Антимаг Когда поет сталь. Рассказ 3

Антимаг: Когда поет сталь.
Глава 3.



Это слезы иль ливень бушует?
Это гром или сердце стучит?
Плода сок иль кровавые струи?
Я молюсь, но довольно ль молитв?

Тень сжимает тисками без веры,
Страх ласкает, надежду губя,
Словно раб на скамьях у галеры,
Я в себе потеряю себя.

Ты так близко, и волнами дрожи,
Жар ладоней и вкус твоих губ,
Тьму внутри.. разогнать мне поможешь?
Ахнешь тихо, я был слишком груб?

…А над нами бескрайнее небо,
Мили новых нехоженых троп,
Сотни мест, где никто из нас не был,
Мир открытий, лежащий у стоп.






52 года со дня Катаклизма.


Когда остриё меча уперлось в сырую от бесконечных дождей землю, он понял – насколько истощен. Сердце внутри отчаянно билось, а дыхание с хрипом вырывалось наружу облачками пара – утренние часы здесь были наполнены холодом уходящей ночи.

Руки, сжимавшие рукоять, дрожали от напряжения – мышцы в его теле кричали от боли, но к этому чувству он давно уже привык. Раны и усталость не могли остановить его – не после того, что он переживал в этом месте каждый день.

- Снова!

Слова сорвались с его разбитых губ, придавая сил. С рычанием звереныша он поднял меч в атакующую позицию, расставив ноги для баланса. Секунда передышки и рывок!

Он чувствовал комья земли, летящие из-под босых ног, и дуновения ветра на саднящей коже. Он чувствовал мозоли и ладони, что стонали под шершавой рукоятью. Он чувствовал, как кипит его душа, наполненная песней боя.

Однако, как и прежде, удар не достиг цели.

Клинок противника легко отразил атаку, а в следующий миг три молниеносных выпада оставили глубокие раны на его плече, груди и ноге. Земля устремилась навстречу, когда непослушное тело подвело его, но пальцы упрямо не желали выпускать рукоять бесполезного клинка.

Пытаясь отдышаться, он замер на коленях, чувствуя запах сырой почвы. Казалось, мир вокруг судорожно дышал вместе с ним, пульсируя в такт с бьющимся сердцем.

- В тебе все меньше крови, мальчик. – Голос его оппонента наполнил уши, словно вода наполняет тело идущего ко дну. – Еще чуть-чуть и на тебе комары будут дохнуть.

Используя меч, как опору, Эш поднялся, скрипнув зубами от боли. Распрямив плечи, он направил острие клинка на своего противника, который удивленно вскинул тонкие черные брови.

- Снова… - Едва слышно сказал Эш и вытер струю крови, что горячим воском текла вниз по предплечью. Один шаг и вспышка боли, но он удержал свое сознание в теле, зарычав от злости.

- Остынь! – Мечник отмахнулся, словно от назойливого насекомого, а уголки его губ расплылись в ехидной усмешке. – Прибереги силы для сегодняшних исповедей, а то вечно кричишь, как баба.

Рывок.

Эш забыл про боль в ноге и про руки, что секунду назад вопили о непослушании. Он забыл о истощенных, казалось бы, силах, и могуществе врага, что стоял перед ним. Он забыл о своей слабости, движимый вперед одним упрямством и яростью.

- Снова!!! – Закричал он, и зверь внутри вторил ему одобрительным рыком.



***



61 год со дня Катаклизма.





- Это. Просто. Отвратительно. – Стрелия с брезгливым выражением лица в манере праведного негодования, вглядывалась в миску с их скромным походным супом. Котелок в центре лагеря все еще весело булькал, окутывая легким паром уставших путников. – Знаешь, я думала, что в тебе самое плохое – манеры. Чер-та-с-два.

Весело напевая извечные мелодии себе под нос, Рыцарис, даже не обернулся к своей спутнице, продолжая бодро помешивать свое блюдо. Лисанна, как завороженная, наблюдала за развивающейся драмой, в ожидании своей очереди на паек.

- Разве может быть что-то лучше… - Сказал Рыцарис и протянул Лисанне полную миску живительного, судя по запаху, бульона с наспех сваренными кусочками овощей и мясом бедной птицы, что попалась Стрелии на пути накануне днем. – …чем ужин под открытым небом? Нет, я вам скажу, о нет! Этот лес будит во мне аппетит, прайм подери! Простите, миледи, за столь резкие слова!

Лисанна хихикнула, а Стрелия закатила глаза к небу, но посуду не отложила, а напротив, засунула полную ложку, придав лицу страдальческое выражение. Рыцарис сделал вид, что занят котелком, но Лисанна видела его понимающую улыбку.

Суп оказался на удивление вкусным и на удивление быстро закончился. Наполнив миску, бард поискала глазами Эша, но его спальник был пуст, как и место у очага. Нахмурившись, она в раздумьях прикусила нижнюю губу и потянулась вылить суп в горячий еще котел.

Ее остановила рука Стрелии, что легла сверху на запястье.

- Вот туда он пошел. – Кивнула та, указывая на темную, почти черную для ослепленных огнем костра глаз, чащу. – Переживаю, как бы с голоду не умер. Сходила бы, отнесла?

Лисанна хмыкнула, собираясь сказать, что Эш порой предпочитает одиночество, когда Стрелия сказала:

- А то могу и я, если тебе тяжело!

Сказала и потянула тарелку к себе.

Под влиянием внезапного порыва, Лисанна напряглась, вцепившись в злочастную посуду. Странно, но она очень не хотела, чтобы эта девушка позаботилась об Эше – хотя секунду назад и сама отметала и мысль пойти вслед за другом.

- Я сама. – Сказала Лисанна и быстро вскочила на ноги, чудом не расплескав бульон. Увидев всю ту же улыбку Рыцариса по другую сторону костра и весомо поднятую бровь Стрелии, бард почувствовала, как румянец заливает ее щеки. Ни сказав больше ни слова, она направилась в ночную тьму, оставив уютный свет костра позади.

Среди ветвей, что подло цеплялись за отвороты ее одежды и тянули назад густые волосы, Лисанна заметила едва заметную тропку. Лавируя в ночной темноте, она разбавляла тишину спящего мира звоном металлической ложки, скользящей по кромке тарелки. Испуганная птица вспорхнула с ветвей, смешав резкие хлопки своих крыльев со звуком гуляющего меж деревьев ветра.

Ноги вывели ее на край уступа с причудливым одиноким деревом, гордо раскинувшим свои густые кроны широко в стороны. Несмотря на вступившую в свои права раннюю зиму, дерево было зелено, как будто лето и не уходило вовсе. Эш, на ее взгляд очень уж легко одетый, сидел, прислонив спину к шершавой и древней коре, а взгляд его был устремлен вверх к небу полному холодных звезд. Рядом к стволу дерева был прислонен его верный клинок, серебрящийся в ночном свете.

Лисанна замерла в нерешительности, не смея рушить уединение друга, но вспомнив про остывающий суп (та еще отговорка), смело шагнула под зеленую сень.

- Принесла суп. – Сказала она, когда Эш перевел на нее взгляд своих серых глаз. Для наглядности немного приподняв тарелку, она опустилась рядом, приютившись на дивном зеленом покрове из листьев, сорванных ветрами с веток. – Поешь?

- Спасибо. – Эш принял из ее рук чашку, с интересом всматриваясь в содержимое. Поднес к глазам, понюхал, с подозрением ворочая сваренные овощи ложкой.

- Эй, я уже это съела, если что! – Лисанна укоризненно нахмурила брови, на что Эш обезоруживающе улыбнулся. Она на секунду растерялась уверенная, что он не умеет улыбаться вовсе. – Если боишься, что отравлено, мог бы и меня предупредить!

Ее спутник поднял руки в извиняющемся жесте и для закрепления перемирия принялся есть. В темноте его кожа казалась черной, так плотно строчки таинственных слов обвивали его тело. Странное дело, но Лисанна до того привыкла к ним, что стала забывать – насколько внешность Эша может привлекать к себе внимание.

- Все еще не доверяешь им? – Спросила она, играя с упавшей веткой, полной насыщенных зеленью листов.

- А должен? – Ответил он вопросом на вопрос. Их глаза встретились, и Лисанна ощутила странное чувство, что прокатилось по ее телу огненной волной. Сбросив оцепенение, она, как ни в чем не бывало, пожала плечами. - Они не ответили на вопросы, что я задал. И это странное имя, которым они меня кличут...

- Хотели бы навредить – уже бы навредили.

Эш отвел взгляд, снова погрузившись в свои мысли, и с опрометчивой легкостью забыл про суп на коленях.

- Хотела спросить… - Лисанна вновь привлекла его внимание, подвинувшись чуть ближе. – Тогда в таверне, когда мы встретили Рыцариса и Стрелию.. ты испугался чего-то. Этот их поклон, он напомнил тебе пережитое? Воспоминание? Ты уж прости, что спрашиваю, но если не я, то больше и некому..

Эш молчал, а Лисанна ждала – эти два года научили ее терпению в общении с этим эталоном замкнутости. Лунный свет, холодный, но притягательный, освещал расстилающийся лесной массив, что ширился, насколько хватало глаз. Завороженная видом, она не сразу заметила его движение – ладонью он закрыл свои глаза, устало опустив голову к груди.

- Не воспоминание. – Эш неожиданно поднялся и сделал шаг по направлению к обрыву. Его чуть отросшие волосы колыхались на ветру, а плащ, в который он был укутан, хлопал по худым ногам. – Сон.

Будто во внутренней борьбе Эш замер, всматриваясь вдаль. Его ладони были сжаты в кулаки, а сам он напоминал готовую лопнуть струну. Но вдруг он осунулся и сжался, утратив свой обычно неприступный вид.
Медленно подойдя ко все еще сидящей Лисанне, он опустился рядом. Их колени почти соприкасались, а пар от его тяжелого дыхания струился между их лиц, поднимаясь к темному небу.

- Этот сон… снится мне, сколько я себя помню… - Эш опустил взгляд, и Лисанна увидела гримасу затаенной боли, что скользнула по его лицу. У нее перехватило дух от осознания этой дружеской близости, ведь раньше Эш никогда не говорил столь серьезно о том, что его беспокоит. Закрыв глаза, ее друг продолжил свой рассказ:

- Я стою в одиночестве посреди мира, что объят тьмой.. Мои босые ноги утопают в телах странных существ, в беспорядке сваленных в громадную кучу, словно поломанные игрушки. Я… на вершине этой горы. Из множества ужасных ран на телах существ сочится густая алая кровь, разнося вокруг запах смерти… Хотя они и выглядят мертвыми и недвижимыми, их стеклянные глаза следят за мной, ни на секунду не оставляя в покое.

Наконец… наконец, я замечаю их. Четыре фигуры, что приклонили колено у подножья моего кошмара. Я не могу разглядеть их лица, спрятанные за причудливыми масками, но руки, что покоятся на эфесах четырех воткнутых в землю мечей – это руки мертвецов с сияющими костьми, что видны сквозь тонкую бестелесную кожу.

Пятая фигура медленно взбирается ко мне, по склону из павших чудовищ. Сколько я не пытаюсь сфокусировать на ней взгляд, что-то отталкивает его в сторону, застилая глаза пеленой. Что-то знакомое есть в этом приближающемся незнакомце, но мой разум заполняет лишь одна мысль, вытесняя другие.
Мне нужно помочь ему взобраться.

Эш прервался и сделал глубокий вздох, однако, глаза не открыл. Лисанна во внезапном порыве положила ладони поверх его, чтобы дать понять – друг рядом. Благодарно кивнув, Эш вновь погрузился в свою память.

- Он все ближе, и почти бессознательно я тяну ему свои руки.. Но стоит мне опустить на них взор, они превращаются в кованые ручки, а мое тело.. в портал. Громадные створки в моей груди открыты, и я чувствую рвущуюся энергию глубоко внутри.. ужасно чуждую.. не добрую и не злую, просто живущую по иным неподвластным нам законам…

Последнее, что я помню – светящиеся ладони странного размытого человека на моих руках, и его странную улыбку, что больше пугает меня, чем вселяет надежду. Я слышу крики, разрывающие мое сознание, что звучат ровно до момента, когда створки сойдутся вместе… Меня окутывает тьма, и я тону в ней… тону, переставая дышать…

Эш замолчал, и их укромное место прогрузилось в тишину, нет-нет да нарушаемую ночными обитателями леса. Лисанна задумчиво склонила голову на бок, пытаясь придать значение каждому фрагменту из рассказанных ее другом. Их руки все еще соприкасались, когда Эш открыл глаза, и Лисанна спешно отдернула их, зардевшись.

- Эш… - начала было она, однако что-то в его глазах остановило ее на полуслове. Через миг он вскочил, и его руки сомкнулись на рукояти меча.

- Гости. – Только и сказал он, кивая в сторону лагеря. – Если будет бой, прошу.. останься в безопасности.. Твоя нога еще не до конца зажила.

Лисанна нехотя кивнула, ободренная мыслью, что Эш не считал ее до конца бесполезной в битве. Они медленно стали двигаться к месту их стоянки, ведомые отсветами трепещущего костра. Громкие голоса уже были слышны, чуть приглушенные густой чащей, и Эш ускорил шаг.

- …Здесь четыре спальника. – С улыбкой сказал высокий человек, одетый в странного кроя наряд с широкими рукавами. Его длинные русые волосы были заплетены в хвост, спускающийся до талии. Клинок в руке незнакомца находился в опасной близости от горла Рыцариса, что безоружный сидел на земле, зажимая рану в боку.

Вокруг в темноте находилось еще пять фигур, в масках и длинных плащах. Шестиугольник с каплей Прайма внутри украшал ленты, перекинутые через грудь, и Лисанна тут же узнала символ, что они гордо носили. Значит, этот с мечом – один из Шести, один из тех, кого Эш поставил целью уничтожить.

Вот так встреча.

- Это, сэры, для добрых путников, что заплутают ночью! – Улыбнулся Рыцарис, и Лисанна увидела, что он едва может открыть левый глаз, залитый кровью. Эш рядом был предельно сосредоточен, и его взгляд скользил по фигурам врагов.

- Доброты им не занимать, ага. – Стрелия, извернувшись в руках обидчиков, метко плюнула в лицо правому. Особого вреда, однако, это ему не причинило – маска защитила гордость противника от неминуемого краха.

- Дрянь! – Крикнул оскорбленный детина и наотмашь ударил девушку по щеке, повалив на землю. Рыцарис дернулся, но был остановлен клинком, лезвие которого оставило каплю крови на его шее.

- Нет повода так злиться, - С улыбкой сказал Один из Шести в ответ на полный сдерживаемого гнева взгляд Рыцариса. Потом неожиданно замер, будто прислушиваясь, и тихо рассмеялся, изрядно удивив окружающих. – Тем более ваши друзья сами пришли по наши души, не так ли?

Не успела Лисанна опомниться, как Эш шагнул из их укрытия в круг света, что догорающий костер дарил этому клочку земли. Семь пар глаз уставились на нежданную темную фигуру, с обнаженным клинком. Лишь предводитель этого отребья смотрел в небо, и рассеянная улыбка гуляла по его смуглому лицу. Чувство нерешительности повисло над прогалиной, и в этой тишине Лисанна, казалось, слышала как ее сердце стучит, готовое выпрыгнуть из груди.

«Будь осторожен, Эш» одними губами промолвила она в бесплодной надежде, что он услышит.

Ее друг стоял окруженный взглядами противников и клинками их мечей. Лисанна не видела его глаз и лица, но по тому, как сжались его кулаки она понимала – Эш в ярости. Человек с мечом, предводитель этого отряда, наконец, обратил свое внимание вниз к бренной земле.

- Я Доран, - В глубоком поклоне ответствовал он. – Мастер меча двух ударов, Танцующий со Сталью… Третий из Шести.

Дав команду своим людям не встревать, он вышел вперед, приняв боевую стойку.

- Под этими звездами я отдаю тебе дань уважения, дабы душа твоя упокоилась в ином мире без сожалений от проигрыша.

Эш слегка повернул голову в сторону чащи, где Лисанна сидела как мышка, затаив и без того украденное страхом дыхание. Его губы растянулись в успокаивающей улыбке, заставив барда распахнуть ее глаза еще шире.

- Я – Эш. – Просто сказал ее друг и склонил голову в ответном поклоне. – Свидетельствую тебе свое почтение под этим небом, чтобы смерть отчистила твою душу от совершенных напрасно грехов. – От фигуры ее спутника волнами расходилась энергия внутренней силы, кружа невидимые ветры вокруг. – Пора выслушать их, Третий…

Доран чуть приподнял бровь в немом вопросе, но Лисанна уже неоднократно слышала подобные речи и знала, что сейчас последует.

- Надменность. – Эш нагнулся и зачерпнул горсть земли, растерев ее между ладоней.

- Безжалостность. – Его ладонь сомкнулась на эфесе меча с новой силой, так что даже в свете костра Лисанна разглядела белые костяшки.

- Человекоубийство. – Закончил Эш и сделал уверенный шаг вперед, однако его противник спокойно поднял ладонь, останавливая готовый начаться бой.

- Я знаю, в чем твоя сила, мальчик.. – Внезапно сказал Доран, пристально вглядываясь в замершего Эша, и его холеная улыбка стала еще шире. – Но сейчас ты обречен, ведь я единственный из Шести, чья сила в честном клинке, а не Прайме.

О, нет…

Теперь и Лисанна увидела всю эту ситуацию в ином свете. Если им предстоит биться в ближнем бою, клинок к клинку, у Эша могут возникнуть вполне очевидные проблемы с выживанием. Доран был старше, сильнее, опытнее. Он носил громкие титулы мастера меча и выглядел непередаваемо уверенным в своих силах.

- Я не проиграю. – Уверенно продолжил он и взмахнул мечом, так быстро, что Лисанна едва не вскрикнула. – Моим учителем был Кигеяма Четырехрукий. Любой враг падет после двух моих ударов.

Не медля больше, он сорвался с места, и свет луны играл на его длинном клинке. Десять шагов отделяли Дорана от ее друга и Лисанна закричала, моля Эша спасаться. Время будто застыло, как и все вокруг, кроме мчащегося молнией Дорана.

Триумф отразился на его лице, и он едва ли расслышал, как уста Эша произнесли:

- Удача, что мне нужен лишь один удар.

И в момент, когда разрезая стонущий воздух, меч Третьего устремился в сердце ее спутника, Эш сделал свой ход.

Удар…

Стон…

Кровь…

В тишине наступившей после было ясно одно. Бой закончился, но их мечи так и не столкнулись.

Лисанна прикрыла рот ладошкой, сперва не понимая, что произошло.

Эш и Доран стояли очень близко к друг другу. Кровь капала на землю, что жадно поглощала ее, прося добавки. Эш держал меч Третьего голой ладонью в стороне от своего тела, тогда как его клинок больше чем на половину вонзился в грудь великого воина.

- Не… - Сказал Доран, и красная струйка показалась из уголка его губ. - …возможно.

Эш вынул меч и опустил тело поверженного врага на землю. Их глаза встретились, и улыбка вновь появилась на лице врага.

- Твой меч… - Голос Эша чуть дрожал от адреналина и скоротечно закончившейся схватки. – Я встречал такие в бою. – Он бережно взял его из ладони Дорана и положил ему на грудь - знаменуя почтение одного воина другому. – Он…

- Не..обоюдо..острый… - Прохрипел Доран и из последних сил засмеялся, теряя последние силы. – Ха… ха-ха-ха…

- Ты тот, кто учился у Кигеямы… - Сказал Эш и сложил руки умирающего так, чтобы тот в последний раз почувствовал привычную кожу эфеса. – А я тот… кто его убил.

Но Доран уже был мертв, и вряд ли расслышал эти последние слова.

Спутники Третьего шумно удалялись прочь в безумной попытке спастись, но никто из маленького отряда и не думал их догонять. Лисанна вышла из своего укрытия и первым делом удостоверилась, что Рыцарис и Стрелия в порядке, насколько это было возможно после побоев.

Потом она подошла к Эшу, что все еще сидел около поверженного противника и крепко обняла его сзади, чувствуя, как бешено стучит его сердце. Его пальцы сжали ее руки и он нарушил тишину одной фразой, от которой Лисанна вздрогнула.

- Осталось четверо. – Сказал он.


***


Высоко над ними черный ворон развернул свои крылья по направлению к дому.
Его вести были мрачнее, чем самая темная ночь, и он знал, что за этим грядет.

Тени пожирали будущее, как этот мальчик внизу пожирал души из Прайма одну за другой.
Вскоре, разорвав нити шаткого баланса, в игру вступит новая сила.

Ведь Фратгор почти обрел свое предназначение.


Рецензии