Февральским утром

Проснулась поздно. Для меня это - Очень поздно. 11 часов утра-полдня пролетело. Привычка вставать утром не позже  девяти, вне зависимости от того, когда  удалось заснуть, за  пять лет обучения в моем гениальном ВУЗе закрепилась. Меня это слегка расстроило. Но ночью я много молилась. И это было важно. Заснула где-то около шести  утра.
Джимми молча лежал рядом. Но я знала, что первое мое движение на кухню окажется  роковым. Оно  непременно явиться  поворотным пунктом к  последующему утреннему предпрогулочному ажиотажу. Сценарий же знаком до боли. Роли давно расписаны по минутам.
Заметив, что я в нерешительности стою у кровати и смотрю в окно, мой пес насторожился..В оконном проеме  ослепительно вспыхнуло Солнце! По яркому синему Небу неторопливо ползли белые овечки- облака. Палитра позднего Утра была такой радостно- многоцветной, что  моя рука торопливо  вытянулась в том направлении, чтобы распахнуть его настежь. В распахнутое окно хлынуло утро, и комната начала наполняться   свежестью голубого Неба и  светом пылающего Солнца. Волны холодного воздуха , с  играющими в них солнечными зайчиками, стремительно вытесняли тягостный туман ночной внутренней тревоги.
Дело в том, что ,оставаясь в минуты ночного  отдыха наедине со своими мыслями, воспринимаешь их в гротесковой значимости..И так как, ночью ты, как правило, никак не можешь повлиять на ход событий будущего дня, то эти проблемы становятся  угрожающе  неизбежными  и неразрешимыми..
Я научилась отдавать их на Божью волю  молитвой. Но  часто, почувствовав твою усталость и беспомощность, они начинают атаковать так настойчиво и  изощренно, залезая в глаза и уши, проникая в твои мысли любыми возможными способами, рисуя ужасающие картины твоего безусловного фиаско и трагедийного исхода дела, и ,если ты перестаешь контролировать этот процесс внедрения этих паразитов в твое сознание , то тебе предстоит  «веселенькая» ночка тягостных раздумий с перекурами  и валерианой.
Но Ночное царство кончилось! И побеждающее торжество Утра рассыпало их в прах и пепел, а Солнце безжалостно испепелило их..даже тех, которые затаились под моими тапочками. Эти надутые обиды стали лопаться ,как мыльные пузыри, под направленным лучом жгучего Солнца.
-Правильно Солнышко! Жги, сожги их дотла!- воскликнула я.
Мой Джимми стал с большим интересом наблюдать за происходящим и ,неожиданно спрыгнув с кровати, выбежал в коридор, словно преследуя кого- то .Я кинулась вслед  за ним и остановилась, как вкопанная. Мой Джимми, как за двумя малюсенькими мышками, гонялся за двумя паукообразными ночными страхами. Он победоносно прижал их сразу двумя сильными лапами и выжидающе посмотрел на меня.
-Не смей их давить! Тебе нельзя!!
Но Джимми схватил их зубами и придушил. По полу поползла -было какая-то маслянистая жидкость…Но тут ,ворвавшийся в коридорное пространство жгучий солнечный лучик, оттолкнувшись от стены, пронзил их своим ослепительным копьем! Мой бесстрашный весенний воин! Маслянистая лужа испарилась в момент!
-Все, Джимми!  Вот теперь побежали в Утро!
Джимми брезгливо  поморщился, встряхнулся, чтобы убедиться , что к нему не налипло что- нибудь из Ночного..
Проворный ключ завертелся в замке входной двери. Та, нехотя, лениво зевнув- скрипнув, выпустила нас.
-Ну, вот. Договорились.
 С подъездной дверью привычной борьбы не было. Она была открыта.В силу неиспользованных усилий, мы кубарем выкатились на щебечущую улицу, полную птиц, машин, дворников и прогуливающихся пешеходов.
Джимми рванул вправо, и мы, завернув за угол дома, чуть было не распугали стайку голубей. У нас всегда готово для них угощение.
Пришлось кормить их, стоя на одной ноге, упираясь в ствол дерева свободной рукой. Акробатика!
Джимми же, словно обезумев от сильных весенних запахов, тянул вперед.
-Постой же! Не видишь, разве, что голубей кормлю! Имей совесть!!
Но Джимми не имел понятия о совести.
Зато я увидела  То, что его ошеломило и властно влекло..
Чуть поодаль стояла большая черная собака- девочка с плюшевым шаром в зубах. Она абсолютно равнодушно оглядела рвущегося к ней с поводка Джимми и выплюнула свою игрушку.
Тут же подбежала ее услужливая хозяйка , подняла шар со снега и кинула его в сторону .Флегматичная черная леди поковыляла за шаром.
У Джимми от прилива нежности и весенней страсти аж сердце зашлось. Я поняла, что встреча неминуема и спросила разрешение у хозяйки на вот такое «уличное» знакомство. Хозяйка большой черной собаки, худенькая женщина с кроткими голубиными глазами,  одобрительно кивнула, давая свое «добро» на собачье  счастье.
-У Вас спокойная собачка?- спросила я.
-Да, очень.
Я предупредила о ворчливом и скандальном характере Джимми, но не в отношении собак женского пола. Мы медленно подошли.
Джимми вился ужом перед своей невестой. Он дрожал, поскуливал. Но леди была неумолима. Она по-прежнему стояла, держа в зубах плюшевый шар. Ей были абсолютно чужды проявления каких- либо чувств, наша брюнетка- избранница была совершенно безучастна к рвущимся из Джимминого сердца знакам Любви и флегматично наблюдала за уловками ее ухажера. Она подпустила Джимми на какое-то «допустимое» расстояние. А потом угрожающе зарычала. Джимми оказался понятливым. И не настаивал на дальнейшем развитии отношений.
Но надежда умирает последней. И на ней, на этой Флегме , свет клином не сошелся. И он пытливо начал принюхиваться , отыскивая на снегу любовные записочки других собак женского пола. Я с интересом наблюдала за ним, не заметив, как далеко может завести это безоглядное чувство..
-Так, минуточку, дорогой СЭР..В сугробы я не полезу!
Я дернула поводок, и мы отправились привычным маршрутом. На синем небесном поле паслись белые барашки- облака. Светило Солнце, щедро разбрасывая золото лучей. Я , залюбовавшись  весенним великолепием и спокойствием Неба, чуть было на наткнулась глазом о протянутую ко мне руку-веточку березы. Это заставило меня остановиться, ощутить себя, стоящей на снегу, и направить свой путь к дому.
Но тут встал  Джимм  ,как вкопанный,  и начал громко, заливисто лаять. Он упорно лаял на кого- то  наверху. Я подняла глаза и увидела висящую на высокой ветке березы унылую Мысль, вероятно, сорвавшуюся с бельевой веревки моего балкона..


Рецензии
Где же тут постмодернизм? Скорее одухотворение!

Владимир Еремин   30.12.2017 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо.Подумаю...
С теплом и благодарностью

Елена Пытьева   08.01.2018 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.