Три жизни глава 2 часть 2

Начало http://www.proza.ru/2016/02/09/589
2.4.
Второй курс у Лианы начался с участия в соревнованиях гимнастов во Львове. Сложные выступления, утомительная обратная дорога породили ту степень усталости, когда человек становится сознательно равнодушным ко всему, кроме постели. Прибыв в общежитие, девушка среди ясного дня завалилась спать. Но не тут-то было!

— С ума сошла, — начала тормошить её сокурсница Лида. — Спать надумала. Наш курс должен выиграть соревнование по самодеятельности!

— Ну при чём тут я?

— Будешь петь в хоре.

— Я не пою.

— Рот будешь открывать. — После некоторой паузы Лида продолжила: — А вообще-то у нас на курсе два новых мальчика. Один высокий, Володя Дудник, играет на аккордеоне, на гитаре. Другой среднего роста, Володя Харламов, танцор. Понравишься ему — возьмёт в пару. Это же для курса нужно!

Появление Владимиров в институте объяснялось так. Друзья успешно выступили в Киеве на республиканских студенческих соревнованиях по лёгкой атлетике как студенты Запорожского машиностроительного института. Им предложили оформить перевод в институт физкультуры. Они охотно согласились. Оба Владимира мечтали вырваться из дома, чтобы без опеки родителей прожить настоящие студенческие годы, ощутить огонь счастливого безумия юности, освещающий холодный сумрак равнодушного мира.

Владимир Харламов имел хорошие спортивные результаты, но его призванием был не спорт, а медицина. В десятилетнем возрасте он тяжело болел воспалением лёгких. Врачи оказались бессильны. Знающие люди посоветовали обратиться к сельской «ведьме» — страшной старухе, травами спасающей людей от недугов. Привезли к ней Володю. «Ведьма» взглянула на мальчика и велела оставить его на несколько дней. Вместе они ходили в лес собирать травы, готовили отвары. Володя пил их регулярно. Дело пошло на поправку. К концу недели болезнь отступила, кашель больше не мучил. С той поры Володя и стал мечтать о лечении людей. Медицинского института в Запорожье не было, а в Днепропетровск мама не отпустила. Пришлось пойти учиться в машиностроительный институт. Поэтому он особо обрадовался возможности избавиться и от нелюбимой профессии, и от маминой заботы.

Следует сказать и о Лиде, положившей глаз на Володю Дудника. Закончив горный техникум, она прибыла по направлению работать в шахту. Начальник, оценив взглядом дородную красавицу, покачал головой: «Дівчина, куди ти приїхала? Тут же матюкати» и помог получить открепление. Рекомендовал ехать в Киев. Лида хорошо пела, хотела поступить в консерваторию, но там уже прошёл набор. Кто-то посоветовал идти в физкультурный институт, где недобор. Возьмут и общежитие дадут! Взять-то взяли, да физическая нагрузка оказалась для неё слишком сложной. Чтобы не отчислили, ей пришлось много поработать над собой. После занятий и сложных дневных тренировок она ходила ночью на стадион бегать, парилась в бане, чтобы похудеть. На выпускном четвёртом курсе полагалось иметь по гимнастике, как минимум, второй взрослый разряд. У неё, девушки решительной и настойчивой, всё задуманное получится!

Но пока наши девушки учатся на втором курсе. Желудок напомнил Лиане о своих требованиях, и она, понимая, что уже не уснуть, предложила подруге сходить подкрепиться.

Приоткрыв дверь столовой, Лида с удивлением отметила:

— Они тут!

— Кто?

— Тише! Владимиры! Смотри, вон, за столиком у окна.— прошептала Лида. — Обрати на себя внимание того, что пониже ростом.

— Как?

— Придумай!

Когда девушки проходили мимо, парни встали. Глаза Лианы и Владимира Харламова встретились. Как-то совершенно неожиданно для себя Лиана подмигнула парню, а тот улыбнулся ей понимающей красивой улыбкой.

Может, при других обстоятельствах эту девушку Владимир заметил бы иначе, но тут всё встрепенулось, всё усмехнулось в нём. Назвать её красавицей было нельзя, хотя природная грация маленькой крепкой фигуры и бессознательное кокетство жестов вызвали пристальный взгляд, а её подмигивание дало весёлый намёк на отношения в будущем.

Лиану поразили широко открытые изумрудно-зелёные глаза Владимира. Красавцем его тоже назвать было нельзя, но его мягкий, обнимающий взгляд пленил девушку.

Вечером Лиана попалась на глаза руководителю студенческого конкурса художественной самодеятельности. Он занимался постановкой танца, подозвал девушку и поставил в пару с Харламовым. Тот, беря партнёршу под руку, почувствовал податливые ответные движения и атаковал лобовым вопросом: «А твоё имя как?». Пятого ноября 1951 года состоялось знакомство нашей пары. По иронии судьбы этой счастливой дате суждено будет стать и роковой.

Танцевал Володя легко и красиво. Лучше всего у него получалась чечётка, но в то время считалось, что это запрещённый буржуазный танец. Довольствовались вальсом. Лиане пришлось очень постараться, чтобы парень не разочаровался в партнёрше.

2.5.

Осень сменила зима. В один из вечеров в девичьей комнате общежития собрались студенты курса. Пришли и Владимиры. Дудник играл на электрогитаре, Харламов приятным баритоном выводил латиноамериканские песни. Потом играли «в бутылочку». Пару выбирали так: девушку, против которой закрученная на полу бутылка останавливалась горлышком, парня, против которого — донышком. Пара должна поцеловаться. Выбор пал на Лиану и Володю Харламова. Девушка смутилась, однако решила, что, удалившись с парнем за шкаф, сможет договориться и обойтись без поцелуя.

А за шкафом уже кто-то неведомый сблизил их уста в безмолвный поцелуй да так, что земля ушла у них из-под ног. Её дыхание стало горячим и влажным, словно она говорила слова, которые не становились словами, а глаза красноречиво выражали, о чём молчали уста. О! Это был тот поцелуй, после которого девушка себе уже не принадлежит.

Володя стал активно ухаживать за Лианой. Приглашал на свидания, в кино, в театр. В многолюдной девичьей комнате общежития установилась традиция: каждый ухажёр вызывал подругу условным знаком — выстукивал определённую мелодию. Часто звучал «легкий стук чечётки», что означало: «Ляля, на выход!» и она поспешно выходила. Было в наружности, в характере, во всей натуре Харламова, что-то столь привлекательное, что располагало, манило её.

На очередных зимних каникулах Лиана уехала в Днепропетровск, а Владимиры задержались в Киеве, чтобы подработать концертами. Они сколотили бригаду и ездили по сёлам. Дудник играл на аккордеоне, Харламов танцевал в паре с крупной девушкой. В конце выступления она забрасывала партнёра на плечо и уносила со сцены под бурные аплодисменты зрителей.

Прошло несколько дней каникул. В дверь квартиры Полозовых постучали. Игорь пошёл открывать.

— Ляля, к тебе ребята.

— Какие ещё ребята?

— Иди, посмотри.

На пороге — два Владимира. Поезд, следующий из Киева в Запорожье стоял четыре часа в Днепропетровске. Зная адрес Лианы, ребята неожиданно нагрянули к ней домой. Девушка наскоро собралась и пошла погулять с ребятами, проводить их на вокзал.

А уж после зимних каникул любовь нашей пары вспыхнула с новой силой. А когда любовь, то не до занятий, не до спорта. Отказались они и от невкусной еды в студенческой столовой; Лиана стала готовить пищу, пропуская лекции и тренировки.

Оба чувствовали, что их несёт мощное течение и совсем не противились этому потоку. Что интересовало, волновало одного, во многом, если не во всём, влекло и другого. Многое они чувствовали, понимали одинаково, радуясь этому сходству и благодарно поражаясь ему. Что творилось с ними обоими, можно назвать только чудом. Чудом молодости и влюблённости. А когда любят, то открывают в себе такое богатство нежности, ласковости, что даже не узнают себя.

В мае Володя предложил девушке:

— Ляля, давай поженимся! На летние каникулы поедем уже семейной парой сначала к твоим родным, потом к моим.

— Мы же только на втором курсе, — возразила она. — Нам ещё учиться, учиться и учиться.

Женитьбу отложили, но на летние каникулы Лиана заявилась домой с двумя Владимирами.

— Знакомьтесь. Мои однокурсники. Оба Владимиры. Из Запорожья.

— Раз приехали, пусть погостят, — предложила Мария.
Ребята охотно согласились. Скромность обстановки Полозовых с лихвой компенсировались приятностью отношений. Гостили ребята целую неделю. Соседи смекнули: «Жених» и недоуменно шушукались: «Почему их два?»

За время каникул Серафима старалась откормить племянницу, а Мария — нарядить повзрослевшую дочь. Она присмотрела и купила дочери шубу, в которой та выглядела уже совсем по-взрослому. На работе Марию наградили крепдешиновым отрезом на платье. Зачем он ей? Дочери нужней.

— Ляля, каким фасоном шить тебе платье?

— Главное — с длинным рукавом. Чтобы надевать на вечеринки и летом, и зимой.

2.6.

Осенью наши герои встретились в институте. Лиана была уже на третьем курсе и, как старшекурсница, переведена в улучшенные условия: из комнаты на двадцать четыре кровати в комнату на двенадцать. Владимирам пришлось остаться повторно на втором курсе, чтобы освоить пропущенное по программе первого курса.

Лиана за лето хорошо отдохнула, загорела и даже поправилась. Глядя на её округлившееся личико, Володя заявил:

— А ты меня обманула.
­
— Как? Когда? — встревожилась девушка.

— У тебя на щёчках были миленькие ямочки, а теперь их нет.

Девушка в свои восемнадцать лет уже вступила в ту пору расцвета, когда бутон, заключённый в ней, начинает распускаться, являя юную особу, наливающуюся женской спелостью. А губы её — о эти губы! Нежные, зовущие к поцелуям, пронизанным огнём страсти. При встрече с Лианой волна желания нарастала в теле Владимира, заставляя его наполниться мужской силой. Им обоим уже хотелось больше, чем только поцелуи и объятия. В обоих нарастала неудержимая, рвущаяся наружу страсть, и казалось, что уже нет той силы, которая не даст им, движимым древним инстинктом, присущим всему живому, слиться воедино. Выросшие в семьях, где царила атмосфера строгой любви, соблюдались жёсткие правила и сдерживались эмоции, они решили узаконить свои отношения.

Октябрь оказался скучным, мглистым, с кружащейся палой листвой, мало загруженным в учебном процессе, и наша пара отправилась в загс. По установленным правилам того времени полагался месяц на обдумывание столь решительного шага. По истечении срока, следуя голосу сердец, которые говорили, что любовь правит всем, а остальное не столь важно, молодые люди официально стали мужем и женой.

— Маша, одолжи пятнадцать рублей, — обратилась Лиана к соседке по комнате.

— Зачем тебе?

— В загс идём. Расписываться. Только никому не говори!

«Такую новость и никому не говорить? Такое событие и не отметить?» — удивилась Маша и тут же занялась устройством свадьбы.

Служащая загса, выполнив церемониал бракосочетания, приступила к выписыванию «Свидетельства о браке». В строке «Фамилия жены» уже вывела: «Хар», но тут Лиана вскрикнула:

— Нет! Нет! Нет! Я оставлю свою фамилию!

— Ну и глупо, — заметила служащая, — Всё равно потом менять будешь! — зачеркнула написанное и вывела твёрдой рукой: «Шерстюк».

Поступок этот имел объяснение. Лиана Шерстюк — известная гимнастка, а Харламову кто знает? Она носила фамилию отца, но видела его только на маленькой фотокарточке.

Александр Семёнович Шерстюк как-то заявился к Полозовым в Днепропетровск. Это уже не тот красавец, что двадцать лет тому назад, но ещё довольно интересный мужчина.

— Ну, здравствуй, Мария!

— Зачем приехал?

— На дочь посмотреть.

— Опоздал на двадцать лет.

— Ну, прости, прости. Может, в дом впустишь?

— Нет. Смотреть не на кого. Дочь на занятиях в институте в Киеве. Прощай.

Встреча Лианы с отцом не состоялась.

Свадьба в студенческом общежитии прошла тихо и скромно. Молодожёны и не предполагали, что девушки, проживающие с Лианой в одной комнате, накроют стол, предусмотрев и по глоточку вина. Никого не приглашали. Даже друга, Володю Дудника. Устраивать мероприятия с выпивкой в общежитии запрещалось, да и алкоголь не совместим с большим спортом. Снять квартиру студенческая стипендия не позволяла, поэтому каждый член новой семьи остался проживать в своей многолюдной комнате, урывая редкие мгновения для той восхитительной игры, которая называется любовью.

О своей женитьбе Владимир не решался сообщить родителям. Считал, что мама не поймёт его поступок, пока не увидит Лиану. Отец, конечно же, будет на стороне матери. Лиана о столь важном событии в её жизни тут же написала домой. Мария, прочитав письмо, старалась сдержаться, но слёзы не слушались её. Они всё набегали каплями и скатывались с ресниц. Игорь старался успокоить её:

— Мама! Ляля уже взрослая девочка. Когда-нибудь это должно случиться. Жениха ты видела. Он тебе понравился.

— Парень хороший, — согласилась Мария. — Вот только бы детей до окончания института не было.

Зимние каникулы у молодожёнов не совпадали. Лиана, теперь уже замужняя женщина, приехала домой одна. Домочадцы одобрили её выбор. Недовольной осталась только невестка Клавдия.

— Нашла жениха! Спортсмена! Замуж надо выходить за перспективного парня. Вот у Игоря друг есть, Миша. Чем тебе не жених? Умный. Красивый. С голубыми глазами.

— А я люблю Володю. С зелёными глазами. Он лучше всех!

— Люблю. Люблю. Вот и будете всю жизнь преподавать физкультуру без всякой перспективы.

Что тут возразишь? Известно, что каждый глубоко любящий человек преобразует, изменяет всё вокруг силой своего чувства. Он видит мир совсем иными глазами. И в этом взгляде лишь восторг, ликующая благодарность избраннику просто уже за то, что тот существует на свете, что может быть рядом. А Клавдия не унималась: «О судьбе своей надо думать».. Мечта о счастливой судьбе с детства тянула Клавдию к тем кругам, которые считались элитными. Она не знала тогда, что судьбу формируют не только случаи, но и ответные реакции человека. Не понимала, что её честность и прямота хороши, когда они сочетаются с умением понимать и принимать людей. Будучи слишком резкой, она часто попадала в конфликтные ситуации. И в семейной жизни ей не хватало мягкости в решении важных вопросов. О судьбе Клавдии Илларионовны мы ещё вспомним, но это будет уже в двадцать первом веке.

После зимних каникул третьекурсница Лиана временно осталась без личного тренера. Соболев, работая над диссертацией, ушёл в творческий отпуск. Другие тренеры почему-то перестали проявлять интерес к перспективной спортсменке. Оказалось, что есть неприятный штрих в её биографии. В послевоенное время во всех анкетах стоял вопрос: был ли на оккупированной врагом территории? Да! Была. В течение двух лет. И эта запись могла осложнить оформление допуска для участия в международных спортивных соревнованиях.

Неожиданно Лиана получила письмо из Запорожья. Почерк очень похож на Володин. Отправитель: Дмитрий Харламов. «От свёкра?» — удивилась она и вскрыла конверт. Текст оказался небольшим, но хлёстким: «Ты, накрашенная соблазнительница, зачем схватила наивного парня?» Читать дальше она не могла. Буквы расплывались сквозь нахлынувшие слёзы. Почему накрашенная? Она и губы-то ещё никогда не красила! Заскребло на душе, хотелось пожаловаться мужу, но, подумав, решила, что тому лучше не знать об этом письме. И, чтобы оно не сыграло роковую роль, порвала письмо и выбросила.
Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/19/41


Рецензии