Что-то ужасно знакомое, не так ли?..

Из раздела «Политические плети»
в книге «Русская сказка»
(Политические плети – 2)

СОЦИАЛИЗМ - КАПИТАЛИЗМ
Социалистическое общество, помимо того, что были неоднократно предприняты различные извращённые попытки, формы и методы его построения, и при всей привлекательности его теоретических основ, принципов и постулатов, не состоялось, прежде всего, потому что для этого предполагалось наличие и деятельность идеальных честных и бескорыстных людей.
Капитализм же худо ли бедно, а в общем-то вполне богато живёт и относительно процветает именно благодаря тому, что он реально исходит из реальной оценки реально существующих людей.
Поэтому на данном этапе исторического развития есть все основания утверждать, что капитализм фактически суть система возможного, социализм – невозможного, утопического.

***
Почти в каждой организации всегда найдётся некий такой тип, который занимается тем, что никому не известно. Но, как правило, он занимается этим весьма активно.

НЕУЛОВИМЫЙ ДЖО
Военным нужна война или её опасность. Кэгэбэшникам всех мастей нужны всяческие внешние и внутренние враги и угрозы. Если нет ни того, ни другого, они из кожи вон лезут, чтобы создать их видимость. Иначе, с точки зрения объективного экономического развития страны и создания материальных и духовных ценностей общества, и те и другие суть жирные бесполезные трутни, с большим аппетитом и жадностью пожирающие созданное народом добро. Отсюда всякого рода истерики и пугала, питающие их мнимую значимость и наглое чванство.

КВАЗИ-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЖАВЮ
Помнится, мы дружненько ругали порядки, правительство и партию тихонечко у себя на кухнях, смело клеймили всякие несправедливости, коррупцию, враньё и лицемерие, держа свои робкие кукиши в карманах. А внешне поддерживали,одобряли, рукоплескали (если кто-то аплодировал, скажем, через раз, это уже был чуть ли не оппозиционер!)… Потом вдруг, когда стало можно и безопасно, все заговорили вслух, враз стали диссидентами и правдолюбцами…
Что-то всё к тому же и к такому же идёт-тащится.
Что-то ужасно знакомое, не так ли?..


Рецензии