Осталось только имя

-Гришка! Где ты? Куда запропастился? – кричала женщина малОго.
А мир был так необычен. В густой траве стрекотали кузнечики, лежали в гнёздышках маленькие пёстрые яички, не похожие на куриные. Серебряной рябью играли волны на большом озере. И так хотелось сесть в байдак и оттолкнуться от берега.
А ещё хочется заглянуть в прохладную темень бани, где прячется баннушко и пробивается сквозь пол зелёная травина, и бьётся у маленькой щели пёстрая бабочка.
- Гришка! Вот я  ужо! – долетал до мальчонки голос матери.
Может, в его честь назвали эту пустую сейчас деревеньку Гришковской?
 Кто знает…

К зиме  деревню все покидают. Коренных жителей не осталось, из них я помню Фаину и её мужа.

Нам тогда разрешили посадить картошку на пустующей земле за огромным двухэтажным домом. Двенадцатиметровые крепкие брёвна были в старом срубе. И я думала, как их рубили, как поднимали и тащили в деревню. Тогда не было тракторов. Только лошади могли это сделать.
  Пришёл старик из соседнего двора и посмотрел на меня цепким взглядом.

  Помню,  жила здесь одиноко Поля. Однажды я зашла к ней. Крыльцо и коридор стали отставать от дома,  и пол был покатый. А в избе чисто, белые тюлевые занавески на окнах, вышивки на комоде. А на стуле стояла старая гармонь.  В минуты одиночества Поля играла сама себе на  гармони,  и вспоминались ей девичество, редкие гулянки по праздникам. И теперь гармонь стала её единственной верной подругой. От  рвущих сердце страданий она переходила на задорные частушки.

Вот пойду и утоплюся
с Вологодского моста!
А ну,  кому какое дело!
Только брызги полетят!

Поиграй,  повеселей!
Это я заставила!
Знаю я, кого любила
И кого оставила!

Пойду плясать!
Рукава спущу!
Хорошо будешь играть,
Ночевать пущу!


Однажды дочка моя заболела.  Фельдшер поставила диагноз: бронхит. Её положили в участковую больницу. Девочка лежала  в палате среди бабушек.
А я пошла в больницу  пешком зимой. Дорога длиной в двенадцать  километров по лесу. Дорога петляла поворотами, словно повторяла течение ручьёв, которые застыли на время зимы  и журчали где-то далеко под толщей земли. Великаны сосны замерли в морозный сверкающий день. Берёзы и ольхи стояли в  искрящихся кружевных парадных одеждах.
И чтобы мне было нестрашно,  я сказала, отправляясь в путь:

- Господи! Благослови. К дочке иду, будь со мной рядом.
И словно чьи-то крылья несли меня. И дорога казалась не долгой.

А когда мы увиделись и обнялись, я отдала ей приготовленную дома в русской печке буженину и солёные огурчики, пирожки и  попросила угостить бабушек. Дочка рассказала мне историю про Полю.

Ночью Поля пошла в туалет и по ошибке улеглась спать в мужской палате на свободную койку. Спокойно там переночевала. Мужики были настолько удивлены, когда утром в палате обнаружили пожилую женщину. А потом долго смеялись. А Поля невозмутимо ушла в свою палату.
Прошли годы, и стёрлось в памяти моей лицо этой женщины. Осталось только имя. И голос её гармони.

Летом сюда приезжают из северных городов.
Вот в этот большой дом каждое лето приезжала рыженькая девочка с бабушкой, бывшей когда-то очень строгой начальницей, и дедушкой, полковником в отставке. Он летал на реактивных самолётах.

 Девочке не с кем было играть. А мимо через эту деревню гнали стадо коров и телят. Коровы паслись за деревней возле развалин разрушенного в тридцатые годы храма. Из травы торчали ржавые остатки чугунной церковной ограды.  Где-то,  под высокой травой, среди мелких ромашек и кипрея,  лежал забытый погост.
Было раннее утро. Звенел ключ чуть ниже. И пастухи ждали отставших коров.

А хозяйка  коровы гнала её, похлёстывая по бокам вицей и приговаривая:
- Ах, ты старая б… Я тебе покажу, как по кустам бегать, на мясо пойдёшь!

И девочка внимательно смотрела на происходящее и впитывала новые слова.

Однажды бабушка застала её за тем, что она играет с батогами. У каждого батога было имя. И они говорили матерными словами.  Один батог был Машей, другой – Коровой, а третий – Бабушкой.

Вечером, когда стадо гнали обратно, девочка поглядывала на лениво идущих округлившихся коров, на оводов, облепивших их чёрные бока и хребты, на Машу, которая покрикивала на них и материлась.
Потом девочка говорила через заборчик:

- Маша, а ты зайди к нам. Бабушка будет рада. Чайку попьёте. И стопочку тебе нальют.
- Ну, если стопочку, то зайду, - смеялась Маша.
Загоревшее на солнцепёке лицо её лоснилось из-под платка. И они смеялись вместе с бабушкой.

А ко мне эта девочка приходила с бидончиком за молоком и домашним творогом. Как давно это было…

 Девочка  превратилась в рыжеволосую красавицу с ногами от ушей. Закончила на отлично среднюю и музыкальную школу. У неё прекрасные вокальные данные, и она готовится стать певицей.

И, конечно, она не помнит, как её батоги были то Машей, то одной из коров…


фото автора


Рецензии
Прекрасные слова! Прекрасный рассказ! Вроде бы простая обычная жизнь, а читая, проникаешься красотой. Спасибо большое! Прочла с интересом!
С уважением!

Татьяна Немшанова   22.11.2024 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
С удивлением перечитываю после Вас и вспоминаю этих людей.
С уважением!

Татьяна Пороскова   22.11.2024 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.