Что такое спасение души? часть IV - Знание

Итак,  если Христос – Спаситель, то КАК Он спасает и почему  пришёл на Землю так поздно?............
Скажу сразу, что у Бога нет понятия = ПОЗДНО =…..Поздно – это для человека….он может опоздать на поезд…опоздать на свидание…Люди говорят: « поздно жениться»… « поздно начинать работу, спать пора..»…  «поздно, ты мне в любви признался…поезд уже ушёл»………
Для Бога ничего не рано и ничего не поздно, НО ВСЁ СВОЕВРЕМЕННО………
Сам Бог – ВНЕ времени….но закон времени ОН создал для творения материального мира….
КАК и ЗАЧЕМ? –Этого до конца знать никто не может….НО для людей ВРЕМЯ необходимо для того, чтобы в этой системе координат человек смог разобраться, ЧТО есть Добро, а ЧТО – Зло….
Время потрогать нельзя, его можно « увидеть» … почувствовать определёнными критериями…такими, как: физические изменения природы и человека.., исторические события и события личной жизни…, смена поколений…, течения культур.., мод, тенденций в музыке и искусстве…, изменения  материальных объектов в виде их старения, ветшания, и разрушения…, а так же изобретения новых, ещё не изведанных вещей материального мира…

Можно представить человека, живущего где-нибудь ВНЕ цивилизации…без всех этих перечисленных вещей и событий….человека, для которого время (можно сказать) не существует…он только наблюдает смену дня и ночи..или времён года…он может их считать, да и только…Если у него нет зеркала, он даже не увидит своего старения…но будет ощущать его внутри себя и поэтому может понять, что время идёт, что-то меняется..--- ПЕРЕМЕНЫ….— вот, наверное, более подходящее определение для времени….
Про Бога же написано так -  Библия. Иакова 1 гл: 17:»Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены….»

Бог – вне времени..у Него «нет изменения и ни тени перемены»…Но Он видит перемены в мире, где живут люди….И эти перемены совершаются по причине грехопадения и отступления от Бога…С тех пор, как люди пожелали познавать, чтО такое Добро и Зло, нарушив Заповедь Послушания.., они стали меняться….их организм  перестал быть вечно-обновляющимся, но подвергся разрушению и старению…
Люди начали создавать материальный мир, в котором они сочинили свою систему ценностей, и заложниками которой они стали….В связи с этим в их жизни стало происходить всё больше и больше перемен….Но перемены эти НЕ  были созидательными, потому что они – суть познания Добра и Зла, а это познание порождает новые и новые искушения, соблазны, грехи….приводящие к разрушению окружающего мира и их самих…………….

Познать Добро и Зло невозможно без совершения грехов, то есть Божьих Запретов….
Приведу пример, который приводят многие: Отец говорит сыну: не суй пальчики в розетку, током ударит!...Послушный сын так бы и сделал…он просто бы доверился отцу….Непослушный захотел узнать: а ЧТО это такое – ударить током?....Он полез в розетку, получил удар, упал со стула, ушибся, испугался, заплакал….пожалел о том, что не послушал отца….НО в результате он УЗНАЛ, что лазить в розетку – зло, а слушать папу – добро….По сути ему и не нужно было этого знать через горький опыт…ведь папа сказал, значит, папа знает, ЧТО тебе надо, а чего не надо, ЧТО принесёт тебе радость, а что –  боль….
Так ЧТО же  прибавилось человеку, когда он узнал, что ток бьёт.. и сильно?.. – ЗНАНИЕ…Добавлю: Знание ВНЕ Бога…

Все, наверное, читали высказывания мудрого Соломона из книги = Екклесиаст = который много знал и многим владел, но пришёл к выводу, что « ВСЁ СУЕТА СУЕТ!»
«И предал я сердце моё тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь….» (Екклесиаст 1 гл:17-18)

ЧТО дало людям Знание ?...--- ОДНИ БЕДЫ И НЕСЧАСТЬЯ!…….
Есть люди, которые для того, чтобы понять, что наркотики – это смерть, решают это узнать на себе…Им недостаточно ОПЫТА других…им недостаточно того, что это Зло всемирного масштаба, и об этом зле существует масса свидетельств и знания….НО людям по неистребимому их эгоизму и гордыне хочется УБЕДИТЬСЯ в том, что это – зло.. на собственном опыте…….Часто заканчивая смертельным исходом…Так же люди хотят убедиться на себе, что пить, курить, блудодействовать, ездить верхом на электропоездах, заниматься спиритизмом, колдовством, магией, воровать, лгать…. – это зло!....Они не верят, они думают, что их «пронесёт»….и ПРОНОСИТ…прямо в АД!.......
Но я говорю сейчас о духовном выборе жизни человечества….---
С того времени, как человек отверг Бога и пошёл путём Познания Добра и Зла, он потерял Духовное Знание Любви, НО стал Эгоистом, испытывающим Страх за свою жизнь.., одиночество…, угнетение ограниченного пространства…., тьму духовную, порождающую хаос чувств и мыслей…, стремление обрести потерянную свободу духа и тела…, ужас от непонимания окружающего…, слабость, напряжение, боль и всё то, что пришло и приходит с потерей ВЕРЫ И ЛЮБВИ……

Когда человеку открылось Знание, он стал бояться и начал видеть себя и мир в искажённом свете…ранее человек не стыдился наготы, ибо был свят… НЕ было порочных мыслей и чувств….не имел ощущений боли, холода, стыда, вины….он был подобен ребёнку, любящему своего Отца и радующемуся всему, что Отец дал и даёт….
Бытие 1 гл:10-11: « он (Адам) сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.
И сказал (Бог):кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть»…………

И прорёк Бог человеку: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их..» (Библия.Бытие 3 гл:16-21)

Я знаю, что многие богоборцы после прочтения этого места Писания начинают возмущаться Богом и хулить Его, говоря: Сам насадил дерево….для искушения…да ещё и проклял род людской…гдЕ же Любовь? …гдЕ свобода?....
Да, человек с его искажённым и неправедным сознанием, не имеющим мудрости от Бога (потому что наследовал природу « Падшего Адама») может рассуждать только так…
Привожу пример: отец любит сына.., воспитал его с любовью..научил мастерству…дал знание….советы добрые….сын тоже любит отца….
Отец говорит сыну: будешь жить, как я тебя научил, будет тебе хорошо, если не послушаешь…можешь потерять всё…..
Сын подрос, пошёл « на улицу», связался с группой подростков, которые внушили ему: твой папа – «отстой»…он «зажал» для тебя лучшую жизнь…скрыл от тебя кучу удовольствий….ты знаешь, какой есть кайф в порно…наркотиках… азартных играх…в женщинах….
Стали вовлекать его в свои «игрища»…развратили…парень начал пить…. «колоться»…блудодействовать…прокутил все деньги, которые он имел от отца, как «наследственный капитал»…домой возвращался пьяный.. грубил…отец очень страдал…убеждал сына опомниться..но сын кричал: «не мешай мне жить так, как Я хочу!»........Однажды он оттолкнул, ударил своего отца и проклял его! – « Ты испортил мне всю жизнь, сделав паинькой…я не умею драться и играть в покер!...ты хотел,чтобы я был нищим учителем в твоей задрипанной школе?!....ХА_ХА_ХА!..... Нашёл дурака!.....Сам нищий и меня в нищие записал!....НЕ желаю!....Я хочу быть богатым и знаменитым!...Я хочу всего и много!....Я хочу делать всё, что хочу!.... и делать так, как Я хочу!......

Отец ушёл….сын  ещё какое-то время катился вниз, уверенно полагая, что осваивает новые методы познания счастья…однажды заболел неизлечимой болезнью, весь скукожился, поблек, потух, превратился в «старичка», никому не нужного, всеми забытого…друзья бросили его, зачем им такая обуза?!…..
Он умирал….и в один из последних своих дней он вспомнил об отце….сердце его вздрогнуло!....он вспомнил все заботы… всю любовь своего папы!…вспомнил всё добро и участие, которое тот являл ему непрестанно до тех пор, пока сын не проклял своего отца…..Вспомнил, КАК ему было хорошо со своим отцом, тепло, радостно….НО ОН ОТВЕРГ ОТЦА!.......ПОЧЕМУ?!!! – Потому что решил, что ОТЕЦ НЕ БЛАГ!.......
Он позвонил….отец пришёл…сын с рыданиями и мольбой просил прощения у того, кто всегда был ему самым лучшим другом и наставником! Отец обнимал своего заблудшего сына, со слезами радости и исполненной надежды!........

Проклятие людей Богом – это НЕ ТО проклятие, которое совершают люди, когда желают друг другу зла, в ответ на добро или из зависти….
Из уст Божьих – это не просто Слово…это –  Закон, Закон сеяния и Жатвы…Бог создал Законы только ДЛЯ Блага!....— Если бы их не было, то, мир бы рухнул!…Например, есть Закон Всемирного тяготения…и если ты ему не захочешь следовать,  решив, что сможешь полететь как птица, спрыгнув с высотки, посчитаешь себя умнее Бога, то конец твой весьма  печален…

Когда Бог объявил людям, КАК теперь они будут жить, ОН только объяснил им ТО, ЧТО произойдёт с ними по причине отступления от ОТЦА, в гордынном желании самим строить своё счастье…………БОГ ВНЕ ВРЕМЕНИ , ОН ВИДИТ ВСЁ И СРАЗУ!.....….
НО, как и тот земной отец ждал возвращения своего блудного сына, страдая за него и продолжая любить, так и наш Небесный Отец ждёт своих заблудших сынов и дочерей…когда они осознают Нужду в Боге и поймут, что от Бога – одно только Благо!..

А всё Зло – от непослушания и своеволия…, гордыни и ропота…, недовольства и эгоизма.., ненасытимости и жажды власти…, безответственности и бесконечных вожделений падшей плоти, которая не желает очищать своё нутро!.........
Христос пришёл на Землю ТОГДА, когда к этому созрели необходимые условия….когда дух человеческий, приобретя определенный опыт страданий, бед, несчастий, всевозможных попыток самоправедности, борений, религиозных ограничений….ВСЁ ЖЕ НЕ СМОГ, НЕ имел силы и возможности ВОЗРОДИТЬСЯ и обрести МИР с БОГОМ….Нужен был КТО-ТО, кто помог бы людям это сделать….И ОН ПРИШЁЛ!.....

О том, КАК люди пытались восстановить мир с Богом, и КАК они не смогли это сделать своими силами, рассказ в следующей части моего рассуждения……….


Рецензии