса.
     Потом его вызвали в областное управление, в отдел кадров, где предложили написать рапорт об увольнении из органов по собственному желанию.Инспектор отдела уверял, что дело против него прекратят в связи с изменением обстановки. Артюхов не согласился, отвергнув это предложение.
"Я не виноват, не виноват! - стучало в его воспаленном мозгу.- Вас бы в ту полночь на этот пустырь!"
     В инспекции по личному составу управления были иного мнения: участковый применил оружие в соответствии с законом, отражая вооруженное нападение хулиганов. Капитан инспекции, проводивший служебную проверку, подбадривал Артюхова:
-Ничего, в суде разберутся. Кстати, когда тебе вручат обвинительное заключение, покажи его мне. Интересно, на чем основан вывод следователя о том, что оружие у тебя Балобанов не пытался отобрать?
-Да они оба говорят так,-ответил Иван.
     Артюхов попрощался с инспектором, вышел из управления. У него появилась надежда, что все будет хорошо. Он верил инспектору, его умным внимательным глазам, которые сразу располагали к себе. Вспомнился тут же и инспектор из отдела кадров. У него было что-то неуловимо общее со следователем прокуратуры. Наверно, безразличие и какой-то холодный взгляд, которым они пытались проникнуть в душу к собеседнику, наглухо закрыв свою.

                ***

    Здание суда располагалось в старинном купеческом особняке с видом на реку. Артюхов отрешенно ходил по коридорам, смотрел на потолок, покрытый трещинами.
"Давно не белили. А когда здесь жил купчина, наверно, все было иначе",-думал Иван, продолжая отмеривать шаги, заложив руки за спину. "Как зэк",-поймал он себя на мысли.
     В судебном заседании вину свою он не признал, дав те же показания, что и следователю. Иван чувствовал во взгляде судьи едва уловимое сочувствие, которое тот пытался скрыть. Балобанов, искоса поглядывая на Ивана, давал показания, еще не веря, что судят участкового, его- лейтенанта Артюхова, который не давал покоя хулиганам на участке. Он продолжал твердить, что участковый без предупреждения с двух-трех метров стрельнул в него из пистолета, что обрез в сторону Артюхова он не направлял.
"Сидели мы, теперь и ты попаришься на зоне",-с каким-то дьявольским упоением думал про себя Балобанов, едва сдерживая улыбку на худом продолговатом лице.
     Процесс шел своим чередом. Был допрошен дружок Балобанова, который слово в слово повторил его показания.
     Вызванный в суд капитан Кондратьев, проводивший служебную проверку по факту применения оружия, был также допрошен. Представитель обвинения- небольшая полнеющая женщина- задала инспектору вопрос:
-А мог бы Артюхов задержать правонарушителей без применения оружия?
Кондратьев, немного подумав, оглядев зал, заявил:
-Я думаю, мог бы, если бы не было попытки завладеть оружием участкового. Артюхов был один против двоих на неосвещенном пустыре. Рассчитывать на помощь ему не приходилось, да и обрез не выпустишь из руки - им мог воспользоваться второй. Удержать пистолет, который  пытаются вырвать двумя руками, очень трудно. Да и физические возможности Артюхова и Балобанов примерно равные. Но дело даже не в этих обстоятельствах. Главное - было ли нападение на подсудимого с целью завладения его оружием. Если было-то его действия правомерны. Так гласит закон. Кондратьев посмотрел на судью. По его внимательному взгляду понял, что можно продолжать излагать свои суждения.
-Конечно, можно верить участковому, можно верить другой стороне. Мои возможности в исследовании произошедшего, к сожалению, были ограничены. Я только опросил людей, имевших отношение к событию. Как помнится, был опрошен дежурный хирург Марков, оперировавший Балобанова. Ему Балобанов заявил, что пытался отобрать пистолет у Артюхова. Почему-то в обвинительном заключении фамилия Маркова не фигурирует. Да и допрашивался ли он? Ставил ли следователь эксперту-баллисту вопрос о расстоянии, с которого произведен выстрел? И еще. Хирург Марков, будучи опрошенным,заявил, что направление раневого канала было снизу вверх. Напрашивается вопрос: как это мог сделать Артюхов, находясь на расстоянии двух-трех метров от Балобанова?
     Кондратьев вновь оглядел зал, президиум, скользнул взглядом по Артюхову, лицо которого порозовело. Вопросов к Кондратьеву больше не было...
     Определением суда дело вернули для производства дополнительного расследования. Артюхова ждали новые допросы и изматывающее душу ожидание: чем все кончится?
     За месяцы следствия Иван осунулся, между бровей залегла небольшая морщина. Больше всех радовалась дочь Анечка: папа вечерами был дома! Он читал ей сказки, в которых добро всегда побеждало зло.
-Пап, а Иван-царевич был взаправдашний?
-Да, доча. А теперь закрывай глазки и тебе приснится Жар-птица,-шептал отец Анечке и она, повернувшись к стенке, медленно засыпала, обняв любимого Жаконю.

                ***

      Пришла весна. Пробуждалась природа. Земля скинула снеговой покров и задышала во все свои могучие легкие.
-Иван, тебе повестка в суд,-взволнованно проговорила Екатерина,-на двадцатое.
      Она посмотрела на мужа, губы ее что-то беззвучно шептали.
-Вань, я ездила в церковь, молилась за тебя, как могла.
-Молиться надо было в тот день, когда я чудом жив остался,-проговорил Иван, затем вышел на лестничную площадку и затянулся сигаретой.
      Курил он редко, можно сказать, баловался. В отделе говорили: если Иван закурил-жди или премию, или выговор.
      Тот весенний день Артюхов запомнил на всю жизнь.
"Оправдан!"-хотел закричать Иван, выходя из здания суда. Он медленно шел по тротуару в сторону автовокзала, вдыхая пьянящий воздух.
"Не виновен! Не виновен!"-вновь и вновь повторял про себя,не веря произошедшему. Купил в киоске бутылку пива, медленно выпил, глоток за глотком, слегка захмелев, больше от счастья, переполнявшего его ликующее сознание.
     "А ведь прав был Кондратьев, говоря следователю о бесперспективности дела. Только вот почему не прекратили сразу? Почему дело дважды направлялось в суд? Что здесь: честь мундира или что-то другое?-размышлял Артюхов.- И где гарантия , что не возникнет такая же ситуация у другого сотрудника, который днями и ночами пропадает на службе, получая за это гроши, порой рискуя жизнью?"
      Сев в автобус, Иван задремал. Он видел бескрайнее поле, а в необычайно синем небе - парящего орла. Потом он мчал на грузовой машине, наполненной до бортов зерном, затем купался с Катей в речке, обдавая ее серебряными брызгами, которые улетали куда-то вверх, все выше и выше; а вода была холодная и чистая, обжигающая...
-Мужчина,приехали,- услышал Иван голос кондуктора. Жена была на работе. Иван зашел в детский сад, забрал Анечку, которая стала рассказывать ему новую сказку, прочитанную воспитательницей.
-И, самое главное, папа, злой Кощей издох,-почти пропела дочурка,-а Иван-царевич освободил Василису, и они сыграли свадьбу.
И вдруг спросила: -Пап, а прокурор высоко летает?
-С чего ты решила, дочка?-удивился отец.
-Да, соседская баба Тоня сказала,что прокурор-важная птица.
-Летает он,Анечка, высоко, да не всегда на землю опускается,-проговорил Иван, бережно перенося дочурку через лужу.
       Весенний луч, освободившись от объятий тучки, скользнул по воде, заиграв алмазной россыпью по ряби, отдавая тепло земле. День радовался свету.
   
2003г

PS:В основу рассказа положены реальные события.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/03/30/599 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.04.2018 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.