Мудрая женщина

(Старинная кавказская сказка)

В одном маленьком кавказском ауле, что возвышается на горе посреди хазарских степей, жил немолодой джигит. Юность его прошла в подвигах, молодецких забавах и учебе в мединституте. И все хорошо было у немолодого джигита, красивая жена, большая сакля в центре аула, железный конь на двести лошадиных сил, много детей. Выросли уже дети, завели семьи, пошли внуки.

Но однажды выходя из своей сакли, немолодой джигит встретил на лестничной клетке соседку, прекрасную, как Юная Луна. И стал к ней захаживать тогда джигит регулярно. Бывало, скажет своей красавице жене, что пошел вынести мусор, возьмет ведро, мусор выбросит, а сам раз и к соседке, прекрасной, как Юная Луна. Или скажет дома, что пошел в магазин, а сам опять раз и к соседке. Джигит-то был еще огого какой нестарый.

Но вот прознала о том жена нашего джигита. Но так как была мудрой кавказской женщиной, она не стала устраивать скандал на весь аул, а поступила очень умно. В очередной раз, когда джигит отправился выносить мусор, она позвонила в дверь соседкиной сакли, и попросила ту помочь ей сделать долма. А на Кавказе, Вы знаете, не принято отказывать соседям в помощи, поэтому соседке пришлось согласиться, хотя и ждала она в новой французской сорочке нашего джигита. А тут и наш джигит возвращается с пустым ведром, он по привычке заглянул к соседке, но той не оказалось дома. И тогда он заходит разочарованный домой и что же он видит. И видит он, как его красивая жена и его любовница, прекрасная, как Юная Луна готовят долма и мило беседуют.

Мудрая кавказская женщина, по их неловким взглядам и нелепым фразам, все сразу поняла, но вида не подала. И ни разу потом, не упрекнула своего немолодого джигита в неверности. А у того желание ходить по прекрасным, как Юная Луна, соседкам пропало с тех пор раз и навсегда.

Вот и старинной кавказской сказке конец, а кто слушал – тому долма.


Рецензии