Бытовые будни

Встречает
Я поворачиваю ключ в замке, открываю дверь, и вхожу в свою однокомнатную квартиру. Обеденный перерыв.
Сын уже поджидает меня за дверью, бросается и повисает на мне, обхватив мою шею руками и зацепившись ногами за мои ноги. Радости его нет предела. Он начинает мне рассказывать, что сделал за полдня, показывает гвозди, выдернутые им из досок, сваленных на балконе после разборки картофелехранилища в кладовке; прыгает, бегает по квартире. Мать зовёт нас обедать, и напоминает  о времени и школе. За обедом он, не умолкая, расспрашивает меня о машинах, механизмах, о плавучести, о ржавчине.
*
*
Домашний фронт

Взрывоопасная обстановка назревала. И первый, предупреждающий взрыв, раздался в самый неподходящий момент.
Я, всецело поглощённый окраской стен ванной комнаты, почти не обратил внимания на загадочный неслабый хлопок и вслед за ним  последовавший чавкнувший шлепок.
Окрашиваю вторую стену. Второй, более мощный взрыв, содрогнул в кухне шкаф, и он звякнул посудой. Откладываю кисть и, оттерев руки, выхожу посмотреть на загадочное явление. Но едва я вошёл в кухню, как третий выстрел и просвистевшая около уха плоская, упавшая за моей спиной штука, заставили меня залечь и окопаться. По-пластунски перебрался к столу-тумбе, на котором назревало ещё 3-4 взрыва. Полиэтиленовые крышки на банках со смородиной превратились в полусферы, готовые сорваться в любое мгновение. Пришлось разминировать. Рискуя, открывал крышки и откладывал  лишний заряд в кастрюлю. Переконсервировал и убрал банки в холодильник, возможно, его корпус предохранит от разрушений всю кухню.
*
*

О запахе «новым»

Сын  изъявил желание изучать немецкий язык. Взял у меня словарь, по которому я учился ещё в школе. Понюхал его и говорит:
- А почему он «новым» не пахнет?
Ко дню рождения купил ему футбольный мяч. Он понюхал его и говорит:
- Он пахнет «новым»!
Что, значит, пахнет «новым»? В прямом смысле, это запахи ещё не испарившихся лаков, красок, пластмассы, эфиров, которые со временем улетучиваются. Предметы набираются малоприятных бытовых запахов. Пластмасса блекнет, стареет, как всякая органика, трескается. Кожа высыхает. Краски тускнеют. Металл ржавеет. Всё несёт в себе отпечаток Времени, и чувство нового уходит в прошлое.
*
Сахар
Сахарный вопрос. Несладкий вопрос. В этом году государство на голодном пайке. Один килограмм сахара в руки. Но при самом разумном потреблении, по данным опроса населения, должно приходиться не менее двух килограммов на человека. А в летние месяцы, при заготовках?! Как быть?! Отказаться от варенья?! Сгноить ягоду?! Кто установил эти жёсткие нормы?! Кто лишил страну сладкого?!
Перестройка!! Огурец ей в рот!!
Сахар скупается оптом кооперативной мафией и потом продаётся нашим детям по спекулятивной цене в виде петушка на палочке с сомнительными свойствами.
А в государственных магазинах идёт открытая спекуляция сахаром. С чёрного хода мешок уходит за тройную цену.
Человек унижен до плинтуса. От получения талонов, когда надо в райисполкоме выстоять длинную очередь, предоставив паспорт, справки, свидетельства о рождении; до покупки сахара в магазине, где продавцы предлагают его заменитель - сахаристые изделия - этот неликвид, вроде отвратительного вида слипшегося комка бывших конфет с истёкшим сроком годности.
И это, ещё не всё!
Наши талоны, добытые потом и кровью в битве с чиновниками, магазинные продавцы – христопродавцы, не гасят, как полагается, а продают спекулянтам и отоваривают по второму, а то и по третьему разу!
Вот такая, Перестройка, во всей её красе!
*
*

Объявление

В связи с усилением борьбы за трезвый образ жизни и упорядочения торговли сахаром, жителям села Золотое, имеющим в личном пользовании самогонные аппараты, необходимо до 12 июня пройти аттестацию, техосмотр и регистрацию своих агрегатов.
Лицам, прошедшим аттестацию, будет выдано свидетельство-патент и талоны на закупку сахара-сырца по сниженной цене.
Аттестация проводится ежедневно, с 9 до 18 часов в помещении приёмной сельского совета.
Лица, уклонившиеся от аттестации, будут караться, и вывешиваться на доске позора.
                Золотовский сельсовет.
*
*
Так бывает

Вот, бывает, идёшь один по широкой пустынной улице. Тебе навстречу идёт кто-то, и ещё кто-то третий тебя догоняет. А впереди узкое место. И вот, именно в этом узком месте и происходит встреча всех троих. Так и во всём. Неудача приходит в самое неподходящее время и в самом неудобном месте. Я называю эти ситуации «Узлами».

Вот, бывает, хочешь, чтобы что-то не произошло, например не состоялось очередное нудное заседание на работе, и оно не происходит. А бывает, подсознательно противишься чему-то, хотя сознательно вынужден, в силу ряда причин, желать этого. И получается так, как решило подсознание, т. е. более правильно и полезнее для дальнейшей жизни.

Есть странная связь между мышлением и выходом из строя техники. Стоит лишь подумать о поломке, и она происходит. Еду на катере. Подумал о неисправности редуктора, и он тут же вышел из строя.
С Сербиным Петром поехали на его отремонтированном «Москвиче»; он нахваливает, что у него  всё работает как часы. А я подумал, что это не так, и тут же лопнул вал, чему Сербин невероятно удивился.
Еду на велосипеде. Думаю о проколе шины, и через минуту прокалываю её.
Слушаю магнитофон и думаю о возможной его поломке. И вот она, тут как тут, магнитофон встал.
И так очень часто, со всей бытовой техникой. А на работе, как- то,  отключился даже новый цифровой измерительный прибор.
Конечно всё это шутка. Случайные совпадения. Но они заставляют задуматься. Возможно, виновата низкая энергетика надёжности нашей техники, ведь импортная не реагирует и не пугается малейших шорохов наших мыслей.
*
*

Домашняя зарисовка с сантехниками

Сантехники меняли прогнившие водопроводные трубы в нашей квартире, когда сын пришёл из детского сада. Он с интересом наблюдал за их работой. Мужики разговаривали на своём, малопонятном  языке. Но кое-что из их разговора он всё-таки понял и со всех ног побежал в кухню, к матери.
- Мама! Скорее доставай кастрюли! Дядя сказал, что сейчас они трубы будут варить! А как варить они будут? Мам? Как макароны?
Мать ничего не поняла и, погруженная в свои тяжкие раздумья по поводу дороговизны продуктов и бешеного роста цен на всё-всё в округе, сосредоточенно варила щи, левым ухом слушая радио и отрывисто говоря:
- Тихо! Тихо!!
Старший сын  открыл было рот, но получил от матери затычку виде слова «тихо!» и, как с еловой шишкой во рту, замер посреди кухни, ничего не понимая. Но потом встрепенулся и спросил:
- А чего Вы хотите варить?
- Да трубы! – крикнул младший.
- Тихо! Тихо!! – бросила мать две затычки, запуская в кастрюлю нашинкованную капусту.
- Чего? Трубы?! – не понял сын и боком вышел из кухни, сплёвывая затычки.
А у сантехников шпокнула газовая горелка и через двадцать минут новая труба встала на место проржавевшей старой.
Из подвала, сквозь пробитую под трубы дыру, летели комары и, нудно пища, кусали нас всю ночь.
*
*

Иррациональное

Едем с сыном  автобусом в Золотое. Я говорю:
- Пока автобус идёт, сбегай  в Золотое, посмотри, дома ли наши, и скажи бабушке , что мы скоро приедем с тобой; пусть пельмени варит к обеду!
*
А отец всегда отвечает на абсурдный вопрос абсурдным ответом:
- Ты зачем сумку на пол поставил? – спросил я его
- Крышу крыть! – ответил он мне серьёзно.
*
*
На голове
Утром я сделал стойку на голове и посмотрел на своих домашних.
Жена  торопливо бегала по потолку, придерживая падающие с головы бигуди. За ней семенил котёнок Пушок, кусая её за ноги. За котёнком бежал младший сын, весело подпрыгивая и хватая его за хвост. За сыном, широко расставив мощные ноги и, махая огромными сильными руками, бежал старший.
Я перевернулся, и всё домашние тотчас же упали на пол.
*
Горячая вода

Горячая вода в квартирах это активная жизнь. Отключили горячую воду, и жизнь замерла, затаилась. Не шумит вода в канализационных сливах (а сливы, кстати, растут себе у нас под окнами), не купаются шумно весёлые дети и удовлетворённые женщины в ваннах. Ворчат домохозяйки, ёжась в кухнях от холодной воды и перебирая горы грязной посуды.
Появляется больше несвежих, грязных, потных тел. Почти полностью прекращаются взаимоотношения между противоположностями.
Тараканы мигрируют в более тёплые места над газовыми плитами, которые значительно увеличили потребление газа.
Возросла физическая активность жителей, перетаскивающих ёмкости с водой для нагрева, на газовую плиту и обратно. Возросло число несчастных случаев по обварению кипятком.
И это, ещё не всё.
Не считая увеличившейся коррозии водопроводных труб от холодного конденсата, люди, политически и морально почувствовали апокалипсис, и затревожились.
*


*
Беспокойная ночь, или мышь на потолке

Полночь.
- Кто-то скрябает, тише…., вот опять, слушай…. – тревожно шепча, жена толкнула меня в бок.
Я поднял своё, единственно слышащее, левое ухо от подушки, прислушался к шороху и в то же мгновение леденящий мороз пробежал по телу от страха.
- Где?! В какой стороне? – спросил я, - слушай! Ведь я с одним ухом не ориентируюсь в пространстве…, - шептал я, и волосы вставали дыбом у меня во всех местах.
- Вот! Опять… - она закуталась в одеяло, - вон там где-то….
Кот, по кличке Киса Воробьянинов, вдруг прыгнул на стол и задрал морду вверх.
- Смотри, кот что-то чует….- от страха пересыхало в горле и крутило в животе.
- Вот! Опять скрябает!
Я взял фонарик и стал светить по углам, а кот сидел на столе и, не моргая, смотрел на потолок. Я посветил туда и меня прошиб холодный пот. Наша люстра качалась, и в ней что-то шуршало.
- Смотри! – прошептал я и, включив свет, встал на стул и постучал по верхнему конусу люстры. Шорохи стихли. Мы улеглись спать, и я долго ещё приподнимал ухо над подушкой, прислушиваясь к пространству и наблюдая за котом, который мирно дремал на коврике под столом.
*

Картины провинциальной жизни
с радиослухами и телевидами на окружающий мир

Удар разрываемой трубы и следующий за этим свистоподобный шум воды заставил содрогнуться жителей нашего 9-ти этажного дома, уже помывшихся, смазавших пятки и носы, и укрывшихся тёплыми одеялами в своих квартирах.
Жители 1-го этажа в испуге надели портки, шапки и поднялись на 2-й этаж, опасаясь залива водой своих квартир. На 2-м этаже топтались и прислушивались. Здесь шум шёл снизу. На верхних этажах воды не было. Тогда жители 1-го этажа вернулись в свои квартиры, и в то же время шум прекратился. Прекратилась и вода. И все успокоились до утра.
Утренние радиослухи не были утешительными. Учителя и врачи из последних сил безвозмездно работали на благо опять явившихся капиталистов, готовя молодое племя, обучая и леча народные массы, готовые услужливо потакать и подчиняться во всём своим благодетелям, одаривающих своих рабов куском второсортного хлеба и бутылкой вонючей водки из отходов гнилого дерева.
- Орбит без сахара! – внезапно вскрикнуло радио, словно его шилом снизу поддели. И тут же без паузы, передало последнее сообщение из внешнего мира.
- Из-за невыплаты зарплаты, шахтёры шахты «Красный новорусский» уже 20 дней отказываются выйти из запоя и подняться на человеческий уровень.
- А кто же им обеспечил запой? – но радио не ответило, а стало опять вскрикивать:
- Блендомер! Прокладки! Класс! – на уровне словаря Эллочки людоедки – Блеск!
Вот новорусские и обеспечили, чтобы лишнего не говорили и меньше думали.
Да и само правительство  ежедневно принимает в Кремле. А где же ему ещё принимать? Там и обстановка располагает. Цари и князья столетиями принимали в палатах, да отсыпались на полатях, вот и выродились в больных и немощных.
Это только народ не принимает в Кремле. Он принимает на природе, на травке, у речки, на привале и рыбалке, и, как правило, из горла.
ЖКО снабдив слесарей-сантехников сварочным аппаратом, инструментом и напутствием, послало бригаду к месту аварии.
Гнилая труба в подвале, под давлением ночной, напрягшейся воды, отскочила, лопнула, отогнулась, отлетела, в общем сгубилась.
- Откройте! Мы сантехники! – сказали позвонившие нам в дверь.
- Никого нет дома! Ответил им младший.
- А ты кто?! Открывай!
- Я не открою! Нет никого!
Сантехники слегка разозлились и, глотнув напитка, покатили сварочный аппарат обратно в контору.
Телеглаз опять показал, что нормальной жизни во всей стране нет уже много лет, и впереди ничего не просматривается….
 Нам бы кое-как своё провинциальное устроить, чтобы не текло, ни дуло.
 Воды не было. Сантехники решили действовать хитростью. Вечером подослали женщину. Она сразу, с порога начала обольщать:
- Мы Вам всё сделаем! Будьте дома, откройтесь! Тогда и мы откроемся Вам навстречу! Завтра! Это будет завтра! Ждите!
- Пожалуйста! Только при чём здесь мы? У нас все трубы целые и сохранные!
- Разрыв в подвале, под Вашей квартирой! – проворковала женщина и растворилась в полумраке обшарпанного коридора.
Радиослухи несли мрачные вести в нашу провинцию. Падают самолёты, рушатся дома прямо с жителями, кувыркаются автобусы.
Американцы с тупой настойчивостью долбят мир своим оружием. Порядок наводят. Сила есть – ума не надо. Видимо, только разум России в очередной раз способен сделать что-то полезное на Земле. Ни чопорные англичане, ни глуповатые немцы, ни весёлые французы, ни любвеобильные итальянцы не способны трезво и разумно заниматься политикой. Америка наивно надеется на господство своих ложных технических достижений, где нет места Человеку. Это её и погубит…..
Сантехники явились после обеда. Приволокли аппарат. Вошли втроём в квартиру и сразу в туалет. Запалили горелку, отрезали трубу, поставили новую и опробовали-опрессовали. Течей нет. Ушли. Надолго ли?
*
*

Новый Год – взгляд из квартиры

Научившись считать десятками, и приняв децибальную систему отсчёта, люди решили, что даты 10; 100; 1000; «круглые даты» и они должны обладать краевым эффектом. На границе этих дат непременно должны происходить удивительные события.
На подловке было шумно. Топот, гомон и свист, доносившиеся оттуда, сливались с каким-то невероятно низким гулом из подвала, где жила молодая семья – он, она и музыкальный центр.
Справа, из кладовки, слышались скрипы и какое-то ритмичное кваканье. Слева кто-то просто стучал по стене….
За час до Нового Года шум возрос вдвое, втрое, вчетверо.
На подловке неистово стучали многие пятки под тактовый ритм подвала, где уже совершенно оглохла молодая чета.
Времени осталось только на раскрутку бутылки и хлопок пробки, да на 2-3 слова тоста. Под звон Курантов и поздравление, наверняка будущего президента Путина, мы дружно чокнулись и пригубили содержимое, отчего сразу закосели умом и глазами, а внешнее восприятие несколько сместилось.
Подловка казалась то подвалом, то кладовкой, и оттуда торчали какие-то маски, а подвал растянулся на три этажа вниз и в каждом свистопляска и светопреставление. Да и сама подловка тоже оказалась в 4 этажа, где в новогодней эйфории танцевало, прыгало, неиствовало, угощалось, объяснялось и обнажалось сотни тел в праздничном радостном экстазе.
Тысячелетие угасало. Тысячелетие возрождалось.
*
*
**
Современность. Март 2002. Озабоченные, напряжённые люди в нашем падающем государстве. Воровство, в низах мелкое, от пряника до велосипеда; в верхах крупное, от завода до города. И всё безнаказанно.
На окнах решётки, двери железные, сигнализация. Уже не оставишь калоши у подъезда. Но главное – удержаться, не сорваться, не поддаться влиянию этой «новой» идеологии, стремящейся уничтожить нас как народ, как государство, исходящей из недр американской ненависти к нам. Наш слабый государственный аппарат в лапах капитала, и своими же руками своих же граждан душит и губит. Кто постарше, да поустойчивее, ещё сопротивляется, а молодые впитывают всю эту грязь.
**


День 7-го ноября – профессиональный праздник коммунистов и руководимой ими народной массы. Все радуются, расцветают знамёнами колонны, и с песнями маршируют по улицам и площадям, пуская шарики и лозунги выкрикивая. Всё красное. А после торжественной части, сложив плакаты, флаги и знамёна в хранилища до Первомая, усаживаются в застольное положение. Здесь уже коммунисты и беспартийные сближаются до «не разлей водой». Общий пляс, общая водка, потом общие женщины и общая драка. Всё общее при коммунизме.
Чужие в этот праздник ещё более отчуждаются, замыкаются и задумчиво начинают скрежетать зубами и злобиться на кухнях диссидентами. Успехи коммунистов им чума и крах. Они в страхе прислушиваются к громогласным лозунгам и дрожат в страхе за своё меркантильно-вчерашнее общество капитала и античеловеческой гнусности отношения людей. А чистый голос Левитана гремит на всю державу, достигая самых закоулков Чукотки и Татарии с Чувашией:
- Товарищи рабочие! Гегемон Революции! Всемерно укрепляйте свои ряды трезвомыслящим контингентом! Обогащайтесь и развивайтесь знаниями во благо отчизны!
- Товарищи колхозники и совхозники! Крестьяне! Растите хлеб и живность! Овощи и фрукты! Удобряйте землю! Множьте урожаи на погибель буржуям!
- Товарищи учёные и инженеры! Изобретайте новое! На слом старое! Плодите щедрее социалистическую технику! Двигайте прогресс и науку во благо созидания!
- Товарищи врачи! Лечите правильно и до конца! Больной социализма – не больной капитализма, и лечить его надо по- коммунистически!
- Товарищи учителя! Внедряйте свои знания в мозги учащихся! Всемерно повышайте уровень обучения! Добивайтесь 100% вменяемости знаний в учащихся!
- Студенты и учащиеся! Вы будущее страны! Впитывайте новые знания! Развивайтесь физически! Совершенствуйтесь морально!
Так было. И это не удержалось, сорвали буржуи. И вот коммунисты не у дела. И теперь в обиде на всё творящееся.
***
Вначале нас ориентировали на «великие свершения» вселенского масштаба; все были пропитаны этим. И всё, что делалось, считалось подготовкой к этому свершению. Учёба в школе, институте, жизнь в общежитиях – это воспринималось как что-то подсобное, временное, ненастоящее, а настоящее «настоящее» всем виделось впереди….
Но вот сейчас-то всё и увиделось в настоящем свете, то, что это и была сама жизнь. Учёба, поездки, встречи, бессонные ночи, холод и праздники – всё это было настоящее настолько, насколько это возможно представить, и нет никаких свершений, всё буднично и серо. Да ещё и сплошные «краевые эффекты» преследуют  постоянно.


***
Камбалу Оля купила совершенно случайно. Однажды, проходя по базару, она уронила взгляд  на рыбные ряды, и продавец тут же его подхватил и, не выпуская из рук, предложил камбалу. Отступать было поздно. В ещё не разрезанной маравихерами сумке лежал кошелёк. Оля расплатилась, взяла камбалу и отправилась домой.
Я паял-лудил очередную свою схему и никогда камбалы не видел, и такой невиданной рыбы ещё не встречал. С виду круглый блин. С одной стороны - чёрный, с другой - белый. Голову у камбалы удалось обнаружить только с третьего поворота. А когда  сделали потрошение, из неё выпала икра. Руки  пропахли йодом, а у Оли уже шипело масло на сковородке.
На вкус камбала оказалась курятиной, только экологически чище и полезнее. Икра, конечно, досталась детям. Мясо – Оле. А мне прожаренные шкурки и плавники с фосфором. Теперь ночью свечусь в коридоре.

***


Позы дачника

Лёгкая, воздушная – в лёгком полунаклоне-полуподскоке он удаляет гусениц с листьев и осматривает зарождающиеся плоды.
Сосредоточенная – глаза на уровне таза, устремлённые на куст картошки, зрачки сканируют лист за листом с двух сторон в жадно-азартном, зверином поиске-отлове жука Колорадо и его потомства.
Застывшая – ноги и руки на ширине плеч, руки касаются нежных лепестков огромного количества только что проросшего сорняка, и быстрыми движениями пальцев продёргивают этот массив, почти часами не двигаясь с места.
Засевшая – голова, с развивающейся от ветра лёгкой летней причёской, наполовину выглядывает из кустарника и как перископ вращается, осматривая окружающее с чувством блаженного удовлетворения и облегчения.
Отчаянно-зверская – колени в грядке, локти в грядке, шея уже не держит голову, а руки наощупь шарят по рядкам.
Философская – голова обращена в высокую даль, зад на земле, руки охватывают колени.
Призывная – полуобнажённая дачница, удерживая дистанцию, на которой возрастные признаки почти не просматриваются, встаёт в позу вратаря и начинает прополку, постоянно посматривая назад через ворота своих ног.
Полукурортная – лёжа на боку, дачник пропалывает грядку одной рукой, затем на другом боку другой рукой, размышляя при этом на темы мироздания.
Последняя – лёжа на спине в тени раскидистого дерева, поливает голову водой и, прикрыв глаза, бредит о желанном и недоступном отдыхе.

***


Рецензии