Подснежники

Длинноногий, как цапля, рыжий Васька называл его шмакодявкой. Может, потому, что он маленький и всё время бегал за Васькой, который показывал ему большой кулак, хмурил брови и говорил:"Ещё раз за мной пойдёшь—убью!" Но он всё равно шёл. А к кому ему ещё идти? У него никого не было, кроме мамки:ни папки,ни братьев, ни сестёр...Вот только соседский Васька и был. Правда, у того тоже папки не было.
  В этот день—о чудо!—Васька сам его позвал:
  - Слышь, шмакодявка, дядя Гриша сказал, что в лесу уже подснежники появились. Пойдёшь со мной?
  О-о!..Он ещё и спрашивает! Конечно, пойдёт!
  Весной они собирали с Васькой подснежники, а потом стояли на обочине столичной трассы, вытянув руки с букетами вперёд, чтобы тёти и дяди в проезжающих машинах смогли увидеть у них эту красоту и купить. За "подснежниковые" деньги Васька с шмакодявкой покупали разные мальчишечьи мелочи, на которые их мамы никогда бы денег не дали.
  Вот и сегодня они продадут букетики и что-нибудь себе купят!
  Но собирать подснежники в этот раз было не так просто. В лесу лежало ещё много снега, и у шмакодявки скоро окоченели пальцы под драными варежками.
  И всё же...И всё же к обеду они насобирали по два больших красивых букета!
  Но тут их ждала другая беда.
  Машины, как назло, никак не хотели останавливаться и проезжали мимо.
  У шмакодявки замёрзли ноги, а у Васьки нос посинел так, что не было видно ни одной веснушки.
  И вдруг возле мальчишек притормозил шикарный автомобиль, из которого вышел богато одетый дяденька. Конечно, он подошёл к младшему:
  - Почём продаёшь?-поинтересовался, разглядывая букеты.
  - Н-не знаю,-прошептал шмакодявка.-Сколько дадите.
  - Два беру,-сказал мужчина, забирая у мальчика подснежники. А потом вдруг дико расхохотался и добавил, садясь в машину:-А ты завтра себе ещё насобираешь.
  Под собственный хохот он закрыл дверцу, и машина тронулась.
  Шмакодявка смотрел на неё большими непонимающими глазами, а по обочине бежал на своих длинных ногах Васька и кричал:
  - Куда?! Отдай, сволочь! Отдай! Я тебя запомнил! Выросту—убью, сука! Бля...!
  Потом он подошёл к шмакодявке и сказал:
  - Не плачь! Я его найду! Я его обязательно найду!
  Но шмакодявка и не думал плакать, он уткнулся счастливо в грязную Васькину куртку и спрашивал:
  - А ты мне брат?
  - Какой нахрен брат,- начал было Васька, но посмотрел на большую смешную шапку шмакодявки, одубевшие от снега потёртые сапоги, и сказал, сам себе удивляясь:- Ну да... Брат. Соседский брат.
  Шмакодявка рассмеялся, продолжая обнимать Ваську, а тот вдруг радостно и громко закричал:
  - Пусти, дурак! Смотри—аист,аист!
  Две мальчишечьи головы задрались вверх.
  В воздухе обалденно пахло Васькиными непроданными подснежниками и ещё чем-то очень-очень знакомым.
  Ах да! Ну, конечно же...Весной!
  Хрен с дядькой и его машиной! По улице к мальчишкам шла Весна!
 


Рецензии
Здравствуйте, Олеся!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/02/1944
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   18.02.2016 03:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Постараюсь участвовать.

Олеся Керина   18.02.2016 11:38   Заявить о нарушении