Боевые братья

Написано для газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

Они хорошо знают, какой обманчивой бывает тишина в горах, и только когда пуля снайпера находит цель – слышен глухой удар. 
Им известно, что броня может гореть, а человек – проходить сквозь огонь.
Они измерили предел прочности своими жизнями и не нашли предела мужеству и невозможного для солдатской дружбы.
Они еще довоевывают в снах и изредка - пишут стихи и песни о своей войне.
А в остальном – это обычные мужики, скромные, надежные, которые просто живут в нашем городе и трудятся рядом с нами так, как привыкли делать все – честно и упорно.
15 февраля Россия отмечает день памяти советских и российских воинов, павших на необъявленных войнах, которые принято называть обтекаемым словцом: «локальные». В этот день вспомним о тех, с кем они сражались плечом к плечу в Афганистане, в Чечне, везде, куда привели их приказ и солдатский долг, и кто вернулся домой мертвым, чтобы навечно залечь в родную землю под троекратный залп последнего воинского салюта.
23 февраля, в день защитников Отечества, который, к сожалению, все чаще скатывается к «мужскому дню», не забудем поздравить тех, кто вернулся ОТТУДА живым и принес с войны вечное чувство небезразличия к жизни.

БРАТСТВО НЕДАВНИХ ВОЙН.
В штабе Долгопрудненского отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство», занимающем небольшой кабинет в МБУ «Центр общественного содействия г.Долгопрудный» очень часто улыбаются и смеются. Там нет напряженной официальности. Там деятельно занимаются поддержкой и организацией ветеранов локальных войн и конфликтов, военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи, помогают администрации и правоохранительным органам нашего города. Там работают на благо Долгопрудного, его жителей и во имя памяти своих боевых братьев, оставшихся вечно молодыми…
«Наше братство объединяет 86 ветеранов войн и конфликтов, проживающих в Долгопрудном, - рассказывает председатель организации Александр Викторович Копанец (воин-афганец, в 1983-85 гг. стрелок-зенитчик 58-й отд. автомобильной бригады, дислоцированной в Кабуле). – Среди них 47 человек воевали в Афганистане, 12 человек принимали участие в боевых действиях в Чеченской республике, двое служили в Алжире (советские военные специалисты находились там в 1960-70-х гг., занимаясь, в частности, разминированием территории страны – М.К.), есть люди, служившие и в других странах».
«Наша организация многонациональна, в наших рядах даже один кубинец, - улыбаясь, добавляет  Александр Викторович. – Это Хосе Рамон Костельс Родригес, в составе контингента Революционных вооруженных сил Кубы сражавшийся в Анголе».
Организация долгопрудненских ветеранов локальных войн начала создаваться в самом начале 1990-х гг. как содружество воинов-интернационалистов, вернувшихся «из Афгана». Тогда они были очень молоды, зачастую сталкивались с непониманием общества и властей (что греха таить, эта ситуация далека от идеальной и сегодня) и сплотились для очень нужной им взаимной поддержки – можно сказать, раны еще кровоточили…
Новых боевых братьев поставляла охваченная огнем Чечня. С течением времени ветеранский союз окреп как часть общероссийской организации, наладил сотрудничество с городом, заслужил уважение и доверие сограждан. С декабря 1997 г., когда в России прошел первый съезд ветеранов локальных войн, он носит нынешнее гордое и емкое название – «Боевое братство». 

ИМЕНА В КАМНЕ.
«Каждый год 15 февраля мы воздаем почести нашим четверым воинам-долгопрудненцам, погибшим в Афганистане и в Чечне, покоящимся на городском кладбище - рассказывает председатель организации. – В возложении цветов всегда участвуют представители администрации».
Памятные таблички с именами, воинскими званиями и трагически короткими датами жизни павших смотрят со стены в штабе «Боевого братства». В камне их имена запечатлены на мемориальных досках, установленных в четырех школах нашего города, где они когда-то учились…
Для «Боевого братства» они остаются постоянными товарищами в труде и в служении. О каждом из них ветераны рассказывают как о боевых друзьях, даже если в жизни им не довелось встретиться. Погибшие (их пятеро, еще один обрел вечный покой там, куда переехала из Долгопрудного его семья), кажется, наблюдают за нашим разговором с искренним, но уже отстраненным интересом.

Капитан Юрий Просин, кадровый офицер, отважный военный инженер, кавалер орденов Красной Звезды и Боевого Красного Знамени (посмертно). В 1983 г. он героически погиб в Афганистане, отражая нападение «душманов» на армейскую колонну…

Прапорщик Сергей Солдатенков, опытный боец, прошедший славный боевой путь. Он воевал в «Афгане», затем в «первую Чечню» служил в УФСБ по Чеченской Республике и в 1996 г. пал при исполнении служебного долга…

Юный морпех старший матрос Сергей Тушин тоже сражался в Чечне в составе 336-й отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Он был смертельно ранен в 1995 г. близ Грозного во время минометного обстрела…

А рядовому Дмитрию Зеленцову, с честью прошедшему первую Чеченскую кампанию, оставалось совсем немного до возвращения домой, когда пуля снайпера оборвала его жизнь…

Военный летчик майор Юрий Казаков был командиром тактического разведчика Су-24МР 11-го отдельного разведывательного авиаполка во вторую Чеченскую войну. В 2000 г. его экипаж трагически погиб, выполняя боевое задание в сложных метеоусловиях.

Погибшие долгопрудненцы не только увековечены в граните. Как рассказал Александр Копанец, в память о них в школах города проводятся вахты памяти, им посвящаются культурные и спортивные мероприятия. «Мы не теряем связи с их семьями, помогаем им всем, что в наших силах», - добавил он.

ДОЛГОПРУДНЕНСКИЕ ГЕРОИ.
Но павшим солдатам – вечная слава, а живым – честь и почет! Боевые братья часами готовы рассказывать о своих товарищах, простых жителях нашего города с непростым и героическим воинским прошлым.
Например, Павел Юрьевич Климов, немало сделавший для Долгопрудного на административной работе, был бойцом легендарной группы «А» 7-го управления КГБ СССР, более известной обывателю как «Альфа». В 1979 г. он участвовал в знаменитом штурме президентского дворца в Кабуле (дворца Амина), с которого началось участие советских войск в Афганской войне.
Ветеран-десантник Николай Владимирович Алехин в Афганистане прошел через испытания, которые вполне могли бы послужить сюжетом для приключенческого фильма или романа. Его разведвзвод при выполнении боевого задания попал в засаду и погиб, он был единственным, кому удалось прорваться к своим. 
Пограничник Сергей Николаевич Задир и Фарит Насихович Вильданов при исполнении интернационального долга в Афганистане получили тяжелые ранения, ставшие причиной инвалидности. Боевые братья постоянно поддерживают их вот уже много лет.
Есть в союзе ветеранов и своя «династия»: отец и сын Якушины, Александр Артемьевич и Дмитрий Александрович, первый из которых сражался в Афганистане, а второй – в Чечне.
История поколений. История нашей Родины.
«Велика ты, матушка-Россия, - говаривал герой войны 1812 г. блестящий гусар генерал Я.П.Кульнев – И на каком-нибудь твоем рубеже обязательно дерутся!» 
Долгопрудненцы в силу исторических обстоятельств (наш город возник только в 1931 г.) в гусарах не служили, но скромную защитную форму Вооруженных сил СССР и России умели носить не с меньшей честью!

БОЕВЫЕ БРАТЬЯ – ГОРОДУ.
Долгопрудненские ветераны рассказывают об активной и плодотворной работе своего объединения на благо нашего города очень скромно и без громких слов. Так, наверное, они привыкли в свое время рапортовать о выполнении боевых заданий: «Так точно!.. Выполнено!..»
И тогда им на помощь приходит директор МБУ «Центр общественного содействия г.Долгопрудный» Татьяна Владиславовна Смирнова.
«Деятельность «Боевого братства» очень важна для нашего города, мы их очень ценим», - рассказывает она.
Помимо работы с ветеранами и с молодежью, где вклад «Боевого братства» сложно переоценить, участники организации активно содействуют охране общественного порядка в Долгопрудном. В тесном сотрудничестве с Отделом полиции по ГО Долгопрудный они выходят на патрулирование улиц нашего города в ночное и дневное время, охраняя покой своих сограждан. «Этим начали возрождаться традиции добровольных народных дружин, - отметила Татьяна Владиславовна. – Очень важно, что инициатором здесь выступило именно «Боевое братство», оно же составляет костяк помощников полиции, и к нему подтягиваются другие общественные организации».
Чем бы не занималось «Боевое братство», какие бы задачи на благо города и людей оно не выполняло, сразу видно – это солдаты! А для солдата не бывает невыполнимых заданий.
И еще. Наверное, солдат как никто другой всей душой желает мира и ненавидит войну.
_______________________________________________Михаил Кожемякин.


Рецензии