Любовный... многоугольник Виктор Гюго. Продолж. сл
Есть "знаменитые треугольники": прошли года, прошли десятки лет, а они остались в памяти людской. И как не остаться, если речь идет о знаменитостях, о людях талантливых, любимых. Давайте вспомним: Владимир Маяковский - Лиля Брик - Осип Брик, Александр Блок - Любовь Менделеева - Андрей Белый, Зинаида Гиппиус - Дмитрий Философоф - Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов - Зиновьева - Анна Собачникова,
Анна Нхматова - Ольга Глебова - Судейкина - Артур Лурье, Михаил Кузмин - Всеволод Князев - Глебова - Судейкина, Михаил Кузмин - Юрий Юркун - Ольга Арбенинп - Гильдебрандт.
Список можно продолжить. И самое интересное, что кто - то говорил, что женщина - "Вторая ошибка Бога", кто - то - "Женщина - приглашение к счастью". Но, мне кажется, что все, что говорит мужчина о женщинах(а он всегда это делает во множественном числе), относится к ОДНОЙ женщине. К той, которая его либо осчастливила, либо отвергла. О причинах умолчу: тут возможны варианты.
А вот он, герой моего рассказа, сказал так: - "Вы созерцаете звезды по двум причинам: потому, что они сверкают, и потому, что они непостижимы. Но рядом с вами сияние более нежное и тайна более глубокая - Женщины".
Он - великий француз и великий патриот, поэт, писатель и гражданин, любимец Франции. Когда его не стало, сенат и палата депутатов прервали заседания по случаю его кончины, в знак национального траура. Было это в ночь 31 мая 1885 года, и до утра Париж не спал, он был около ушедшего кумира. Вот как пишет об этом современник: - "Незабываемое зрелище - высоко поднятый гроб, в ночной тьме скорбные зеленоватые огни светильников озаряли императорский портик и дробились на кирасах всадников, державших факелы в кордоне, который сдерживал толпу. От самой площади Восстания прибывало людское море; подступая огромными водоворотами, волны его надвигались на испуганных коней, стоявших в двухстах метрах от постамента с гробом, и наполняли ночь гулом восторженных восклицаний. Люди создали себе божество".
Представляете себе: умер великий человек, но и речи не было о слезах и земных поклонах. Люди читали Его стихи - на улицах, на балконах. Шло гулянье среди холмов из цветов и венков.
За гробом шло два миллиона человек. Средь бела дня горели покрытые крепом фонари. Впервые в истории нация воздавала почести поэту, какие до до того времени оказывались только государям и военачальникам. Франция хотела в этот день повторить ПОЭТУ те слова, которые он 50 лет назад обратил к Наполеону:
О, справим по тебе мы неплохую тризну!
А если предстоит сражаться за отчизну,
У гроба твоего пройдем мы чередой!
Европой, Индией, Египтом обладая,
Мы повелим - пускай поэзия младая
Споет о вольности младой!
На рассвете среди этой пышности и веселья и воинских доспехов показались нищенские дроги, голый черный катафалк с двумя веночками из белых роз. Таково было желание покойника.
Мне думается, что читатель понял - пишу я о Викторе Гюго. О человеке и мужчине, который знал, что такое любовь, который умел любить, дарить женщинам наслаждение и ощущение счастья. О мужчине, который до конца дней своих наслаждался жизнью и любовью и, простившись с этим миром, оставил светлую и яркую память во многих женских сердцах. Долго они скорбели, плакали и помнили его до конца дней своих.
Сколько их было в жизни Гюго, которому, без сомнения, позавидует ни один мужчина, поговорим в другой раз.
P.S. Спасибо Андре Моруа за его прекрасную книгу "Олимпио, или жизнь Виктора
Гюго", откуда взяты мной факты жизни великого француза.
Свидетельство о публикации №216021702406
Машкевич Эдуард 19.02.2016 00:55 Заявить о нарушении