Завод в девятнадцатом веке Из цикла Посёлок

   
     Кому же достался завод в последующие годы? Сведения об этом можно почерпнуть из  “Хозяйственного описания Пермской губернии”, изданного в 1803-м году: “по разделу между упомянутыми братьями, бывшему в 1747-м году, достался на часть первого, то есть барона Александра Григорьевича Строганова, по смерти которого и по новому в 1763 году разделу между баронессой Марией Артемьевной, матерью княгини Варвары Александровны Шаховской, и княгинею Анной Александровной Голицыной пришла во владение первой, то есть княгини Шаховской. От Перми считается до него 53, от Оханска – 13 вёрст”.
   
    По сравнению с иными имениями Строгановых, Юго-Камский завод не был лакомым куском, достойным сделаться майоратом, и его сбывали в приданное. По разделу 1763-го года завод достался Варваре Александровне Шаховской, дочери Александра Строганова, а до 1917-го года ещё дважды попадал в женские руки: княгине Варваре Петровне  Бутера ди Ридали и графине Елизавете Андреевне  Воронцовой-Дашковой.
    
     Из “Хозяйственного описания Пермской губернии”, изданного в 1803-м году, нам известно, как выглядел посёлок в начале девятнадцатого века: “Деревянная церковь, заводская контора, четыре господских дома с конюшнями и сараями, хлебный магазин.  Госпиталь на двадцать пять кроватей и сто восемьдесят обывательских домов составляют селение всего завода, в котором четыреста тридцать два крепостных крестьянина и четыреста сорок один человек  женского полу”.
    
      В 1833-м году на речке Юг был основан второй завод, названный по имени его владелицы – княгини Варвары Петровны Бутера ди Ридали – Варваринским. Нижний завод построен был в полутора километрах от основного с целью вторичного использования отработанной воды с верхнего пруда. Тут была возведена ещё одна плотина, установлен стан для резки железа на заготовки для гвоздей, построена кузница для ковки гвоздей – строительных, баржевых, были устроены лесопилка и мукомольная мельница. Много лет проработал на этом проволочно-гвоздильном заводе старшим каталем Ефим Малков, мой прадед по материнской линии. Из рассказов  бабушки Валентины Ефимовны  узнала я, что  прадед овдовел и от первого брака осталось у него пять дочерей. Ефим женился вторично, и снова Бог дал ему пять девок. Легко ли было одному мужику прокормить двенадцать ртов?! Выручало подсобное хозяйство – большой огород, свой надел земли да своя скотина. И, конечно, девки лентяйками не росли: сызмальства приучены были они к домашнему да крестьянскому труду – иначе не выжить было большой семье.
   
     Сами Строгановы были лишь инициаторами создания да первыми собственниками Юго-Камского завода и посёлка при нём. Никакого иного касательства к заводу и посёлку они не имели: все взаимоотношения строились  только через управляющих. Однако, последующим владельцам пришлось отчасти вникать в заводские дела, дабы не потерять прибыль. В 1840-м году на заводе построены первые газосварочные печи, поставлены прокатный и резной станы, приводимые в действие водой.
      
     Бутера ди Ридали раньше других уральских горнозаводчиков и землевладельцев перевели крестьян на оброк, а на заводские работы начали привлекать наёмный люд. Но в первое время после отмены крепостного права завод сократил производство: приписные крестьяне отказывались выполнять прежние работы. Разбираться с возникшими сложностями пришлось уже новому владельцу – графу Андрею Павловичу Шувалову, сыну княгини Бутера ди Ридали от первого брака. В начале 1863-го года граф посетил завод собственной персоной, что стало первым за всю историю наездом барина в посёлок. Шувалов распорядился о внесении ряда усовершенствований в производство, так на заводе появились новые пудлинговые печи, вагранка, паровая машина да ряд других новшеств.
   
     Наведался граф на завод и в следующем, 1864-м году. К приезду знатного владельца построены были два первых каменных фабричных здания. Заводская площадь была расширена, обнесена валом и рвом, был сооружён мост через речку Юг. В этот период рабочих при заводе насчитывалось одна тысяча шестьдесят семь человек, а заводские мощности неуклонно росли. Заводу требовались знающие и грамотные люди, что привело в 1866-м году к открытию в Юго-Камске мужского земского училища, а пять лет спустя было открыто и женское. Промышленный кризис первой половины 1870-х годов отчасти коснулся и Юго-Камского завода, но ситуацию спас выпуск листового и котельного железа, на которое спрос не падал. К тому же на Нижнем – Варваринском – заводе наладили производство кровельного железа, что пользовалось большим спросом на внутреннем рынке.
      
      Посёлок разрастался: в нём было уже пятьсот десять дворов и две тысячи двести тридцать девять человек населения. Рабочие на своих домашних кузнях занимались выделкой подков, кос, топоров, дверных петель, сбывая эти поделки в Осу, Кунгур, Пермь и даже в Казань. Ремесло было поставлено широко и давало людям заметные приработки.
    
    Примечательно, что знаменитый русский географ и путешественник В.П.Семёнов-Тяньшанский в своём многотомном труде “Россия. Полное географическое  описание нашего Отечества” отмечал, что Юго-Камск был одним из наиболее крупных пунктов кузнечного дела в стране. Труд географа выше в  Санкт-Петербурге в 1914-м году.
    
     В 1880-м году при управлении горного инженера Отто Фёдоровича Николаи началось переоборудование и расширение завода. Водяные колёсные двигатели заменили гидротурбинными, много токарных станков установлено было в механическом цехе. Введены были два паровых двухтонных молота. Но всё же основной энергией оставалась вода, а при её отсутствии зимой и летом завод останавливался: рабочие трудились либо на своих сельхоз участках, либо на отхожих промыслах. Зачастую это кормило рабочих лучше, чем завод.
   
      Хорошим приработком для многих рабочих была охота; благо, что со всех сторон посёлок окружён был лесами, в те времена ещё не тронутыми нынешними варварскими вырубками. Иной удачливый охотник за зиму забивал голов по десять-пятнадцать лосей, что превышало годовой   заработок самого дисциплинированного рабочего. Кроме лося били много лис и волков. В летнюю пору такие спецы бродили по лесам, изучая места стоянки и водопоя лосей и лис, подыскивая наиболее богатые ягодные боры.
   
     Повезло заводу и ещё и ещё на одного прогрессивного горного инженера – Константина Михайловича  Добровольского, который работал в Юго-Камске с 1888-й по 1908-й годы. Будучи управляющим, он настоял на внедрении технических новшеств. Значительно были расширены проволочно-волочильный, гвоздарный и костыльный цехи: их продукция имела широкий спрос. Тогда же было положено начало выпуску молотилок для сельского хозяйства. И все же средняя заработная плата рабочих Урала была почти в три раза ниже, чем оплата труда на заводах юга России. Главной тому причиной было наличие у работников своего домашнего хозяйства – пахотной земли, сенокосных и лесных угодий. Этим пользовались горнозаводчики, вводя гулевые смены и недели при урезании заработной платы.


Рецензии