п. продневники
Конечно, к тому моменту блогосфера в рунете уже вовсю цвела и переживала эпоху пресыщения, но здесь я просто попытаюсь вспомнить, с чего всё началось именно для меня.
Через год после возвращения с Индии, я вспомнил, как мой близкий друг Рустам говорил о "полезности" ведения дневников, и я всё же решил попробовать и значительно "подсел" на это дело. Либо это всё ещё была инерция дневников из Индии. Но, так или иначе, случилось то, что я назвал "про100 дневником". Он получался очень личным, и каждый раз, когда выкладывалась очередная запись, это было как стоять голым перед многочисленной толпой. Но проблема скорее была не в этом, а в том, что круг моих друзей и читателей не ограничивался только "любителями Индии". И порой было трудно подобрать нужные обороты так, чтобы это было понятно всем. Но для меня это и многое решало: к примеру, появилась хорошая возможность делиться со всеми друзьями сразу своими эмоциями и событиями в жизни. Я до сих пор свято верю, что статусы и заметки в соцсетях только для того и предназначаются, чтобы делиться своими мыслями. И как же было бы здорово читать то, что действительно на душе у твоих друзей, а не очередную цитату, приписываемую Льву Николаевичу об актуальности пропаганды веганства в постиндустриальном мире, или ещё более плоское высказывания, выписанное из специального приложения в телефоне для генерирования плоских высказываний. Так или иначе, этот метод и правда помог мне неплохо разобраться в себе на тот момент.
Но потом другой мой близкий друг заметил мне, что у меня публицистика начинает перемешиваться с личными событиями и оценками. А я начал было думать, что может это и хорошо, что это вот стиль такой. Так появилась в 2014 году новая прошивка моего старого дневника, "про100 дневник 2.0" Личное в перемежку с размышлениями на "глобальные" темы. Да и с учётом политических событий того года, наверное, по-другому и быть не могло.
В 2015 году оценочно-размышленческая публицистика взяла верх над личными событиями, и появилась третья "прошивка" дневника, 3.0. О личных событиях хотелось писать меньше, их должны были заменить красноречивые фото-коллажи. ))
Но, так или иначе, я понял, что скучаю по нормальным дневникам, и что порой садиться и перечитывать, что случилось с тобой в тот или иной конкретный день в истории вполне себе даже и интересно. Поэтому решено: в 2016 году возобновляю писать, на сколько меня хватит, дневники. Только, видимо, будет разделение, и личное - будет писаться в стол, а публицистика, если и будет, то, как грится, на суд публике. Не уверен пока, как это всё будет выглядеть, но наверное можно просто придумать некую маркировку в начале записей: п - публичное, л - личное, соответственно.
А почему "на сколько меня хватит"? Так это всегда напрямую зависит и от работы. Когда весь день занят именно интеллектуальной деятельностью, то вечером просто хочется расслабиться и посмотреть хороший фильм, а не продолжать заниматься тем же.
Ну вот, год 2016, про100 дневник 4.0. очередное начало.
PS: И да, наш супер-пост-индустриальный мир просто перенасыщен информацией, согласен. И если Вы всё же дочитали до этих строк эту запись и даже заглянули в пост-скриптум - что-ж, видимо такие опусы всё ещё нужны кому-то и в таком мире, пусть если и только одному человеку.
Искренне, с уважением и огромной любовью к Вам.
24 января 2016
Свидетельство о публикации №216021700708