Без названия

или
ТЕОРИЯ ОСТАНЕТСЯ ТЕОРИЕЙ


После произошедшего инцидента за создателем прибора прочно закрепилась репутация обманщика.

Его имя не стало нарицательным, конечно, и не осело в толще толковых словарей с маленькой первой буквой где-нибудь между «саботаж» и «сад», - истерии не достигла столь высокого градуса. Но отголоски массового стона разочарования ещё долго резонировали в телепередачах, газетах и интернете.

Его давно заброшенный профиль в Фейсбуке стал эпицентром народного негодования - иного канала связи с создателем общественность не имела, и потому бомбардировала комментариями редкие старинные посты на глухой виртуальной стене. Никакого ответа, тем не менее, не последовало, и активность комментаторов понемногу сошла на нет. Ему перестали уделять внимание.

Он – учёный и, по совместительству, философ. Его великолепный разум, усердно тренируемый головоломками, ещё давным-давно, после многолетнего усердного размышления над причудами бытия, родил одну занимательную идею.

«Да, предсказывать будущее – возможно!» Тысячи разрозненных фактов из квантовой физики, космологии, теории относительности и других наук вдруг собрались в одну стройную картину, сцепились в один предельно простой механизм. Будущее – оно тут, внутри нас, будущее можно потрогать пальцами, ощутить на вкус, оно в настоящем. Вместе с тем, будущего нет, потому что нет времени. Здесь и сейчас – всё, что мы имеем, но в этом целый мир.

Он стал много работать. Облачил умозрительные догадки в математический формализм, произвёл расчёты, и туманная гипотеза стала превращаться в полноценную теорию. Но научное сообщество не приняло разработок. Его статьи заметили, о них писали, писали много, но в целом отзывы были отрицательными. Критиковали, в основном, за частичную недостоверность исходных данных, за противоречие некоторым догмам, за абстрактную ассоциацию различных наук, не имеющую под собой вещественного, логически прозрачного основания.

«Как бы там ни было, но теория, скорее всего, так и останется теорией» - резюмировали рецензенты.

Он тяжело пережил холодный приём, но не сдался, а утроил усилия и направил свои поиски в новое русло. Встала новая, почти невыполнимая задача – доказать справедливость теории практическими методами. Он решил построить аппарат-предсказатель. Семь лет заняли бесконечные вычисления и последующая разработка структуры механизма. Затем предстояло размозжить ноги о пороги общественных палат, выбивая деньги под лабораторию, разорвать глотку в непрекращающихся молитвах о команде, распять себя на кресте решимости перед суровыми директорами, чтоб те, скрипя зубами, выделили достаточно просторное помещение. Он делал всё, чтоб показать человечеству – оно обречено.

Сменялись эпохи, разгорались войны – локальные и масштабные, местами происходили революции, обрушивались кризисы, безумствовал прогресс. Он же, не прерываясь, всё работал в своей лаборатории, укрытый вуалью незаурядности, шаг за шагом приближая ужасное, самое значимое откровение. Двенадцать раз планета облачалась в яркую новогоднюю иллюминацию. Наконец, аппарат был готов.

Опытный образец был совсем крохотным – легко помещался в руках и напоминал планшет, только чуть более толстый. Представлял собой пластиковую коробку с двумя кнопками и дисплеем. Принцип работы прост: чтоб узнать будущее, нужно предварительно загрузить в аппарат достаточно большое количество сведений, а затем стоит лишь нажать на кнопку и произнести свой вопрос. Ответ появится на дисплее. Вторая клавиша обнуляет запросы. Спрашивать можно что угодно и на сколь угодно много времени вперёд.

Он осмелился громогласно заявить об успехе. Имея на руках функционирующий прибор, нетрудно пресечь любые споры одним мановением ладони. Учёное сообщество вновь легонько загудело, словно по нему пустили высоковольтный ток, но на этот раз более с опасливым любопытством, чем с брезгливостью. Договорились о публичной презентации изобретения. Ему даже предоставили возможность самостоятельно выступить с анонсом в коротком ролике на телевидении.
Меж тем в СМИ понемногу разгоралось пламя тревоги. Факелы заголовков ярко осветили сумерки скучных новостных сайтов: «Наука предсказывает будущее», «Сам себе пророк: учёные побеждают время» и так далее.

Страх, интерес, возмущение, восхищение и растерянность сплелись в плотный ком и застряли в горле у просвещённого общества, требуя скорейшего разрешения в виде грядущей презентации технологического предсказателя. Чем ближе подплывал назначенный час, тем круче взвинчивалось всеобщее напряжение. В день представления, с первой же минуты начала передачи вещательные каналы были перегружены. Прямая трансляция велась в семидесяти странах мира.

Здесь и произошло роковое недоразумение. Он, выйдя в свет софитов, под обозрение сотен тысяч жадно впившихся в сцену глаз, чинно подошёл к микрофону, шурша новым, с иголочки, синим костюмом, и произнёс, мучительно растягивая слова:

- Вынужден вас огорчить. Презентация отменяется. Предсказатель был уничтожен. Простите.

И удалился, провожаемый взрывами изумления и негодования.

…Правда ли, что прибор сломали накануне показа, кто это сделал и зачем – осталось невыясненным. Никаких сведений о попытках отремонтировать предсказатель или собрать новый не было найдено. Авторитетные источники заявляли, что разработку выкрали военные и теперь она строжайше засекречена. Расспросить создателя о судьбе почившего детища тоже не удалось. Он отказался от каких бы то ни было пояснений, пресёк всяческие контакты с миром, стал похожим на затворника, а вскоре и вовсе бесследно исчез.

Его как будто вырезали из мирового рисунка всего сущего. Не осталось никаких следов. За одним исключением: через полгода после инцидента с несостоявшейся презентацией заброшенный профиль в Фейсбуке вдруг ожил, мигая огоньком «онлайна», а на стене появилась фотография того самого прибора. На дисплее чёрным по белому, словно в газете или книге, высвечивалась крупная жирная надпись:

«Теория останется теорией».


Рецензии