Глава 13. Счастливая

Весна вступила в свои права. Солнце нагло заглядывало в окно с самого утра, щекотало нос, не   давало спать. Подсохли грязные лужи. Дорожки, закатанные в асфальт, по утрам парИли, пахли свежестью, звали бежать, ехать, путешествовать. В воздухе висело ощущение праздника.
Вдоль дорог, на всяких подходящих для этого местах, появились красные флаги. Люди суетились, улыбались, рисовали плакаты, писали лозунги, пели красивые песни. Отстаивали огромные очереди в продуктовых магазинах. Покупали запланированное по списку, и ещё, что повезет, чтобы удивить друзей за столом, накрытым вскладчину.

В восемь часов утра в квартире номер 25 на четвертом этаже по улице Крылова раздался требовательный продолжительный звонок. Антошка выскочила из постели. Сна как не бывало. Быстро-быстро, главное не опоздать, «ждать никто не будет»! Сама открыла дверь. На пороге, с разноцветными воздушными шариками в руках стояла Марина:
- Ты, что, еще спишь? Давай быстрее! Ждать никто не будет!
- Я быстро!

Тоня, как ошалелая, метнулась в свою комнату. Все готово еще с вечера. Строгие брюки, красивая, но неудобная, дурацкая кофта, уже без возражений, надеты, по-солдатски, в один миг. Впереди такое ответственное мероприятие, главное – не опоздать, не подвести, и не выдать сестре своего волнения, а то, еще, чего доброго передумает и с собой не возьмет.
На сборы пять минут. В руки шарики и бегом из подъезда.

Бодрит. Морозный воздух пахнет необычайно вкусно. Пахнет ярким веселым первомайским праздником. Людей на улице полно. Все спешат с не выспавшимися, но счастливыми лицами в одном направлении и постепенно сливаются в шумную разноцветную толпу, размахивающую красными флажками, гвоздИками, разноцветными шарами, веточками с цветами из гофрированной бумаги.  Здороваются друг с другом, как знакомые, поздравляют с праздником, весело смеются, читают стихи, поют песни, шутят. Вокруг такая суматоха и веселый гул, что при каждом шаге хочется подпрыгивать и тоже петь эти веселые, счастливые песни.

Утро красит нежным цветом
Стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом
Вся Советская Страна…

Целый час с Марининым классом, пока их колонна, стоявшая на второстепенной улице перед выходом на площадь Ленина,  хоть куда-то сдвинулась, прошел в томительном ожидании.
Антошка обошла всех Марининых одноклассников, познакомилась с каждым, насобирала еще целую кучу воздушных шариков. Кто-то прицепил к ее пальто яркую гвоздичку. Окруженная со всех сторон вниманием взрослых ребят девочка просто светилась от счастья. Щеки раскраснелись как алые флаги над головами. Правда виной этому был еще и легкий морозец, заставлявший всех приплясывать и притопывать ногами. Но от этого становилось еще веселее.

Несколько ребят, отделившись от основной колонны, перебрались на тротуар и, прячась за деревом, покуривали, а потом попытались развести костер, но были застигнуты врасплох классным руководителем и получили нагоняй с обещанием продолжения, но уже в школьных стенах. Парни сначала расстроились, потому как такие разборки, обычно заканчивались общешкольным комсомольским собранием. Но оптимизм юности всегда предполагает, что неприятности в последний момент рассосутся сами собой. Бесшабашность и просто хорошее настроение  взяли верх и в пять минут все плохие мысли были ими задвинуты на второй план…

Наконец, толпа ожидающих двинулась. Не пройдя и десяти шагов, снова встала. Опять двинулась и понемногу, набирая ход пошла. Стали слышны приветственные лозунги из рупоров, висящих на столбах вокруг всей площади:
- Да здравствуют Трудящиеся Завода Точного Машиностроения!
-  Ура!!!
- Да здравствуют Трудящиеся Электровакуумного Завода!
- Ура!!!
- Да здравствуют Трудящиеся Завода СибСельМаш!
-Ура!!!

Заводы все шли, шли и громкое «ура-а-а» раскатом возникало в рядах рабочих, проходящих мимо нарядных трибун, и передавалось от человека к человеку, затихая на арьергарде демонстрации. Не успев замолкнуть неслось вновь и перекатывалось бесчисленное множество раз мощными волнами людской гордости за себя и свою «Кипучую, могучую, никем непобедимую… И самую любимую».

Вот и площадь позади. Демонстранты сворачивают на боковые улочки небольшими группами. У всех запланированы праздничные дела: кто в гости, кто в кино, кто гулять дальше – веселье в самом разгаре. Уже полдень. Солнышко припекает, заставляя расстегивать куртки, распахивать пальто, подставлять лучам счастливые лица и забавно щурить глаза.

Страшно хочется есть, но не хочется идти домой, тем более, что по пути центральный парк, а там качели-карусели, сладкая вата, лимонад, беляши и везде огромные очереди. Народ гуляет!
На летней эстраде – концерт. По всему парку разносятся первомайские песни. Народ их знает и любит. Народ поет!!
Сегодня праздник, а значит заслуженный выходной. А завтра вновь к трудовым свершениям, к построению самого справедливого общества на свете. За это стоит трудиться! Народ счастлив!!!

Но есть хочется все равно, и с каждой минутой все сильнее. Марина с Таней полезли по карманам, считать свои капиталы. Тане мама дала целый рубль! У Марины, вообще, два! На двоих три рубля - это ж целое богатство!
Первым делом два беляша и бутылка «Буратино», и со всем этим счастьем на колесо обозрения. А сверху видно стадион, и там по зеленым дорожкам бегут спортсмены с флагами на длинных древках, видно дом, видно площадь, там тоже идет гулянье. А далеко внизу, под ногами – люди, как муравьи – маленькие и шустрые и никто даже не поднимет головы, посмотреть, как Антошка машет им рукой.

Вот они уже спустились почти до самого низа, и надо успеть выпрыгнуть на землю, а то опять уедешь к небу.

Марина выпрыгнула первая и ловко подхватила сестренку, мертвой хваткой вцепившуюся в железные поручни.
Дальше качели-лодочки. На большие Тоню не пустили, но и эти Марина раскачала «до облаков». Вверх – вниз, вверх – вниз.
- Боишься?
 - Не боюсь!
- Боишься?!
 - Не бо-о-ю-юсь!!!
А сердце так и прыгает из желудка к горлу, и обратно. И зачем только надо было есть беляш?

 Но вот подошла строгая тетенька, нажала рычаг и остановила лодочку. Беляш в животе упал на положенное место и успокоился. Теперь можно бежать на цепочную карусель и лететь по кругу, словно птица, и радоваться, что Марина-то никак ни догнать, ни поймать ее не может.
А потом – «Сюрприз». Эта карусель для взрослых. Антошку туда категорически не пустили, и она, жутко завидуя, осталась ждать сестру внизу, в качестве утешительного  приза получив сливочное мороженое в вафельном стаканчике. А потом еще одно, но уже вместе с Мариной.
После мороженного есть захотелось сильнее, а их уже ждали у тети Маши, и накрывался праздничный стол, и сесть за него надо было с первыми звуками телетрансляции парада из Москвы. И НИКТО ЖДАТЬ НЕ БУДЕТ! А время уже половина второго! Гулянье закончилось, бегом домой!

Девчата, запыхавшись, ворвались в квартиру на втором этаже. А там! Стол почти накрыт. От запаха вкусностей свело желудок.
Нарядные тетя Маша, тетя Рита, Тонина мама бегают из кухни в комнату с последними приготовлениями. Дядя Арик, забыв закурить, на своем посту: на диване следит за телевизором, чтобы не пропустить ответственный момент дружного поднятия бокалов за «Мир!Труд!Май!»
Тетя Маша с порога распоряжается:
- Так, Тоня, мыть руки! Марина, беги за дядей Димой и Колькой. Сейчас начнется! Быстро!

Все за столом. Бокалы налиты. Никто ничего не трогает. Взрослые смотрят на телеэкран с заставкой Кремля и ждут. Тоня с Мариной смотрят на стол и формируют в голове план действий: с чего начать, что быстрее схватить, до чего самого вкусного дотянуться в первую очередь?

Привольной, мощной волной вдруг зазвучала торжественная мелодия: «Широка Страна моя родная…» Голос диктора заставил замолчать все другие голоса: «Внимание, товарищи! Советское телевидение начинает репортаж с Красной Площади Москвы. Работают все телевизионные станции страны!». И, как будто Красная Площадь была в каждом доме, по всей стране одновременно прокатилось единое и громогласное «Ура-а-а!»

Ура! В прямом и переносном смысле. Взрослые чокаются, дети тянутся за едой. Сколько вкусного на столе. А на кухне закипает вода под фирменные тети Машины пельмешки. Праздник продолжается!
И вот огромная тарелка, с поднимающимся над ней паром, на столе. Салаты сдвинуты в сторону, все переключились на горячее. Веселый разговор меж взрослых. Дети – радостно жуют…

Тетя Маша, сидящая напротив Антошки, вдруг перестала жевать и говорить с подругами:
- Тоня, что с тобой?! – испуганно воскликнула она.
Все затихли и посмотрели на девочку. Она сидела, не дыша, широко раскрыв глаза и рот. По щекам текли слезы.
- Марусечка! Пельмень!
- Ох, ты, боже ты мой! – Марусечка всплеснула руками, - Скорей, скорей.
Все засуетились, вытаскивая Антошку из-за стола. Вопросов не возникло. Все, кроме Тони знали про этот несчастный – счастливый пельмень с горчицей и перцем. Но никто и подумать не мог, что из всех взрослых, он – единственный, достанется ребенку!..
А в ванне Антошка уже десятый раз полоскала рот от этой гадости, плакала, пыталась нормально вздохнуть и слушала, как три взрослых женщины за спиной ее успокаивают:
- Ты теперь будешь самая счастливая! Счастливей всех!!!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/24/2127


Рецензии
Все же девочка отмечена сверху! Это то и настораживает! С уважением.

Апарин Владимир   07.02.2018 02:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.