Ночная встреча

             Попрощавшись с друзьями, с которыми в городе отметил рождение дочери, Иван забрался в сани. Ударив  вожжами по крупу лошадь Маньку, скомандовал:
- Но-о, поехали, Манька!
Лошадь послушно тронула с места и легкой рысцой направилась знакомой дорогой  домой в  деревню.
По открытой местности ехать было недолго. Остальная дорога шла по лесу.
В лесу Иван, чтобы не заснуть, начал громко петь песни. Но все равно нет-нет, да и клевал носом. Встряхнувшись, Иван запел свою любимую:
- Ой, мороз, мороз, не морозь меня.
Навстречу попалось несколько подвод, едущих  в город. Знакомые мужики улыбались, здороваясь с Иваном:
-Что, Иван обмыл дочь?  Смотри не засни в санях-то. Морозно сегодня.
Что попутчика не взял? Веселее было бы,  да и надежнее.
Иван  махал рукой, весело улыбался и всем отвечал:
- Ничего, с Манькой доберемся. Она у меня умная, дорогу знает.
Заметно потемнело.  Да еще и заметелило. Сон одолевал Ивана все больше. Чтобы не уснуть, Иван попытался бежать за санями, но ноги не слушались. Да еще качало из стороны в сторону от выпитого.  Побоявшись отстать от  повозки, Иван вновь уселся в сани.  Петь ему уже не хотелось. Глаза  слепил летевший  снег. Начиналась метель. Иван уже пожалел, что двинулся в дорогу вечером.  Укутавшись в  старый тулуп, прихваченный на всякий случай, Иван снова задремал. Разбудило его ржание лошади.
- Ну чего ты, Манька?
 Лошадь стояла, как вкопанная.  И сколько ее не подчевал   Иван вожжами, она с места не тронулась. Иван огляделся. И вдруг увидел   дом с  ярко светящимися  окнами.
- Откуда тут дом взялся?- подумал Иван.- Раньше вроде не было тут никакого дома.
А из ворот уже  вышел мужик, здоровый такой, и машет  рукой, заходи мол.
- Зайду, погреюсь, да и снова в путь,- подумал Иван.
По снегу в дом идти было трудно. Барахтаясь по   пояс в снегу, Иван сорок раз    поругал ленивого хозяина:
- Что ж, дорогу- то не прогреб.  Вон здоровый какой, да , видимо, лентяй.
А мужик улыбается и все  к себе зовет. А у самого в  руке здоровый бокал с вином. И он этот бокал Ивану протягивает.
- Видимо гостеприимный мужик-то. А я его ругаю по чем свет. Вот ведь чертяка какой.
Только так подумал Иван, а  мужик еще выше стал. И улыбка ярче, и  бокал с вином искрится.
Добрел Иван до мужика. В поту весь. Жарко стало. А тот подает Ивану бокал и говорит:
- Первый гость ты у меня сегодня. И бокал тебе побольше. И почести от меня получишь. Заходи в мой дом.
А Иван решил сначала горло промочить и жажду  утолить. Употел, пока добрался.  А еще была у Ивана привычка перед каждой рюмкой слова произносить:
-Господи, благослови!.
И в это раз от привычки  не уклонился.
- Господи благослови меня грешного,- сказал Иван.
И очнулся. Вокруг- снег да ели. Сам Иван сидит в овраге. А в руке у него коровий  рог, наполненный снегом.  Испугался Иван. Выбросил рог подальше и начал выбираться из  оврага. Руки и ноги  замерзли и сначала двигались плохо. Но постепенно Иван разогрелся и кое- как выбрался из оврага на дорогу. Маньки с санями нигде не увидел. Но узнал место, которое часто проезжал, наведываясь в город.  Деревня была  недалеко.
        До деревни Иван добрался под утро. Зайдя во  двор, проверил конюшню. Манька была на месте. Сани стояли во дворе. Тихонько зайдя в дом, Иван услышал плач и причитания матери:
- Что ж ждать до утра-то, отец. Сейчас ехать на поиски надо. Может живой еще. Только навряд ли. Всю ночь мело.
Зайдя в комнату, Иван сказал:
- Да живой я, мать. Но повидался с самим  чертом. В жизни больше пьяным не поеду никуда. Слово даю, мать. А ты Господу за меня помолись. Спас он меня сегодня.


Рецензии