Что за зверь - актуализатор Минатома с РоАЭС?

Новый зверь завелся в системе менежмента Минатома - Актуализатор. Актуализаторы 4 раза по Ростовской АЭС

Как лошадь запряжешь, так она и поедет. В смысле как задачу поставишь, таково будет и решение. Как атомщики себе Рай лепят на своих сайтах.  В отношении 4 энергоблока Ростовской АЭС. Что такое ТЗ - техническое задание по атомному. Фактура, и немного критики



НАДУВАНИЕ ЩЕК, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ ИМИДЖА. ПРОСТО ЦИТАТЫ, В СКОБКАХ ВОПРОСЫ К ТЕКСТАМ.

Экофорум Информация и просвещение
Мы убеждены в необходимости и правомочности развития атомной энергетики и хотим найти единомышленников.

Экология и атомная энергетика
«Без ядерной энергетики говорить о мировом энергетическом балансе невозможно»
В. В. Путин, Президент РФ

Проект ТЗ на проведение оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Ростовской АЭС (Если Ваши доводы будут интересны атомщикам, то они будут упомянуты, если серьезны, то о них никто не узнает)

– Приказ Росрыболовства от 25.11.2011 г. № 1166 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам»;
– Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2013 года № 384 «О согласовании  осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания»;
– Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. ЭСПО, 25.02.1991 г.;

Требования к составу и актуализации ОВОС (А что такое актуализация? Это вроде как обновление. Значит когда то было аналогичное и его как бы прилично сказать сперли - актуализировали)

6.4.1 Цимлянское водохранилище
6.4.2 Водоем-охладитель

Том 4 Характеристика наземных и водных экосистем

9.1.3 Гидробиологические исследования водоемов региона Ростовской АЭС в условиях стабильной работы энергоблоков № 1 и № 2
9.1.4 Современное состояние водных экосистем
10.3 Радиационное состояние компонентов наземных и водных экосистем региона Ростовской АЭС

Том 8 – Радиационное воздействие АЭС на окружающую среду при нормальной эксплуатации и авариях - актуализируются все разделы с учетом ввода в эксплуатацию энергоблока № 3, материалов стресс-тестов, результатов наблюдений 2009-2014 гг., замечаний НТЦ ЯРБ, опыта взаимодействия с ГГЭ 2013 года.

Том 9 Оценка воздействия АЭС на гидросферу, растительный и животный мир - актуализация не требуется.

Предполагаемые сроки проведения работы Начало – с момента заключения договора. Окончание – 31.12.2016 г.
1. (На борьбу со всеми критиками и очередным плагиатом или типовым "сочинением" отпущен год)

Исходные данные для проведения работы Проект блоков 3, 4 Ростовской АЭС. «Ростовская АЭС. Энергоблоки 1-4. Оценка воздействия на окружающую среду» ОАО НИАЭП, А-94338, 2009г. Обосновывающие материалы.

Землепользование Ростовской АЭС осуществляется на основании договора аренды от 01.02.2010 г. № 723 земельного участка, находящегося в федеральной собственности и передаваемого в аренду организации атомного энергопромышленного комплекса (промплощадка 2554216 кв. м) и  договора аренды от 01.02.2010 г. № 724 земельного участка, находящегося в федеральной собственности и передаваемого в аренду организации атомного энергопромышленного комплекса (промплощадка 55761 кв. м).
2. (Как понятно из цифр изымается 300 га черноземов. Интересно, есть ли расчет стоимости самого чернозема и его продуктивности на время "передачи". Очень любопытные цифры получаются. Убыток в многие и многие тысяч раз)

Предметом деятельности Ростовской атомной станции является производство электрической и тепловой энергии (мощности) и иные виды деятельности согласно «Положения о филиале ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция».
3. (Как говорилось ранее, стоимость произведенной энергии на порядки меньше нанесенного ущерба сельхозпроизводству на утраченных землях)

Проектная мощность строящейся Ростовской АЭС – 4000 МВТ (4 блока), государственную экологическую экспертизу прошел проект на 4 энергоблока, в настоящее время действует три энергоблока, осуществляется строительство энергоблока № 4.
4. (Если государство содержит атомщиков, то отчего ему не пофартить содержанцам?)


ВО – искусственный поверхностный водоем наливного типа, образованный на мелководной части Цимлянского водохранилища путем устройства глухой намывной плотины. Площадь ВО 18 кв. км, средняя глубина 3 м, объем при отметке 36,0м БС (НПУ) – 50 млн. куб. м.
5. (Любопытно, но факт, что площадь пруда явно недостаточна для утилизации сбрасываемого энергоблоками тепла. Это во первых, а во вторых, напочь отсутствуют оценки теплового заражения трех сред вокруг АЭС, а это по их же данным 70% от производенной энергии на отопление среды. Вот вом откуда и климакс климата произрастает)


   Поддержание расчетного уровня в ВО обеспечивается подачей воды из Цимлянского водохранилища 4 насосами, установленными на насосной станции добавочной воды (НДВ) (в т.ч. один насос резервный) марки Д-5000-32Б, производительностью каждого по 1,05 м3/с. НДВ расположена на 324 км от устья р. Дон.
6. (Итак достаточно простая задачка:  сколько времени требуется для заполнения емкости в 50 млн кубометров? Делим обьем на 3,15, на 60 секунд, на 60 минут, на 24 часа и получаем 183,715 дней, или 6 месяцев. С другой стороны дамба то фильтрующая, т.е. при уменьшении уровня Цимлянского водохранилища на 4 метра, должны иметь практически полное опорожнение пруда охладителя в силу заявленной фильтрации в несколько дней. Но летом 2015 года отметка зеркала водохранилища упала ниже 32,00 метра, а пруд был с водой. Стало быть, либо дамба не фильтрующая вовсе, т.е. врали атомщики все время, либо производительность насосов выше потерь на фильтрацию, и это не указанные 3,15 кубометра в секунду)

ВО предназначен для технического оборотного водоснабжения. Через поверхность зеркала ВО обеспечивается конвективная и испарительная передача в атмосферу тепла, отводимого от конденсаторов турбин и их вспомогательного оборудования с помощью охлаждающей воды, циркулирующей в замкнутой системе охлаждения.

Плотина 1-го класса капитальности, земляная, глухая, фильтрующая, рассчитанная на возможность временного превышения уровней воды в Цимлянском водохранилище и водоеме-охладителе до форсированных горизонтов.
7. (Ну, форсированный горизонт может быть только со стороны водохранилища, а никак не в обратную сторону. А вот отчего нет расчета никакого плотины на перепад в 6 метров при падении уровня водохранилища до мертвого обьема? А ведь это реальная задача и даже не запроектная. И если дамба не по проекту, что уже очевидно, то в любой момент она и развалиться может с волной прорыва в сторону Цимлянской плотины)

Насосная добавочной воды (НДВ), обеспечивающая поддержание  расчетного уровня (36,0 м БС) в водоеме-охладителе перекачкой воды Цимлянского водохранилища, оборудована рыбозащитными оголовками РОП – 750 (6 штук).
8. (К сожалению, нигде и никогда не было информации как сработали данные РОП-750 на Ростовской АЭС, а было бы интересно убедиться в их эффективности или неэффективности работы. Ну, и заменить на более эффективные. Как это называется. Да и главное, а куда рыбный фарш девается после переработки на РОПах, как рыбную чешую обратно в  Дон выпускают?)

Подводящий канал Ростовской АЭС пропускной способностью 152 куб.м/с, предназначен для подачи воды к блочной насосной станции (БНС), обеспечивающей эксплуатацию оборотной системы водоснабжения Ростовской АЭС. Объем воды, циркулирующий в оборотной системе – 1664,4 млн. куб. м, среднегодовое время оборота – 9,7 суток.
9. (А вот тот же расчет на 1664,4 млн кубов никак не укладывается в понимание, каким образом, часть - подводящий канал к БНС от обьема пруда охладителя в 50 млн кубометров оказывается больше целого. Если переставить запятую и получить часть от целого в виде 1,664 млн то тогда имеем всего 6,11 суток работы. Т.е. практически прямоток из Цимлянского водохранилища на охлаждение контура теплоносителя, а все остальное чисто для прикрытия нужной комбинации.)

Организована дополнительная продувка (водообмен) водоема-охладителя (ВО). Это предусмотрено для уменьшения солесодержания в воде ВО и для сокращения времени снижения уровня воды в ВО до НПУ=36,000 м.абс. после его подъема в результате приема паводкового стока воды Цимлянского лога.
10. (Вот тут прямо и откровенно о том, что из-за антисанитарии и загаженности пруда-охладителя требуется его постоянная канализация в водоем первой категории для последующего поения всего живого указанными отбросами)

На площадке Ростовской АЭС предусмотрена раздельная сеть хозяйственно-питьевого, технического и противопожарного водоснабжения.

Источником хозпитьевого водоснабжения Ростовской АЭС принята водопроводная сеть МУП «Водоканал» г. Волгодонска, из которой вода подается в объеме 516,073 тыс. м3/год (договор № 4257 от 20.12.2010 г., д/с № 1 к договору. Предусмотрен резервный подземный водозабор, производительностью 2800 м3/сут, расположенный в 4,5 км юго-восточнее промплощадки Ростовской АЭС на правобережном склоне б. Цимлянский Лог (лицензия на недропользование РСТ 02101 ВЭ). Качество воды отвечает требованиям СанПиН 2.1.4.559.96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» при условии их обеззараживания.
11. (Себе атомщики потребляют воду из подземного водозабора выше по кривой депрессии, все по уму. Хотя надо бы заставить очищать из пруда охладителя и потреблять самим, чтобы убедить население в чистоте своей канализации)

Цимлянское водохранилище и ВО используются в качестве источников технического водоснабжения и приемников сточных вод Ростовской АЭС.
12. (Нет, не хотят работать в замкнутом цикле водообеспечения. Да и замес, когда на халяву целое море пресное)

Техническое водоснабжение запроектировано для нужд основного и вспомогательного производств. К потребителям основного производства относятся турбинное и реакторное отделения, которые предусматривают две системы охлаждения:

- система охлаждения реакторного отделения (отводит тепло от промконтура, части вентиляционных систем, подпиточных насосов, теплообменников, насосов аварийного охлаждения активной зоны) – оборотная, изолированная от других систем и водоводов, вода охлаждается в брызгальных бассейнах;

- система охлаждения турбинного оборудования и других неответственных потребителей предусматривает отвод нагретой воды в ВО с последующей подачей охлажденной воды к блочной насосной станции (БНС) для энергоблоков 1,2 и отвод нагретой воды на градирню с последующей подачей охлажденной воды на объединенную насосную станцию (ОНС) для энергоблоков 3,4.
13. (А знают ли атомщики и те кто их покрывает, что воды в Дону нет уже и на один энергоблок, и такая картина имеет место с 1990-х годов. Бассейновое управление понимает, что так управлять бассейном нельзя?)

Все системы охлаждения Ростовской атомной станции запроектированы по схеме оборотного водоснабжения.
14. (Из вышеприведенной информации не видно что по факту имеет место оборотное водоснабжение, идет охлаждение за счет постоянной закачки чистой воды из водохранилища, и сброса канализационной, т.е. не нормативной в Дон)

Сооружение блока № 4, в составе 4-х блочной станции, ведется в районе действующих энергоблоков № 1 и № 2 и вводимого в эксплуатацию энергоблока № 3 Ростовской АЭС, административно в Дубовском районе Ростовской области в 13,5 км от границы г. Волгодонска и в 19 км от г. Цимлянска. Ближайшие населенные пункты – хутор Харсеев и хутор Подгоренский расположены вне санитарно-защитной зоныАЭС на расстоянии 3,5 и 5,0  км.
15. (Очень сложное для понимания даже специалиста выражение, особенно за местонахождение 4 энергоблока в местном сельпо, что видимо сказывается на откачке налогов большей частью в центр по прописке Минатома, и мизерок на леденцы Дубовскому администратору)
16. (А с какого панталыку за 20 лет санитарно-защитные зоны стали на порядок меньшими, поди в одну ночь купили по сдельной цене нужный закон. В старом ОВОСе 1990-х там было СЗЗ в 30 км. А тут вроде как вся зона внутри периметра РоАЭС и разместилась)

В зону наблюдения АЭС радиусом 30 км входят части территории четырех административных районов Ростовской области – Волгодонского, Цимлянского, Дубовского и Зимовниковского с общей численностью населения 227 тыс. человек. Площадка АЭС расположена на левом берегу Цимлянского водохранилища, созданного в нижнем  течении р. Дон в 1952 г. Расстояние от главного корпуса до Цимлянского водохранилища около 2 км, так как граница водохранилища отделена от промплощадки дамбой водоема-охладителя.
17. (А чего их наблюдать то, если везде атомщики вместе с наивно-беспинципными государственными экспертами пишут о полной безопасности обьекта? Значит опять врем доверчивой публике)

Размеры и привязка к площадке АЭС дамбы водоема-охладителя согласованы при рассмотрении технического проекта Министерством речного флота СССР.
18. (Да будет врать то, посадка Ростовской АЭС из первого ОВОСа была по совсем другому, не судоходному, принципу - есть целое море на халяву для охлаждения энергоблоков. Заактуализировались совсем)

Материалы выбора площадки АЭС согласованы с Советом Министров РСФСР и водоохранными государственными органами. Территория размещения блока № 4 входит в состав 4-х блочной станции, определена «Государственным актом на право пользования землей» и составляет 263,4 гектара. Осуществлен дополнительный землеотвод в части расширения стройбазы и брызгальных бассейнов для блоков № 3 и № 4 – свидетельство о государственной регистрации права от 10.09.2010 г. № 61-61-13/021/2010-420.
19. (А чего это на покойный Совмин РСФСР ссылаетесь, не было там никакого сравнительного анализа площадок вообще и в принципе. Смотри ОВОС первый)

Основные технико-экономические характеристики и показатели энергоблока № 4 РСТАЭС:
- Установленная номинальная мощность энергоблока - 1070 МВт
- Мощность теплофикационной установки энергоблока АЭС – до 200 Гкал/час.
- Коэффициент полезного действия (нетто) – не менее 33,3%.
- Срок эксплуатации основного оборудования – 40 лет (за исключением парогенераторов ПГВ-1000М; корпусов реакторов – до 50 лет).
- Среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности – 0,9.
- Прогнозное значение коэффициента  использования установленной мощности  энергоблока (КИУМ) – 0,90.
20. (Непонятно, с какой стати гарантийный срок устанавливается в 40 лет, на основании каких-таких документов)

Основные методы проведения работ
Основными методами проведения работ являются:
-        анализ накопленных данных о состоянии окружающей среды и населения в регионе размещения АЭС;
-        анализ технологических процессов, сопровождающих эксплуатацию энергоблоков №1, №2 и №3 Ростовской АЭС, как источника воздействия  на окружающую среду и население;
-        получение недостающей информации путем расчетных работ и экспериментальных исследований;
-        учет общественного мнения по результатам проведения общественных слушаний по предварительным материалам ОВОС.
21. (Так нет же никаких достоверных данных по тепловому заражению местности в трех средах 70% потерь энергии, как нет и оборотного закрытого водопотребление, про радиационную составляющую динамики раковых заболеваний населения  Нижнего Дона уже и не говорим, а надо бы ответить)

Требования к качеству и составу работ. Качество работ и оформление документации обеспечивается разработанной в  АО «Концерн Росэнергоатом» системой менеджмента качества.
22. (Насчет качества не скажу, а вот менежмент системный у атомщиков очень развился за государственный счет)

Способ реализации работ Актуализированные в соответствии с настоящим техническим заданием материалы по оценке воздействия на окружающую среду  включаются в состав материалов обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 4 Ростовской АЭС, представляемых на государственную экологическую экспертизу.
(И скромный ряд соавторов проекта ТЗ)
ЗГИБН                В.В. Макеев
НОООС                О.И. Горская
НОУК                А.В. Антипов


СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ АТОМЩИКОВ ДЛЯ ДОВЕРЧИВОЙ ПУБЛИКИ

Тут же на сайте Ростовской АЭС помещены ответы для доверчивой публики и их стоит процитировать:

"Поскольку  вода  в  пруде-охладителе  всегда  имеет  повышенную  температуру, происходит  ее  довольно  интенсивное  испарение.  Поэтому  для  поддержания  необходимого  объема  водоема-охладителя  предусмотрена  его  подпитка  водой  из Цимлянского  водохранилища."
23. (Совершенно правильно, так как площадь пруда недостаточна для охлаждения, то никакого оборотного водоснабжения нет и надо постоянно закачивать воду. Т.е. на ежесекундное испарение уходит по три кубометра воды, соответственно по кубу на каждый энергоблок)

"У Ростовской АЭС такой водоем можно назвать «дважды искусственным»: он создан за счет отделения искусственной дамбой части рукотворного Цимлянского водохранилища. Фактически водоем-охладитель защищает АЭС от опасности исчезновения охлаждающей воды – ведь Цимлянское водохранилище искусственное, и колебания уровня воды в нем могут быть достаточно большими. Вода из водоема-охладителя площадью 18 кв.км подается на энергоблоки No 1 и No 2 с помощью блочных насосных станций."
24. (Тогда кому лапша на уши о фильтрующей дамбе? Если даже есть и принудительная продувка со спуском антисанитарных вод в водоем высшей категории)

"Если  смотреть  издалека,  можно  увидеть, как  изменился  сегодня  силуэт  комплекса  сооружений Ростовской атомной станции. Высоко  взметнулись  к  небу  стены  огромных труб, расширяющихся  к  основанию.  Это  башенные испарительные градирни, строящиеся для охлаждения  третьего  и  четвертого  энергоблоков  Ростовской  АЭС,  чтобы  не  увеличивать тепловую нагрузку на водоем-охладитель."
"19. 
чтО такОе градирня?
Если  смотреть  издалека,  можно  увидеть, как  изменился  сегодня  силуэт  комплекса  сооружений Ростовской атомной станции. Высоко  взметнулись  к  небу  стены  огромных  труб, расширяющихся  к  основанию.  Это  башенные испарительные градирни, строящиеся для охлаждения  третьего  и  четвертого  энергоблоков  Ростовской  АЭС,  чтобы  не  увеличивать тепловую нагрузку на водоем-охладитель.
Вода подается наверх градирни, поступает в  распределительную  систему  и  в  виде  тонких струй стекает вниз, охлаждаясь по пути. В нижней части градирни вода собирается и подается циркуляционными насосами к конденсаторам  турбин.  Холодный  воздух  поступает через специальные окна ниже уровня сброса воды и, двигаясь ей навстречу, нагревается и выбрасывается в атмосферу, создавая, вследствие формы башни, естественную тягу. Высота градирни – 170 метров"
25. (А почему честно народу не сказать, отчего у волка такие большие уши, то бишь градирни?)

"21
Поскольку устройство всех систем внешнего контура охлаждения надежно исключает  прямой  контакт  содержащейся  в  нем  воды  с  какими-либо  радиоактивными веществами и материалами, источником радиоактивного загрязнения внешней среды вода в градирне не может быть в принципе. При работе энергоблока над  градирней  будет  «висеть»  облачко  обычного  водяного  пара,  что  не  должно вызывать какого-то беспокойства"
26. (Видели мы магазин "в принципе есть все" еще при Леониде Ильиче Брежневе. Если нет в принципе, то зачем 30км зона наблюдения с АСКРО? И как те облачка водяных паров на градирнях уже повлияли на климат Донской?)

"Технологический  процесс  на  атомной  станции  предусматривает  постоянное удаление из теплоносителя присутствующих и образующихся в нем газов. Газообразные  отходы  образуются  также  в  бассейнах  выдержки  отработанного  топлива и  при  дегазации  растворов  в  баках  выдержки  ЖРО.  Для  удаления  из  технологических систем газов, в том числе радиоактивных существует специальная система газоочистки. В ее установках газы выдерживаются, осушаются, очищаются на различных  фильтрах  и  только  потом  выбрасываются  в  вентиляционную  трубу  высотой более 100 метров. Содержание радионуклидов на выходе фильтров постоянно контролируется, и составляет доли процента от допустимых значений"
27. (Вполне разумное объяснение, правда вот почему труба вентиляционная с радиоактивными выбросами в 100 метров высотой, а градирня с паром в 270 метров, вот что интересно пытливым умам знать)


"27
Атомная станция расположена в районе, в котором вероятность 6-ти балльного землетрясения составляет 1 случай в 5000 лет. Несмотря на это, проектная интенсивность максимального расчетного землетрясения составляет 7 баллов. Именно на  такое  воздействие  рассчитаны  все  сооружения  станции,  а  сам  реактор  и  его основное оборудование – на землетрясение силой 9 баллов. Несмотря на то, что на площадке Ростовской АЭС невозможны 9-балльное землетрясение и цунами огромной разрушительной силы, после аварии на АЭС «Фукусима» было принято решение оснастить все энергоблоки дополнительным оборудованием,  позволяющим  даже  при  гипотетическом  отказе предусмотренных проектом  трех  каналов  систем  безопасности  обеспечить  надежное  охлаждение реакторной установки. Ростовская АЭС дополнительно укомплектована большим количеством современной техники – это передвижные дизели большой и малой мощности, передвижное насосное оборудование, мотопомпы и ряд других инновационных систем. Ростовская  АЭС,  как  и  все  российские  атомные  станции,  способна  выдержать те экстремальные воздействия, которым подверглась АЭС «Фукусима», без каких-либо негативных последствий для окружающей среды."
28. (Вот тут бы не хотелось описаний космических вторжений и спасения мотопомпой при цунами, а просто нужная ссылка на труды научные по увеличению бальности расчетного землетрясения на 1,5-2,0 единицы от наличия гигантского водохранилища)


"37.
Для чего нужна санитарно-защитная зона вокруг АЭС?
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) обязательна  не  только для АЭС, но и для любого промышленного объекта, который  может  стать  источником химического,   биологического или  физического  воздействия на  окружающую  среду.  Даже если вероятность крупной аварии  ничтожно  мала,  средства защиты от нее обязательно должны  быть  предусмотрены;  одно  из  этих  средств  –  «защита  расстоянием».  На АЭС  учитывают  возможность,  пусть  ничтожную,  так  называемых  проектных  аварийных ситуаций, допускающих выброс радиоактивных веществ за пределы самого энергоблока. Но при этом за границей санитарно-защитной зоны концентрация радиоактивных веществ снизится до безопасного уровня. Кроме того, эта зона является дополнительной мерой физической безопасности АЭС, поскольку отдельно стоящий объект охранять гораздо легче по сравнению с предприятием, находящимся, к примеру, в центре города"
"В  санитарно-защитной  зоне  запрещено  проживание  населения  и  проведение сельскохозяйственных  работ.  В  соответствии  с  законом  Российской  Федерации «Об использовании атомной энергии», санитарно-защитная зона Ростовской АЭС составляет 3 км"
"Кроме санитарно-защитной зоны, существует так называемая зона наблюдения –  это  территория  с  радиусом 30  км  вокруг  АЭС,  на  которой  ведется  постоянный мониторинг  экологической  обстановки  и  здоровья  населения  (30-ти  километровая зона)"
29. (Вот и появилось обоснование СЗЗ в виде чуда 10 кратного сокращения "защиты расстоянием". Правда вот, если бы оно увеличено было, то это защита, а когда на порядок уменьшилась, то что это, как не жульничество группой, за что дают вполне уголовные сроки. И еще одно: в неактулизированном ОВОС, т.е. первом, было написано, что даже свищ в контуре длиной в 80 мм на границе СЗЗ в 30 км дает ПДК по радиоактивности, то как же этот свищ деформировался в соответствии с законом упомянутом за 3 км. Что, в 8 мм длиной? А в реальности авария может быть с полным обрывом трубы контура, т.е. в десятках см и в метрах? Уповаем на тебя, Господи. Не зря храм поставили на самой станции для самих атомщиков - спаси ихи души, ибо не ведают что и творят)


"45.
Много ли воды расходует Ростовская АЭС?
Расход  воды  из  Цимлянского  водохранилища  на  все  нужды  АЭС  в  составе  четырех энергоблоков, включая подпитку водоема-охладителя и двух градирен, составят менее 1% от притока реки Дон, и менее 2% от объема воды, испаряемой с поверхности Цимлянского водохранилища. Проведенные  сопоставления  показывают,  что  водозабор  Ростовской  АЭС  оказывает незначительное влияние на уровень Цимлянского водохранилища. Забор воды из Цимлянского водохранилища для нужд других промышленных и сельскохозяйственных  потребителей  превышает  объемы, используемые  для  подпитки АЭС, в десятки раз!"
30. (Ну, зачем же так грубо врать то. Вы бы в межень посчитали, когда воды итак нету в Дону. И тогда Вам откровется совершенно иная картина, даже по санитарному расходу, а это уже чуть ли не до 10% потока реки. Да и официальные данные по Бассейновому управлению несколько иные - нету воды в Дону даже на один энергобюлок, не то что на четыре. И без перевода на замкнутый водный цикл Ростовской АЭС не обойтись)


"46.
Влияет ли водоем-охладитель АЭС на Цимлянское водохранилище?
Сброс  нагретой  воды  от  АЭС  приводит  к  незначительному  повышению  температуры  в  водоеме-охладителе.  Постоянно  проводимые  измерения  показывают, что  температура  воды  водоема-охладителя  за  все  время  работы  АЭС  ни  разу  не превысила нормативных значений, установленных «Правилами эксплуатации водоема-охладителя». Температура воды в Цимлянском водохранилище одинакова в непосредственной близости от разделительной дамбы и на расстоянии примерно триста метров от неё, что указывает на отсутствие влияния повышенной температуры воды водоема-охладителя на Цимлянское водохранилище. Цветение воды и замор рыбы в Цимлянском водохранилище с эксплуатацией энергоблоков Ростовской АЭС никак не связаны.
31. (Не надо ля-ля, требуются корректные расчеты в доказательство что РоАЭС не есть деформатор климата, и грязную воду не сбрасывает, и не имеет теплового воздействия на три среды. А тогда куда утилизируется 70% энергии в соответствии с КПД энергоблоков?)


"48.
Сколько стоит атомная электроэнергия?
Концерн “Росэнергоатом” (а все российские АЭС являются его филиалами) продает  почти  всю  электроэнергию  по  усредненной  цене  –  приблизительно  один рубль за один киловатт-час на оптовом рынке. При этом себестоимость электроэнергии,  вырабатываемой  на  АЭС,  ниже,  чем  на  угольных  электростанциях  и  сопоставима с ценой газовых. Для конечных же потребителей в стоимость электроэнергии входит стоимость услуг сетевых и сбытовых компаний"
32. (Как говорится оптовая цена и себестоимость это совершенно разные вещи. А отчего не дается весь цикл от производства атомного топлива и стоимости его утилизации, а также демонтажа самой станции после выработки ресурса? Наверно оттого, что никакого сравнения с другими энергоисточниками она попросту не выдержит. И никогда не окупится даже в безаварийном режиме работы. Желающие могут посмотреть на зеленую площадку, арендованную Минатомом через много тысяч лет. И после этого грех смеяться над Ходжой Насреддином, который учил ишака разговаривать за деньги падишаха)


А ЕСЛИ НИКАКОЙ ПРИБЫЛИ ОТ ФИРМЫ, ГАРАНТИРУЮЩЕЙ УБЫТКИ, НЕТ, ТО ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА ДОНУ И МИРУ?
Вот в чем вопрос возникает после прочтения технического задания энергоблока №4 Ростовской АЭС. Очень сильно завшивели, так сказать, актуализаторы после незаконного запуска этой станции на погибель Дону, которые так и не нашли, да и не хотели они искать, ответов на все 32 приведенных здесь вопросов, заданных еще четверть века назад по первому энергоблоку составу независимой экологической общественной экспертизы под моим началом в 1990-х годах, когда экологическая комиссия Ростовского облсовета народных депутатов ставила вопрос о безусловном закрытии  этого крайне экологического опасного объекта и была в том поддержана населением Дона и его народными депутатами всех уровней. И теперь можно говорить о том, что не только рыба, но и климат, не только здоровье людей, но и питьевая вода уничтожены, отравлены и разрушены неразумными действиями власти от КПСС и ея дочками, а также ведомственными ОПГ.


Рецензии