11. Нелли Искандерова. ВК. Эпилог
2025 год.
Вот уже месяц мне снятся старые сны. Земля, отец и всё, что случилось в тот год. Отчего? Наверное, потому, что я всё время гляжу на звёзды. Они совсем близко - за круглым окном иллюминатора. Среди окутавшего нас чёрного молчания. Мигающие серебристые вспышки и близость Бога. Его пристальный взгляд в распахнутую душу. Не утаишь, не скроешься. Иман говорит, что так чувствуют себя все, кто хотя бы раз побывал в космосе. Ей лучше знать. Она здесь не в первый раз …
Отчего-то щемит в груди. Странно щемит. Тоска?
Хочется видеть отца. Не на экране, живого. Уткнуться лицом в плечо, расплакаться, как тогда, в самолёте. Рассказать обо всём. А ещё попросить прощения. За то, что доставила ему столько проблем. Ведь это он отправил меня на «Шамс». Подальше от прессы, от назойливо-любопытных расспросов. От лжи, лицемерия, фальши. Здесь нет нужды юлить и прогибаться перед людьми верховного. Изменять убеждениям ради того, чтобы не подвести отца и маму. «Мы рады, что ваша дочь исправилась»… «Надеюсь, мы скоро увидим её на банкете»… Лишь на «Шамс», я могу быть собой. Потому что здесь мы только вдвоём - я и Иман. Дочь дубайского шейха – партнёра отца по проекту.
Вот только миссия… Оказалось, её просто нет, и от этого ещё грустней. Я – одна из многих. Не Жанна д Арк. Не избранница, не спасительница истинной веры. Такая, как все. Точнее, ещё хуже.
Там, на земле, страдают. Вместе со страной, вдруг оказавшейся зажатой в крепкие стальные тиски. Одни молча покоряются судьбе, другие пытаются бороться. Изменить себя и систему, шаг за шагом приближая свободу. А кто я? Обычная беглянка. Эмигрантка, сбежавшая в космос вместо земного забугорья. Так проще. И мне, и отцу, и маме. Отцу – сохранить лицо и карьеру, маме – не краснеть перед друзьями за дочь, изрядно начудившую в жизни. Вот только что я скажу Богу? Чем отвечу на этот взгляд, знающий истинные причины моей космической одиссеи?
Жаль, Иман не поможет. Для неё жизнь бесхитростна и проста, а все проблемы – лишь в том, чтобы сохранить оставшегося на земле мужа. Вот если бы Петька… Отец почти не говорит о нём, но я знаю – он не предаст. Ни себя, ни веру, ни безнадёжно больную страну. Но я больше не увижу его. Он не станет призраком, ведь та авария осталась в прошлом. Он здоров. У него семья, дети. Своя жизнь, где он борется за право идти путём истины. Соблюдать установления веры и моральный закон. Не скрываясь, не сбегая от реальности в искусственную чистоту космической станции.
Отчего-то щемит в груди. Странно щемит. Тоска?
© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2016
Свидетельство о публикации №216020800612
обсуждение здесь http://www.proza.ru/comments.html?2016/02/08/612
Свидетельство о публикации №216021702351