У карты киномира 80-х

Кино - сегодня мы даже не мыслим нашей жизни без этого вида искусства. А кто помнит, что это именно ИСКУССТВО, кто об этом размышляет? Всегда хочется знать о нём больше, вспоминать о том, какое оно было лет двадцать назад, тридцать... Тогда оно и было настоящим искусством, тем, которое приходило в каждый дом и несло свет и радость, грусть и красоту. О сегодняшнем не хочется говорить, грустно и больно. Поговорим лучше о том, какое оно настоящее - это искусство кино, или десятая муза. 
  Перенесемся на тридцать лет назад и узнаем, чем жил киномир начала 80-х.
Я специально не пишу здесь о кинохитах, о популярном и узнаваемом, хочется напомнить о том, что не заслужено забыто.

ГДР.

Хорст Зееман - один из крупнейших режиссеров ГДР. Советским зрителям была известна его картина "Бетховен. Две жизни", в которой заглавную роль сыграл Д.Банионис. Много писала кинопресса ГДР о фильмах Зеемана "Мельница Левина" и "Гостиница "Полан" и её гости". В конце 1983 года на экраны нашей страны вышел один из выдающихся фильмов постановщика "Женщины-врачи" ( по пьесе западногерманского драматурга Рольфа Хоххута). А вначале 1984, режиссер завершил съемки картины в новом для себя жанре научной фантастики - "Посещение Ван Гога", в основу которой положена повесть советского писателя Севера Гансовского "Винсент Ван Гог" (сценарий Х.Зеемана и Хайнца Калау). В главных ролях выступили актеры из ГДР, Польши и Чехословакии - Кристиан Грасхоф, Рольф Хоппе, Барбара Диттус, Гражина Шаполовска, Дагмар Патрасова.
  А современный зритель наверняка и не знает этих имен, а жаль.

АВСТРАЛИЯ.

"Они не пройдут" - так называлась новая лента австралийского документалиста Дэвида Брэдбери. В 73-минутном фильме запечатлена борьба народа Никарагуа за свободу, социальный прогресс, за право самостоятельно решать свою судьбу. Идею картины подсказал постановщику известный английский писатель Грэм Грин. Брэдбери снимал картину вместе с оператором Джеффри Симпсоном и в столице Манагуа, и в отдельных приграничных районах, где бандитским нападениям "контрас" подвергались мирные населенные пункты, где лилась кровь ни в чем не повинных людей.
  Фильм "Они не пройдут" вызвал вполне понятное раздражение в печати США. "Нью-Йорк таймс" заявила, например, что Д.Брэдбери "... вышел за рамки дозволенного".

 ЧЕХОСЛОВАКИЯ.
  Радослав Брзобогатый дебютировал в 1959 году в фильме режиссера К.Стеклого "Мститель". А вначале 80-х на творческом счету актера около пятидесяти ролей, в том числе в фильмах известных чехословацких кинематографистов О.Вавры, М.Фрича, К.Кахини, И.Секвенса, В.Матейки, И.Свободы и других. Как правило, его герои - люди надежные, мужественные,сильные духом. С одним из таких персонажей, начальником пограничной заставы в картине "Ночные всадники", в марте 1984 познакомились советские зрители.

  В 1936 году Пальо Биелик впервые снялся в кино, сыграв роль словацкого народного героя Яношика в одноименном фильме режиссера М.Фрича. А спустя четверть века вновь вернулся к этой теме - уже как режиссер поставил новый фильм о легендарном народном защитнике и воине.
  Эти и многие другие факты творческой биографии крупного словацкого режиссера, актера и драматурга П.Биелика (1910 - 1983) приводятся в интересной биографической книге, вышедшей вначале 1984 года в Братиславе. Она принадлежит перу известного чехословацкого киноведа и публициста Эрнеста Штрица.
  Автор особо подчеркивает первопроходческую, новаторскую сущность дарования Биелика, силу его гражданского темперамента. Во время Словацкого национального восстания он запечатлевал на пленку ход драматичных событий, чтобы затем смонтировать яркий документальный фильм. В 1948 году он впервые выступил в качестве режиссера игрового кино: "Волчьи норы" - продолжение художественного исследования темы Словацкого восстания. Биелика живо интересовала и новь развития ЧССР , он снял ленты "Плотина", "Лазы пробуждаются" и другие.

 Книга Э.Штрица "Пальо Биелик" богато иллюстрирована фотографиями, кадрами из фильмов, поставленных Биеликом и с его участием как актера.

США.
  Джейн Фонда ("Загнанных лошадей пристреливают не правда ли?" "Забавные приключения Дика и Джейн", "Возвращение домой") известна не только как талантливая актриса. Работу в кино она совмещала с активными политическими выступлениями:  участвовала в антивоенном движении в годы "грязной войны" во Вьетнаме, отстаивала введение контроля общественности за деятельностью монополий, вначале 80-х выступала против политики вашингтонской администрации.
  В начале 1984 года актриса закончила работу над новой трудной ролью в фильме Д.Петри "Кукольница" по роману Харриет Арноу. Первом после ленты "На золотом озере", где Джейн выступила вместе с отцом Генри Фондой и Кэтрин Хепберн. Её новая героиня - батрачка, мать пятерых детей, измученная тяготами быта и житейскими неурядицами. Как отмечал английский журнал "Фотоплей мувиз энд видео", актриса отдала этой роли всё, что умеет. Необходимость сбросить 20 фунтов веса чуть не стала причиной сердечного приступа.
  Как известно в те годы "Звезда" обрела популярность на новом поприще. 47-летняя актриса, стройная и подтянутая, стала энтузиастом и популяризатором аэробики. Ещё в семидесятых годах Фонда решительно занялась гимнастикой, а чтобы дело шло легче, включила ритмичную музыку. Собственно, Фонда не была первооткрывателем такого рода тренировок. Как отмечают специалисты, традиции, положенные в основу гимнастики-аэробики, зародились ещё на рубеже двадцатого века, воплотившись наиболее ярко в одном из течений хореографии, одним из создателей которого была знаменитая Айседора Дункан. Но в начале 80-х именно Джейн Фонде удалось привлечь внимание поистине огромной аудитории к танцевальной гимнастике. Считается, что с её легкой руки и началось массовое увлечение аэробикой. В разных странах открывались клубы здоровья, аэробики, дискоробики, создавались специально оборудованные гимнастические залы. А гибкость и изящество самой актрисы - весомый аргумент в пользу занятий физкультурой "в новом стиле".

ФРГ.
  Марлен Дитрих - прославленная звезда мирового экрана, кумир нескольких поколений кинозрителей. Интерес к её жизни и творчеству не ослабевает с годами.
  В 1964 году Дитрих приезжала в Советский Союз, где выступила с концертами. В беседах с журналистами актриса говорила о том, что побывать в нашей стране было для неё давней мечтой, рассказывала о своей любви к русской литературе.
  Наши зрители знают Марлен Дитрих по фильмам: "Свидетель обвинения" режиссера Б.Уайлдера и "Нюрнбергский процесс" С.Креймера. В последнем она снималась вместе с известным западногерманским актером Максимилианом Шеллом.
 М.Шелл не только актер, но и драматург, режиссер. На одном из московских международных кинофестивалей демонстрировался его фильм "Первая любовь" по одноименной повести И.С.Тургенева. М.Шелл в 1983 году поставил документальный фильм "Марлен", посвященный замечательной актрисе.
  Эта лента - попытка создать достоверный портрет кинозвезды. Эпизоды из фильмов где снималась Марлен Дитрих, чередуются в нем с кадрами, запечатлевшими её в жизни. Изображение комментирует сама актриса... Звучит её голос, то ироничный, насмешливый, то пронизанный печалью: она рассказывает о своей жизни, сама вводит зрителя в свой мир.

ШВЕЦИЯ.

В 1983 году на экраны страны вышел фильм знаменитого режиссера Ингмара Бергмана "Фанни и Александр". Много копий было поломано критиками об эту вещь. Вдаваться в суть проблемы спустя тридцать лет, не стоит, почему фильм неоднозначно был принят в кинематографической среде, оставим это на суд знатоков кино. А вот, что сам режиссер сказал об этом своем фильме:"Стареешь - и круг замыкается. Понемногу возвращаешься к детству." Бергман сообщил тогда корреспонденту итальянского еженедельника "Панорама", что в ближайших его планах фильм о детях и для детей. На сей раз внимание Бергмана привлекло творчество его соотечественницы, популярной детской писательницы Астрид Линдгрен. Режиссер обратился к ней с просьбой предоставить ему право экранизации одного из её ранних рассказов. "Эта короткая новелла произвела на меня большое впечатление, как только вышла из печати ..." - заявил он. По её мотивам Бергман намеревался поставить небольшой телевизионный фильм.

ФРАНЦИЯ.

  Известная актриса Жанна Моро, дебютировавшая в новом для себя качестве режиссера в 1976 году фильмом "Свет", решила поставить картину о жизни и творчестве выдающейся актрисы американского немого кино Лилиан Гиш. Гиш начала свою артистическую карьеру в 1912 году и сыграла почти все главные роли в классических фильмах Дэвида Уорка Гриффита. В начале 80-х актриса вновь предстала перед съемочной камерой. Среди фильмов с её участием "Комедианты" (по Грэму Грину) режиссера Питера Гленвилла, "Свадьба" режиссера Роберта Олтмена. А в начале 1984 года появилось сообщение, что английский режиссер Майкл Андерсон (известный советским зрителям по картинам "Вокруг света за 80 дней", "Меморандум Квиллера", "Смерть среди айсбергов") пригласил 88-летнюю актрису на главную роль в своем новом фильме "Августовский кит". Партнером Гиш будет не менее знаменитый английский актер Джон Гилгуд, с которым она когда-то играла на сцене в шекспировском "Гамлете".

ИНДИЯ.

  Молодой актер Митхун Чакраборти приобрел широкую популярность у наших зрителей после демонстрации музыкального фильма "Танцор диско". Родился и вырос он в штате Западная Бенгалия, в Калькутте окончил среднюю школу. Перебравшись в Бомбей, Митхун познакомился с режиссером Дулалом Гуха, и тот устроил его... коммивояжером косметической фирмы. Пришлось будущему актеру проявить себя и на коммерческом поприще, много поездить по близлежащим городам. Оказавшись в Пуне, Чакраборти увидел объявление о наборе в институт кинематографии, успешно прошел экзамены и был зачислен на актерский факультет.
  После крохотной эпизодической роли в фильме "Два незнакомца" на дебютанта обратил внимание знаменитый режиссер Мринал Сен. За участие в его картине "Королевская охота" Чакраборти был признан лучшим индийским актером 1976 года. В 1977 году актер приезжал в Советский Союз, а фильм "Королевская охота" показывался в конкурсной программе 10 Московского кинофестиваля. Тогда же М.Чакраборти был удостоен специального приза журнала "Советский экран".
  В начале 80-х, когда мода "диско" пришла и в Индию, участие в лентах "Танцор диско", "Судьба", "Боксёр" и других музыкально-танцевальных картинах, вознесла Чакраборти на гребень массовой популярности, поставив его в один ряд с такими звездами, как Амитабх Баччан, Джитендра, Риши Капур, Ом Пури. Сам же актер, по его признанию, стремился преодолеть соблазны конъюнктурного успеха и мечтал о серьезной реалистической роли, что в последствии не подтвердилось. Вскоре сам актер опроверг подобные высказывания, он в основном, работал только в коммерческом кино и не видел для себя другой перспективы.

  Основной моей задачей в этой статье было освещение киномира зарубежных стран, но все-таки я добавлю и о нашем кино. В прокате отечественных картин в начале 80-х, тоже было немало интересных работ. Вышли такие фильмы как:"Господин Великий Новгород", "Внимение! Всем постам...", "Тревожное воскресенье", "Государственный обвинитель", "Затерянные в песках", "Сладкий сок внутри травы", "Европейская история" и телевизионный кинохит 1983 года "ТАСС уполномочен заявить..." Правда, его продолжение "Большая игра" почему-то прокатного успеха не имел.

 


Рецензии
Спасибо, Оля! Столько фильмов, которые посмотрел, столько фамилий! Р.Р.

Роман Рассветов   02.01.2018 01:27     Заявить о нарушении
А здесь я специально писала о том, что давно уже забыто. Вот только Митхуна, быть может, еще и помнят.
Спасибо!

Ольга Азарова 3   02.01.2018 11:59   Заявить о нарушении
Митхуна только мы и помним, а современной молодёжи он уже не интересен... Р.

Роман Рассветов   02.01.2018 23:31   Заявить о нарушении