Я родилась - дневниковое

  Я родилась 21 мая 1997 года. Норильск; холодный северный день. Дождь накрапывал. Небо –  холодное.

  Родился долгожданный, вымоленный ребёнок. Потом я буду шутить, что Господь долго думал, а стоило ли подобному существу рождаться вообще. Видимо, стоило, раз так получилось.

 Были мысли окрестить долгожданную девочку красивым басурманским именем – Вероникой или Снежаной. По счастью, идеи оказались невоплощёнными. В день моего рождения бабушка с отцом отстояли службу в единственной норильской церкви, ловя – кого же сегодня прославляют?

- Даже в святцы смотреть не буду – апостол – евангелист Иоанн Богослов сегодня, - улыбнулся добрый батюшка в ответ на бабушкин вопрос.
- Значит, будет Аней, - заявила бабушка тоном, не терпящим возражений. Впрочем, спорить никто и не собирался.

- Отче наш, иже еси на небеси… - запела женщина из хора. Прихожане подхватили. Бабушка и папа допели молитву и вышли из храма. Противный моросящий дождик прекратился; небо осветило робкое ледяное солнце, неяркое, не слепящее, с как будто острыми краями.  День погожий.

***

Тундра вкруг святыни –
Северный пейзаж.
Прозвучало имя.
Рядом – «Отче наш»…

Иоанн Апостол.
Расступилась мгла.
Где-то звонно-просто
Бьют колокола.

Серый май и север.
Здесь – земная ось. 
Солнце небу верит –
Чудо родилось!

Богослов великий
Нынче сдержит гром:
«Все святые лики
Пусть хранят твой дом…»»

Божий дар Апостол
Девочке отдал.
Мир ей будет – слёзным.
Мир земной ей – мал.

Что с судьбою, Боже,
Что она несёт?
…Бог с любимцев строже
Спрашивает всё.

Божия рабыня,
Сущность вся – есть блажь…
Пусть сияет имя
Возле «Отче наш».


Рецензии