Кому мешал Киров?
По первой версии, которой придерживался Н.С.Хрущёв на двадцатом съезде партии, это – Сталину. По второй – мужу его любовницы Леониду Васильевичу Николаеву. Обе версии имеют право на существование.
В высшие партийные эшелоны Киров попал, бесспорно, благодаря Сталину. Однако постепенно он стал показывать свой независимый характер. Нравилось ли это вождю? Конечно, нет. Мог ли Иосиф Виссарионович после этого заявить по примеру гоголевского Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью?». Вполне возможно, но, разумеется, не принародно.
Трагедии, думается, не случилось бы, а Киров продолжал бы жить, по крайней мере, до страшного 1937-го года, если бы в феврале того же 1934 года не состоялся семнадцатый съезд ВКП(б). После него, понятно, Киров был обречён, как и делегаты съезда. Не всем им суждено было дожить до съезда восемнадцатого.
Не исключено, что тайным голосованием Сталин получил много голосов против. Иначе почему бы он так «озверел» после съезда, развязав в стране невиданных масштабов репрессии, в первую очередь против вчерашних своих соратников? В связи с этим надо осторожно подходить к высказываниям о том, что в архивных документах семнадцатого съезда не обнаружено доказательств, что вместо Сталина пытались избрать Кирова. Сталин же не глупый, и за почти двадцать лет последующей своей неограниченной власти мог эти архивы хорошенько подчистить в свою пользу. Вся страна к 1953 году находилась в "его руках", а тут какой-то партийный архив. Пусть и секретный.
Что касается второй версии, то Николаев, как говорят, оказался «в нужное время, в нужном месте». Жена его Мильда стала любовницей Кирова в 1929 году, на следующий 1930-й год она родила мальчика Маркса, очень похожего на первого секретаря Ленинградского обкома партии. Законный муж об этом знал. Если бы он убил Кирова в том же 1930 году, Сталин бы остался чист «как стёклышко». Но ждать четыре года, терпеть измену жены? С трудом верится. В пользу того, что Николаев был не просто ревнивым мужем-убийцей говорят некоторые интересные обстоятельства.
Почему-то именно в тот момент, когда в пустом коридоре бывшего Смольного института, штабе октябрьского переворота 1917 года, встретились один на один Николаев и Киров, охранник последнего Борисов «немного отстал». Это случилось первого декабря. А уже второго декабря Борисов почему-то вдруг погибает в автомобильной катастрофе? Простое совпадение? Сомневаюсь.
И ещё, в начале Николаев утверждал, что за ним никто не стоял, что он убил Кирова лично сам и по своей инициативе. Но почему-то после 6 декабря у него появились уже «сообщники». Причём все из окружения Зиновьева и Каменева. А 18 декабря с «лёгкой руки» того же Николаева они стали, по сути, уже «врагами народа». Позже их расстреляли. Остановить маховик репрессий, раскрученный в стране после убийства Кирова, удалось только после смерти Сталина. И то благодаря мужеству Н.С.Хрущёва. Победил бы Берия, кто знает, когда эти репрессии прекратились бы?
Вызывает подозрение и поспешность принятия в тот же день (1 декабря 1934 года) известного Постановления Президиума ЦИК СССР «О внесении изменений в уголовно-процессуальные кодексы союзных республик». Я не сторонник утверждать, что оно написано заранее, но торопиться с принятием судьбоносного для миллионов советских граждан документа не стоило бы. Год 1934-й – это не 1918-й с его «красным террором». Ситуация в стране была иная: тогда начиналась гражданская война.
Таким образом, если объединить две версии убийства Кирова в одну, то получается, что мешал Киров мужу своей любовницы, но убийством умело воспользовался Сталин, развязав в стране репрессии, расчищая себе дорогу к единоличной власти. К сожалению, у него это получилось. А виноваты в этом в первую очередь делегаты 17 съезда партии. В том числе и сам Киров.
17.02.2016 г.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №216021700680
Надежда Ткачун 17.02.2016 18:32 Заявить о нарушении