Цыган Артур...

*******
   ***

Помню, как-то мы проживали в поселке одной железнодорожной станции, в 14 км от моего любимого города. Вокзальная улица являлась центральной, была, в отличие от других, хорошо освещенной. Вечерами здесь  собиралась местная молодежь. Одноэтажный вокзал постройки середины 20 века. Внутри помещения располагался зал ожидания, опорный, медицинский пункты, помещение начальника вокзала, касса, и помещение для просмотра фильмов. Вокруг здания росли высоченные тополя, и цвели акации. Каждые 50 минут мимо каменного особняка, выкрашенного в бледно-голубой цвет, проносились поезда.

В начале 20 века на нынешней территории поселка никто не жил. Местность славилась красивым смешанным лесом, разнообразием полевых цветов, изобилием грибов и ягод. В лесах преобладала береза, осина, сосна, ель, орешник;  на открытых солнцу полянах возвышались дубы, придавая особую красоту местности. Какое изобилие полевых цветов! Здесь и эмблемы надежды - подснежники;  и цветы невинности, чистоты и целомудрия – ландыши; голубые незабудки; символ любви, семьи и верности – ромашки, звенящие колокольчики. Множество источников родниковых вод. Голос кукушки, отсчитывающей года. Золотистые волны тепла и света.

Недалеко геологи найдут черное золото. Ромашкинское  нефтяное месторождение – крупнейшее месторождение России.  И возникла потребность в строительстве железной дороги и станции.

Жизнь железнодорожной станции всегда  была отражением тех событий, которые происходили в стране. Сюда первыми пришли вести об октябрьской революции и захвате власти большевиками в Петрограде, о Великой победе; о первом человеке, полетевшем в космос.

В наше время поселок Миннибаево (Минлебай), на железнодорожной линии Агрыз-Акбаш, является промежуточной станцией четвертого класса. Промежуточные станции предназначены в основном по выполнению операций по приему, отправлению и пропуску грузовых и пассажирских поездов.

Стало для его жителей традицией -  вечерком встречать и провожать пассажирские поезда.


*******
   ***

Теплый июньский вечер. После трудового дня народ потихоньку потянулся к вокзалу.  По привычке встречал пассажирский поезд. На этот раз он привезет  «необычных гостей». Цыган.

Цыгане,  в ярких и пестрых нарядах: женщины  в длинных юбках с множеством оборок, плотный корсет и блузка с глубоким вырезом и длинными рукавами; а мужчины - в вельветовых штанах, несколько укороченные и зауженные под коленями, заправленные в сапоги, в атласных рубашках, вышли из вагона шумною толпою и расположились  недалеко от здания вокзала. Утром табор занял лесную полянку.
 
С их появлением спокойная размеренная жизнь местных жителей закончилась. Днем цыганки с детьми ходили по дворам, предлагая погадать. Стала пропадать живность: то курочка со двора исчезнет, то гуся не досчитает хозяйка, то барашек не вернется вместе с общим стадом.  Матери волновались за своих дочерей.  Мальчишки сами проявляли большой интерес к цыганам, тайком убегали из дома пообщаться с цыганским пареньком Артуром. Вскоре и  мой старший брат Сергей подружился с ним. Брат частенько брал меня с собой, а друг его Валерка – сестренку Таньку. Мне по-особенному нравилась игра его на гитаре. Детское сердечко мое маленькое  трепетало, когда,  затаив дыхание, слушала песни цыгана.

Артур был красивым пареньком, глаза черные, как смоль. Вьющиеся густые волосы, цвет которых ничем не отличался от цвета его  глаз. С душой цыганской, которая на зависть всему окружающему, была светлой. Да-да, и такое тоже встречается. Виртуозно играл на гитаре, пел цыганские песни, а также знал много прекрасных русских песен, особенно  чудесно исполнял романсы.

Цыгане были окружены ореолом загадочности, редко  подпускали к табору достаточно близко, чтобы мир не смог узнать их обычаи, традиции.

Своеобразным было отношение цыган к миру. Для них он делился на две неравные части – на «своих» людей, и «чужих», которых они называют «гаджо». Если цыган женился на девушке «гаджо», то старейшин позволял ей стать членом табора. А вот юноша – «гаджо» - в «семью» не допускался. В таборе процветал «мужской шовинизм», все дела племени от выбора места стоянки до вопроса кому на ком жениться решал совет мужчин-старейшин. Браки планировались родителями задолго до момента их заключения, и деньги на свадьбу начинали откладывать чуть ли не с рождения. Семья- главная и единственная ценность в мире цыган. За побег из табора – ответственность несли его родители, вплоть до изгнания из табора, и тогда ни один другой табор не принимал их в «семью».

Как-то Артур принял решение: уйти подальше от надоевшего ему табора. Он не хотел жить возле старейшины-монстра, сердце его не желало подчиняться законам табора. В своих снах, в мечтах он видел совсем иную жизнь, мирскую, совсем в другом месте, более комфортабельном. В городе. Там, где есть возможность работать и зарабатывать. Главное, играть на гитаре и петь.

Вот и пролетело хмельное лето. Пришла золотая, и в тоже время печальная для родителей Артура время  – осень. Артур исчезает из табора. С наступлением первых заморозков вожак принимает решение покинуть место и направиться в теплые края.

*******
   ***

Открылась калитка, во двор забежал взволнованный старший брат мой Сергей.

«Наденька, Наденька, сестренка, бежим, скорее…за нашим Артуром приехали….»

Я быстро обулась в детские «танкетки», схватила косынку в горошек, еле-еле поспевая, побежала за  братом.

У вокзала собрались местные жители. Подъехала машина, за рулем таксист, из машины вышли родители Артура. Они  долго и возбужденно что-то говорили Артуру на непонятном нам цыганском языке. Мама его плакала. Артур неохотно им отвечал.

Артур поднял свои глаза, полные тоски и  безысходности к небесам и долго-долго смотрел в серо-голубое небо, вслед улетающим журавлям. Потом подошел к моему брату, крепко-крепко обнял его, плечи его задрожали: «Ну, ладно, брат, прощай…»

Затем он помахал всем присутствующим рукой прощальным жестом, сел в автомобиль, который увез его в неведомую даль.

Народ не расходился, долго-долго смотрел вслед отъезжающей машине, пока она совсем не скрылась за горизонтом.


Рецензии