Закидушка

     Закидушка
   
  На слиянии трех проток реки Горюн вода раскручивалась, образуя водоворот, и с большой скоростью вылетала в общее русло. С берега этого водоворота Миша Самар ловил тайменей на закидушку.
  Закидушка - это капроновая леска толщиной два миллиметра, очень крепкая, а на конце крепилась блесна с тройником. Леска укладывалась кольцами на галечном берегу, конец лески с блесной раскручивался и забрасывался в водоворот. Затем рывками леска извлекалась из воды и кольцами укладывалась на галечном берегу.
  После очередной закидки, Миша начал рывок и почувствовал, как леска натянулась. Поняв в чем дело, Миша правой рукой потянул леску на себя, накинул петлю на левую руку, и сразу, резко ослабив натяжение, накинул леску на правую руку. Таким образом, если рыба пойдет от рыбака, то леска проскакивать не будет и даст возможность удержать добычу в натяг. Леска зазвенела от мощного натяжения. Петли на руках затянулись и руки оказались связанные в запястье. Мишу потащило в воду. Пробовал ногами упираться в каменистое дно. На мгновение он остановился, но натяжение усилилось и Мишу закинуло в глубину водоворота. «Ну и попал» - мелькнуло в голове Миши. Вода вокруг кипела. Мишу несло по водовороту реки. Он ударялся о дно, иногда успевал ногами оттолкнуться, вылетал на поверхность, хватал ртом воздух и снова погружался с головой. Порой пребывание под водой затягивалось, и Миша глотал воду. Теряя сознание, Миша видел себя пятилетним мальчиком. Он в тайге, его собака Жуля загнала соболя на елку и он из мелкокалиберной винтовки, целясь в голову зверьку, выстрелил. Соболь, цепляясь за ветки, падает вниз. Жуля ловит его на лету, проходит зубами по хребту и кладет бесчувственного соболя на землю…
  Издалека Миша услышал шум бурного водяного потока. Он открыл глаза и понял, что лежит на песчаной косе, на половину в воде. От туго затянутых рук леска уходила в глубь берега. Миша потянул руки на себя. Леска туго подалась, и он притянул руки ко рту. Зубами перегрыз леску. Пальцы рук не слушались. Разминая руки, поднялся на ноги. Оглядевшись, понял, что находится на песчаном острове, середина которого была покрыта кустами тальника. Миша поднял леску, и перебирая ее, пошел искать ее конец. Леска вывела его на вторую протоку. Подойдя, увидел на плесе больших размеров рыбину. Это был таймень. Длина его достигала полутора метров. Тайменя течением прижимало к берегу, и он тихо шевелил хвостом и плавниками. Миша встал на колени, голову опустил на песок и на своем языке начал благодарить бога реки Горюн за богатый улов. Бормоча молитвы, он видел, как огромный таймень тащит его к реке. Впереди появляется остров, который разбивает русло реки на две протоки. Таймень устремляется в левую по течению протоку, а Мишу затягивает в правую. Пока были силы у тайменя, он тянул Мишу и вытянул его на песок. Ослабевшего тайменя прибило течением к берегу. После такого удачного улова Миша еще с большей страстью отдал себя рыбалке, но только закидушкой он больше не пользовался. На вырученные деньги от реализации мяса тайменя купил себе хороший спиннинг.


Рецензии