Джутарка сражается. глава 4. война
Почти никто из лётчиков, убывших на учения в Измаильский район, на основной аэродром не вернулся. Вскоре стало известно, что самолеты, уцелевшие после боёв первых дней войны, перелетели на аэродром в селе Рауховка и вошли в состав другой воинской части. Убыли в Рауховку и офицеры штаба. Большинство жен военнослужащих уехали тоже, но часть из них, почти весь женсовет полка, остались в Дальних Мельницах. Вот они-то и стали руководить деятельностью офицерских жен. Они наладили связь с руководством микрорайона и получали от них указания, чем занять жен офицеров, оставшихся без мужей.
А работы было, хоть отбавляй. В Одессу начали прибывать эшелоны с ранеными. В районе «Горбатого моста» имелось несколько крупных складов, к которым были проложены железнодорожные ветки. Вот их то руководство нашего района и решило использовать в качестве полевых лазаретов. Как только эшелон с ранеными воинами,и не только, прибывал на запасной путь в районе «Горбатого моста», вагоны или платформы с ранеными загонялись на территорию склада, ставшего лазаретом.
Все жёны офицеров в мирное время, как правило, были членами ОСОВИАХИМа, имели хорошую подготовку по оказанию первой помощи раненым и пораженным, умели обращаться с противогазом и с медикаментами, и умели грамотно и быстро наложить любую повязку, вплоть до «шапочки Гиппократа».
По указанию женсовета Лида каждый день ходила в бараки с ранеными, оказывала им медицинскую помощь, кормила их, а заодно и искала своего мужа. Хоть она и получила извещение о его гибели, но сердце не хотело мириться с этим и в душе ещё жила надежда найти его среди раненых. С каждым днем эта надежда становилась всё призрачнее, да и времени на поиски мужа порой не оставалось.
Запасы бинтов и ваты таяли на глазах. Вскоре им пришлось потратить на бинты запасы своих простыней, ходить по соседям и просить их поделиться своими запасами ваты, марли, белой ткани и простыней. Они с тоской вспоминали первый опыт работы с ранеными, когда после перевязки они целыми мисками выносили на мусорник использованные бинты. А их, оказывается, можно было стирать, сушить, гладить и снова употреблять в дело. Жители Дальних Мельниц охотно делились всем, чем были богаты. Они отдавали свои простыни, сдирали с окон белые марлевые и полотняные занавески. Постепенно поток раненых стал уменьшаться. Всё меньше их оставалось и в бараках. Легкораненые после оказания им первой помощи отправлялись на постой к местным жителям, а тяжелораненых машины городской скорой помощи развозили по больницам.
Всё меньше жен военнослужащих оставалось и в городе, они постепенно разъезжались к своим родным, которые жили в местах, где ещё не гремела война. По приказу Ставки Верховного Главного Командования началась эвакуация заводов и фабрик вглубь страны.
27 июня 1941 года командование Черноморского флота направило директиву контр-адмиралу Г.В.Жукову, командиру Одесской ВМБ (военно-морской базы), в которой определялись меры по организации обороны Одессы с суши силами ВМБ. Одновременно главкому Юго-Западного направления генерал-полковнику Я.Т.Черевиченко было послано предложение о необходимости выделения сухопутных войск для защиты Одессы.
5 августа 1941 года и командующий Черноморского Флота, и Главком Юго-Западного направления получили директиву Ставки Верховного главного командования, которая гласила: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». Этот день и считается днём начала обороны Одессы.
СИЛЫ ПРОТИВНИКА:
-4-я Румынская армия( 8 пехотных дивизий);
-Две отдельных румынских дивизии, переброшены чуть позже из-под Очакова.
-Две немецких пехотных дивизии;
-Две кавалерийских бригады;
-Одна танковая дивизия;
-100 штурмовиков и истребителей.
СИЛЫ ЗАЩИТНИКОВ ОДЕССЫ:
-Две стрелковые дивизии Приморской армии;
-Одна кавалерийская дивизия;
-Одна бригада морской пехоты;
-Ополчение (около 110 тыс. чел)
-69 авиационный полк – 60 устаревших самолетов разных типов.
У защитников Одессы не было ни одного танка и в самой Одессе не было ни одного оборонного предприятия.
Основу обороны Одессы с моря составляли несколько береговых батарей, включающих 44 орудия, в том числе 29 орудий калибра 130-203 мм
-ОБК (Отряд боевых кораблей): Лёгкий крейсер КРЛ «Коминтерн», 2 ЭМ –эскадренных миноносца, 2МЗ-минных заградителя, 4 канонерские лодки, 6МТЩ –морских тральщика, 20 СКА- сторожевых катеров и ТКА -торпедных катеров
Кроме того, в ряды армии и народногоополчения вступили около 80 тыс. человек от 18 до 50-летнего возраста.
8 августа из личного состава кораблей и частей ВМФ были сформированы два полка морской пехоты общей численностью более 2 тысяч человек. Командиром первого полка морской пехоты стал наш земляк полковник Я.И.Осипов.
Для обороны Одессы был создан ООР - Одесский оборонительный район от Днестровского лимана (г. Овидиополь) до оз. Тузлы.
Командующим ООР был назначен командир Одесской ВМБ (военно-морской базы) контр-адмирал Жуков Гавриил Васильевич. Город готовился к отражению врага серьёзно. По всему периметру ООР рылись траншеи в полный профиль, блиндажи, узкие щели для защиты от авиационных ударов противника. При этом готовились три линии обороны. На танкоопасных направлениях копались противотанковые рвы. Главный рубеж обороны находился в 8-14 км от города, а рубеж прикрытия всего в 6-9 км.
Передовой рубеж обороны проходил примерно в 25 км от города. На судоремонтных заводах и на других крупных предприятиях города сваривались куски рельсов и выставлялись противотанковые «ежи» и надолбы. Консервные заводы перепрофилировались на производство ручных гранат, противотанковых и противопехотных мин. На заводе «Январского восстания» и на судоремонтном заводе «50-летия Парижской коммуны» обычные трактора СТЗ обшивались корабельной броней, вооружались пулемётами и превращались в доморощенные танки НИ-1. Таких танков было построено более 60 штук.
На сооружение оборонительных рубежей ежедневно направлялось 10 - 12 тыс. трудящихся города. Одесситы не собирались отдавать свой город даром. Даже на улицах города были построены 250 баррикад.
Не оставались в стороне и жители Дальних Мельниц. Они по решению районных руководителей каждый день отправлялись на линию предполагаемых границ ООР и копали траншеи и противотанковые рвы. Выкопав траншею в полный профиль, они оборудовали их приспособлениями для размещения боезапаса и «коктейля Молотова». Так назывались бутылки с горючей смесью для уничтожения танков. Чаще всего им приходилось работать в районе села Дальник, Татарки и ближайших к ним деревень. Это была тяжелая изматывающая работа.
Иногда вместо рытья траншей Лиду и её подруг отправляли на дежурство в военный госпиталь им. Пирогова. Там им приходилось заниматься уже знакомой работой по уходу за тяжелоранеными. Их надо было купать, менять бельё, повязки, бинты и пластыри, а ночью, когда раненые забывались недолгим сном, они стирали, сушили и гладили нательное и постельное бельё раненых и бинты, чтобы завтра снова под руками врачей, медсестёр и нянь всё было, как с иголочки. Вскоре окопы, вырытые руками населения, заняли их хозяева – защитники города: воины РККА и ополченцы.
Теперь женщин по утрам собирали возле райисполкома и отвозили на работы в поля. Урожай созрел, а убирать овощи было некому. Целый день под палящим солнцем они собирали выращенный колхозниками урожай. Чаще всего собранный картофель, огурцы, лук и помидоры у них прямо в поле забирали полевые кухни, которые тут же начинали готовить пищу для солдат или для раненых лазарета. Пока полевая кухня добиралась до своей роты, батареи или батальона, суп или борщ уже были готовы к употреблению.
В средине июля Лиду вызвал военком, подробно расспросил её о планах на будущее, не ждёт ли она ребенка и не собирается ли покинуть Одессу, пока есть возможность. Получив отрицательный ответ, он выдал ей справку о гибели мужа, подъёмное пособие и требование на получение железнодорожного билета до Самары. Ещё раньше в военкомате Лиде, как жене погибшего военнослужащего, выдали талоны на продовольствие, на одежду и на две пары хорошей обуви. Она смогла получить всё это в магазинах бесплатно.
На место расформированного полка СВ-2 на аэродром прибыли истребители 69 авиаполка. После каждого вылета на боевое задание лётчики-истребители вручную закатывали свои «ястребки» в кукурузу. Кукуруза в том году удалась на славу, хорошо раскустилась и высота стеблей достигала двух метров. Лётчики просили хозяев кукурузы, с которой початки уже были обломаны, не торопиться с её уборкой и не вывозить с поля сухие стебли, которые лежали между рядами. Этими стеблями они тщательно укрывали свои самолёты, так, чтобы с воздуха ничего, кроме кукурузы, не было видно. Участки, на которых росла эта кукуруза, принадлежали работникам Джутовой фабрики. Раньше они примыкали почти к самому забору воинской части, а теперь никаких заборов не было и в помине.
Свидетельство о публикации №216021700529