Все дело в политике...

- Виноват?
- Да, он виноват.
  Валерий Иванович откинулся на спинку стула.
- А почему виноват? – задал он вопрос.
- Потому что вор. Они все воры.
- Таки и все?
- Да.
- Прямо все, все?
  Алексей Юрьевич кивнул головой.
- Интересно, - Валерий Иванович задумался. – Знаете, я вот тоже одно время думал, что все плохо и кругом все виноваты… Нет, я согласен, правительство, коррупция и все такое… Но, вам не кажется, мы, обвиняя других в разных преступлениях тем самым компрометируем себя?
  Алексей Юрьевич вопросительно посмотрел на собеседника.
- Не понимаете? – спросил тот.
- Нет. Причём тут мы? Мы не воруем, народ не обманываем. И в конце концов, осознаем, весь это дутый патриотизм и яйца выеденного не стоит. Всё из-за пропаганды. Войны, обвинения. Вы только посмотрите, как события на Украине, то сразу хунта. Как Сирия, то Америка виновата…
- А она не виновата? – прищурив один глаз поинтересовался Валерий Иванович.
- Ну, может и есть какая-то доля вины, - смутился его собеседник, – так речь не о том. Зачем мы все время пытаемся куда-то влезть. Ну случился майдан, и ладно с ним. Для чего аннексировать Крым? Зачем помогать Донбассу? У нас самих проблем выше головы. А мы пытаемся восстановить Советский Союз…
- Даже не знаю, что вам и сказать? - Валерий Иванович вздохнул. – Мне вот, например, не нравится коррупция. Но когда я о ней начинаю думать, то сразу понимаю, корень всех бед ведь в нас с вами.
- Это как? Не мы же разворовываем бюджет.
- И что из этого? Ну не воруем мы из бюджета… Хотя, как на это посмотреть…
  Пожилой человек наклонился к своему столу и посмотрел на товарища.
- Как на это посмотреть? – переспросил тот. – Смотреть надо прямо. Вот. В Европе, цивилизованный мир, там и закон соблюдается и люди довольны…
- Вы были в Европе?
- Да, я ездил в Германию и Испанию.
- И как там?
- Великолепно. Люди добрые, приветливые. На улицах чисто, не то что у нас, то бутылка, то бумажка… а полиция? К ним подойдёшь, они все объяснят, помогут, а у нас? Маленький мальчик заблудился, обратился к полицейскому, так его родителей затаскали, с органов опеки пришли… Ну, разве так можно?
  Молодой человек замолчал. Подождав немного Валерий Иванович ответил:
- Я с вами полностью согласен. Полное, форменное безобразие. Мали ли что там в семье творится. Спокойно взяли, привели бы ребёнка домой, без протоколов, как положено, без выяснения причин почему так произошло. Как в Европе. Хотя, в Европе наверно, особенно в Скандинавии, было бы по-другому. Наверно. Ну да ладно…  Они европейцы им можно соблюдать предписания в таких вот случаях. Сами же сказали, порядок, чистота.
- Да, порядок, - Алексей Юрьевич посмотрел куда-то в сторону с большим сожалением и потом добавил, - народ у нас какой-то…
- Какой? Спросил Валерий Иванович.
- Безропотный, наивный, а порой и глупый. Вот смотрите, власть им через СМИ говорит ложь, а они верят.
- Не как в Европе.
- В Европе грамотность. Они там знают, когда и за кого голосовать. Делают осознанный выбор. А у нас? Идут, как в церковь, только там свечка, а здесь галочка. Я вообще думаю, наши люди выбирают по принципу, на кого указали, за того и голосуем. Или же, кто понравился, тот и пусть депутатом становится.
  Алексей Юрьевич замолчал. Посидев немного в тишине, он продолжил:
- Ну, почему так? Во всех нормальных странах думают о людях, у нас же, сплошной обман и воровство. Никому верить нельзя.
- А хотелось бы?
- Конечно.
  Валерий Иванович сел поудобней и спросил:
- А как это, верить кому-то? Я вот, пару дней назад, ездил в деревню к другу. Так вот он живёт своей крестьянской жизнью, хозяйство ведёт. И все его заботы, как бы дом подправить, да скотину накормить. И все доверие его к власти сводится к простой формуле, лишь бы не мешали, да не было войны. Вот и все. И знаете, Алексей Юрьевич, никаких мыслей у него, как и большинства простых крестьян, кроме как о семье и о работе, нет. А демократию, равноправие, он просто не понимает. Впрочем, и его супруга того же мнения. Демократией детей не накормишь, и за обучение не заплатишь.
- Вот я об этом и говорю, - лицо Алексей Юрьевича порозовело. – Темнущий народ. Понять никак не может, если не добиваться своих прав, то и ждать от государства хорошего, нечего.
- В этом ваша правда.
- Смотрите, Валерий Иванович, половина нашего народа либо пьёт и ворует, либо раболепно подчиняется власти. От этого разве будет развитие?
- Развитие? – Валерий Иванович покачал головой из стороны в сторону. – Развитие неизбежно, все-таки история России показывает, государство у нас, пусть медленно, но движется вперёд. Вопрос в другом, вы сказали народ, а кто это народ?
  Алексей Юрьевич с недоумением посмотрел на своего собеседника.
- Что вы имеете в виду? – спросил он.
- Мы часто слышим слова о народе. Народ то, народ сё. Политики, культурные деятели, все не преминут упомянуть его, народ. Только вот непонятно, кто он, этот самый народ? Вот вы мне скажите, крестьяне народ?
- Конечно.
- А рабочие на заводе?
- И они тоже.
- А интеллигенция, народ? Или богатые, что строят себе замки и красивые большие дома?
  Алексей Юрьевич задумался.
- Ну, - наконец произнёс он. – Возможно богатых, как раз считать народом и не стоит.
- Почему? Потому что они успешны, вороваты или просто подлецы? Где критерии? Вам не кажется, что народ, понятие не просто неопределённое, оно спекулятивное. Каждый, кому не лень готов говорить о народе. Но ни каждый готов его слушать.
- Да как его слушать? Они же ничего не говорят. Мы с вами только что об этом рассуждали. Даже депутатов не могут толком выбрать. Как стадо овец, куда поведёт вожак, туда и идут.
- И поэтому с народом не считаются?
- Почему, есть люди, которые пытаются объяснить, где хорошо, а где плохо. Сейчас есть интернет. И надо сказать, молодёжь очень активно им пользуется.
  Валерий Иванович подпёр рукой голову.
- И кто эти люди?
  Алексей Юрьевич немного растерялся.
- Общество не может стоять на месте, - сказал он. – Все получают образование, в рамках школьной программы происходит знакомство с основами гражданского общества. Существуют различные радио и просто телевизионные каналы. Все-таки, не смотря на пропаганду, до нас доходит и правдивая информация.
- Наверно вы правы, - Валерий Иванович кивнул головой. – только меня мучает одно стойкое ощущение.
- Какое?
- Может ли забота о населении быть полезна ему, если чаяния самого населения, ну никак не берутся в расчёт.
- Да как не берутся? – лицо Алексея Юрьевича покраснело. – Разве защита частной собственности и прав каждого гражданина, не является именно отстаиванием интересов народа?
- Безусловно является. Да я говорю не о том. Я указываю на вопрос связанный с одной единственной проблемой.
- Какой проблемой?
- А народу или населению нужны все эти изменения на чуждых ему ценностях демократии?
- Ну знаете, если так рассуждать, то и жить нам лучше в средние века. Где все друг друга не уважают, а аристократы имеют рабов.
- А сейчас, мы разве не воспроизводим средневековое время?
- Воспроизводим. Но только не мы, а наше государство. Во главе с «национальным лидером».
- А остальные. Те, кто говорит о демократии, не поступают так же, считая себя элитой, интеллектуальной аристократией? Единственно способной правильно оценить, что нужно, а чего нет основному населению.
  И заметьте, ведь никто не задался вопросом, а почему наше население или, если хотите, народ, не воспринимает в себя тех ценностей, какие декларирует весь цивилизационный мир. Быть может, причина кроется как раз в том, что мы, борясь за новое счастливое будущее, на самом деле делаем все старыми методами? И относимся к людям так же, как и в средние века. И не важно, идёт ли речь о правительстве или об оппозиции. Мы не просто не считаемся с мнением простого человека, мы не берём во внимание ни его видения мира, ни его ощущение жизни…
  Просто навязываем и навязываем. Представители государства обвиняют либерально настроенное общество. Те, в свою очередь, обвиняют правительство и всех, кто его поддерживает. А на самом деле, ни те, ни другие не хотят понять главное, если хочешь что-то изменить, начни изменения с самого себя. Научись слушать и не идеализируй ни Запад, ни Восток. Ведь даже коррупция – это результат нашего отношения к жизни. Нашего «средневекового» понимания непричастности к политической жизни и влияния на него. Ведь, в конце концов, чем мы отличаемся от западного человека? А тем, что у них есть исторически сложившиеся отношения между населением и государством о взаимном соблюдении законов. А у нас? У нас есть исторически сложившиеся отношения, строящиеся на обоюдном сговоре, между людьми и государством о взаимном нарушении законов. И чтобы побороть это, нам нужно просто признать факт бытийного отчуждения сознания простого человека от сознания прогрессивной части населения. Именно бытийного, исторически сложившегося и исторически обусловленного. И здесь речь идёт не об особом пути России или её исключительности. Речь идёт о факте, который нужно принять, а уж потом думать, как с этим бороться. Да и не бороться нужно, не правильное слово, изменять. Согласно тому мировоззрению и миропониманию, какое ближе нашему человеку.
  Валерий Иванович вздохнул.
- Хотя, - произнёс он, – возможно я не прав. Кто знает? Ведь я тоже руководствуюсь своим опытом и своими наблюдениями. Простите Алексей Юрьевич, наверно, я слишком много наговорил лишнего.
  Молодой человек слегка улыбнулся.
- Я думаю, - произнёс он. – Вы идеалист, немножечко оторванный от жизни.
- Наверно, вы правы. Возраст, понимаете ли, - Валерий Иванович взглянул в глаза своему собеседнику. – В конце концов, вы молодой, перед вами будущее…
  Алексей Юрьевич широко улыбнулся и протянул руку.
- За это я вас и люблю, - проговорил он. – Ещё в университете я понял, вы тот человек, с которым можно просто поговорить и остаться довольным от разговора.
- Я тоже рад был вас увидеть.
  Валерий Иванович встал и проводил своего гостя до двери. Тот напоследок кивнул головой и похлопав своего любимого преподавателя по плечу вышел.
  Пожилой человек ещё какое-то время постоял у закрытой двери. Потом повернулся к своему столу и смиренно пошёл ещё раз просматривать лекции. Нужно было работать. Работу ещё никто не отменял…


Рецензии