Эх, дороги... пыль, да...
Остановились мы в одном из пригородов Мадрида, как сейчас помню название - Махадаонда.
Глаза не спрячешь, не закроешь, потому для меня стало откровением тщательно выверенная аккуратность, чистота линий, не побоюсь сказать, идеальность всего, что сделано человеческими руками в этой далекой от нас стране.
Я даже в какой-то момент решил, меня разобрал азарт, найти кривизну, неточность, небрежность в чем бы то ни было - в выложенной словно по натянутой струне тротуарной плитке; в стерильных бордюрах один к одному; сочно зеленых, травинка к травинке, насаждениях на бесконечных клумбах; близкой к совершенству отделке зеркальным кафелем подъездов, стен и полов; на панелях из нержавеющей стали в лифтах, как я не пытался, я не мог найти даже мало-мальской царапины!
Однажды даже остановил машину на каком-то отшибе, вышел, чтобы проверить, как сделана пешеходная дорожка, проложенная буквально в никуда, судя по всему, по ней за десять лет прошел один совершенно случайный человек, так, не поверите, дорожка эта была сделана так, как будто сюда будут приходить каждый день толпой звезды Голливуда и дефилировать в своих праздничных нарядах и не бояться испачкаться в той же самой пыли, которой здесь по определению не было, я сам проверил пальцем, кто-то невидимый каждый день убирал пыль, следил за чистотой. Раз дорожка была сотворена, значит, должна была содержаться в чистоте и порядке, таков закон испанской прилежности?
И чем дальше, чем хуже, для меня, я чуть не сошел с ума, наблюдая во всем эту неправдоподобную идеальность! Такое ощущение, что испанцы просто напросто издевались надо мной, даже больше, надсмехались над здравым смыслом. Я не мог взять в толк, понять, для чего строить так изумительно точно, скрупулезно прилажено, кирпичик к кирпичику, плиточку к плиточке, ничего лишнего не торчит, не выглядывает, не топорщится, не кривится, не бросается в глаза?
В сравнении познается истина, я и сравнивал, что в России и, что в Испании, земля и небо, а вот истину не мог вычислить, неужели, мы так безалаберно плохи, что все у нас наперекосяк, руки отрывать за такую работу нужно, а мы и этим довольны?
***
Я еще не сказал о дорогах, я сидел за рулем и мне казалось, что я еду по гладкой полированной поверхности стола, ни щербинки, ни ямки, ни ухабов, ни кочки! А чистота полотна навевала рисковую мысль, проверить - выйти и лечь спиной на нежный асфальт в белом костюме и через минуту встать в этом же, ни пятнышка, белоснежном костюме, как ни в чем ни бывало! И я понял, если даже захочешь, об испанскую дорогу ты не испортишь любую свою вещь.
Я преувеличиваю?
По крайней мере во мне твердо такое мнение утвердилось, когда мои ладони гладили теплый асфальт и мне казалось, что я могу испачкать его своими жирными от еды пальцами, а не наоборот, испачкать свои руки об асфальт!
***
Но жизнь учит не спешить с выводами, и пораскинуть мозгами тщательно и вдумчиво.
Почему в России невозможно такое изумительное внешнее обличие тех же самых дорог?
И мне любой скажет, климат!
В Испании нет таких скачков температур, ничто не разрушает структуру асфальта, положил его один раз качественно, не отходя от заложенной проектом технологии, и забыл на десятки лет! А в России сегодня дождь, а завтра трескучий мороз пробирается во все поры, где влага задержалась. Замерзающая вода, превращаясь в лед, может разрушить любую крепость.
Вот вам и выбоины и проплешины на асфальте. И как тогда сравнивать Испанию и
Россию в этом плане?
***
Но человек существо, как вы знаете, с мозгами, и при том с думающими мозгами, ведь можно же что-то придумать, или поднять лапки и сдаться на милость победителя - жестокой природы?
В телевизоре промелькнул сюжет, один наш российский инженер-исследователь, ученым его назвать рука не поднимается, придумал, разработал несложный, но по действию волшебный химический состав, если им обработать предварительно поверхность асфальтовой дороги, то она не будет уже пропускать в себя столько дождевой воды и разрушение можно избежать, чего мы и ждем столько лет!
Но самое удивительное, что этот состав вот уже годами лежит на столе этого умельца без движения, никому эта радость не нужна, кроме его самолюбия, да и то, как видно, оно не спешит себя реализовать на наших необъятных российских просторах.
А ведь ничего не стоит сесть и посчитать, во сколько обходится бюджету ремонт и содержание испорченных природой дорог и производство этого водоотталкивающего предохранительного средства?
***
Вопрос повис в воздухе ... у нас многие вопросы висят так десятилетиями в подвешенном состоянии и ничего ... живем ... клянем дороги и тех, кто их ремонтирует ... в результате безработицы меньше - кто-то перекладывает беспрерывно асфальт, кто-то бесконечно ремонтирует разбитые подвески в измочаленных авто ...
В России всем работы хватит, ее непочатый край ... одну коррупцию можно, закатав рукава, смело веками корчевать, толку мало, все равно, сколько волка не корми, он в лес смотрит ... а наш чиновник хуже волка, глаза наливаются безумной жадностью от малейшей возможности обогатиться за чужой, халявный счет, до пенсии палец о палец не ударив для ободранного им, как липка, государства ...
Свидетельство о публикации №216021700685