Pink Floyd. Часть 3

“Pink Floyd” – гордость, величие и наследие XX века. Часть 3.

Утро планеты… Из-за гор медленно поднимается солнце. Оно не спеша освещает реки, леса, холмы, поля… В озеро, что находится недалеко от могучих гор, с листвы, низко наклонённых деревьев, падает роса. Каждая капля расходится по спокойной воде небольшими кругами, уходя вдаль, дальше и дальше… Дует лёгкий летний ветерок… Показывается полная панорама всей живописной картины, будто бы с высоты птичьего полёта… Солнце встало, осветив весь этот красивый пейзаж… Солнце… Как сияющее начало! Как свет в конце длинного, тёмного туннеля! Как движение и радость жизни… Как небесный алмаз, светящийся так ярко, что больно на него смотреть! Этот безумный, сияющий алмаз… Сияй!.. «Shine on you crazy diamond”!..

У меня нет слов… Да, эта метафора. Иносказание, относящееся не к природе, а к человеку – другу и бывшему участнику «Пинк Флойд» Сиду Барретту… Но сам факт… Написать музыку по силе и душе не уступающей предыдущему взрыву (прорыву, революции в технике звукозаписи – «Обратной стороны Луны»), во второй раз продемонстрировав миру свою мощь, силу, класс и подход, заняв по обе стороны океана первое место, проявив новаторство, изобретательность и неутомимое желание работать!!!.. Да… У меня нет слов…

«Хотим, чтобы ты был с нами» (дословно: «Хотим, чтобы ты был здесь»). “Wish you were here”… 1975-й год…

Выпущен спустя два года после бума от «Обратной стороны Луны». И в какое время! Концерты, шоу, отказ от многих записанных ранее записей, в пользу последних… Миллионы заработанных денег, достигнутые амбиции, личные проблемы, проблемы возникающие внутри группы, нарастающее недовольство от совместной работы, сильное выделение одного из четвёрки (Роджера Уотерса), желание остальных создать что-то своё, но не в стенах «Пинк Флойд», судьбоносный визит в студию избитого жизнью человека, того самого Барретта, кому они посвятили альбом и для кого была написана философская, лирическая метафора “Shine on you crazy diamond”! («Сияй, ты, сумасшедший алмаз!»), разделённая на части в начале и в конце альбома! Вот, что такое “Wish you were here”!!!..

А ведь творить, когда уже всё достигнуто трудно. Представьте себе: у вас есть всё, чего только может пожелать душа. Вы забываете на время о музыке, берёте уроки танцев, покупаете новую машину, дом, путешествуете по миру (но нет так, как на гастролях, а нормально. Без давления!). У вас яхта. Если вы одиноки, то женщину или мужчину пригласить и составить вам компанию, не составит труда. Можно даже не одну красотку! Вы же богаты!.. Представили? Роскошная жизнь, не так ли? Но! Не это в вас главное! Желание творить! Сочинять! Вот, что заложено в вас небом! Вы - музыкант! Остальное – поощрения успешного труда… И вот, когда всё достигнуто, вы приходите в студию, с пренебрежением смотрите на своих коллег и думаете, мол, а что это мы здесь делаем… И для чего?.. Ведь не повторить нам предыдущего успеха. А давление со стороны общественности очень сильное… Но находится один из вас, кто предлагает идею. Вы подхватываете и… Понеслась душа в облака. Высоко-высоко…

А бас-гитарист, вокалист и, на этот момент, уже практически, единоличный лидер группы Роджер Уотерс, молодец. Деньги его не испортили, нет. Наоборот! Он с помощью всех этих нажитых средств смог идти дальше.

К счастью, на этот раз, перед нами ещё группа, а не Роджер и трое приглашённых музыкантов. Партия клавишных Ричарда Райта на этом альбоме ещё сильна. И она… одна из лучших. Она проста, да, но в этой простоте скрыта душа! Музыка! Позволяющая представлять себе природу, пейзажи, утро планеты! Одно такое вступление - и на сердце становится тепло! Это нежно, лирично… Это сильно! Недаром, потом “Shine on you crazy diamond” станет открывать все концерты и сборники группы. Вы только послушайте её!!! Да… Чтобы такое сочинить - надо быть настоящими музыкантами… С большой буквы…

Тут вам и кино вступление, и спектакли открывать можно, видео презентации и прочее… За отдельные части этой композиции и саму её в целом, всей группе – низкий поклон. Слушаю, вот уже почти 20 (с 15-ти) лет. И всё, как в первый раз… Магия… После «Эхо», думал, не сможете так пробрать… А вы… «Обратная сторона Луны», «Хотим, чтобы ты был с нами»… Сильно… 

А обложка альбома… Это ещё один шедевр изготовителей обложек (а именно: фирмы «Хипнозис», сотрудничающих с группой), показывающий не просто рисунок, а образы, понятия, иносказание и завуалированность. Для того, чтобы увидеть всё, что изобразила эта фирма, вам нужно набрать в поисковике «Wish you were here”, «картинки». Но, если вкратце, то на фоне четырёх стихий (то есть, нашей Матушки-природы) изображены различные образы, как связанные с проблемами шоу-бизнеса, так и с человеком, в целом… Самой же главной, является та, где два человека пожимают друг другу руки. Причём один из них охвачен пламенем. Почему? Понять такое нетрудно. Один олицетворяет собою начальника, а второй подчинённого. И подчинённый сгорает. Так как речь идёт о шоу-бизнесе, то становится понятным из-за чего… Давление, сроки, контракт…

Менее распространённая часть этой обложки – это две механические руки, пожимающие друг друга, на фоне четырёх стихий: огня, земли, воды и воздуха… Но лучше посмотреть всё целиком, чтобы понять, как это должно выглядеть... Отмечу, что на кассетах, равно, как и дисках, я встречал больше тех двух мужчин (один из которых воспламенён), упомянутых выше, чем остальное… Впрочем, всё это один большой буклет, который разные фирмы по-разному преподносили… Вот…

А песни…

Кстати! Альбом не занял бы первое место, если бы между двумя большими частями «Сумасшедшего алмаза» ничего бы больше не было. Автор проекта Роджер Уотерс глубоко капнул, затронув проблему зависимости и отчуждения не только своего бывшего коллеги, но и всей музыкальной индустрии, в целом. Такими оказались композиции “Welcome to the machine” и “Have a cigar”. Закулисная жизнь, давление, грязный мир шоу-бизнеса… Всё здесь очень чётко, сильно и метафорически...

Ну, а вершиной альбома - стала одноимённая песня «Хотим, чтобы ты был с нами». Для того, чтобы понять насколько она - настоящая классика мирового рока, достаточно вспомнить концерт осенью 2011-го года, посвящённый памяти жертвам теракта в Нью-Йорке. Самой группы там не было, но для того, чтобы использовать их песню, да ещё и на такое событие, вы, надеюсь, понимаете, какой должна была быть эта песня (пусть и исполненная чужими людьми, уважающих оригинал), чтобы быть включённой?.. Небесной!!!..

А она такой и является… Не скажу точно, но это один из сильных поэтических слогов Уотерса… Это и философия, и психология в одном лице! Настоящий крик души! Как и о бывшем коллеге, так и противостоянии души. А ещё это - собирательный образ! Но такой близкий, что ты понимаешь о чём автор хотел сказать…  А музыка… Эта нежная, акустическая гитара… Мелодия… Вот молодец гитарист Дэвид Гилмор, что сочиняет для группы, показывая, что он участник, а не приглашённый на время записи музыкант. Так и продолжай! А эффекты… Вступление, подход, шум ветра в конце… Да… Это классика рока…

Ну, вот… На этой ноте предлагаю и завершить третью часть, так как, что тут ещё сказать… Тут слушать, переводить, понимать, да представлять надо… Это же музыканты с большой буквы… И это ещё не конец…

Продолжение следует…

Благодарю за внимание…

Алекс Свитт.


Рецензии