противостояние

                Противостояние 

                Чечня 1999 г.
Где то  в одной из сел  в яме, которую специально вырыли боевики  для содержания пленных, сидели  двое  пленников,  пойманных ими  в результате удачно проведенной  засады на федералов. Более года  находились  они в плену  - и за это время  оба  сильно похудели и отрастили  бороды. Один из пленников был  капитаном, его длинные рыжие волосы, смешанные с грязью,  делали  его лицо почти не видимым, и только  голубые глаза по прежнему светились искоркой надежды. Другой пленный   был простым рядовым солдатом, его черные длинные  волосы и  чуть смугловатое  лицо выдавали  в нем жителя  Кавказа.
- Рустам - сказал  капитан еле слышным голосом, обернувшись к нему.
-Да - ответил Рустам, посмотрев непосредственно на своего начальника.
- Ты обещаешь  сделать, то, что я  тебя сейчас попрошу?
- Да  обещаю, говори -  сказал  Рустам, внимательно слушая  его.
-Тогда слушай, браток. В Смоленской области   в деревне М…живет моя бабушка Елизавета  Андреевна. У нее на воспитании находится моя  десятилетняя дочка Светлана. Если вдруг я погибну и ты выживешь ,то  позаботься о ней я прошу тебя сделай это ради меня - выдавил  он грустным голосом.
- Если доживу, сделаю все возможное, я буду ей старшим братом , и пока я буду жив ни одна волосинка  не упадет с ее лица - сказал  Рустам ему.
Вдруг зазвучал  знакомый звук убирающейся решетки  и в голове у капитана мелькнула мысль  об самоубийстве, так как он знал ,что сейчас их начнут опять избивать.  Вскоре над их головами раздался властный голос с кавказским  акцентом: поднимайтесь оба.
Рустам помог капитану встать, подняться по брошенной им лестнице и вскоре за ним поднялся наверх и сам. Яркий свет ударил ему в глаза, и  он резко закрыл  руками глаза. Шатаясь как пьяные, они под дулом автомата  и издевательские крики маленьких детей подошли  к остальным пленникам, которые, завидев их, посмотрели на них  с удивлением .
- Эй гяур, хочешь  поесть - крикнул один из боевиков, посмеиваясь над ними.
В ответ капитан, сплюнул на землю,  молча стал смотреть на  новых пленников. Оба они сразу догадались , что новые пленники  были в основном  журналистами, среди которых  могли быть и иностранцами.
Вскоре  к ним подошел  боевик с видеокамерой,  и они вошли под конвоем  в большой сарай. Все  присутствовавшие обратили  внимание на привязанного к каменному столбу живого волка, который смотрел на людей, оскалив  зубы. Бородатый  боевик  крикнул в ухо   капитану:
- Ну, кто  из вас  собирается  бороться с нашим волком, а? Трусы поганые! Если  кто нибудь из вас победит  его,   мы обещаем, что не будем  больше избивать: наоборот ,будем хорошо  кормить  победителя  волчьим мясом.
Капитан  хотел , что –то сказать ,но Рустам шепнул ему в ухо:
 -Ты еще очень слаб, и пострадал больше от них ,чем я, дай я попробую, тем более  у тебя есть еще дочка.
-   Я готов  к схватке! - сказал Рустам боевику и сделал шаг вперед.
-Я так и знал, что ты выйдешь. Что ж, это  лучше, и ты надеюсь, нам доставишь  удовольствие. Лично я на тебя ставлю -  сказал  ему бородатый Арслан, подмигивая ему.
Рустам прислонился  к сырой  стене и, пригнувшись, ждал  дальнейших событии. Все свидетели  отошли на почтительное расстояние  и  один из боевиков  выстрелом  из автомата  порвал  веревку, удерживающую волка. Почуяв свободу, голодный волк ринулся с открытой пастью на Рустама ,но кулак  его вошел в его  открытую пасть и, со всей силой навалившись на нее,  Рустам начал другой рукой душить зверя . Они упали на пол,  и волк начал царапать его лапами,  стараясь хотя  бы этим ослабить его хватку. Рустам понимал ,что если дать слабину ему  конец  и все больше и больше  усиливал хватку ,пока  волк  не перестал подавать признаков жизни. Вынув окровавленную руку из пасти  волка,  он остался лежать на полу, так как силы  его иссякли. Под  одобрительные крики присутствовавших,   двое боевиков   оттащили его подальше. Один из них подошел к журналистам и кинул им бинты, зеленку, и кусок хлеба.
-Смотри  за ним, если он умрет, мы тебя  убьем, ты поняла,  сказал, один из них обращаясь к напуганной девушке.
Она кивнула  ему головой и  принялась за дело. Холодной водой она смыла кровь с его изувеченного тела и  перевязала его живот  чистой тряпкой .Пока она делала перевязку боевики порезали волка и быстро занялись разделкой мяса  мертвого животного.  Один из боевиков подозвал старика  и приказал ему кормить из мяса мертвого волка и бульоном из этого мяса израненного пленника.
 Через день два после этих событий  послышались вдали  орудийный залпы и  звуки  стрельбы. Боясь, что село  могут накрыть  ракетами,  и артиллерией, боевики отошли в леса, но перед  тем как уйти   они  кинули в яму несколько  гранат, где находились пленные и взорвали их.
После того как аул  покинули  боевики ,туда вошли десантники во главе  с капитаном Петровым .К ним подбежал старик в папахе и что-то  быстро начал говорить невнятно на русском языке и показывать рукой в сторону полуразрушенного сарая.
-Сержант Смыглов возьми с собой двух бойцов и проверь сарай   приказал Петров, пока солдаты выполняли его приказ  капитан понял о чем ему говорил старик и быстро вместе с бойцами подбежал  к взорванной к которому их и привел пожилой чеченец. Посмотрев  в яму  он увидел  изуродованные человеческие тела.
Пока они смотрели вытаскивали трупы и з ямы, сержант и двое десантников вытащили из полуразрушенного сарая труп девушки и полураздетого  в изорванной одежде молодого бородатого мужчину.
Товарищ капитан  мы нашли двоих молодую девушку и кавказца ,последный еле живой и весь в шрамах.
-А это кто такой спросил капитан  чеченца и тот не моргнув глазом  рассказал историю про пленных солдат. Капитан наклонился  над ним ,чтобы внимательно посмотреть на героя и вдруг раненый открыл глаза и. пробормотал раненный еле слышным голосом
-Там в яме капитан.
-К сожалению,  от капитана и других пленных ничего не осталось, кроме кусков мяса  сказал он ему, и раненный услышав ответ,  закрыв  глаза замолчал.
  Как только вызванный  ими вертолет сел, солдаты  быстро  поднесли раненного  к вертолету и отправили в близлежащий госпиталь.



                Глава 2
C тех событии,  прошел год.
После  того как он вылечился в госпитале от ран  он  приехал отдохнуть домой в свое родное село, где он мог бы забыть  все,что пережил в плену.  Родители  как он уехал в армию, жили все также  в горном ауле,но уже  седина покрывала голову отца и складки на лице у матери выдавали сколько она вынесла страдании, беспокоясь за сына. Его братья выросли и после приезда из армии и  сидели дома без дела. Помогая родителям  они, ходили зимой на охоту, а летом после  покоса сена  ездили по разным селам и творили всякие шалости, иногда они подрабатывали на стройке  дома богатого односельчанина, а иногда воровали овец и коней у соседей  лакцев. Особенно, кражей овец любил заниматься его младший брат Гаджи, у которого в дружках ходил  известный в близлежаших  аулах ,вор рецидивист лакец Шарап, который в годы своей молодости заставил под прицелом автомата  делать отжимание  целый отряд новолакских  милиционеров.
Однажды после того, как он загнал коров  в сарай  и пришел домой, то застал своих братьев сидевших в их любимой большой комнате за придумыванием плана план угона  овец, когда их должны были перегнать через село.
- Рустам как тебе наш план, спросил  рыжеватый его брат  Али.

Рустам был взбешен как только ,он узнал что они придумывают и тихо произнес  вг8лядываясь каждому в глаза.
- Братья вместо того, чтобы красть  овец, вы  лучше пошли  в армию служить  на контрактной основе. Родителям хочется  иметь внуков и играться  Гаджи  и  Али взглянули, улыбаясь друг на друга. Потом  Гаджи ответил  ему, улыбаясь своей белоснежной улыбкой.
-Отец не пускает меня в контрактники, а без меня  Али не хочет уехать туда.
- Вы можете устроить так, чтобы вы служили в Ботлихском районе, глупцы проговорил Рустам, так как слышал от своего  знакомого  о том, как можно устроиться там контрактником.  Они в ответ улыбнулись  и в глазах Гаджи сверкнули, какие - то искорки.
Ты мне старший брат Рустам,  я хочу спросить совета у тебя, когда он остался наедине с  Гаджи. Я влюбился одну девушку из соседнего села и хочу ее похитить. Свадьбу делать много денег уходит, а я  хочу по быстрому и подешевле и тогда мне не будет скучно жить с родителями, а моя жена  будет им помогать. Я договорился с одним парнем насчет машины, и мы с Али идем  завтра вечером за ней. Рустам был ошарашен таким признанием и утвердительно кивнул головой  в знак согласия.
Вечером следующего дня  Гаджи подъехал к дому на  зеленом семерке с поломанным стеклом и просигналил.
Мы скоро придем  мама, ты приготовь, что нибудь покушать сказал Рустам и вместе с  Али  быстро вышли из дома и сев в машину уехали  в направлении села.
По телефону Гаджи вызвал  его любимую  Марьям  на улицу. Увидев парней   стоящих чуть подальше от Гаджи, она испуганно посмотрела на него.
-Не бойся Марьям это мои братья, ты хотела  выйти за меня  замуж, так решай сейчас или никогда. Она удивленно заморгала глазами и тихо прошептала.
-Ну, не знаю, так быстро. Это был знак того, что она  согласна и Гаджи схватил и посадил ее в машину, и они быстро уехали.  Приехав в село, они заскочили к местному мулле и, уговорив его,  заключили брак по мусульманскому обряду.
Родители, увидев их с девушкой в халате, они  были удивленны.
-Кто она спросил отец,  вытаскивая ремень и поочередно смотря в глаза в своих сыновей.
-Папа, это жена Гаджи:- сказал Али выступая вперед .
-Что…Ты, когда успел, собака жениться: спросил отец Гаджи.
- Отец, я люблю ее, она будет вам хорошей помощницей, единственное условие завтра надо получить согласие ее родственников. После согласия родственников Марьям, они сыграли свадьбу.
После  недолгого отдыха  в горном ауле, он   хотел  обратно воевать, воевать, и мстить за  все, что с ним и с другими  сделали   боевики.
       Узнав об его намерении,  однажды вечером плача   мать  встала перед ними на колени  и просила не ехать  туда, где убивают. Он помнил ее седые  волосы, упавшие на ее лицо и глаза в которых шли слезы, и отца  и братьев, смотревших на эти события молча.
-Хорошо сказал тогда, он матери, но я пойду в милицию или в ОМОН и ты мама  меня не остановишь .
Но перед  тем как начать  служить, он должен выполнить просьбу своего  погибшего друга, к выполнению которой  и приступил.
Поехав в город  он купил  билет на поезд Махачкала - Москва.
Из поезда, приехавшего в  город Смоленск, из столицы  нашей Родины Москвы,  на вокзал  вышел  молодой человек   с кавказской  наружностью в военной форме с сержантскими  нашивками и  георгиевским крестом на груди. Милиционеры не стали его останавливать, но он сам и подошел  к ним.
-Здравствуйте товарищи милиционеры, обратился он к ним.
- Здравствуй сержант,  куда путь  держишь, спросил один из них его.
-Да вот в деревню М… Смоленской области   надо к боевому  товарищу поехать.
Не знаете случайно, как туда надо  ехать спросил, улыбаясь им он.
Объяснив  ему  как ехать  и на чем, они, пожав ему руку, пошли своей дорогой. Зайдя в гостиницу города, он решил прогуляться по городу  и увидеть ее столь знаменитые  крепостные стены. Проходя около магазина с витринами ,где были поставлены женские  манекены в различных одеждах он увидел отражение своего  лица. М да, подумал он, трогая свое щетину на лице. За прошедший после освобождения из плена год ,лицо его изменилось, в черных  глазах  вместо искорков счастья  появилась грусть и холодность ,а мраморное лицо  со щетиной      с еле уловимой улыбкой, стали его визитной маркой  среди окружающих его людей.
Пробыв два дня в городе, он поехал на автостанцию и сел на старенький автобус, ехавший в деревню М….
Стояла  солнечная погода, и  все жители  в деревне попрятались в домах от жары  и только  собаки, да  куры  стояли на дворах сельчан .К двум часам дня    около местного сельсовета остановился старенький автобус оттуда вместе со старыми бабушками и дедушками вышел  Рустам.
- Бабушки вы не знаете, где находится  дом  Елизаветы Андреевны Киреевой спросил он, обратившись к ним.
-А зачем вам она раздался в ответ  любопытной старушки.
- Я принес ей вести  об ее внуке  Александре сказал он улыбаясь им.
- Вы опоздали с новостями, она умерла  две недели назад,  от рака в местной больнице ответила ему бабушка.
- А ее внучка, где спросил,  расстроившись,  Рустам.
- А где же ей быть кроме как у  соседки  Марии  Тимофеевны, которая уже успела продать дом и пьянствует вместе со своим мужем Игорем, ответила она, внимательно разглядывая  брюнета в военной форме.
Поблагодарив  их за информацию, он вместе с местным мальчиком пошел к дому соседки  Елизаветы Марии.
Подойдя к дому,  он увидел обветшалый деревянный  дом с новой изгородью, где как указал мальчик, жили соседи.
Дав мальчику червонца,  Рустам  зашел в дом, как вдруг услышал звонкий голос  женщины стоявшей с винтовкой около крыльца. Рядом с ней стояла  в чуть обношенном ситцевом платье, худая девочка лет 12  со светлыми волосами и большими голубыми глазами.
- Я к Марии  Тимофеевне, я служил с отцом  Светы и был почти очевидцем его гибели, выговорил он, чуть улыбаясь ей.
- Заходите, в дом сказала она.
Сказано, сделано сказал про себя Рустам и зашел в дом, где, не успев зайти его сразу в дом и посадили  за стол, налили чарку водки и поставили  блины. Покушав блины и пропустив  стаканчик  самогона, он рассказал историю отца Светы, когда он был плену и как он погиб, также упомянул просьбу  капитана  заботиться об его дочке. Все внимательно слушали его рассказ, в том числе и сама Света,  стоявшая у дверей,  и из ее глаз медленно шли  слезы.
Услышав последние слова, Мария Тимофеевна удивленно заморгала глазами и посмотрела на  Свету, а затем тихо проговорила.
- Если Света захочет, то пускай едет с вами, лучше спросите ее.
-Ну, что Света  ты едешь со мной  на Кавказ, где служил твой отец .-
- Да ответила она, смотря в глаза брюнету  в военной форме, так как знала, что терять в этой деревне ей было нечего.
- Сегодня оставайтесь у нас, а завтра можете ехать сказала Мария .
-Да конечно, я хотел бы прогуляться  увидеть и искупаться в речке проговорил Рустам
-Света вам покажет, идите и отдыхайте, сказала  Мария  и начала убирать посуду со стола. Света подошла к нему и тихо сказала
- Пойдемте и они вошли в другую комнату.
-Вы переоденьтесь, а я сейчас приду, проговорила она и ушла .
Рустам открыл  маленький чемодан и, вытащив оттуда гражданскую одежду начал переодеваться и тут  тихо  вошла Света и увидела его  изувеченную спину, которая была покрыта шрамами. Он быстро обернулся, и она увидела  порядком исцарапанную грудь.
- Я готова сказала она ему,  не спуская с него взгляда
- Я тоже ответил, он чуть улыбнувшись. Искупавшись в речке и попарившись в русской бане, Рустам вместе со Светой  на следующий день уехал  на Кавказ.






Глава  3
Прошло шесть лет
 В течение шести лет  прошедших с тех пор как Света приехала в Дагестан ,для нее все изменилось вокруг  живя в городе и учась в городской школе ,она в каникулы сразу же ехала в горы , в село где жили родные  Рустама, которые всегда были рады ее приходу. Вместе  с его матерю и сестрой она доила корову и занималась прополкой полей, а когда приезжал Рустам они собирались всей семей  и ехали на речку купаться,  тем самым  проводя много  времени на природe.
Что же происходило в самой республике в это время. После изгнания из республики захватчиков,  начали вскоре через годиков два появляться ваххабиты, объявившие войну  обнаглевшим «ментам», которые иногда арестовывали  ни в чем, ни повинных людей и пытали  их, беря вдобавок взятки, также  не отставала от них прокуратура и  судебные органы, но были среди  них  честные и добросовестно работящие «менты»,  как называли милиционеров в народе. Один из таких был и Рустам, который одновременно являлся еще и засекреченным агентом ФСБ, но об этом знали только  его коллеги  работавшие в этом органе.
Светлана, поступив  в ДГПУ училась на факультете иностранных  языков на первом курсе. За   истекшие  шесть лет,  она выросла и стала еще красивее. Длинные  белые волосы, спускавшиеся до плеч, голубые глаза и прекрасная улыбка очаровывала многих парней пытавшихся ухаживать за ней, но она была неприступной скалой для них и только  один, ей нравился парень, имя, которого она держала в секрете.
 Рустам как и раньше приходил  домой под вечер, иногда  оставался и ночью на работе, также  принимал участие в спецоперациях СОБР на территории Дагестана и Чечни, а после того как в городе Каспийске от рук боевиков погиб  их командир  Ильясова  Арзулум, они старались не оставлять в живых ваххабитов. Несмотря на то, что он был всецело поглощен работой ,все же находил свободное  время, чтобы  прогуляться  с Светой по пляжу, по кафешкам и по парку. Находясь с   ней рядом,  и беря ее нежную руку в свою, он чувствовал в себе какое-то непонятное и незнакомое чувство, охватившее его, появлялось первое чувство ревности за такую красоту, хотелось знать что она делает каждую минуту, но стараясь побороть его  в себе, он сам не понимая в чем дело  наоборот усиливал эти чувства , находясь с ней. Если раньше он мог прожить без звонка к Свете в пределах двух дней, то теперь ему хотелось  быть рядом с нее все время. На часть зарплаты, он покупал ей одежду, косметику и всякие безделушки, а остальное собирал в банке, на свадьбу Светы. 
 Тридцатилетний Рустам был  уже не тем парнем, которого знали в молодости. Родственники хотели засватать для него девушку, но он отказывался. На всякие намеки своей матери и тетки ,которых он видел во время мусульманского праздника Ураза байрам он отвечал  решительным отказом. Так как ему хватало и Светланы. В конце концов все родственники поняли ,что он жениться тогда ,когда сам этого захочет. Его , двоюродный брат сразу догадался об его чувствах к Светлане ,по тому как он смотрел и разговаривал с ней. Неутерпев он спросил Рустама
 - Ты втюрился в Свету  брат, когда думаешь жениться ,смотри иначе  я украду ее у тебя.
Услышав эти слова Рустам побледнел   и с размаху кулаком ударил по лицу двоюродного брата ,который был меньше его на пять лет. Очухавшись тот ответил ударом на удар и оба они вцепились в друг друга.Проходящие люди увидев ,что два молодых человека дерутся на улице  хотели  их разнять, но оба громким голосом прокричали им
-Мы братья, мы сами  разберемся.
Драка происходила днем во дворе его дома,  где он жил и на это  зрелище посмотреть пришло много людей. Оба вертелись туда сюда, ставили блоки, в конце концов, улучшив момент,   Рустам нанес свой страшный удар по челюсти брата и тот  потерял сознание. Подбежав к нему, он его схватил и перетряхнул
-С тобой все в порядке брат, спросил он его
-0 да, все нормально ответил тот, улыбаясь ему.
Ты извини меня Ахмед, не знаю, что на меня нашло,   проговорил Рустам Ахмеду, вытирая кровь с носа. Ахмед подошел к нему и обнял, затем тихо проговорил на ушко.
- Тебя я понимаю  и прощаю, мы же братья . А все таки  хорошая была драка может, подеремся еще как - нибудь  браток, подшутил Ахмед.
- Обязательно как - нибудь ответил Рустам.
На следующий день после развода  новый командир, который теперь заменил им  Арзулума,  посмотрел в глаза каждого бойца СОБРа и тихо сказал
-Отряд боевиков численностью 50 человек  находится в Унцукульском районе около села Гимры, мы  вместе с федералами должны очистить лес от не прошеных гостей. Через час  мы едем  в село Гимры, даю время на подготовку, и попрощайтесь со своими родными. Запомните, пленных  в бою не берем.
Потом быстро скомандовал разойтись, и через 10 секунд на плацу уже никого не было.
Утром как всегда обычно Светлана  проснувшись  и искупавшись  подошла к двери комнаты Рустама и тихонько постучавшись открыла  и не найдя никого  закрыла ее.
Придя  на первую пару,  как и все студенты, она  тихо общалась с подружками  и узнавала последние новости, пока молодая  неопытная преподавательница   объясняла студентам  материал на какую ту тему. За следующей партой  не спуская с нее глаз сидел ее однокурсник  крепкий малый, красавец   Ращид на которого все девушки  иногда томно  бросали взгляды, но все в курсе знали, что он влюблен в русскую блондинку Свету и не отводит от нее глаз. Чемпион Дагестана по тайскому боксу не хотел отставать от нее в науке, и чтобы  обратить на себя ее внимание он, хотя ему было и трудно вместе с тренировками приходилось заниматься дома  науками при этом постоянно приходилось с ней спорить   на разные темы, чтобы продлить ее интерес к нему. Правда он пытался узнать через друзей о ней, но ничего не вышло, так как она была очень скрытна  и   темы про личную жизнь старалась избегать. На всякие  звонки его друзей, которые звонили ей  для проверки ее  на порядочность и целомудренность, она не поднимала трубки. Тем самым основываясь на данной информации, он все больше и больше убеждался, что она все более и более подходит ему.
В один из обычных  студенческих дней, когда шла первая пара и многие еще не отошли ото сна, раздался громкий стук в дверь и все студенты прильнули глаз к двери. Вскоре показался высокий брюнет в военной форме СОБРа и чуть грубоватым голосом сказал.
- Светлану  Александровну можно  на минутку
Учительница,  не спуская с него глаз, кивнула головой, и Светлана  быстро  вышла. Рашид как только услышал просьбу  парня в военной форме побледнел и  в душе проснулась ревность ,которую ничего не могло остановить. Наконец не утерпев, он сразу же поднял руку
- А можно мне тоже выйти, срочно попросил он преподавательницу.
-Иди Ромео, улыбаясь ему, сказала она, и когда он был, уже в дверях раздался голос шутника в его группе.
- Отелло пошел за Дездемоной и все студенты,  услышав каверзную шутку,  рассмеялись.
Рашид выйдя из аудитории , и чуть отойдя от беседующих Свету и незнакомого военного , не спуская с нее глаз , начал для виду общаться со знакомым студентом, который дежурил в коридоре.
Рустам, как только увидел ее  чуть улыбнулся и, взяв ее руку в свою не успел ничего сказать,  как она тихо прошептала .
- Ты обратно на спецоперацию
-Да, ваххабиты убили нескольких  милиционеров,  проговорил он,  прижав ее голову к себе.
-А если тебя  убьют, что буду делать я, вдруг всхлипывая, сказала она  и тихо начала бить его в грудь своими маленькими руками.
-Дурочка, зачем ты такие слова говоришь мне ,ты хочешь ,чтоб я погиб сказал он вытирая  ее слезы  платком  с ее лица.
Нет, конечно, ответила она.
- Я мщу  им за себя и за твоего отца сказал он ,чуть побледнев.
Может хватить мстить, ты и так   убил их,  сказала она  ему с мольбой
-Мне надо уходить сказал он резко , и ушел. Посмотрев ему вслед и постояв некоторое время, она  зашла в аудиторию.
Ее подружки сразу же спросили о незнакомце
- Старший брат приехал попрощаться, ответила она.
После занятия  Рашид подошел к  ней,  и тихо ведя разговор на  пустяковые темы, вдруг резко спросил
- Он  к тебе, приставал, дай его телефон, и я с ним разберусь.
Услышав его слова, она удивленно посмотрела на него и сказала чуть улыбаясь
-Ты хочешь избить моего  единственного старшего брата, Рашид. Он просто уезжает опять на  спецоперацию, и я не знаю, увижу ли я его или нет.
Услышав ее слова  Рашид побледнел и поняв  свою ошибку, быстро поменял тему  разговора.
Каждый  день Рашид  пытался уделять ей внимание, несколько раз приглашал  в кафе, водил в кинотеатры. Друзья знавшие об его любви к Свете решили конкретно узнать ,об его чувствах к ней. Посоветовавшись между собой  они попросили самого близкого его друга Сиражутдина спросить об  его чувствах к Свете.
Однажды, после тренировки, когда  они выходили из спортивного зала Скорпион  и Сиражутдин спросил его
-  Ращид ,ты хочешь порвать девственность  Свете и далее, чтобы она  была «постояннкой», на время пока тебе не засватают другую или ты с ней серьезно?
- Да я хочу на ней жениться, я люблю ее, ответил он ему и тот помолчал.
Не зная чувства Рашида к себе Света начала  замечать ,что Рашид ей очень нравиться и не слыша его приятного бархатистого голоса ей становилось очень скучно, и когда она была дома одна ,то постоянно  звонила Рашиду и они общались по безлимитке до  2-3 часов утра. Так продолжалось более года пока, наконец,  он решился замолвить за нее словца перед родителями и познакомить их с его любимой.
Придя домой однажды вечером, он собрал своих родных в одну комнату. Удивленные его родители, сестра и брат зашли в гостиную  и сели  на диван.
-Папа, мама я влюбился  в девушку, она русская и ее зовут Света. Отец, молча, обвел его  строгим взглядом и спросил
-Сколько времени вы встречаетесь?
-Год, я ее проверял ,она чиста как алмаз.
А ее родители знают, спросила его мать, все посматривая на отца, который сидел и глядел  на сына с задумчивыми глазами.
-Нет, есть только старший брат, который сейчас в командировке.
-Хорошо приведи ее к нам, мы хотим посмотреть на будущую жену сына, хотя  было бы хорошо, если бы ты женился на своей троюродной сестре Патимат,  сказала его мать, не спуская с него своих пытливых глаз.


                Глава 4

 В  это время в Унцукульском районе   шла спецоперация  против вахов скрывавшихся в лесах, которую проводили местные милиционеры и отряды СОБРа и ОМОНА.
В одном из лесных массивов в один из зимних дней отряд  милиционеров наткнулся на след отряда «вахов», те продолжали убегать и один из раненных, решил прикрыть отряд и остался на опушке леса с раненной ногой. Вскоре  подошел отряд милиционеров. Так как они били  почти в одной и той же форме, ваххабит прикинулся милиционером.
-Ты как здесь оказался, спросил командир отряда наставив на него автомат. Боевик, не моргнув глазом, ответил.
-  Я милиционер, они ранили меня. Они пошли в ту сторону сказал он указав пальцем сторону куда ушли боевики.
Как только милиционеры пошли в указанную сторону и оказались спиной к нему, он взял автомат и дал по ним очередь.
Не смотря, на то что военными регулярно проводились спецоперации по уничтожению «вахов», их ряды постоянно пополнялись молодыми людьми, так, по некоторым данным боевики спонсировались из- за рубежа, среди народа ходили слухи, что в горном Шамильском районе за вступление  в ряды  «вахов» молодому человеку давали  «семерку» и каждый месяц по  30 тысяч рублей. Пользуясь неграмотностью молодежи, боевики под предлогом религиозной войны втягивали их в свои ряды, одним из таких был и троюродный брат  Рустама, Амир. Главной целью Амира и его молодых приспешников стало убийства милиционеров и нападение на военных.
В республике то там, то тут шла охота на милиционеров, но милиционеры тоже не отличались к ним  гуманностью, будущего убийцы тридцати милиционеров известного боевика Магомедшапиева, они, поймав его, пытали, а потом отпустили. Так они отпускали многих, которые вновь отстреливали их как куропаток, но времена менялись и ФСБ и милиция,  теперь фильтровали боевиков, выпуская наиболее лояльных к власти, а остальных  после пытки убивали. Были также и невиновные, так  по рассказам  ходившие в народе  в 16 отделе милиции, которая и в основном занималась пытками, поиздевались однажды над невиновным парнем, а глава этого ведомства, сняв маску, избивал и изощренно пытал его. Выйдя на свободу  этот парень и убил   того же главу, вскоре за сотрудниками этого ведомства началась охота и многие были убиты. Некоторых  пойманных «ментами»  боевиков  сразу же на суде отпускали, так как ходила молва среди народа, что судьи и прокуратура  подкуплены. 
-Амир, я слышал твой родственник  служит неверным, не пора  ли его отправить к праотцам  сказал  ему на одной из сходок  главарь боевиков Ахмед. Амир молчал и посмотрел на  него и ответил.
- Мой троюродный брат Рустам, ты о нем говоришь.
-Да, он убивает  истинных сынов ислама, ты должен  убить этого кафира и избавить нас от лишних проблем.
-  Скоро он уйдет на тот свет, за него не беспокойтесь, ответил Амир  наблюдая за костром и бросая в нее маленьких сломанных веток деревьев.
Теперь главной задачей  его стала убийство любимого троюродного брата, которого он должен был принести в жертву  богу войны.
Взяв с собой  двоих  дружков, он решился, наконец, пойти на дело. На черной девятке с затемненными стеклами они подъехали к посту  ППС и к двум военным, стоявшие рядом с постом, среди которых был и Рустам. Держа на взводе автоматы ,они смеялись над каким то анекдотом рассказанным кем то из них.
Вдруг  к ним подъехала черная девятка и  из опущенного окна  раздалась автоматная очередь, двое «ментов»  медленно упали ,а военные успели скрыться за УАЗ и дали очередь по уходящей девятке .Сев быстро в Уазик и позвонив скорой помощи, они начали  преследовать машину
-Преследую черную девятку  номера 321  Виктор Константин внимание всем постам, она едет в сторону Калинина  сказал он по рации.
Выглянув через окно, он начал стрелять по машине, но сидящие внутри девятки парни тоже не сидели сложа ,разломав  заднее стекло  машины  они начали стрелять по преследующей их машине .Вскоре они оказались в Талгинском лесу  ,где по данным милиции находились  боевики ,но Рустаму и его раненному напарнику  было поздно возвращаться обратно, они попали в ловушки и вскоре их машину обстреляли  боевики.
-Мы попали  в ловушку, быстро  прыгаем из  машины, сказал Рустам окровавленному Дауду, но прежде пригнуть он слышал какой то звук, выглянув   из машины, и  увидел, как девятка врезалась в дерево.
Выпрыгнув из машины, Рустам и Дауд заняли  оборону. Боевики продолжали  их обстреливать и пули  ложились рядом с ними, но одна из них попала в его плечо, и кровь хлынула наружу. Рустам начал терять силы и теперь, он не видя их посылал короткие очереди, а Дауд  прикрывал спину Рустама ,так  как боевики их окружили, в нескольких метрах от них, вдруг  раздались взрывы гранат и перед их глазами все померкло.
           Поднятые по тревоге СОБР и ОМОН с работниками милиции  успели им на помощь и уничтожили 5 боевиков ,а остальным удалось скрыться.
Тяжелораненых бойцов СОБРа привезли  в первую городскую больницу, в сопровождении  военных, придя в сознание Рустам,  схватил  за руку врача и сильно сжал, а потом тихо сказал.
-Если  мне позвонят, скажи на спецзадании ,на спецзадании  повторил он и умолк.
-Хорошо скажу, ответил врач, и хватка Рустама ослабла и он отключился. Оба бойца СОБРа  получили тяжелые ранения, осколки  брошенной  боевиками гранаты  попали в Рустама, срочно сделанная операция спасла ему жизнь.
Услышав по новостям, что двое СОБРовца и двое милиционеров  находятся в тяжелом состоянии, его родня, в том числе и Света позвонили ему, но им исполняя просьбу больного уверенным, твердым  голосом отвечал сам врач.
- Рустам находится на спецзадании, сейчас он не может с вами поговорить .
Врач видевший много в своей жизни был с начала удивлен желанием  больного, но когда он увидел его тело после операции,  ему стало понятно  желание больного. Тело его было исковеркано шрамами, в том числе  и от осколков гранаты.
Амир лежал  на земле  под деревьями  и тяжело вздыхал, пуля засевшая в его груди все становилась тяжелей и тяжелей, он  чувствовал, что смерть приближается к нему, стоящие рядом его единомышленники ничего не могли сделать, так как среди них не было врачей, он последний раз обвел своих братьев по вере и тихо сказал
- Отомстите за меня. После этого он умолк, на этот раз навсегда. Стоящие  около него вооруженные люди прочитали  молитву, а затем  похоронили его.
                Прошла неделя с тех пор как Рустам попал в больницу, где за  ним все эти дни следили врачи, его здоровье возвращалось к нему, но ходить он еще не мог. К его соседу Дауду приходила жена и маленький сын  с разными продуктами, часть из которых  он делился с ним.
Около него иногда дежурила молодая медсестра имя которой он постоянно забывал, но когда она была с ним рядом и брала его руку в свою, он чувствовал какую - то привязанность к ней, что то влекло его к ней.
Добрый день произнес он, тихо  увидев ее, когда она пришла сделать  ему уколы. Она улыбнулась ему, и он дал ей сделать укол в мягкое местечко.
- Как вас зовут,  спросил он, не утерпев тишины
-Альфия ответила она, убирая шприц
-Не скажешь, откуда ты, если не секрет язвительно спросил он ее.
-С  Нижнего Дженгутая, к тому же разведена, есть также маленький мальчик Арслан. Еще что нибудь хотите узнать спросила она,   посмотрев своими черными глазами  в его глаза.
- Спасибо, больше информации пока не нужно ответил он .
Через несколько дней он уже мог ходить и по его настоятельной просьбе врач вынужден был отпустить его домой. Когда он пришел домой Светы еще не было и он покушав пошел в свою комнату и заснул.
Светлана с Ращидом  зашли в дом, как вдруг она увидела  ботинки Рустама.
- Рашид брат приехал ,что будем делать спросила она его .
-Ничего, мы поговорим с ним, я ничего скрывать не буду от него, ведь в конце концов он твой брат.
Услышав мужской разговор,  Рустам превомозгая боли встал  и открыл дверь и увидел Свету  с незнакомым парнем.
- Ты кто такой спросил он,  в упор, смотря на незнакомца. На некоторое время в доме воцарилась тишина. Первой очнулась Света.  Брат, что с твоим лицом  и кинулась к нему, но Рустам  тихо отклонил  ее от себя, не спуская глаз от незнакомца.
-Я пришел к вам с серьезным разговором проговорил Ращид чувствуя, что к нему постепенно приходит его  уверенность. Рустам тихо пошел в кухню и сел за стол и прокричал  ему.
-Суда иди
Рашид сняв обувь,  подошел к нему и сел напротив его за стол.
-Света выйди  в другую комнату сказал ей строгим голосом Рустам и та быстро ушла.
-Я хочу жениться на вашей сестре, и поговорил с моими родителями, они согласны. Лицо Рустама искривилось  от удивления.
-Я хотел прислать к вам родителей по обычаю, но вы все время были на спецзаданиях и мы не знали, когда вы придете.
-Света ты согласна, спросил ее Рустам, немного придя в себя.
-Да, мы любим  друг друга, сказала она.
-Чем ты занимаешься, спросил Рустам, закуривая сигарету.
Я спортсмен и учусь  вместе с ней. Отец работает врачом, а мать учительница.
-Когда найдешь нормальную работу, я тебе выдам ее замуж, у тебя есть еще время подумать.
-Как тебя зовут?
-Рашид  ответил он, отпустив голову.
Рашид, если ты ее хоть  пальцем тронешь или что с ней сделаешь, убью вас обоих. Насчет помолвки я согласен, это другое дело.
Рашид внимательно слушал  сидящего напротив него человека и понял женитьба возможна, если он найдет хорошую работу.
-Я вижу по твоему  лицу, что  ты хороший парень, ты защити ее, пока меня нет, если с ней, что-нибудь случиться  убью, сказал он, сжав свой кулак и ударив по столу. Наконец после некоторого затишья установившего  на некоторое время, он тихо встал из-за стола и дал намек  Рашиду, что уже  пора ему  уйти. Не говоря Свете ничего, он зашел в свою комнату и лег на кровать.
              После той встречи смерть для него  перестала быть страхом, он жаждал  ею, хотя ему было  жаль своих родителей, которые за свою жизнь и так много вынесли на своих плечах.  Работа, работа и еще раз работа  стали основным его уделом. Постоянные спецоперации, гибель друзей превратили его в молчаливого,  жесткого мужчину.
С пленными ваххабитами, если таковы  были, он обращался жестко, несмотря  на даваемые ему на работе выговоры, но правду сказать ваххабиты старались не сдаваться в плен ,они взрывали себя или погибали под пулями  спецназовцев. Каждый день убивали милиционеров то тут, то там :взрывали машины ,гибли политики .Эта земля , по которой  он ходил,  представляла из себя ,территорию невидимой войны.
Окончательно его добила смерть  хорошего  знакомого, начальника Буйнакского РОВД  Аскерова Аскера, который предотвратил взрыв  в Гимринском туннеле ценой собственной жизни. После этих событий многие милиционеры начали увольняться с работы, оставались самые непримиримые и те кто жаждал заработать денег. Случайно ,когда разговор зашел  в беседе с Светой об увольнениях с милиции, Рустам узнал, что его двоюродный брат  Ахмед не хотя, но вынужден был  уйти  из милиций так, как жена стоя на коленях перед ним ,как впоследствии он рассказывал Светлане, умоляла его уйти с опасной работы. Со стороны теперь уже его матери  доносились  просьбы  оставить  проклятую  работу, унесшая много жизней молодых ребят. Но он  был не тот человек, который бросает все на своем пути, месть за себя, за Аскера, за Арзулума и других не давали ему покоя.
Единственное что радовало его  эта - Света, которая уже стала  невестой  Рашида .Смотря на них он улыбался,  видя как они счастливы.
Света не замечала теперь его, занятая общением с Рашидом, она, тихо не замечая этого, сама отодвигала на задний план Рустама.
Самому Рустама было уже не до нее, он решил приударить за прекрасной медсестрой которая запал в его сердце, в каждую свободную минуту ,он на своей машине подъезжал к больнице ,когда ,она выйдет в цветами красных роз и тюльпанов. 
Увидев ее, он подошел к ней и подарил ей цветы. Она улыбнувшись ему взяла цветы, а затем спросила его,взглянув в ему глаза своими черными глазами
- это благодарность за ваше лечение или вы хотите поухаживать за мной.
-Скорее второе, просто вы мне понравились  и я хотел бы вас пригласить в кино проговорил Рустам улыбаясь ей.
-Так сразу уже вы предлагаете мне свиданье. не слишком ли вы торопитесь, а спросила Альфия его.Он рассмеялся,почему бы и нет ,простоя не знаю ,останусь ли я завтра жив,поэтому я так и тороплюсь успеть в жизни все ,что надо  ,чтоб стать настоящим мужчиной прговорил он,ей.
А ,что вы подразумеваете под словом настоящий мужчиной спросила ,она  убрав улыбку с лица.
Настоящий мужчина  должен жениться на любимой женщине, посадить дерево ,построить дом и  воспитать сына ответил он ей.
-Вы ,что хотите на мне жениться ,ведь у меня есть сын ,и я разведена сказала она  заморгав глазами и внимательно наблюдая за его реакцией.
Честно сказать ,я наблюдал за тобой и расспрашивал о тебе ,так что твой сын будет моим сыном, а насчет развода не беспокойся, моя мать тоже вышла за моего отца после развода с первым мужем. Если бы я хотел воспользоваться женщиной ,я выбрал другую, вскоре всего малолетку, лет двадцати сказал он беря ее руку в свою и помгая спуститься с лестницы,а затем открыв дверце  своей белой нивы посадил ее в машину и они поехали в кинотеатр «Октябрь смотреть фильм « Гладиатор».
Однажды сидя в кафе колипсо ,она взяв его руку в свою сказала ему.
Ты знаешь ,чего я боюсь. Я боюсь ,как тебя встретит мой сын Арслан .
-зря ты боишься ,если я куплю ему машину и буду катать на машине, он постепенно привыкнет ко мне сказал он ей выпивая стакан сока.
Как и сказал Рустам ,адаптация маленького Арслана  к нему ,который каждый раз наведывался к ним с подарками прошла успешно. Однажды в выходные, взяв их Рустам поехал на рыбалку к своему другу Магомед Паше, бывшему оперативнику, а впоследствии ставшего преподавателем истории в одном из институтов города Махачкалы. Заядлый рыболов Паша уговаривал Рустама приехать к нему половить рыбу и сварить уху.
Во время рыбалки, когда Паша обучал Арслана рыбалке, к нему подошла Альфия и сказала ему.
-Я рассказала о наших отношениях моей матери. Рустам побледнел и обернувшись к ней, ждал продолжения ее рассказа.
Она приняла  это, и сказала, что для нее важнее мое счастье ,и счастье Арслана.

                Глава 5
Наступил  2006 год
Утром  после старого Нового года, его позвал к себе комбат   и когда  он, отдав честь сел напротив него, тот улыбаясь протянул ему погоны капитана. – Рустам, я много думал и решил назначить тебя  своим заместителем. Боевики сейчас более активизировались и нам нужны такие жесткие люди как вы.
-  Ваши приказания для меня закон ответил, чуть улыбнувшись ему, Рустам.
-Хорошо  теперь идите, займитесь своими делами, а звание и должность обмоете, где нибудь в кафе, вечерком.
В звании капитана, он вскоре принял командование над СОБРом, пока командир был занят, более важными делами. В городе в это время  происходили частые  разборки между горячими парнями, и иногда участие в них помогало ему расслабляться. Особенно донимали приезжие чеченцы, так называемая охрана Рамазанова, которая любила понтоваться много и за это  их невзлюбили  милиционеры. Между милицией и охраной  Рамазанова происходили стычки, особенно нагло вели они себя в Хасавюртовском районе и  в городе  Махачкале.
Гуляя по пляжу в трусах с пистолетами Стечкиными,  они производили  плохое впечатление на местных парней  и на милицию. Между людьми мэра города, милиционерами  и чеченцами происходили разборки. Хотя главной задачей милиционеров было недопущение драки, но они, почувствовав  запах крови, сами влезали в драки, именно  таких, сами милиционеры называли безголовыми «Курбанами». Но все эти «курбаны»- милиционеры боялись, как огня самого главного милиционера в республике Тагира, который, когда был еще  полковником, дрался не хуже молодого милиционера. Всем были известен случай в городе Дербенте, когда он сам лично избил преступного авторитета и положил конец конфликту между лезгинами и азербайджанцами.
Как отмечали ваххабиты в своих интернет сайтах,   милиционеры были шайками банд, и если на кого- то было совершенно нападение, то сразу же появлялась  в интернете запись. «Сегодня борцами за веру было совершенно нападение на банду Кировского РОВД». Несмотря на такие события в городе, жизнь  текла  и люди устраивали  свадьбы, ходили  на танцы, и гуляли зная, что рано или поздно наступит конец света и каждый будет в ответе перед всевышним за свои дела.
                Наконец наступил долгожданный день свадьбы  Светланы, которая шла по обычаю горцев, приняв ислам перед мусульманским браком, она автоматически стала его женой. Сидя  со своими друзьями  Сергеем, Даудом и Махачом, он не спускал с нее взгляда, когда она села рядом с мужем. Увидев ее счастливое лицо,  Рустам  пошел танцевать  лезгинку с красивыми женщинами. 
        Светлана была счастлива, наконец, она выходила  замуж  за своего любимого  человека, который отвечал ей взаимностью. Она наблюдала за Рустамом, бегающим среди гостей и принимающим от них поздравления. В голове у нее возникали мысли, Рустам выполнил свое обещание, данное ее отцу, он теперь был свободен. Она вспоминала эти  два года встречи их с Ращидом, и как  круто изменился Рустам по отношение к ней, когда узнал об ее чувствах к Рашиду.
Хотя он и общался с ней, как и раньше и не давал повода  подозревать, но было видно, что он не желал ее встречи с Рашидом. Она видела его мало, приходя  домой поздно, он, сразу покушав,  ложился спать. Раньше она ждала его, но после того как он попросил  ее,  чтобы она не ждала его. Услышанные  от него слова были обидны для нее и она исполняя его просьбы не стала его ждать. Особенно он изменился после гибели его знакомого начальника милиции, превратившись в мрачного , угрюмого затравленного человека. Шоком для нее стало новость об назначении его заместителем командира СОБРа, так как  теперь он становился лакомым кусочком  для боевиков, которые охотились за высшими чинами из МВД. Особенно запомнился ей, предпоследний день перед свадьбой, когда, выкрав немного свободного времени, они сидели в кафе и весело болтали.
-Света завтра ты выходишь замуж за своего любимого человека сказал с грустью он, улыбаясь ей. Обещание, которое я дал твоему отцу можно сказать ,уже мною   выполнено.
-Спасибо тебе, за то, что ты воспитал меня ,я благодаря тебе стала самостоятельной, и я никогда не забуду того, что ты мне сделал, ты стал  для одновременно старшим братом и отцом, после моего отъезда из Смоленской области. Услышал ее слова, Рустам взял ее руку и поцеловал. Вдруг  зазвонил телефон и Рустам подняв ее услышал голос  сослуживца ,в районе улицы Батырая перестрелка ,срочно приезжай. Попрощавшись с ней, и заплатив за обед, он тихо вышел из кафе.
Как ни странно на следующий  день после свадьбы, он не зашел к ней, прислав от своего имени отца, мать и  братьев.
Его не видели  уже два дня, никто из родственников и на всякие их звонки    никто не отвечал. И лишь случайно  стоя с Рашидом на берегу седого Каспия, она увидела его в военной форме, с какой-то брюнеткой с голубым вьющимся платьем до колен  в обнимку.
Повернувшись к Рашиду она улыбнулась  и тихо сказала ему, держа его руку в своей.
- Значит, у него есть своя любовь. Интересно было бы  узнать, кто она .
- Мы все равно узнаем, кто она  рано или поздно ответил он,  наблюдая как  держа на руках брюнетку  Рустам  крутился на почти  безлюдном  берегу  моря.
Увидев их случайно Рустам отпустил  девушку и, держа ее руку в свою подошел к ним.
Кинув салам он, чуть улыбнувшись, представил  им свою пассию.
-Это  моя  будущая жена  Альфия .
- Альфия, это моя приемная дочь, можно сказать младшая сестра  Светлана и ее муж Рашид сказал он ей, и Светлана чуть удивленная таким признанием  пожала ей руку, попутно изучая ее.
-Это правда спросила Светлана,  Альфию,  улыбаясь ей.
-Да мы скоро женимся, ответила она.
Пока они общались на берегу моря и радуясь жизни строили планы , в одном из съемных квартир города, собрались ваххабиты ,всего несколько человек ,чтобы не вызвать подозрения у людей.
Одним из пришедших на квартиру был наш старый знакомый помощник Магомедшапиева Ахмед. который обратился к остальным малоизвестным  молодым ваххабитам с речью, в котором  ссылались проклятья в адрес неверных кафиров и местных муртадов (милиционеров).
Мухаммед,  ты вместе с Османом должен взорвать,  хотя бы два  уазика муртадов и отправить их в ад. Те кивнули в ответ, означавшее согласие  с их стороны.
Затем он обратился к  рыжеватому парню сидевшему на кресле .
- Махмуд ты должен позаботиться о железной дороге  и устроить там взрыв.
-Будет исполнено,  ответил он.
-Я должен ехать в Хасавюрт  и позаботиться о взрывчатке и принести деньги  для продолжения борьбы против неверных. В этот момент жена одного  Махмуда  Айшат принесла им хинкал и они, прочитав молитву, принялись за еду. Нам скоро придет помощь из-за границы проговорил  наконец Ахмед им после того как он доел кусочек  хинкала отправленного в рот.
-И какая же это помощь спросил  Осман,  беря кусочек бараньего мяса правой рукой.
-К нам приедет  из Турции снайпер -  наемник, наши друзья оплатили ему все расходы и он будет в течение месяца убивать  муртадов и других неверных.
Поэтому мы должны не облажаться перед его приходом и устроить ему достойную встречу.
-Встреча будет, сказал Махмуд, поглаживая свою  рыжую бороду.

 Снайпер наемник, которого так ждали  ваххабиты был ,когда –то  гражданином Франции ,уехавшим на заработки в Северную Африку, в конце 80-х годов  после ухода русских с Афганистана. Исмаил  именно так называли его все, которые его знали, обучаясь снайперскому делу еще в лагерях террористов в Ливане, он первый раз применил свои знания в Палестине против израильских солдат, убивая их с дальнего расстояния, а после  того как за ним началась охота, он был вынужден уйти с Палестины.
Сам Исмаил поживал в Египте  в своем прекрасном доме,  с женой  египтянкой в одном из фешенебельном районе  Каира. Однажды в кафе, где он любил курить кальян зашел  его старый знакомый  Махмуд  Азазир, а в прошлом один из агентов ЦРУ.
- Салям алейкум  приветствовал его  Махмуд
- Ваалейкум салам в ответ сказал ему Исмаил,  вставая  ему навстречу и пожимая его  протянутую руку.
-Я слышал, что ты  уже больше  полугода отдыхаешь  дома вместе с молодой женой сказал он начиная разговор .
-Да, но думая скоро пора пополнить банковский счет  ответил Исмаил, прикуривая  кальян и наблюдая за бегающими глазами Махмуда.
- У меня есть для тебя хорошая работа, на кучу бабок, сказал он, всматриваясь в холодные серые глаза Исмаила. После этого разговора в глазах Исмаила загорелась искорка и появилась заинтересованность.
-И какая же эта работа спросил с осторожностью  он.
- В России против неверных, опять идет война,   храбрые мусульмане  дерутся против орд неверных. За каждого убитого русского дают неплохие деньги по нынешним расценкам.
-Хорошо, я подумаю  и позвоню тебе, ответил он, улыбаясь  ему.
Вспоминая про свою поезду в Чечню  холодную зиму 1995 года .когда  он с отрядом стрелков Руслана Гелаева ,отстреливая  русских  получал хорошие деньги ,на которые он смог купить себе в Египте маленькую гостиницу,  теперь у него проснулось желание опять подзаработать там, но приходил в голову 1997году ,когда после ухода  русских ,между  чеченцами и наемниками начались серьезные разборки ,чуть не стоившее ему жизни. Теперь по последним новостям, его ждут не в Чечне ,которую он хорошо знал ,а в Дагестане ,в соседней республике ,в которой погибли  в 1999 году несколько его друзей наемников. Он не смог приехать тогда  в Дагестан,  по счастливой случайности, в этот момент он был в Палестине. Его старый знакомый оставшихся в живых после тех событий, рассказывал ему потом,   что там пахло жаренным.
- Думаю лучше поехать  и попытать удачу, будь что будет, думал он мысленно. Наконец, не утерпев до утра, он позвонил ночью и на ответ в трубке, не слушая собеседника, ответил согласием.

                Глава 6
Сидя за столом вместе с Альфией Рустам долго вглядывался в ее глаза и  думал об  убитых его друзьях.
-Рустам  ты в порядке  спросила  его она, дергая его за руку.
-Да, да в порядке задумался о чем то.
-Рустам я беременна, сказала она,  улыбаясь ему.
- Кто у нас будет мальчик или девочка спросил он, чуть улыбнувшись ей.
-Ты не рад этому спросила она его, улыбаясь ему
-Конечно рад, может, возьмем и поедем  к мулле вместе свидетелями и заключим брак, а спросил он ее.
-Ты что, может, подождем немного, а как же родители сказала она
- Ничего не будет, родители и братья привыкнут, тем более мы поедем в село и там быстро  сделаем все  законно.
Не успела она его дослушать как он взяв ее руку в свою быстро вышел из кафе и посадив ее в  Ниву белого  цвета и помчался по направлению к мечети, куда  уже доезжала патрульная машина ДПС, за которой ехала  белая семерка, где сидели  переодетые в штатском  бойцы СОБРа , которых он вызвал в качестве свидетелей.
-Дауд у тебя нет знакомого  в загсе , мы бы хотели  сегодня заключить официальный брак,  сказал Рустам, выходя из мечети своему другу.
-Есть в Кизилюрте, думаю, мы можем сегодня же  это дело  уладить ответил он.
Видишь  Альфия, сегодня  к вечеру  у нас будет штамп в паспорте стоять .
- А мы не торопимся, как  - то,  не то…-  Рустам, проговорила она,  немного нервничая.
- Все будет хорошо, неправда ли друзья мои сказал он, обращаясь к стоящим рядом с ним милиционерам, и те в ответ одобрительно закивали головами.
Как  ни странно, это было в городе в котором обычно справляли пышные ,шумные свадьбы, но  в загсе города Кизилюрта состоялась  тихая свадьба, можно сказать милицейская, так как  кроме троих ,все мужчины входившие  в загс были милиционерами ,и для придания  значения законности присутствовала дальняя родственница Альфии ,которая после  выхода  из  ЗАГСА протрезвонила всем  родственникам ,об свадьбе  Рустамы и Альфии.
 Предвидев такой исход событий, Рустам немедля в сопровождении своих друзей прибыл к родителям Альфии и тем ничего оставалось принять свершившийся факт.
Аул  Нижный  Дженгутай, куда ,он должен был выехать, был очень красивым полу поселком ,располагавшись недалеко от города Буйнакска ,который был очень хорошо знаком. Прекрасные сады  и виноградники  окружавшие каждый дом кумыка показывал на сколько был трудолюбив хозяин  дома, который вынужден  был не только зарабатывать на жизнь работая ,где нибудь торговцем, но  и усердно ухаживать за своим садом.
Утром проснувшись рано в 5часов утра ,он выглянув в окно увидел как ее отец копошится собираясь полить еще незрелые помидоры. Вспомнив свое детство ,он быстро одевшись ,пока его любимая спал. тихо вышел и кинув салм предложил помощь отцу Альфии Ахмеду.
 Услышав слова мужа своей дочери, он внимательно посмотрел на него, и особенно на глаза ,которые смотрели на него с детской невинностью.
-На полейка помидоры, пока я разберусь с сорняками сказал, он, ему давая шланг в руки и тот включив воду стал осторожно поливать помидоры. Пока Рустам  занимался своими личными проблемами, ваххабиты во главе с Ахмедом собирали дань с богатых людей, в обмен на их жизнь. Деньги полученных от них они использовали в борьбе с «муртадами» и кяфирами, а отдельная часть денег специально оставалась для оплаты наемникам. Кроме этих действий,  специально подготовленные  шахиды – женщины, были отправлены взрывать  машины с гражданскими лицами, а прибывшего снайпера  отправили в Хасавюрт для охоты на «муртадов», как ваххабиты называли «ментов». В это же время в городе возникло антиваххабитское движение, неизвестные лица похищали молодых людей, вроде бы связанных с ваххабитами и убивали их, тем самым, способствуя нарастанию в городе социальной напряженности. Но, не смотря на такие мрачные события город жил  и процветал. По-прежнему молодежь гуляла по улице, цепляя местных девушек. По-прежнему в городе  за большие деньги пышно отмечались свадьбы, а потом тихо разводились, причиной которого в основном  служила безработица. Самое интересное было в том ,что в республике. появлялось много звезд эстрады ,которые копировали восточную музыку или переделывали лезгинку на свой лад и пели песни, а затем напивались  в ресторанах. Много было необычного в городе, но встреча культур Запада и Востока не предвещало ничего хорошего.  Обычаи и адаты изменялись под влиянием западных тенденции ,но пережиток востока сохранялся и пока была жива религия ислам, традиции востока  играли  в жизни дагестанцев немалую роль. Как бы не говорили, что дагестанцы  идут к направлению запада, через толерантное отношение к друг другу , но по-прежнему из-за мелких причин  вспыхивали драки между молодыми людьми.             
 Как, обычно  патрулируя ночью,  одну из улиц милиционеры,  увидели около парка лежащего человека, который полз, в сторону дороги. Остановив  машину,  милиционеры подбежали к нему и увидели окровавленного парня, который звонил по телефону.
-Рустам это я еле выговорил Рашид .
-Что с тобой случилось, спросил Рустам
-Свету изнасиловали какие-то подонки. В трубке воцарилась на некоторое время тишина и наконец, тяжелым хриплым голосом голос Рустам спросил
- Как все произошло.
- Мы гуляли с Светой, как сзади на нас напали четверо и  начали меня избивать. Пока  трое держали меня,  один закинул ее в черный  Мерседес,  я успел запомнить номера.
- Мы найдем Свету, все будет хорошо, никаких действии не предпринимай, ты понял строгим голосом сказал ему Рустам
-Хорошо ответил Рашид и трубка выпала из его рук, и он потерял сознание.
 Какой идиот будет гулять с девушкой среди ночи, думал, осматриваясь вокруг  Рустам. Впрочем, понадеявшись на свои  спортивные достижения,  Рашид   сделал большую ошибку.
 Связавшись  по рации  с остальными патрулями, он вычислил, где находился  черный Мерседес. Проезжая парк Ленинского комсомола, они увидели  черный Мерседес стоявший среди деревьев  и четверо силуэтов, которые копошились над чем - то.
 Парни были заняты изнасилованием  девушки, а   один снимал их действия на камеру, между тем как  другие делали свое дело, но неожиданно к голове псевдо режиссера ткнулась дуло пистолета и совсем рядом, прозвучал тихий голос 
-Одно движение  и тебе конец.
Но неожиданным их приход не получился, трое насильников увидев их поднялись и неуспели ничего сделать,  как они уже были под прицелом автоматчика.
-Одно движения в сторону  и от вас ничего не останется, сказал  Дауд
- Эй брат ты знаешь, кто я, мой пахан тебя и его  не оставит в живых сказал один из них улыбаясь.
-Быстро лечь на землю и руки держите за спиной, прикрикнул на них Рустам и ударил одного из них прикладом по голове.
-Надень на них наручники, я тебя прикрою, сказал он не спуская с них глаз ,иногда останавливая взгляд на Свету все еще не пришедшую в себя и смотрящую на  это с большими открытыми глазами с кляпом во рту.
- Все будет  хорошо Света ,они получат  свое, хотя они сынки крутых родителей, так ,что сиди тихо.
- Дауд ты отвези ее в больницу, поезжай в их машине, и смотри на Мерседесе до больницы не доезжай, тебя могут потом  арестовать.
-А ты спросил он, толкая парней в газель.
-Я разберусь с этими, ответил он и  сел в машину. Вызвав по  мобильнику своих дружков,  они в двух машинах поехали в Талгинский лес. Он с другом, который был в маске, выволокли испуганных парней из машины, и повели их чуть подальше от дороги.
-Ну что ребята насиловать вы хорошо умеете, и понты у вас крутые
сказал, смотря каждому в лицо, Рустам.
-Брат не убивай нас, мы не будем больше клянусь Всевышним.
- Кто из вас главный, спросил он их
И все показали на богато одетого брюнета - выхухоля.
- Вас убивать не буду, но сделаю кому то из вас экзекуцию улыбаясь сказал он им.  Если кто - нибудь скажет ментам ,что здесь  сегодня происходило, мои друзья  у каждого из вас органы отрежут,  произнес он, и те в знак согласия  кивнули  ему в ответ.
- Разденься собака, прокричал, подойдя к  нему Рустам, и тот  быстро разделся.
- Ребята привяжите  его к дереву,  сказал Рустам, затем   быстро вытащив пистолет, выстрелил каждому в коленную чашечку  и пока они выли от боли, он подошел к главному и спросил
-Как тебя звать самец?
- Мирза ответил тот,  наблюдая за своими товарищами.
- Дайте нож  ребята и посветите мне, плохо здесь вижу, сказал им Рустам .
-Может я ему отрежу орган, сказал, подойдя к нему,  дружок в маске.
- Не надо, не бери грех на душу, он изнасиловал мою дочь, а теперь настал мой черед, сказал он и быстрым  рывком схватил рукой  орган Мирзы и отрезал  ножом. Раздался жалобный крик  Мирзы, и в скоре  оставив их там  Рустам с дружками  уехали по своим делам, где по дороге они встретили карету скорой помощи ,которую они вызвали заблаговременно.
В ту же ночь он приехал в гражданской одежде в  первую городскую больницу навестить свою приемную дочь, которую только  недавно привезли. Сначала его не пропускали  медсестры, пришлось им показать корочку , после этого они пустили его к ней.
Зайдя в палату, где лежали больные женщины, он увидел ее  опухшее  лицо. Тихо подойдя к ней он сел на кровать и смотрел на нее  в течении нескольких минут, пока она не открыла глаза .
-С Рашидом все в порядке спросила она?
- Да, все в порядке, он скоро придет к тебе улыбаясь, сказал он, ей, держа ее за руку. Тем ублюдкам, которые тебе это сделали я отомстил, произнес он и тихо встав из кровати,  вышел из палаты. Она долго смотрела ему вслед, и так,  не сказав слова,  закрыла глаза. В тот же день он навестил  и Рашида и передал ему привет от Светы, не забыв сказать, что подонки сотворившее зло с Светой  уже отомщены.



                Глава 7
Оставшиеся в лесу парней вывезла прибывшая скорая помощь  но, не дойдя до больницы, умер от потери крови, один  из главных виновников тех событии, сын бизнесмена и чиновника Мирза.
Отец его Магомед Гаджи  Даниялов работал в правительстве  и во время заседании Народного Собрания, ему позвонила  его жена, подняв трубку, он услышал страшные слова  его жены.
-Твой сын  Мирза  умер сегодня утром,   приезжай в железнодорожную больницу сказала она и положила трубку.  Сохраняя спокойствие, он подождал окончания заседания Народного Собрания и, сославшись на срочные дела, пулей вылетел с Дома правительства и приехал вместе с охраной в  больницу, где лежали его выжившие друзья. Кинув салам отцу одного из раненных, он выслушал его рассказ об смерти его сына.
-Опиши мне этого козла, наконец, выдавив, сказал он ему
- Он был в военной форме, лица было плохо видно, но я запомнил  большой шрам на лице.
- Так кто ему приходится изнасилованная вами женщина,  спросил он, еще раз пристально всматриваясь  в лицо молодого парня.
-Он сказал, что она его дочка. Я отговаривал Мирзу  от этого, еще тогда, когда избив ее парня начал затаскивать ее в машину, но он меня не послушал.  …   Не дав докончить рассказ, сидевший до этого рядом с на стуле ,отец парня встал и ударил  сына кулаком по лицу,  тихо сказав ,строгим голосом, которого сын впервые слышал от него, так как отец в жизни не говорил с ним так ему.
- Ты обесчестил весь наш тухум собака, испортил имя,  который носил твой дед, почему этот военный оставил тебя в живых я не понимаю. Еще раз услышу про тебя, что нибудь такое  я тебя сам лично убью, щенок произнес отец и вышел.
Магомед Гаджи посмотрел вслед  разгневанному седому мужчине и тихо вышел вслед за ним из больницы.
Приехав домой ,  он увидел много людей собравшись около его дома, которые пришли к нему на соболезнование. 
Молча, похоронив сына, он после похорон собрал  своих двоих сыновей и дочку в свой кабинет.
-Отец мы отомстим  за Мирзу, мы знаем, где эта девка лежит и ее муж, сказал старший сын Магомед
-Папа я, через кентов выяснил, кто убил нашего Мирзу, эту мразь зовут Рустам, он работает заместителем командира СОБРа. Эта русская его приемная дочь сказал рыжеватый, его любимый сынок  Ахмед.
Отец обратился к дочке и тихо спросил ее.
- Сабина, что ты об этом думаешь?
-Он правильно сделал,  сказала она, наш Мирза отец изнасиловал еще и мою подругу и она боится сказать теперь об  этом своим  родным.
Если бы меня изнасиловал бы кто нибудь, что бы вы сделали, спросила она   Ахмеда.
Живого места не оставили от  этой мрази вспыхнув, ответил Ахмед.
-Так вот, я думаю нам не надо мстить, лучше пускай следствие само разберется с делом и найдет убийцу.
Ты права Сабина, его все равно убьют лесные братья, я слышал, что на него  было уже два покушения, сказал Магомед.
--Хорошо, наконец, сказал отец, пусть разбираются сами менты, мы не будем вмешиваться.  Так сказав детям  отец подумывал об мести и в первую очередь вышел на связь с боевиками через своего племянника, который  был связан с ними. Официально встречаться с ними он не стал, а передал через родственника, что заплатит  около 5 тысяч долларов за убийство данного субъекта и отправил им фотографии Рустама. Ответ они должны были дать скоро, и он с нетерпением ждал его. Ответ не заставил себя долго ждать, ибо через день  зазвенел звонок на его трубке и незнакомый голос  сказал ему.
- Заказ будет выполнен, во чтобы то, не стало, ибо этот «муртад» нам нагадил, его настигнет кара Всевышнего. Удовлетворенный этим ответом, он тихо пробормотал в ответ
- Спасибо  и вышел из связи.
Скоро  к ваххабитам или борцам за истинную веру приехал  из Турции специалист широкого профиля. В аэропорту, его встречал, один из молодых их сторонников, который отвез нашего незваного  гостя в один из домов находившийся где–то в поселке Ленинкент, где  модного красавца брюнета встречал один из хороших друзей  шейха Саида Бурятского, который был известен  среди лесных братьев своими высказывания.
Исмаил сразу же сходу заговорил о деле
- Мне нужна снайперская винтовка с глушителем и бинокль сказал он, после того как он пожал руку  главарю радикалов. Услышав его слова, он произнес восторженным возгласом
-Вам не терпится убить кафиров, и нам тоже. Ваше оружие будет ждать вас в городе Хасавюрте.
-Откуда достали оружие, спросил он, чуть улыбнувшись Ахмеду.
- Купили у неверных за 25 тысяч рублей.
Отдохнув немного в доме, он поехал в Хасавюрт в город, который был известен своими базарами и происходившими то тут то там стрельбой, где в последние три года , гибли много «муртадов» . Применяя свой опыт он начал отстреливать  офицеров «муртадов» с дальнего расстояния. Как он делал можно посудить самим.  Из многоэтажек ,из хрущевок ,из машины он отстреливал  «муртадов» как куропаток. Скоро снайпер через связного   получил посылку, в котором лежала фотография Рустама   и 10000 долларов. Исмаил повертел фотку и почитал досье его жертвы и остался доволен, на этот раз он убивает  опасного  типа, который вместо разговоров всегда действовал и тем более был  безжалостен к врагам.
Так, как он  набрался опыта в Израиле и был знаком с тамошними спецслужбами, то он решил немного притаиться ибо    уже чувствовал ,что спецслужбы скоро сядут на его хвост  и начнется на него охота.
Действительно появление снайпера не осталось не замеченным  в ФСБ, куда о нем вскоре поступила информация от своего агента  работающего у вахов. Главной задачей ФСБ было узнать на какую рыбу охотиться столь опытный снайпер и это выяснить  не составило труда, так как агент сообщил  на какую рыбу, он охотиться  и решение его притаиться на время.
Срочно собрались, на заседание и начальник ФСБ  по Дагестану Н.Грязнов изложил разведданные, полученные им от информаторов и агентов.
-Что будем делать товарищи, спросил он, посмотрев в лицо каждому сидящему.
- Может сообщить  этому Рустаму, что на его идет охота сказал один из сидящих.
- Может использовать его как подсадную утку, мы за ним будем следить и постараемся поймать или уничтожить этого снайпера, когда он будет убивать свою жертву сказал другой сидевший напротив Грязного .
-К тому же продолжил он у лидера боевиков свои счеты с ним и мы, если повезет, можем заодно уничтожить и все группу боевиков продолжил тот в том же духе.
Наконец слово взял, обратно сам Грязнов.-
Думаем твой вариант Сергеев правильный, если операция будет протекать удачно, мы сможем разом покончить со снайпером и с группой этого Ахмеда.
Немедленно организовать наблюдение за Рустамом, так чтобы он не заподозрил ,что либо сказал он и закрыл лежащую папку в котором содержалось досье на Рустама и Исмаила .
Пока  спецслужбы решали будущее  Рустама, сам наш герой  со своей женой сидел в банкетном  зале Рамзес находившего на ул. Шевченко 4 и наедался до сыта на свадьбе его друга Дауда, иногда выходя танцевать лезгинку со своей женой. Наконец начался  танец мужа и жены и люди  окружив их, начали бросать на них деньги  и танцевать до упаду, пока звенела музыка.   После танца , Рустам подошел к Дауду  и пожал ему руку.
- Поздравляю тебя Дауд, счастья и  удачи тебе в семейной жизни сказал он чуть  улыбнувшись ему.
-Спасибо брат, спасибо, ответил Дауд.
Отойдя чуть от них, он еще раз посмотрел на его жену  и на счастливое строгое лицо Дауда ,затем  посидев еще немного ,они вместе с женой тихо ушли со свадьбы друга.
На следующий день, он отправился на спецоперацию в город  Кизилюрт, где в один из частных домов засели боевики.
Один из милиционеров по рации общался с засевшими внутрь  дома боевиками.
- Ребята сдавайтесь, мы вас пощадим. Ответ не заставил себя долго ждать
- Мы не сдаемся кафирам, лучше бросьте сами оружие и уходите из милиции пока мы вас не уничтожили, был ответ боевиков.
- Мы не кафири, мы такие же мусульмане как и вы ,так что убивая нас вы совершаете большой грех в ответ сказал  милиционер.
-Вы  против шариата и мы должны вас убирать и очистить от вас землю.
-  Это не ваша обязанность, мы ответим   на том свете перед Всевышним и такие как вы, не имеете права  нас убивать. 
После этих слов милиционера связь прервалась, и было решено  начать штурм дома.
 В сотрудничестве с милицией и спецназом  они в течение двух дней смогли уничтожить четверых боевиков спрятавших в доме ,при этом ни один  из боевиков в живых оставлен не был. В этом удачном бою, одна из шальных пуль ранила Рустама в ногу во время захода его в дом,  когда он проводил  зачистку ее  от боевиков. Его бойцы тихо  на руках вытащили его из полуразрушенного дома, и машина скорой помощи отвезла его в местную больницу, где ему оказали  первую медицинскую помощь.
Светлана после того как ее выписали из больницы еще не оправилась от шока и родственники со стороны Рашида и Рустама постоянно к ней приходили и успокаивали ее, а Рашид стал с тех пор более молчаливым  и малоразговорчивым человеком. Приходя после работы домой, он когда Света пошла ему наливать чай и включил телевизор услышал как в новостях говорили о спецоперации в Кизилюрте и ликвидации четверых боевиков, и об ранении заместителя командира СОБРа  Рустама Магомедова. Быстро ,чтобы не волновать Свету, он включил  канал СТС по которому шел какой-то фильм. На днях он узнал ,что его жена беременна и он боялся ее волновать, какими либо новостями .Выпив чашку чая и поцеловав жену и выйдя из  квартиры позвонил Рустаму
-Рустам не может подойти к телефону, ему делают операцию, произнес женский голос  и он отключил трубку.
Успокоившись Рашид, обратно зашел  в квартиру и не сказав Свете ни слова на столь неожиданный уход из дома и возвращение, сел и принялся спокойно распивать чай,   не спуская глаз с телеэкрана телевизора.

ГЛАВА 8
Открыв  глаза  Рустам  увидел белый свет, затем Альфию и приемного сына Арслана ,который сжимал его руку в свою.
-Как дела сынок спросил он  Арслана, чуть улыбнувшись  белоснежной улыбкой.
Отлично, а у тебя спросил его  мальчик.
-Терпимо.
- Рустам нам врачи сказали, что тебя выпустят через неделю, сказала ему Альфия.
-Спасибо дорогая ответил он и, взяв ее руку к своим  губам , поцеловал. Езжай домой и отоспись и отправь  сына в школу, ему нельзя пропускать учебу.
Она  улыбнулась ему и тихо сказала
-Арслан, нам пора  ехать домой и потянула его к себе, но мальчик вырвался из ее рук и прильнул к Рустаму и тот  обняв его  одной рукой, тихо сказал на ушко .
- Если ты получишь в конце четверти все пятерки, то  я куплю тебе велосипед, а сейчас быстро иди с  мамой. Арслан улыбнулся и обратно пошел к маме  и через несколько минут он остался наедине с собой. Наконец  не утерпев, позвонил своему другу работавшего начальником одного из охранных агентств  города.
- Равиль салам .
- Салам  брат,
- Я хотел тебя попросить об одной услуге .
- Слушаю ответил Равиль серьезным голосом.
-Я беспокоюсь  насчет моей жены ,ты не мог бы поставить двух парней для ее охраны ,да так ,чтобы она этого не заметила.
- Нет проблем, я отправлю   к ней своих лучших парней.
- Я слышал по новостям, что тебя ранили ,ты в порядке .
-Да  брат, в порядке.
- Я хотел давно пригласить тебя в Табасаранский район с. Ерси ,  мы с женой туда едем отдохнуть на два дня.
- Нет, проблем, только я буду свободен через месяц, ответил ему Рустам.

      Сразу же после звонка Рустама  Равиль  вызвал двух своих опытных охранников.
Оба охранника стояли перед ним и каждого из них он знал хорошо и платил им в отличии от других охранников  больше. Один из них был капитаном  в отставке и воевал 1999году в Кадарской зоне ,другой  подполковник в отставке ,бывший участник Афганской войны.
-Ребята, вы знаете зам командира СОБРа Рустама Магомедова .
-Да слышали, ответил Тимур  не спуская глаз  с пальцев начальника ,который набрал на клавиатуре ноутбука   текст.
- Так, вот, вы оба должны охранять  на время его жену ,да так чтобы она не заметила  этого .
-Хорошо ,когда нужно начинать ответил  Абас .
- Начиная с завтрашнего дня. вот вам ее адрес и фото  сказал он  отдавая им ,только что распечатанную фотку  жены Рустама.
 Посмотрев на фотку   Тимур отдал ее Абасу и тот внимательно изучив его засунул в карман.
- А теперь идите, разведайте обстановку  сказал им Равиль и те быстро исчезли в дверях его кабинета.
 Вечером около  автостанции откуда ехали маршрутки Кизилюрт -  Махачкала быстро заполнялось ,все хотели быстро доехать до города и оказаться дома. Одна,  из молодых девушек, одетая вся в черном,   села  в маршрутку, и вскоре маршрутка тронулась в дорогу, при  въезде в  город, около  поста ГАИ, она привела в действие  взрывчатку. Прозвучал взрыв, и все вокруг заполнилась осколками от машины и остатками тех, кто был в маршрутке. Среди покореженного  металла,  были найдены несколько паспортов, чуть обгоревших и залитых кровью ,  по ним  сразу удалось узнать  имена нескольких  погибших. Среди которых и оказался  приемный сын  Арслан. Его  не могли опознать и процесс затянулся чуть подольше из-за того ,что в маршрутке ехали несколько пацанов такого же возраста как и Арслана.
Вскоре по новостям сообщили, что была взорвана маршрутка ехавшая из Кизилюрта в Махачкалу, все ехавшие в ней люди погибли, в том числе и приемный сын  заместителя командира СОБРа  Рустама Магомедова .
На следующий день Рустам поехал на место взрыва и долго всматривался  на кровавые пятна и исковерканную машину. К нему подошел один из оперативников и показал в пакетике окровавленный паспорт  и открыл ее
Это паспорт вашей жены  спросил он, взглянув на него  внимательно своими серыми  холодными глазами.
Увидев ее фото, Рустам утвердительно кивнул головой  и тот быстро ушел по своим делам.
Рядом   с ним рядом в это время  находился его верный друг Дауд ,а чуть вдали за ним наблюдали работники ФСБ. 
Рустам понимал, почему Дауд, отпросившись с работы,  сопровождал его  и думал про себя. Что я могу сделать себе, я готовил себя к смерти, а погибли жена и сын, пока «вахи» вы побеждаете меня, но это только пока. На следующий день ,когда он  стоял около морга, ему позвонил его друг Дауд.
Рустам, твоя жена находится в реанимации  в Центральной клинической больнице, не понимаю каким образом она выжила ,это чудо сотворенное Аллахом. Услышав его слова ,он не чувствуя перед собой ног ,быстро побежал в больницу, хотя дело было утром, но охранники больницы не хотели его пропускать и только после того как он показал корочку его без лишних слов впустили в больницу.
Побежав к первому врачу ,который шел по коридору ,он еле успокоившись спросил его
Моя жена Альфия Магомедова находится здесь, с ней все хорошо?
У не очень тяжелое положение, мы постараемся сделать все возможное ,чтобы она осталась жива ответил ему доктор похлопав ему по плечу.
В течение недели он был в больнице вместе с прибывшим его родственниками.в тот  момент когда он разговаривал с матерью ,которая утешала его .к нему подошли двое мужчин спортивного телосложения. Один из них мужчина с светло русыми волосами сказал.
Салам алейкум  Рустам ,мы пришли от Равиля ,насчет охраны вашей жены.
Хорошо, вы подходите, когда она выйдет из больницы, а пока вы свободны, сказал он им.
Те, молча, кивнули головами и спокойной походкой  ушли. Его братья помогли ему с  похоронами  его приемного сына, а  после похорон, он уехал в горы, взяв месячный отпуск.
В это же время, в одном из частных домов  на улице Казбекова города Махачкалы, собрались трое  главарей  боевиков.
Ахмед, ты провел удачную операцию по ликвидации  сына  неверного кафира, сказал, один из лидеров Губденской ячейки  Муртузали  обращаясь к сидевшему на кресле Ахмеду.
- Мы и сами не знали, что он вместе с его женой  едет в этой маршрутке, нам помог Всевышний в этом деле.
- Мы тоже через день два , предпримем операцию по ликвидации командира СОБРа,  и скоро  он отправится к праотцам,  тихо посмеиваясь и  теребя свою черную бородку, сказал  Муртузали.
- Операции будет, руководить  наш верный  друг Салих.
 Как и сказал Салих,  спецоперация  началась на следующий день. Ночью трое боевиков сидели в черной девятке и ждали на улице Батырмурзаева , возвращения с  работы  домой, командира СОБРа  и когда он вышел из машины , один из боевиков  дал по нему очередь из автомата и уложил его на месте, но не успел он поменять обойму как был застрелен   милиционером ,который спрятавший за машиной начал отстреливаться. Салих уловив момент вынул чеку и поддержав секунду на руках гранату, быстро кинул его под машину, за которым прятался милиционер и тут же прогремел взрыв и автомат милиционера перестал стрелять. Вскоре  послышались шаги подбегающих ментов   и они, оставив своего товарища,  сели обратно в девятку и уехали. Эта операция была последней крупной операции  Губденской ячейки, так как после смерти командира  СОБРа, работниками  ФСБ и бойцами СОБРа, она была уничтожена.
Тем временем после убийства командира СОБРа решался вопрос о его преемнике и многие сидящие  за столом  офицеры  поддержали  Рустама Магомедова в качестве кандидатуры командира СОБРа.
-Что вы думаете об  этом человеке, имея  в виду Рустама, спросил министр внутренних дел,  начальника ФСБ   Грязнова. Тот,  взяв бумаги, лежащие на столе и теребя их в руках,  ответил.
- По нашим данным  боевики ведут охоту за Рустамом  и даже пригласили  очень опасного  спеца снайпера из Египта, для  его ликвидации. Вы сами знаете, у Рустама недавно взорвали  сына,а жена находится в реанимации и к ней никого не пускают и у него есть  причина и мотивы для мести  боевикам, думаю он не успокоиться пока их всех не перебьют или его самого  добавил, вклинившись в их разговор, зам министра внутренних дел, генерал Омаров Магомед.
-Тогда, он самая подходящая кандидатура, сказал  министр  и, обратившись к своему заму, сказал.
- Позвони ему и скажи, чтобы прерывал свой отпуск и приехал на новую работу. В ответ тот кивнул и начал звонить.
Рустам в это время ел котлеты приготовленные матерью, когда зазвонил телефон.
- Рустам, я зам министра МВД  Омаров, поздравляю, вас назначили командиром СОБРа, хотел бы, что бы вы прервав отпуск  приехали на новую работу .
- Еду ответил Рустам и положил трубку.
Похороны командира СОБра проходили как обычно по мусульманскому обычаю, на  похоронах присутствовали коллеги по работе и высшие чины милиции. Каждый из них подходил к отцу убитого  седовласому мужчине  с длинными усами и выражали ему соболезнования по поводу утраты их сына.
Сразу после похорон командира Рустам собрал  своих подчиненных и коротко объяснил им ситуацию ,назначив своим заместителем одного из ветеранов СОБРа Атабега Махмудова, воевавшего еще в Кадарской зоне  против «вахов» в 1999году. Все коллеги поздравили его с новым назначением и новым званием майора, который он получил вместе с новым назначением. Зайдя в свой новый кабинет, он почти ничего не изменил за исключением одной фотки  жены и сына, который стояли на столе рядом с фотками Арзулума и  его уже погибшего командира.




                Глава 9

Боевики  следили  за передвижениями Рустама, переодетые  в одежде бомжа агент, стоял  напротив  места его работы  и каждый раз докладывал, во сколько выехала  белая «нива»,  и в какую сторону, а за ним уже ехала белая Приора  в котором сидел старик  в папахе ,не вызывая подозрения у охраны Рустама. Вскоре они узнали, во сколько он уходит с работы и любимое кафе, куда он заходил питаться.
В очередном совещании в частном доме находившимся в поселке Семендер  боевики и вышедший  недавно из укрытия Исмаил обсуждали план убийства  спеца, как они называли между собой Рустама. Трое «вахов» стояли над картой города, около карты валялись фотографии мест, в которых любил  бывать Рустам. Наконец разговор прервал Исмаил и сказал четким, ровным голосом 
-Мы убьем его при выходе из кафе, также на всякий случай поставим взрывчатку под машиной  с помощью нашего мальчика. Я буду сидеть в белом  газелле напротив и оттуда его завалю.
-Мы согласны с тобой дорогой, сразу сказали все находившиеся  рядом боевики.
Пока боевики готовились к операции по уничтожению Рустама,  работники ФСБ выяснили через свою агентуру, где скрываются боевики  и в один из праздничных дней нанесли им визит, вместе  с собровцами.
- Вы окружили дом, спросил заместитель начальника ФСБ  Рустама прикуривая сигарету  и наблюдая за домом  в котором только, что погасили свет.
-Все сделано ответил он и неутерпев спросил.
-Где наша милиция?
- От них бывает много шума, мы должны без лишних слов уничтожить их . Спецназ уже прибыл сейчас они войдут ,а вы должны никого не выпускать из дома .
- Так не получиться, мои овчарки готовы их загрызть, и хотят отомстить за убитого командира.
-Хорошо, они проломят дверь, а вы  входите и добивайте. Тут подошел командир спецназа в черной маске.
- Наши ребята готовы, только надо взломать дверь  и докончить с тварями.
- Твои ребята пусть окружат дом, а собровцы сделают свое дело. Они хотят крови, вы знаете, почему Игорь, проговорил  замначальник ФСБ.
-Я понимаю вас, дело ваше ответил он и подошел к своим.
Разломав дверь,  собровцы вошли в дом, началась стрельба, и в доме прогремел взрыв гранаты, окружавшие дом спецназовцы завалили двух «вахов» пытавшихся уйти через крышу. Вскоре стрельба прекратилась, и подъехавшая карета  скорая помощи забрала двоих раненых собровцев из дома.
- Рустам подошел  к Игорю и зам начальнику ФСБ и коротко доложил
 Магомед мы уничтожили шесть боевиков, в том числе одну  женщину, у нас ранено двое.
- Мы убрали двоих пытавшихся уйти из дома, раненных среди личного состава нет ответил Игорь, после доклада Рустама.
Я вижу, вы ранены, сказал ему Игорь, посматривая на кровь, выходящую из-за руки.
- Царапина.
-Думаю, лучше вам  идти к врачу ,сказал ему  Магомед.
Кивнув ему головой, он подошел  к медицинскому персоналу находившиеся недалеко.
- Вы обследовали трупы, Игорь спросил его Магомед.
- Да, но среди них не нашли иностранца.
-Это плохо значит, опасность убийства Рустама все еще остается, проговорил Магомед
-Наш агент сообщил, что убийство будет совершено в течение этих трех дней
-Мы подключили еще две Жигули с тонированными стеклами, так, что мы сможем хотя бы предотвратить убийство.
-Вы ему, сказали, спросил  Игорь?
-Да, он все знает, ответил ему  Магомед,  бросая сигарету на землю.
На следующий день по новостям передали  о том, что  в ходе спецоперации  были убиты  5 боевиков, при проведении операции ранены двое собровцев.
После завершения  операции, и пробыв некоторое время на работе, он передав дела своему заместителю пришел домой, где его ждал   обед приготовленный сестрой Рашида, которая начала по просьбе ее брата ухаживать за ним.
Зайдя в свою квартиру, он увидел ее в халате  с пылесосом в руках , убирающую его комнату.
Она  посмотрела на него и улыбнулась, а затем взгляд ее остановился на чуть окровавленном его  плече.
-Вы ранены,   спросила она, не спуская  с него глаз
- Пустяки, всего лишь царапина сказал он. садясь за стол.
Она поставила перед ним  приготовленные голубцы, и он не сказав ни слова, начал есть. Она села напротив него и наблюдала, как он кушает. Почувствовав на себе ее взгляд, он оторвался от еды.
-Был очень голоден, твое угощение просто изумительно пролепетал он, не спуская глаз с е пухлых губ.
-Я всегда так готовлю, ответила она, улыбаясь ему.
-Я видела вас на свадьбы Светы, вы прекрасно танцевали  лезгинку, продолжила она разговор.
- Конечно, буду танцевать, если я ходил в школу  танцев, где меня обучили такому мастерству,  ответил, он  ей улыбаясь.
-Ваш брат отправил вас ко мне, чтобы вы здесь все прибрали, спросил он ее.
Да, после того как ваша жена попала  в реанимацию и погиб ваш приемный сын, у вас здесь было не прибрано, что и заметил мой брат Рашид.
Услышав слово жена  Рустам побледнел  и сжал кулак, перед ним мигом появилась его ласточка, как он ее называл и слезы появились у него в глазах .
-Я вижу, я чуть  лишнее сболтнула, сказала она, ему ставя перед ним стакан чая.
- Ничего  бывает, ответил он и чуть улыбнулся ей. Знаешь ты можешь приходить сюда, когда хочешь, но не меняй ничего в обстановке квартиры, я хочу, чтобы здесь была всегда такая обстановка мебели какая была до  гибели Арслана, когда она придет домой ,почувствовала ,как будто она и не лежала в больнице.
Она ему улыбнулась  и поставила перед ним варенье из винограда собственного изготовления.
- Сегодня немного под  устал, пойду  отсыпаться сказал он и  ушел в свою комнату.
Включив телевизор, он думал над словами Магомеда  об охоте на него  снайпера приглашенного из-за границы. Куда я денусь рано или поздно меня отправят к Арслану.  Вытащив мобильник, он позвонил к своим братьям и родителям и, поговорив с ними полчаса, а самое главное, успокоив свою мать, которая волновалась за него, затем  отключил мобильник и крепко заснул.
 Вечером следующего дня Рустам вместе с охранником милиционером, у которого был в руке автомат вышли  из кафе    на дорогу. Милиционер был на шаг впереди от  него, когда Рустам заметил подозрительную «газель»,на всякий случай ,он расстегнул кобуру и стоявшие рядом с ним девушка, которая ждала маршутку подозрительно посмотрела на него. В этот момент на светофоре  включился зеленый цвет, когда раздался выстрел и стоявший впереди милиционер покачнулся и упал на руки Рустама, не потерявшего самообладание.  Второй выстрел прозвучавший  из  газели попал в его челюсть и пуля прошла насквозь из задней части шей. Медленно упав на милиционера ,он вытащил пистолет и сделал несколько беспорядочных выстрелов и потерял сознание. Стоявшая около него девушка вскрикнула и водители молча смотрели на исход события, когда серая девятка врезалась в уезжающую «газель»и остановила ее   и оттуда и из другой машины выбежали вооруженные люди и открыв дверь  газели вытащили удивленного Исмаила и затащили его в прибывшую газель черного цвета, куда вместе с ним кинули и водителя газеля. Одновременно с этой операцией, они также разоружили машину  прикрытия, за которой наблюдали  с момента их остановки, около тротуара. Взрывчатку боевики не  успели привести в действие. Люди, стоявшие поблизости, наблюдали с интересом за этой операцией спецслужб, а некоторые снимали  это мобильниками.
 Вскоре место происшествия было отцеплено,  врачи прибывшие на место потрогали пульс Рустама, он еще был, они поняв, что еще могут ,что либо изменить они взяли Рустама и отправили в больницу, а тело милиционера в морг. Приехавший на место происшествия министр внутренних дел,  прибыв на место происшествия, сказал заместителю Николая Грязнова. 
«Работа вахами было сделано чисто, но они попали в ловушку, как мышка на сыр».
Через несколько часов по новостям передали короткое сообщение, что при выходе из кафе « Сказка» был тяжело ранен  командир СОБРа Рустам  Магомедов, а сопровождающий его  милиционер и проведена спецоперация по поимке его убийц, которая окончилась успехом, четверо ваххабитов и снайпер были пойманы на месте.

Рашид  в это время находился в роддоме  и ждал, когда врачи скажут ему  о рождении сына.  Одна из медсестер включила новости,  и он услышал новость о смерти в машине скорой помощи по дороге в больницу командира СОБра Рустама Магомедова, а затем вдруг  за этими новостями  раздался громкий крик малыша за дверью  палаты, около которой он стоял. Врач открыл дверь и тихо сказал ему
Поздравляю, у вас родился настоящий джигит и притом здоровый как медведь.


Рецензии