Шашки

Одно время самым большим увлечением старшей дочери была игра в шашки.

С ней играли бабушки, дедушки, папа, мама, и, если бы это зависело от дочери, то играли бы бесконечное множество раз, всегда и везде, где только есть возможность разложить поле для игры.

Обычно мы располагались на её кровати, раскладывали шашки и начинали увлечённо обмениваться ходами. Беззаботной игре немного мешала опасность в виде младшей дочери, которая, как коршун, летела, выставив вперед когти, тьфу, руки, и стремилась добыть себе как можно больше заветных шашек. Младшую приходилось отвлекать, развлекать, выдавать второй набор и продолжать играть, элегантно смахивая ловко поставленные младшей лишние шашки, в сторону.

"Мама, давай, я ходнула!" – радостно извещает старшая.

Впервые выйдя в дамки, она убегает оповестить об этом бабушку и дедушку в соседнюю комнату и оттуда раздаётся восторженное: «Я в умках! Я вышла в умки!» (И кто скажет, что это недостойная замена слова?)

Даже папа признал, что за зимние каникулы мастерство дочери существенно выросло. И она обыгрывает нас, пусть не каждый раз, но зато без всяких поблажек. Я, признаюсь, в других играх - так называемых "ходилках", иногда поддавалась на её гнусные инсинуации с переменой правил прямо по ходу игры (в её пользу, конечно), но диалог с бабушкой переменил моё мнение по данному вопросу.

- Саша, так не ходят!
- Ну, бабушка, давай у нас такое правило будет...(хнычет)
- Нет, если уж мы играем в шашки, то как все, по общим правилам!

И действительно, во внешнем мире никто с ней в поддавки играть не будет, пусть привыкает с нами и потом надеется на себя.

А еще я люблю серьёзно так играть-играть, а потом неожиданно сделать неправильный ход, чтобы съесть фишку, в безопасности которой дочка уверена, и услышать ее громкий визг по этому поводу. Минуту спустя она понимает,что это розыгрыш и смеется вместе со мной. Или веселиться, когда она уже занесла фишку над клеткой, но в последний момент увидела опасность и быстро поставила шашку на место. Мы хохочем, и так здорово, что твой пятилетний ребенок понимает юмор и смеётся вместе с тобой.

За окном метель и завывание ветра, в поликлинику и в бассейн мы ездим на санках. Гуляем лишь непродолжительное время, так как замёрзнуть можно быстро, даже активно двигаясь. Но в отсутствии возможности долго гулять на улице, так приятно вечером в тёплой квартире, залитой уютным светом абажура-солнца, разложить шашки и просто откликнуться на дочкино: «Ну что, сыграем?».


Рецензии
Спасибо за очень теплый домашний рассказ, Варвара. Желаю творческих успехов. Д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   30.03.2016 14:57     Заявить о нарушении
Благодарю и Вас, д-р А. Киселев, за внимание к моей страничке и пожеланиям!

с уважением,

Варвара Круглова   30.03.2016 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.