Дети Перестройки

  Мы дети Перестройки, эпохи путчей, ножек Боша, Сникерсов и МкДоналдсов, доллара, Мерседеса, Новых Русских и старых игрушек.  Эпохи больших перемен.

  Наше поколение последнее переключало каналы на телевизоре без пульта.  Наше поколение последнее помнит Советские деньги. Наше поколение последнее принимали в октябрята и пионеры.  Наше поколение последнее учило Гимн СССР, стихи и песни про Ленина и Октябрь.  Наше поколение последнее помнит карточки, сумасшедшие очереди, пустые магазины, дефицит и нищету начала 90х.    
  Мы последнее поколение которое знает и помнит такие города как Ленинград, Сталинград, Орджоникидзе, Свердловск, Горький, Куйбышев, Калинин, Киров.

   Мы первые сменили Советскую школьную форму на джинсы, свитера, джемперы и куртки. Теперь, когда школьную форму возвращают повсеместно во все школы России, ещё более приятно что этот недолгий глоток свободы пришёлся на моё поколение.  Мы первые кто перешёл с Советского телевидения на Западное, мы выросли на Западных фильмах и мультфильмах: Том и Джерри, Мишки Гами, Чип и Дэйл спешат на помощь, Чёрный Плащ, Пчёлка Майя, 101 Далматин, Один Дома, Маска, День Сурка, РобоКоп, Терминатор, и многие другие.

   Мы первые кто смотрели по телевизору Поле Чудес, Пока все Дома, Устами Младенца, Городок, Звёздный Час, Угадай Мелодию, Золотой Граммофон, MTV, музыкальные клипы на иностранную и нашу музыку, наши сериалы, детективы, рекламу. Мы никогда не забудем рекламу Херши Кола, МММ, Банк Империал, Водка Белый Орёл, Вискас, Видал Сасун.  Мы никогда не забудем смерть Влада Листьева, весь  беспредел и криминал 90х, штурм Останкино и обстрел Белого Дома в 93м, первую и вторую войну в Чечне, выборы 96го, подлодку Курск, Беслан.

  Мы росли под песни Цоя, Талькова, Антонова, Добрынина.  Мы первые ощутили на себе всё вредное влияние Запада и первые пробовали на себе всю Китайскую гадость с Горбушки и всех других рынков страны.  Мы первые кто узнали что такое Денди, Сега Мега Драйв, яйца Киндер, Сотка, Тетрис, ГеймБой.  Мы первое поколение кто в массе изучали ПК, от DOS'а и Norton'a, и Windows'a 3.1, 95 и 98, до всех первых игр: Doom, Need for Speed, Wolfenstein 3D, Duke Nukem 3D, LBA, KKND, Heroes of Might and Magic, Mortal Kombat, Road Rash, Diablo, Command & Conquer, Aladdin, и многие многие другие.  Были и любимые, Наши, 'родные' игры: Поле Чудес, Балда, карточные игры, танчики, Братья Пилоты. 

  Дети Перестройки: мы самое свободное и самое свободолюбивое поколение.  Мы помним и конец 80х и начало 90х, как было и при Горбачёве, и при Ельцине, и при Путине.  Мы помним 'лихие' 90е, но я знаю что это были Свободные 90е, время становление Страны, намного свободнее чем сейчас.  И дышалось и жилось намного свободнее.

  Наше поколение, мне кажется, и не только потому что это моё поколение, лучшее поколение.  Наше раннее детство проходило ещё до приставок, компьютеров, 'видаков', мы помним детские игры в вышибалы, прятки, казаков разбойников, войнушку, классики.  Мы последние кто гоняли на великах по городу и дачам, ещё до появления роликов и скейт бордов.  Мы последнее поколение которое росло без мобильных телефонов, и мама звала с балкона домой, а не по телефону.

   Мы, дети Перестройки, уже совсем не Советские люди, но ещё и не совсем Российские, мы застряли гдe-то посередине и ищем золотую середину между веками, эпохами, строями.  Наше мышление уже не Тоталитарное, но ещё и не до конца Демократическое.
 
   Конец 80х и начало 90х было очень нелёгкое время для нашей страны, не только из за Перестройки.  Чернобыльская катастрофа, объединение Германии, конец войны в Афганистане, ГКЧП, много всего было.  Я рад что я родился в это непростое время: родился в 80х, жил и любил в 90х, оглядывался назад в нулевых, и вспоминаю всё это время теперь с большим теплом и радостью.


Рецензии
Всё правильно, хорошо написано, спасибо,сынок!

Александр Лакерник 2   21.03.2016 20:29     Заявить о нарушении