Скрипка

                Там, где душа…

Кома

Яркий свет, разве может быть столько света?! Я ним ослеплен, а тёплый дождь проскаль-зывает по моей коже, я это чувствую. Не могу пошевелится, не хочу, я хочу забыться. Мне ничего не нужно только это. Разве может быть столько света? Я весь поглощён ним. Этим всё равно ничего не изменишь, я был там, а сейчас нигде…  Этот силуэт на фоне света, а сейчас я один
Чувствую прикосновение руки. Теплая, но это не она
Нет…. Я хочу уйти…. Отпустите меня, мне надо…

Монолог

Воспоминания человека многое за него решают. Даже то хороший он или плохой зависит от того какие поступки он за собой помнит. В нашей памяти находится наша привычка, наша совесть, душа. Если она где-то и есть, то в памяти. Младенец только появившийся на свете ни за что не сделает ничего дурного или хорошего. И не потому что не может, хотя и поэтому тоже, а лишь от того что не знает, не имеет своей истории. Лишь потом его научат или он научится, увидит, услышит, почувствует. И эта информация сохранится в его памяти и будет влиять на всю жизнь, как и масса других маленьких и больших событий, предстоящих в его судьбе. Люди помнят всё, но не всё открывают перед своим сознанием. Любое происшествие дает о себе знать. А люди всего лишь живут в том мире, который помнят

Очнулся

Глаза еле подымаются. Мама! Прям передо мной моя мама.
Старая женщина. Разве она была такой старой? Всё дело в волосах, они еще посивели. А что вообще произошло, где я нахожусь? Я у себя в комнате?
- Мама… – какой у меня хриплый голос, еле звук из него выдавил. Прокашлялся.
- Сыночек! Олежа! – она обратила на меня свой взгляд. А куда она смотрела? Тут и сестра, вот же она в углу комнаты. Уже подбежала
– Олег ты очнулся?! Алла иди… - мама повернула голову – а, ты уже здесь…Он оч-нулся!
- Алла, я очнулся – смешно то как – а что произошло?
- Привет Олег – как тихо она это сказала. Плачет что ли. И обе схватили меня за руки, я не убегу.
- Сынок тебя сбила машина…А я уже думала… - тише, тише мамочка, я дышать не могу, что за комок на всё горло. Ну вот, она в конец разрыдалась.
- Алла, что? ... – и она ревёт
У меня истерика. Это же смешно! Какая машина? Я уже смеюсь, что за глупое чув-ство! Надо замаскировать смех.
- Кхе, кхе – прокашлялся, вроде сойдет
- Ну вы уже не плачьте. Выжил ведь – переглянулись, по-моему, не так нужно было успокаивать. А к черту всё! Уже сильнее плачут.  Буду молчать. Глаза в тумане и я плачу. Как же они сейчас жалко выглядят, видимо серьёзно испугались. Боже, и я в слезах.
- Уже всё нормально мам – главное сейчас говорить спокойно – А я вас чувство-вал…Вот как сейчас вы меня держали за руки. Только и это мог чувствовать.
Как же ей эти слова понравились. Заулыбались. Наконец. Нужны мне эти слёзы, да сто лет бы не видел. Надо погладить по руке. Да! Есть, ура! Руки меня слушаются! О нет, руки у мамы тоже постарели. А может я просто отвык?
- Мам у тебя такие руки теплые, родные… Сколько меня…сколько я спал? – нужно быть аккуратным.
Что это вообще за палата? Вроде одноместная. А нет, вот еще кровать. Пустая. Ви-димо коматозники не в моде. А белая какая. Шторы, блин, дорогие. Лучше бы радио по-ставили! Так это же наши шторы. О нет, что она сейчас ответит…
- Тебя не было…- не плакать! Уже ведь прошли этот этап, держись! -  …полгода.
- Блин, днюху пропустил – пол, мать его за ногу, года.
Как?! Разве прошло полгода?!
- Это не страшно, я слышал, люди годы так пропускают
Разве могло со мной такое случиться?! Полгода…Это получается, что я уволен. О чем ты сейчас думаешь? Это вообще пустяк. Ну ушло пару дней, ничего страшного. Днюху реально пропустил и свою, и Артёма.
- Ну а у тебя как дела Алла? – хоть ты меня порадуй
- Я замуж вышла – твоюжеш мать, разве можно так сходу?! Человек только с комы вышел!
- Замуж? ... А когда ты…За кого? – повезло им что у меня усталость мозга и всего те-ла, а то я им бы преподнёс сегодня истерику во весь рост. Устал это точно.
- Ты его хорошо знаешь Олег – да ты что!
- Но это замечательный парень. Он такой красивый. – красивый это должно быть обязательное требование
-  Привстань-ка Алочка, я так давно тебя не видел. Аж полгода говорят. Могу же я посмотреть на свою красавицу сестру?
- А! Нет Олежа, не из-за этого – смеётся дурочка.
Блин, а так одеяло мешает. А у мамы взгляд спокойный. Что это она уставилась в одну точку? Надо лоб вытереть. Счастлива наверно, вот оно что.
- Ну привстань на секундочку – поднялась наконец.
Животом голым светит. Ты на свидание с братом собралась или куда? Вроде ничего не видно, походу действительно хороший. Хотя, может срок маленький.
- Садись, садись…Как его хоть зовут?
- Юрочка – а лицо как засветилось
- Мне его тоже так называть
- Можешь называть его просто Юра – просто Юра.
Просто…напросто. Как бы не…ну да ладно.
- Я такого не знаю… А где Артем?
Кстати о маме забыл, коматозник склерозный:
- Мам, а у тебя что нового? Замуж не вышла? – переглядываются.
Так не пугайте меня пожалуйста. А, просто захихикали. Не буду я с вами шутить. Себе дороже. Чуть инфаркт не схватил.
- Артем вышел на улицу, покурить. Он тоже сегодня пришел.
- Ты что-то видел там? – вот только Алла могла такое спросить, вечно эти её экстра-сенсы. Не удивлюсь если сейчас скажет, что колдуна какого-то в палату приводила.
- Ну я ведь не мертвый был Алла – ой что я сказал, мама извини. – Блин, мама извини. Я не так хотел ответить. Просто ты же знаешь свою дочь. А ну признайтесь, были экстрасенсы в моей палате?
Ну вот уже улыбаются
- Да – аж светится старушка – на прошлой неделе приходил маг…
- Онуфрий – помогла закончить фразу сестричка. Конечно, она их всех по именам знает
- Ну помогло ведь
- Да что ты говоришь Алла – как маленькая совсем – Надо было раньше привести
- Так я и раньше приводила
Наконец в комнате смех. Не могу сдержатся. А, еще больно, когда смеешься. Что-то с грудью пока не в порядке. Всё, не смешите меня больше.
- Спасибо сестричка – улыбается – позаботилась.
Дверь открылась.
Вот этого я долго ждал. Наконец то. Вот это взгляд! Хорошо, что я уже и сам зрячий, а то такое бы пропустил. Еще и с сигаретой зашел. О, упала.
- Ты, ты, ты,т,т,тх,тх... – небось контуженый, сколько же веселия за день.
- Не правильно Артем – удивляйся друг, я уже и говорить могу – нужно говорить тра-та-та-та.
Да он сейчас упадет?
Как резко подбежал-то ко мне и на колени. Ну точно упадет. Что же ты друг? И этот плачет. Человек воскрес, а они плачут тут все… все тут плачут…все…и я.
Изверги! Не дают успокоится.
- Ну всё всё – поглажу по голове, как ребёнок сейчас. Алла, по-моему, меньше пла-кала? – Ты что баба?
- Я думал…думал – захлебывается
- Ты слишком много думал Артём. Успокойся! А поднакачался то как! Спортсмен! – как был дрыщем, так и остался. Хотя что-то изменилось.
- Что с тобой?
- Я не знаю, прости. Я не ожидал – наконец поднялся с пола. Обтряси колени, пра-вильно. Вытери лицо.
- Умойся братец – веселый парень. Не думал, что он так отреагирует
- Да, прости. Я сейчас подойду.
Наконец всё успокоилось. Вышел. Скоро ли вернётся или доноёт еще чуток? По-смотри только на этих двух. Тоже слезами поблескивают в глазах. Ну ничего, привыкнут. Главное повода не давать, вновь эмоции выпускать. Я-то сдержусь. Наверное, надеюсь.
Всё спокойно. Мама рассказывает за свою жизнь. Как же мне не хватало этих быто-вых проблем. Алла диплом получила? Да вы что? Всё-таки не отчислил. Красный? Только ходить начну сам пойду и проверю. Тётя Зина съехала, о боже! Как мне не хватало этих сплетен. Сейчас всё что угодно кажется интересным. Как же приятно снова…жить. Не так уж много я пропустил. Хотя лучше конечно было бы быть там, когда это всё происходило. Ну хоть на похороны деда Фёдора не попал. И чемпионат пропустил. Сколько плюсов – то, нервы приберег. А по делу они сейчас ничего вспомнить не могут. Чем же тот сериал кончился? Что за бред я несу? Конечно нужно было попасть на чемпионат.
Артём вернулся. Свежий, один блеск в глазах. Хоть ты порадуй
- Тебя на заводе просто «приостановили», типа больничного. Отпуск за свой счет короче, по крайне мере мастер так сказал, так что ты не волнуйся
- Артёмка, нашел за что говорить. Ему сейчас только до работы – перебила его мать. Ну да мне же нельзя нервничать. Вот самое главное она сказала, тёть Зина, с крайнего подъезда, семидесятилетняя старушенция съехала, а работа дело десятое. И не подумала, вдруг я за бабку волноваться буду.
- Я не переживаю мам. Ясное дело, что должны были как-то с этим разобраться, это еще не самый плохой исход.
- Но право на восстановление, как только выздоро…
- Артём! Хватит о работе! – по-моему она его сейчас ударит.
- Ладно, ладно, извините…врачи говорят ты ничего не помнишь?
- А как они это определили?
Это врачам колдуны что ли передали. Как они могут знать, я же без сознания был.
- Ну есть такая вероятность – сестра подключилась. Она вообще моргала пока на меня смотрела? – так ты помнишь всё? Что последнее ты помнишь?
- Я…  (пусто)… помню, как был (пусто)…Я не помню, что было последним
- Вот так примерно они и сказали – засмеялся Артем
Вошел доктор
- Здравствуйте пациент. Приятно наконец с вами познакомится. Я доктор Лавров Игорь. Как себя чувствуете?
- Не очень, как овощ в скафандре. – отвечаю я не глядя
- Ой, извините, я забыл, что меня срочно вызвали… - прям убежать хочет, с чего бы это?
- А вы разве его не обследуете?
- В другой раз – практически выбежал с палаты
- Я тебя осмотрю – Артём пододвинулся ко мне поближе. Что он делает? О, руки растопырил как волшебник. Алле нравится, продолжай друг. Ммм, кажется он что-то чув-ствует!
- Кажется я что-то чувствую... Я чувствую...Я чувствую, чувствую… ты мне денег дол-жен!
- Да иди ты, придурок! – все засмеялись. Как же мне этого не хватало. 

Следующий день

Следующий день оказался прекрасен. Лучший из дней которое только могут быть. Он знал что может всё. Может моргать, водить туда-сюда обеими руками, говорить с самим собой, что является намного более привлекательной перспективой нежели только слышать свой внутренний голос. А теперь он мог его и слышать, и в голос отвечать. Раз-влекался как мог и это было чудесно. Человеку для счастья не так уж много нужно. Всего лишь отнять у него всё и дать совсем немного, чтобы можно было действительно почув-ствовать, чем стоит дорожить. Теперь ему хотелось всего. Но суровая жизнь смогла лишь предложить вернутся на завод. Мать с сестрой навещали его каждый день и просиживали по несколько часов, словно пытаясь восполнить то время что его не было рядом с ними. Артём заходил вечером, после работы и постоянно передавал приветы от всех, кого знал.


Следующий месяц

Перед КПП стояла небольшая ржавая вывеска. Кто-то из главных в своё время решил сделать буквы на этой вывеске из метала чтобы суровее выглядело и теперь каждую весну вместо надписи на месте слов красовались коричневые разводы со спрятанными за ними буквами. В моменты былой славы за вывеской постоянно следили и подкрашивали, но сейчас она никому не доставляла неудобств. Да и каждый проходящий и без того знал, что это за завод.
Олег стоял перед пропускным пунктом и пытался вспомнить какие чувства у него раньше вызывало это всё: завод, вывеска, лужа перед вывеской. Казалось он вчера вечером от сюда ушел и сейчас возвращается после ночного отдыха. И это не смотря на то что прошло пару месяцев.
 Олег переступил через лужу и приблизился к двери. На секунду он остановился пе-ред ней в нерешительности, словно за ней стояло что-то незнакомо волнующее. Он смотрел на дверную ручку и пытался представить себе как всё будет.
- А это токарные станки! – Петрович перекрикивал шум завода и обильно жестику-лировал перед Олегом показывая старые места из его памяти.
В помещении находится с пять человек сосредоточенных на работе. Однако каждый из них ежеминутно поглядывал в сторону Олега, кто-то кивая, кто просто смотрит в нерешительности сказать что либо.
- Здоров Олежа! Я Дима, помнишь меня…- один из рабочих поздоровался за руку с Олегом и начал потихоньку отводить в сторону от мастера – …ты у меня денег…
- Конечно помню Костя
Костя расплылся в улыбке и сильно обнял товарища
- Ну слава богу, мы уж подумали
- Вот он включается…Вот посмотри! – мастер нажал на кнопку продолжая словно во-круг него ничего не происходит и шума стало немного больше, после чего вновь резко выключил аппарат.
- Потом поговорим – Олег ответил работнику, повернувшись к мастеру
Он заулыбался понимая, что сейчас происходит обучение новичка
- Пойдем сюда – Петрович взял подопечного под руку и повел в соседнее помеще-ние, словно тот не слышал, что им нужно куда-то идти.
Мастер захлопнул дверь и обилие какофонии издавалось приглушенным, монотон-ным ритмом.
- Ну смотри Олежка, вот наша мастерская. Здесь найдешь молотки, вот молотки – мастер начал тыкать пальцами и подымать отдельно названные предметы, при этом изображая действие, которое они должны выполнять.
- Вот ключи – он покрутил ключом воображаемый болт.
- Вот дрель. Помнишь как дрель включается? -  Олег пытался понять шутит он или в серьез, но на всякий случай включил дрель. Петрович даже не улыбнулся.
- Петрович успокойся. Я память потерял, а не рассудок. Всё будет нормально
- Ну нормально или нет я не знаю. Лишним сказать не будет. Вот скажи честно если бы ты забыл как токарный станок работает ты бы признался? Наверняка ведь нет. Ты же здесь сколько лет работаешь, стыдно было бы. Так что пошли обратно в токарку.
Петрович снова повел Олега в соседнее помещение и шум завода вновь обрушился на них.
- Вот возьми – возле двери стол ряд наушников, Петрович взял одни и протянул Олегу. Себе брать не стал, по-видимому уже было поздно беречь слух. На вид мастеру можно было дать лет сорок, но Олег помнил, что Петрович скоро должен идти на пенсию.
Чего Олег действительно не мог вспомнить так это почему в неработающей токарке так сильно гудит.
Они прошлись по помещению и мастер продолжал вводить «новичка» в курс дела. Петрович пытался чего-то смастерить, но у него не получилось. Оно и понятно, Петрович уже несколько лет на станке не работал, но сейчас видимо решил понадеется на чудо. Олег перехватил у него управление и доделал как надо. Только после этого в глазах ма-стера появились нотки вспоминания прежнего работника.
Они продолжали свою экскурсию еще примерно час, до того момента как Петрович резко взглянул на часы и обнаружил что перерыв на обед уже пять минут как идёт.
В раздевалку они бежали. Казалось завод остался брошен на произвол судьбы. Резко оставленные инструменты валялись без присмотра, полу разобранное «что-то» оставленное на полу тут и там. Перед самой раздевалкой расположен умывальник и Олег поразился скоростной техники мытья рук выработанной Петровичем за годы работы.
Никого больше в раздевалке не было.
- Слышь Петрович, а я тебе денег не должен? – спросил Олег, оголяя свой торс, так что звук его голоса доходил из-под футболки, закрывающей голову.
Петрович посмотрел на него через плечо, он в этот момент разувался и был весьма сосредоточен в этом процессе.
- Нет, а что? – он удивленными глазами посмотрел на Олега призадумавшись
Олег сделал небольшую паузу, затем улыбнулся и произнес:
- Да ты первый кто мне этого не сказал
Они засмеялись в пустой раздевалке, да так что Петрович забыл, что делает и стал обратно обуваться, после того как свалился на скамейку, так и не удержавшись на ногах.

Завод

Олег переодевался после успешного трудового дня. Вопреки всем ожиданиям ему удалось не накосячить, никакого подвига за ним тоже пока не имелось, но хотя бы впи-саться в свой старый образ ему удавалось.
О чем я думал, когда клеил этот постер сюда? Ладно, завтра уберу. Вообще надо из шкафчика всё это барахло повыкидывать. Ну это уже ближе к выходным, но обязательно сделаю. Кроссовки на липучках нужно купить, вон Костя уже улепетывает, щелк щелк и переобулся. До чего же поясница болит! Когда я в последний раз ощущал такой перегруз? А ну да, у меня же проблемы с памятью. Хотя подожди, в восьмом классе в футбол гасали с утра до ночи, вот тогда у меня были такие боли. Но тогда-то я регулярно с ноги по спине буцой получал, а сейчас то чего? Мне бы молодость вернуть, а то так к тридцати совсем загнусь. А интересно какие были ощущения от удара машины? Наверное хорошо что я этого не помню.
- Олег идёшь сегодня с нами в бар? Надо отпраздновать твоё возвращение – а Костя всё тот же.  Лжедмитрий недоделанный. Весёлый парень, не пропадет
- Вы и без меня справитесь. А мне еще до зарплаты дожить надо – улыбаются.
Кто бы мне теперь реально в долг дал или лучше не брать? Неа, никогда не брал и сейчас не стоит начинать. Хотя такой повод хороший! Нет, не буду… Ближе к выходным решу.
- Та ладно тебе. Я угощаю – всё настаивает Костя
- Отстань ты от него с этим...сегодня – заступается Артём – Ему сейчас после больницы только водки не хватало в организме. Пошли Олег, Алла нам чай приготовит
Он постукивает меня по плечу. Как они все так быстро переодеваются. Эту секретную технологию у меня тоже из памяти выбило?
- Простите ребята. Артём прав, мне пока нужно адаптироваться.
Костя посмотрел на остальных товарищей уже ожидавших в проходе и напоследок добавил:
- Ну смотри адаптер, передумаешь мы в «Кактусе»
Работнички потихоньку выходят из переодевалки. Артему еще нужно подождать меня пару секунд, пока ненавистные шнурки зашнуруются, потом расшнуруются и перешнуруются, так как бляха муха, с первого раза теперь мало что получается!
Мы остались одни
- А почему бар кактусом назвали? Это специально что ли, для интриги?
- Какой бар Олежа? – не люблю когда на меня смотрят как на идиота, но это сейчас и происходит - Они в стрипклуб рванули – улыбается Артем
Я ничего не понимаю и пытаюсь правдоподобно нахмурить глаза, что бы не при-шлось много вопросов задавать
- Ну новый стрипклуб. В смысле не новый, а единственный... - Артём задумался – А! Ты же трупом был, когда его достроили. Помнишь тот объект на Староконной?
- Так он же лет пятнадцать как строился? – ничего себе мир изменился. Не думал, что полгода это такой большой срок.
- Так прикинь, достроили
Шнурки наконец зашнурованы. Чего-то портфель тяжеловатый. Вроде, когда в эту строну шел полегче был. Уходим думаю я
- Уходим – произносит Артём
Мы вышли с завода и разделились, обходя знакомую лужу. Сегодня дождя не было, но этому своенравному пруду всё равно. Не знаю от куда идёт подпитка, но источник явно неиссякаемый.
- Так, а чего они его баром назвали?
- Та потому что они собирались в бар идти. С тобой то бы они в стрипклуб не суну-лись – издевательски хохочет Артём
- Чего это?! – моему возмущению нет придела и я пинаю Артёма по левой ноге. Он чуть не упал.
- Та ты же ханжа! Осторожнее! – с весельем в голосе продолжает Артём – Или сей-час что-то изменилось? Хочешь зайдём? – Он начинает подмигивать
Я с улыбкой смотрю на него и вижу, что он то хочет
- Давай. Я сохраню это в тайне
Ничего подобного, он просто издевается. Когда это он так научился свою физионо-мию контролировать?
- Сегодня я хочу только спать, а после стрипклуб уснуть будет тяжело. Я ведь уже минимум полгода без женской ласки, забыл?
Артём смотрит на меня с подозрением и пытается что-то сообразить
- Полгода? Это только если ты встретил кого-то до аварии. По моим данным, попро-шу вспомнить и зафиксировать у себя в памяти что я твой лучший друг, у тебя не было девушки год. Конечно не честно что этот срок так подло увеличился в двое, но что тут поделаешь
- Издеваешься – мы проходим место некогда бывшее «объектом» - знаешь же что у меня туго с памятью
- Мой друг, зачем мне это нужно? – он сочувственно смотрит мне прямо в глаза – Но какая разница? Ты сейчас с нами и тебе нужно всего пол часа чтобы исправить это глупое положение
Он подстрекает меня. И что мне теперь делать? Действительно ли для меня это важно?
- Я пойду пить чай с Алой. Тебе не нужно так за меня переживать, иди Артём – товарищ понимающе улыбнулся. Вот что ему нужно было, чтобы я его отпустил. Хороший всё-таки друг.
Артём хлопнул меня по плечу и практически в припрыжку забежал в Кактус
- Завтра я с тобой к Але!  - напоследок обернулся он, перед самым входом.
Значит всё-таки не научился он еще манипулировать своей физиономией. Это хорошо. Мне нужно немного стабильности для начала.
Я еще секунду посмотрел на вывеску и двинулся дальше.
Сумка тяжелая. Да что в ней может быть? Разворачиваю рюкзак из-за плеча и открываю единственный карман. Он положил свою робу в мой рюкзак! Артём положил свои тряпки в мой почти новый рюкзак!
Похоже его стиралка всё так же ежемесячно ломается.
- Это не та стабильность, о которой я просил! – я смотрю на небо. Три птицы проле-таю на синем фоне. Как там говорится, если на небе не видно ни одного облака, значит всё небо в тучах. Это должно быть, как раз тот случай.
- Вот же урод! – я продолжаю идти на ходу застегиваю рюкзак – Хоть бы сказал: «Олег мне нужно постирать вещи, я поставлю их тебе в сумку». Так нет же, в наглую пих-нул! Фух, я-то думал уже какие-то проблемы со здоровьем
А вот и остановка. По обеим сторонам дороги выставлены некие крыши на тонких ножках, которые должны спасать от дождя и делать тень. Ветер их регулярно обдувает, опровергая первую мысль о том что их должно бы сдуть, но они держатся. Уж не знаю кто их ставил и по какому принципу, но ни от дождя, ни от солнца крыша не защищает. То, что она дырявая это пол беды, но вот то что прозрачная действительно напрягает. В чем суть ни я, ни даже Артём не знаем.
А ведь в каждом автобусе пишется «Остановка только на остановках». Нет, как-то не так, а то тавтология получается. Ну суть такая
Я остановился под этой чудо крышей. Та что напротив меня, через дорогу, пустая. Достаю телефон, время только семь часов вечера. Приезжает мой автобус.
Пожалуй, пока рано ехать домой. Автобус не останавливается, я лишь смотрю ему вслед. Когда находишься снаружи кажется, что они быстро ездят.
Напротив меня на остановку подошел человек. Мужчина лет сорока с зонтом. Ну что за глупость? Кто в наше время берет с собой зонт «на всякий случай»? Прогноз погоды в интернете обновляется каждые пять минут. Хотя ему же сорок. Если он бездетный откуда ему знать о интернете.
Однако он счастливчик. Почти сразу его забирает машина. Ну вот, он уже внутри едет по своим делам. Интересно по каким?
На улице вечер отбирает власть у дня. Ему в помощь включаются уличные фонари определённо обозначая начало сумерек. Пожалуй до того, как они начали светить, было лучше видно. Так всегда, глаз привыкает к темноте, а потом посмотришь на свет секунду и ничего не видно.
Сколько на часах? Семь двадцать. Чего я здесь стою? Уже два автобуса пропустил. А вместе с тем первым, получается три. Я что Артёма жду? Неа, понятно же, что из стрипклуба раньше часу ночи они не выйдут. Но определенно чего-то жду. Интересно стало жить, когда собственный мозг становится загадкой.
А вот и молодежь подтянулась. Помню себя на их месте. Это хорошо, значит грани-цы памяти расширены до подросткового возраста. Стоим мы компанией одноклассников на остановке и так весело. Ведь не понятно из-за чего. И ехать никуда не нужно, клубы открыты, кинотеатры есть, но нет ведь. Самые интересные места в таком возрасте — это автобусные остановки, «замороженные» стройки, а подвал вообще идеально!
Хотя ведь эта компашка даже не курит. С чего им здесь стоять? Или они уже обку-ренные? Как по мне так сейчас все подростки напоминают обкуренных. О Боже! У меня ведь не такая большая с ними разница в возрасте. О чем я думаю. А та в розовой куртке ничего так.
Ну вот видишь! О чем я и говорю. Сколько ей можно дать? Пятнадцать, двадцать? Теперь уже не разберешь. Раньше было проще, раз в платке значит замужняя, а нет зна-чит девка. Это какие такие времена ты вспомнил? Ты же тогда даже не жил! Идиот
Пожалуй, пора ехать домой, а то я так в конец с собой поругаюсь.
О, а вот и автобус. Сколько сейчас? Почти восемь, ну и ладно

Мастер Часть первая

Уже вечереет. Прошло пару недель с тех пор как я очнулся и вроде бы всё налаживается. Я прохожу мимо открытых кафешек. Множество столиков заслоняют проход и приходится постоянно, словно по лабиринту, пробираться дальше. А ведь еще даже не лето, хотя погода напоминает скорее «уже не лето». Довольно ветрено, возможно даже будет дождь. Но кто смотрит на погоду, когда календарь показывает пятницу? Еще только пять часов, а кажется словно все эти люди сидят здесь с самого утра, по крайне мере отдельно взятые шатающиеся на стуле элементы об этом говорят всем своим видом. Возможно это правильно, надо хоть раз в неделю спускать куда-то пар.
Я как вспомню ту вечеринку что Артём закатил по моему возвращению, аж диву даюсь как мы потом на роботу вышли? А Оля совсем не пила? Повезло Артёму с ней, а ей с ним явно нет. Впрочем, нормальный парень. Каждый человек получает то что хочет.
А чего хочу я? Какой простой вопрос, учитывая сколько раз я уже репетировал ответ на него.
- Простите – молодая девушка задела меня плечом.
- Ничего страшного – а со спины вид у неё прекрасный.
Так надо перестать пялится! Я обвожу взглядом своё окружение. Всем без разницы куда я смотрю, так с чего же мне должно быть стыдно? Но вот чего я на самом деле хочу?
У меня есть мечта. Давняя мечта, которая много раз менялась на вид, но форма её оста-лась прежней. А заключается она в одном дне. Дне, который я много раз пропускал перед своими глазами, но не наяву, а только в мыслях. Откуда-то он взялся в моей голове и делает мою жизнь спокойнее. Я просто знаю, что день этот в какой-то момент наступит. А представляется мне этот момент будущей моей жизни в ночном мраке. В этом мраке практически ничего не видно, а то что видно лишь освещается светом от костра. Я сижу перед ним, смотрю в тлеющее по краям дерево и в почти уже ставшем пепле куске вижу всю свою жизнь. Перед глазами нет никаких образов, я просто это чувствую. Рядом со мной нет жены, но я знаю, она у меня есть. Рядом нет детских криков, но я знаю, что где-то рядом бегают сын с дочерью. А в тусклом освещении видны лишь белые стены того всего счастья что собралось в моём доме. Я у себя во дворе одни. Не от того что одинок, а от того что решил посмотреть на угасающий огонь, который напоминает мне себя. Недавно пылением своим желавшим охватить всё вокруг и довольно гаснущий с тем угольком, который остаётся при нём. Всё что я вижу это как старик на склоне лет доволен тем что имеет и единственное чего хочется это мирно потухнуть, без дуновения ветра, охватывающим былые силы, без неожиданно упавшего дерева, дающего новые языки пламени. Просто потухнуть оставив за собою лишь пепел. Зная, что пылал достойно, что согрел дорогих для себя людей. И зная, что это не будет забыто
Осталась только одна проблема, я всё еще здесь, а мечта эта слишком далеко в будущем.
- Эй Олег! – Костя сидит за одним из уличных столиков
Странно, он один, к тому же просто пьёт кофе. Совсем на него не похоже.
- Привет – я подхожу к нему и здороваюсь за руку. Он кивает и я присаживаюсь на сво-бодном у его столика стуле.
Он улыбается вроде как рад меня видеть. С чего бы это? Мы еще позавчера на работе с ним виделись, а он смотрит так удивлённо-восторженно словно я опять с комы вернулся.
- Ты что здесь делаешь? – спрашиваю я с любопытства
- Да так, свидание у меня здесь
- О, прости я не буду мешать – я начинаю подыматься с места, но он сразу же останавли-вает меня рукой
Костя расплылся в невероятной улыбке, характерной только его широченному рту
- Да успокойся. Еще не пришла. Ты же знаешь этих баб. Им нужно из вежливости опоздать хотя бы на пару минут. А моя очень вежливая. Я уже полтора часа жду, так что не парься.
- Того я гляжу ты на кофе – подшучиваю я, указывая на почти выпитый стакан
Костя кивает всё так же улыбаясь. Он смотрит в даль словно увидел кого-то, но после разочарованно перевод взгляд на меня. Не проходит и секунды как он вновь улыбается.
- Что такое? Чего ты улыбаешься? – пытаюсь разузнать я
Костя делает глоток и окончательно допивает своё кофе.
- Да это я так. Вспомнил как ты танцевал на столе три недели назад
О нет! Опять начинается. Хоть бы он сегодня фотки снова не показывал. Надеюсь кроме меня и Артёма их никто не видел. Хотя, как не видел, это же Костя.
Он достаёт телефон и включает до боли знакомое слайд шоу с моим участием.
- Ну хватит уже Костя – с раздраженным весельем произношу я – Всё-таки человек с комы вернулся, чутка перебрал, что здесь такого?
- А я что против? – удивлённым весельем отвечает Костя – Да я наоборот жду, когда ты опять в кому впадешь и из неё выйдешь, чтобы это всё повторить. Обалденно посидели!
- Ну всё выключай! – я начинаю выдирать телефон у него из рук, а то не дай бог еще видео включит. Как бы это всё поудалять с его телефона, но ведь знаю наверняка понаделал дубликатов.
Мы с ним по-детски схлестываемся в ладошечный бой за контроль над телефоном. После я еще пару раз выкрикнул некоторые из приличных ругательств, как вдруг он наигранно резко подчинился.
- Всё, всё слушаюсь товарищ мастер – он отвел руки от телефона, оставшегося у меня в руках.
- Что – с небольшим удивлением спросил его
- Та ладно тебе, уже все знают. Еще когда ты только с комы вышел Петрович пошел реко-мендовать тебя на своё место. Ты бы видел, как он радовался, когда Артём только сказал, что ты очнулся.
Я оказался в небольшом шоке. О своём будущем назначении я сам узнал только сегодня утром. Не думал, что всё решилось настолько давно. Петрович оказывается так сильно меня ценит. Удивительно.
- Да он сегодня говорил нечто подобное – мне нелегко удерживать свой голос.
- Ну вот – Костя подождал пока я немного прейду в себя и незаметно вытянул телефон из рук. – А как тебя по отчеству?
- Олег Петрович – не задумываясь отвечаю я
- Издеваешься – Костя начинает закатываться от смеха – Еще один Петрович!
Я в недоумении смотрю на него и только через пару секунд до меня доходит. Блин, толь-ко сейчас вспомнил что мастера тоже Олег зовут. Это, наверно, кроме меня и Кости вооб-ще никто не знает. И вправду еще один Петрович! Я еле сдерживаюсь, но смех вырывается, как только представляю себя в его робе. И вправду, тот же человек.
- Я как раз с завода шел, отпустили раньше, чтобы я успел за документами сходить. – продолжаю дальше тему – А ты когда с ночных вахт уйдешь?
- Как только мастер разрешит – и вновь широко расплываясь в улыбке произносит Костя
Я начинаю смеяться
- О, идёт! – Костя встревоженно поднялся с места – Давай Олег, завтра еще встретимся. Я с Тимохой по очереди Артёма подменяю, так что буду на работе вместо него днём. Скажи ему кстати, чтобы прекращал болеть!
Я также встаю и оглянувшись вижу кого всё это время ждал Костя. Хорошую девушку можно ждать долго! Как раз тот случай
- Ну давай – я пожимаю ему руку и быстро ухожу, чтобы тому еще не пришлось меня с ней знакомить. Сам знаю, это ни к чему. Даст бог на их с Костей свадьбе и познакомлюсь. А то пора ему уже прекращать холостятскую жизнь. Как и каждому в нашем возрасте.
А вот Артёму с Олей повезло, ей с ним не очень, а вот ему точно повезло. Хотя, наверняка, Алла противоположного мнения.
Я вспомнил как с ним познакомился

Знакомство с Артёмом

- А он что на это всё сказал? – спросил Олег, поднося кружку ко рту.
Они с Аллой сидели на кухне и пили чай. На столе валялись три конфеты, но ни он, ни Алла к ним не притрагивались. Момента, когда их кто-то туда положил уже никто не помнит. Бывает купит мама пряников, печенья, положит на стол и через пару часов их уже нет, но с «заколдованными» тремя конфетами дело обстояло иначе. Брат с сестрой устраивали посиделки с чаем по нескольку раз в день в связи с чем пакетики было решено не выбрасывать вообще. Собственно, не из-за напитка они собирались на кухне, а ради беседы. Но никогда эти три конфеты не брались в руки. Их можно было отодвинуть, чтобы не мешали и не больше.
- Да ему всё равно! Он слишком терпеливый, когда-то его доведут так что он выйдет на улицу с пистолетом и начнет всех убивать.
- Ну пистолет не так уж легко достать – улыбнулся Олег на заявление сестры.
Алла взглянула на него словно на ребенка, которому нужно объяснить, как устроен мир. Она не стала ничего говорить, лишь потянулась за чайником. Размаха руки вполне хватило чтобы достать до плиты на котором тот стоял. До изумления удобная кухня, со стола можно было достать до любого края. Парой слов, экономная на пространство хрущевская кухонька. Такие помещения всегда нужно обзывать ласкательно. В их трехкомнатной квартире на четвертом этаже это правило можно было применить ко всему, шкафчик, телевизорик, туалетик и т.д.
С чайника шел пар. Его запускали уже несколько раз, он требовал подпитки воды. Алла почувствовав легкий вес поднесла его к крану и стала наполнять.
- Скорее правильно сказать: пистолет не так уж сложно достать. Только в этом доме наверняка на целый взвод хватит – подметила Алла жестокую истину неблагополучного района.
Олег фыркнул резко произнеся:
- Ты не путай обычные воздушки с боевым оружием! Если человек псих, то будет искать настоящее оружие. А так что? Выйдет пальнет разок, его сразу скрутят. Максимум у кого-то синяк окажется и всё.
Алла вновь запустила чайник.
- Да ты просто придрался к способу выхода безумия. Дело то совсем не в этом. Пусть да-же, такой человек как Костыль, просто с ножом на улицу выйдет. Кто его знает, чем всё кончится?
- Да Костыль в жизни никого даже матом не обозвал! – возмутился Олег
- Это то и пугает! Куда-то же это всё должно уходить. Черная энергия не должна задерживаться в душе, иначе она просто выплеснется.
Олег запрокинул голову и стал изображать мольбу:
- О только не это! Опять энергетика, черная энергия, энергетическая порча, энергетиче-ская сила. Твои шарлатаны слишком злоупотребляют этим словом, ты знаешь?
Алла посмотрел на брата примерно тем же презрительным взглядом которым она одари-вала его в детстве, когда тот сидел на горшке.
- Вот опять ты это делаешь! Я тебе суть втолковываю, а ты тупо к какой-то мелочи приди-раешься!
В его чашке еще оставалась половина заварки, но Алла уже начала доливать чаю.
- Спасибо – он достал из кармана конфету и начал жевать, сделав небольшой глоток с кружки.
- Ну а мне? – возмущенно произнесла девушка
Брат осмотрелся по сторонам, словно в поиске человека к которому она обращается. По-сле перевел взгляд на конфеты на столе и стал просто на них таращится, давая грубый намёк.
- Я люблю эти – сказала она, разворачивая свёрнутый братом фантик
Олег широко раскрыл глаза:
- Да ты даже не знаешь какие это?
- Знаю – сказала Алла и зачитала единственное слово на фантике – Геркулес! Дай мне Геркулеса
Олег пошарил по карману и достал две конфеты. Одну протянул Але, а еще одну поставил на стол.
- Ну вот. Теперь их будет четыре – улыбнулась сестра, держа за щекой конфету
Олег посмотрел на четыре конфеты на столе и быстро отдернул ту которую только что поставил. Он в спешке развернул фантик и практически заглотнул содержимое. Алла начала смеяться, Олег тоже захихикал, но начав давится остановился, надпивая очередную порцию чая.
На подоконнике уселся воробей. Он на секунду повернулся к ним что бы оценить степень угрозы к своей персоне, но вскоре вновь вернулся к своим делам.
- Так, о чем мы говорили? – спросила Алла немного успокоившись, всё еще прерывчатым на смех голосе
- О Тёме – ответил брат как вдруг послышался грохот.
Странный звук удара разнесся вибрацией по тонкой стене. С соседской стороны явно что-то стукнулось. Квартира с восточного края только заселилась и ни Алла, ни Олег пока еще небыли знакомы с новыми соседями. Видели только как те переносили мебель
- Это что еще значит? – спросила сестра удивленным голосом
Они оба немного пригнулись, не сдвинувшись с табуреток, словно так будет лучше слышно. Что бы не спугнуть витавшие вокруг звуки Алла закрыла глаза и пару раз шикнула на Олега. Тот и сам с удивлением ждал продолжения. Грохот напоминал падение шкафа, но они прекрасно знали, что шкафа у соседей пока нет.
Послышались новые звуки, теперь уже женский голос. Они явно скандалили, ситуация выходила из-под контроля.
- Это она упала так или что? – спросил с опаской Олег
Алла лишь слегка повернула голову в его сторону словно пытаясь оглядеть, но при этом оставила глаза закрытыми.
- Похоже он её сейчас убьёт – широко раскрыв рот произнесла сестра
Олег опустил голову и стал вслушиваться чтобы определить степень ожесточенности скандала. Он слышал и мужской и женский голос. Она молила остановится, а он говорил слишком неразборчиво, видимо пьян. Олег сжал кулаки
- Даже не думай – с ужасом произнесла Алла – это я погорячилась, обычная семейная ссора
Олег уже встал с табурета и направился выходить на лестничную площадку.
- Олег без тебя разберутся! – пыталась остановить брата Алла, но было уже поздно.
После того как послышался еще один громкий удар о стену Олега уже было просить бес-полезно. Выйдя из квартиры, он произнёс:
- Закрой за мной дверь и не открывай никому кроме меня и матери. Если что звони в милицию
Он начал прикрывать дверь неспешна, пока сестра не очнулась из своего непонимания. Она кивнула ему и взялась за ручку двери. Подождав пару секунд Алла провернула ключ замка.
Олег подошел к соседской двери. Он стал глубоко и медленно вдыхать чтобы притормо-зить раскачавшееся сердце. Ощущения как при езде на велосипеде с крутой горы, когда знаешь, что тормоза не работают. Тем не менее ему удалось унять дрожь в руках и чтобы она не повторилась он изо всех сил напрягся
Постучал в дверь.
На секунду крики за стеной прекратились, казалось ничего не происходило. Однако через пару секунд всё продолжилось словно никто их не тревожил.
Олег не стал разбираться или его просто не услышали, или игнорируют. Вместо этого он еще раз постучал при этом сопровождая данное действие громкими выкриками:
- Немедленно откройте!
Всё затихло. Олег задумался стоило ли ему позвать подмогу. Хотя бы еще кого ни будь с подъезда. Однако вскоре его изощрённая логика привела его к выводу что это его личное дело с новым соседом. Как же его хоть зовут?
Дверь открылась:
- Ну что тебе надо?! – сходу наехал на него пьяный сосед
Олег растерялся, хотел было что-то сказать, но почему-то просто со всей силы его ударил. Наверно рефлекторно, почувствовав угрозу.
Сосед упал. Было видно, что ему и без того тяжело на ногах стоять, вполне хватило бы толчка. Его тело при падении абсолютно ни каким образом не сгруппировалось, падал словно прямая швабра. Девушка в квартире закричала.
Олег теперь уже спокойно подошел к валявшемуся соседу и проверил пульс. Всё в поряд-ке.
- Пьяному море по колено, не страшно. Ты как? Цела? – спросил шокированную девушку.
Она долго молчала и только придерживала рот обеими руками чтобы не закричать. Одета в халат и через оголенные участки легко просматривались пару синяков. Некоторые из них уже почти зажившие. На вид ей лет двадцать, хотя пару седых волос имелось, что только подчеркивало её юность.
Олег подошел к ней и схватил за плечи, когда та начала шататься.
- Успокойся. Всё будет хорошо. Как тебя зовут?
Девушка продолжала пялится на валявшегося соседа
- Меня зовут Оля – не отводя взгляда произнесла она – Он жив?
Олег еще раз осмотрел упавшего, он оставался без сознания
- Да, пульс есть
- Слава богу – с облегчение вздохнула девушка
Олег улыбнулся произнесенной фразе и стал потихоньку выводить её из ступора.
- Тебе нужно прилечь, но оставаться здесь не стоит. Возможно он в скором времени оч-нётся и всё повторится. Поэтому пойдем ко мне. Посидишь с моей сестрой, она тебя чаем угостит. – начал Олег ласковым успокаивающим голосом
Девушка посмотрела на него недоверчиво. Олег вспомнил, что они так и не познакоми-лись
- Я ваш сосед Олег, квартира справа – представился наконец он
- Я…А что если ему станет плохо? Он может… - она начала плакать. Девушка попыталась сделать рывок на встречу своему супругу.
Олег придержал её не давая приблизится к лежавшему, на всякий случай.
- Вот как мы сделаем – начал было он – Я отведу тебя к Але, моей сестре. Она о тебе позаботился, ты подумай, как бы сама сейчас не упала. А я останусь с…
- Артёмом – продолжила фразу Оля, когда Олег запнулся
- А я останусь с Артёмом. Если ему станет плохо, то я вызову скорую, не беспокойся. Я думаю он просто отлежится и встанет уже здоровым, трезвым человеком.
Девушка неопределенно кивнула всё еще продолжая смотреть на лежавшего парня.
Они вышли в подъезд.
- Алла открывай! Это Олег – постукивая крикнул он
- Чем докажешь? – с улыбкой на лице, которую, впрочем, брат не видел, за запертой две-рью произнесла сестра.
- Нашла время юморить!
Дверь открылась.
- Да ладно тебе. Я всё слышала, смотрю в глазок вроде как драки никакой нет, только чьи-то ноги на пороге валяются.
Олег оглянулся назад. Ноги соседа слегка выглядывали. Всё-таки удивительным образом он падал.
- Это Оля – представил он девушку – пусть она сегодня побудет у нас. А я пока посижу с…
- Артёмом – практически на автомате произнесла девушка
- Посижу с Артёмом – со второй попытки договорил фразу Олег
- В смысле? – возмутилась сестра
Олег посмотрел на неё с упреком:
- Ты же сказала, что всё слышала?
- Я всё слышала и слышу. Мне смысл не нравится. С ним ничего не случится, он же пья-ный. Пьяному море по колено
Оля посмотрела на Аллу с долей ненависти, однако ничего не произнесла. Она не дождалась приглашения, просто вошла в квартиру.
Олег лишь вновь повторил:
- Только мне и матери. Если что, милиция, поняла? – он закрыл с наружной стороны дверь и остался ждать, пока Алла передёрнет замок.
Послышался звук механизма, он со спокойной душей отправился к соседу.
- Проходи. Давай я тебе чай заварю. – Алла придерживала гостью за плечи и аккуратно направляла её на кухню.
Девушка вела себя слишком спокойно, Алла начала переживать по этому поводу. На сколько она помнила это и есть первые признаки истерии или нервного срыва. А может быть девушка просто наконец успокоилась и трезво оценивает ситуации. Что бы сейчас не происходило в голове у гостьи Алле это не нравилось. Она попыталась представить себе, как должна выглядеть реакция человека на такие события и даже пробовала поставить себя на её место, но ничего не вышло.
- Я тебе поставлю побольше сахара – сказала Алла вспоминая что-то – или наоборот нуж-но без сахара? – в нерешительности задала она вопрос сама себе.
- По чему нужно? Ты о чем? – очнувшись спросила Оля
Алла посмотрела на девушку, потом на чашку в своей руке и мысленно посоветовавшись с собой наконец выдала результат:
- Лучше кофе – она повернулась к полочкам и стала искать кофе.
Как правило кофе в этом доме никто не пил, но оно явно где-то было, на случай прихода гостей.
- Та где же оно? – с нервозностью в голосе произнесла Алла
Оля в этот момент сидела на табуретке опершись спиной о стенку. Еще совсем недавно на её месте сидел Олег, ровно в такой же позе. Её глаза выражали усталость и вдумчивость. Лучшим для неё сейчас было бы уснуть, но понятное дело, что сегодня уже не получится. Слишком сумасшедший день.
- Так, а в кофе сахар нужен или нет? – опять обращаясь к себе, а не к гостье спросила Алла. Она наконец нашла банку с кофе и готовилась насыпать ложку, но остановилась. Оля заметила её запинку и произнесла:
- Сделай мне пожалуйста кофе без сахара
Алла взглянула на неё с улыбкой, казалось всё её вопросы ушли.
- Да, да, извини. Что-то я распереживалась. Я просто думаю, как там сейчас Олег.
Девушка молча кивнула ей, мол понимает, хотя сама еле слышала, о чем та говорит.
Алла присела напротив Оли и пододвинула ей чашку с парящим оттуда кофе. На кухне запахло новыми ароматами, неприсущими ей. Они молча сидели, изредка надпивая из чашек. Алла успела сделать себе очередную порцию чая.
- Может хочешь конфету? – ласково спросила Алла, пододвигая открытой ладонью три конфеты
Девушка даже не взглянула на предложенные лакомства отказавшись.
- Как ты себя чувствуешь Оля? – спросила Алла не выдержав молчания
Девушка надпивала кофе всё еще прислонившись к стенке с закрытыми глазами. Выгля-дело словно она пришла после долгого трудового дня вечером перед выходными. Когда уже не пытаешься успеть раздаётся, покупаться, а просто вот так сидишь, не спеша проводя время. Словно отходишь от своей жизни.
- Сейчас хорошо – ответила она
- Так, а что всё-таки случилось?
От этого вопроса Олю как ошпарило. Она в мгновение открыла глаза и даже на секунду привстала. Она попыталась осторожно поставить чашку, но получилось с небольшим гро-хотом. Наконец обхватила себя за руки, так что Алла заметила, как та пытается унять дрожь.
- Я…Я сама виновата – произнесла она тихим, кротким голосом
Алла протянула руки через стол попытавшись придержать её за руку, что бы та почувство-вала её тепло и так не тряслась, но девушка отдернулась от неё.
- О чем ты? – пытаясь держать голос ровно возразила Алла – ни одна девушка не заслу-живает что бы её избивали!
Оля даже не посмотрела в её сторону. Казалось она не слышала, что та сказала и остава-лась в своих мыслях. Она вновь выглядела спокойной, правда теперь Алла поняла, как обманчиво её внешнее спокойствие.
- Он просто выпил. С каждым такое случается – наклонив голову произнесла она
Алла была в шоке от услышанных ею слов. Кажется, эта девушка целиком и полностью смирилась со своей судьбой и даже не пытается винить в чем-то своего супруга.
- А тобой такое часто случается? – осторожно спросила Алла
Девушка закрыла глаза и еще больше наклонила голову. Казалось она начала молится, как вдруг по её щекам покатились слёзы. Она не пыталась их скрыть и даже не прикосну-лась к горячим губам чтобы прикрыть всхлипы. Ей было всё равно как она сейчас выгля-дит. А солёные капли, не спеша скользили по коже падая на деревянный пол.
Алла резко привстала со своего стула, словно Оля начала падать и буквально подбежала к ней. Она обняла девушку остановившись перед ней на одном колене и обхватив обеими руками. Теперь она чувствовала, как слезы капают на её плече.
- Успокойся. Тише, тише. У тебя всё будет нормально. Он тебя больше не тронет, обещаю.
Оля раскрыла свои облестевшие глаза и серьёзно произнесла, не отводя взгляда от Алы:
- Я люблю его – на последнем слове её голос задрожал и дальше она говорила словно отстукивая каждую букву – И я виновата перед ним. Сильно виновата – рыдая на взрыв договорила она.
Алла вновь прижала её к себе и нежно поглаживала по кучерявым волосам. Слёзы заразны и вскоре её глаза покраснели. Она не понимала от чего, толи от сочувствия, то ли от переживаний она тоже начала плакать.
- Ни одна девушка не заслуживает чтобы её били – тихо повторила она
Оля отодвинулась от неё. Она посмотрела на Аллу наивным взглядом. Её лицо вновь как по команде стало серьёзным:
- Пусть он меня бьёт! Пусть калечит и делает всё что хочет! – она истерическим голосом кричала на всю кухню, так что Алла бы переживала что скажут соседи, но ведь она и есть её соседка – Хоть бы он убил меня, мне всё равно! Лишь бы… - она начала захлёбываться в собственных слезах, вновь нахлынувших толстым ручьем расплывшихся по всему лицу - …Лишь бы простил меня
Оля начала просто рыдать временами, добавляя пару слов, разобрать которые уже не-возможно. Она скрутилась на табуретке пополам обхватив себя под ноги, словно от силь-ного удара в живот. Она не пыталась закрыть рот, из которого постоянным потоком несся стон и всхлипы. Она не пыталась вытереть слёзы расплывшиеся по всему лицу. Оля просто переживала своё горе со всеми его последствиями, словно пытаясь ужесточить собственное наказание.
- Пусть он меня бьёт – еле разобрала хозяйка вновь повторенную Олей фразу
Алла не знала, как себя вести и стоит ли ей вообще утешать эту девушку. Действительно ли она может ей чем-то помочь? «Хоть бы он меня убил…» прокручивала она в своей голове. Вот что в таком случае нужно делать? Эта ли та самая истерия?
- Успокойся, тише, тише. Ты сейчас просто постарайся успокоится. Не знаю что у тебя про-изошло, но всё можно пережить – успокаивала Алла
Девушка начала еще сильнее рыдать. Алла совсем растерялась. Она уже боялась её тро-гать и старалась молчать. За Олега переживать уже давно перестала, лишь бы только Оля успокоилась.
Алла присела на своё стуло и просто наблюдала за гостьей. Ей хотелось что-то сделать, что-то сказать, но она боялась. Боялась, как бы не сделать хуже, как бы не усугубить. Какие слова подобрать?
- Я виновата – уже без рыданий, просто охрипшим голосом произнесла Оля
Она оставалась всё в той же позе, с закрытыми глазами.
Из чашек уже давно перестал доносится пар. Кофе практически не тронуто.
- Ты… - начала с осторожностью Алла - …просто скажи мне что произошло? Может я могу помочь или Олег?
Оля уставшими веками открыла свои глаза и просто смотрела в пол. Не было похоже, чтобы она о чем-то думала. Скорее просто повторяла мысленно одни и те же фразы.
- Оль! Ты как? – с волнением в голосе спросила Алла
- Я сильно перед ним виновата – вновь повторила она
- Ты просто…
- Мы хотели завести детей – перебила её Оля словно продолжая давний рассказ – Долго пытались, несколько месяцев. Странно правда? Такой молодой парень, а хочет отцом быть. Это редкость. Я не могла нарадоваться своему счастью. Такой хороший муж и вни-мание всегда уделяет, и по дому помогает. Я ведь в жизни нигде не работала. Еще совсем молодой его встретила. Нам тогда было по семнадцать. Не помню куда я тогда ехала, но мы познакомились с ним в автобусе. Он мне сначала не понравился, я даже имя ему свое не сказала. Знала бы я тогда. В общем представилась Мальвиной, думала всё равно его больше никогда в жизни не увижу. Мы с ним проговорили всю дорогу, пока автобус не приехал на конечную. Ни слова не помню из того что тогда сказала или услышала, но говорить он красиво всегда умел. Мы просто подождали пока автобус поедет в обратную сторону. Словно чувствовали, что если сейчас разойдемся, то больше никогда не встретимся. По крайне мере я на это рассчитывала. Понимаешь я росла в строгой семье и мне всегда казалось, что меня испытываюсь и с ним я чувствовала какой-то подвох. Красивый, умный, что ему нужно от меня? Я толком не могу себя даже сейчас объяснить почему я пыталась держатся от него на расстоянии. Мы с ним еще несколько раз так доезжали до последних остановок, пока не стемнело. Он не хотел меня отпускать, пока я ему не пообещала встретится в парке в назначенное время. Представляешь, он действительно называл меня Мальвиной? Я специально вышла не на своей остановке и видела, как он смотрит на меня через окно автобуса. Он улыбался. А я конечно же не пришла на встречу. Я всю неделю о нем думала, но не жалела о том, что не пришла. Не знаю почему. Может самолюбие или еще что-то. А вот он пришел. Целый день меня прождал, а всё бесполезно. Он обо мне ничего не знает, только то что Мальвина, но ведь и это не так. Я думала что больше никогда его не увижу, пока одним вечером в понедельник не открыла дверь на пороге которой стоял он. Артём обошел несколько улиц возле остановки где я вышла и в итоге нашел. Не сразу конечно, он обошел несколько домов в округе и спрашивал Мальвину. Как же искренне он верил в то что я ему говорила. Так я поняла что от него не уйти и через какое то время мы стали жить вместе. Через год женились. Я была счастлива, просто поражаясь с того какой дурой была, когда сомневалась в нём. И сейчас поражаюсь. Как-то утром он пришел домой с колыбелью. Он поставил её перед нашей кроватью еще до того, как я проснулась и когда я открыла глаза он подарил мне цветы попросив быть матерью его детей. Разве это не прекрасно? Конечно я хотела родить ему детей и мы начали пытаться. Больше года у нас ничего не получалось, я начала обвинять в этом его. Не знаю почему, я просто хотела кого-то обвинить. Я ведь всегда мечтала о детях и этой утренней колыбелью он меня вконец покорил. А тут такое. Он записал нас к врачу. Тратил невероятные суммы на какие-то таблетки, которые заставлял принимать меня и сам пил. Но ничего не получалось. Он словно впал в депрессию. Попал под сокращение, денег становилось всё меньше. Его взгляд постепенно угасал. Через пару месяцев мы стали должны огромную сумму нашим друзьям, но он всё продолжал пытаться. А я нет. В одно утро проснувшись я точно поняла, что беременна. Сделала тест и до меня дошла мысль. Мы в долгах, жить не на что. Если я еще рожу, то Артем точно заведет себя в могилу. Я знаю как он хочет этого ребенка, но этот ребёнок погубит его. И я приняла таблетки. Другие. От детей. На следующее утро Артем всё узнал. Ты бы видела его лицо! Он был бледный как привидение. Понимаешь, когда таблетки тоже не помогли Артём, посоветовавшись с врачом решил провериться. И оказалось, что он бесплоден. Но, я об этом не знала! В его жизни произошло чудо…
Оля вновь начала рыдать. Её плечи тряслись при каждом новом всхлипе, а ладонями она придерживала падающие на глаза волосы. Девушка была вся красной. Её губы дрожали. Она с последних сил произнесла:
- …но я убила его ребенка.
Алла еще долго молчала не в силах подобрать слов для утешения, да и таких, наверное, нет. Лучшим вариантом для неё было действительно промолчать. Гостья также безмолв-но роняла слёзы на пол, но постепенно приходила в себя. Она временами протирала засоленные щеки, что уже было хорошим результатом.
Весь мир вокруг показался необычайно тихим. Звучание ветра за окном ощущалось при малейшем порыве словно начиналась буря, но это был всего лишь сквозняк. Дворик сна-ружи пустовал и лишь бродячие коты расхаживали по нему ленивой походкой.
- Я хочу его увидеть. Ему может стать плохо! – Оля начала настаивать на своём девичьим заплаканным голосом, против которого нет никакого аргумента.
Алла не стала с ней спорить, она даже ответить ей боялась. Лишь робко поднявшись с места начала выходить с кухни, чтобы открыть для Оли парадную дверь. Она казалось забыла о предупреждении Олега, забыла, что вообще происходило до этого. Главное сейчас выполнить просьбу Оли, девушки которую она еще час назад не знала и которой всем сердцем сопереживала сейчас.
Оля подошла к выходу и остановившись в проходе поблагодарила соседку.
Девушка уже была в коридоре как Алла решила пойти на разведку с ней. Они молча стояли пока Алла закрывала входную дверь снаружи. После с опущенными головами прошли два шага к квартире Оли.
Оля не спеша открыла дверь и робко заглянула в проём. Не обнаружив супруга на остав-ленном месте, она прошла внутрь, Алла за ней.
Девушки на цыпочках, практически бесшумно стали пробираться дальше. В голове у Аллы вновь включились тревожные нотки, но отступать было уже некуда. Они услышали голоса, доносящиеся с кухни. Переглянувшись решили пойти на звук.
- Моего сына, понимаешь? ... – еле поворачивая язык произнёс Артём.
Девушки оказались на кухне. Артём с Олегом сидели за столом. На столе стояла бутылка водки, практически пустая. Оба парня слегка покачивались и опершись на стол продолжали свою беседу, не смотря на трудности речи.
- Это был сын? – так же плохо, как и его собеседник спросил Олег.
Казалось они не замечают вошедших девушек.
- Это мог быть сын! – выкрикнул Артём и стукнул по столу кулаком
Он качнулся от силы удара и слегка потерял баланс. Схватившись другой рукой, он вновь оперся о край стола
- О и ты здесь? – с удивлением обнаружил Артём, случайно повернув голову – Прости меня Зая…

Мастер Часть вторая

У Артёма есть все основания быть тем, кем он является. И то что судьба решается награ-дить кого-то таким испытанием просто с невероятным ужасом демонстрирует несправед-ливость жизни. Впрочем, друг он хороший. Муж он хороший. Если бы он еще не был та-ким хорошим отцом было бы совсем замечательно. Но он принимает свою потерю слиш-ком близко к сердцу. Хотя не знаю кем бы я стал случись со мной тоже что с ним. Наша жизнь предоставляет нам много выбора и иногда жаль, что мы поступили так, а не иначе. Но вот, когда знаешь, что твоя жизнь не могла пойти другим путем чтобы ты не делал, тогда и начинаешь верить в злой Мир. А как только ты находишь злой Мир для себя, злой Мир находит тебя.
От таких мыслей я прохожу мимо людей с угрюмым лицом, а это сразу отображается на них. Пожалуй, Костыль прав! Нужно почаще улыбаться и всё вокруг становится прекрас-нее. И пусть такие люди как Алла и считают тебе ненормальным, зато сам знаешь, что стараешься быть добрым к этому миру. Но она ведь его все равно любит, хоть и считает странным.
Я попробовал
Стало еще хуже. Я похож на идиота, ни с того ни с чего начавшего улыбаться. Так, надо хотя бы наушники достать в оправдание. Пусть думают, что я радио слушаю. А сколько это время? Наручные часы показывают шесть часов. Как так? Из-за Кости чуть не опоздал на остановку.
А вот и она. Отлично. Стою, жду.
Так и быть. Документы уже завтра принесу, Петрович должен понять. Я сам не понимаю, но он должен.
А эта женщина здесь постоянно в это время стоит. Лет сорок на вид. Ждёт шестьдесят восьмой автобус. Не похоже, чтобы она с работы возвращалась, вид какой-то не уставший. Или она любит свою работу. Хотя что за бред? Кто любит свою работу? Свою работу нужно ненавидеть, чтобы было желание работать. Иначе это становится хобби. А что может быть печальнее трудоголика? Мне моя работа нравится, особенно теперь, но будь у меня возможность я бы всеми силами её избегал. Не сформировал я еще мнение по этому поводу, но какое-то направление есть. А куда шестьдесят восьмой ходит? Из промзоны в центр. Но там ведь только школы и кафешки. Учительница? В вечерней школе. Да какая разница. Что ты к ней прицепился? Запала в душу что ли?
Странно Артём должен был позвонить.
А! Вот она и уехала. Завтра пойду и спрошу куда она ездит каждый день. Хотя нет, еще подумает, что я психопат какой то. Вот с чего мне стало так интересно наблюдать за всеми этими людьми. Может я до аварии психологией занялся? Просто удивительно сколько можно узнать о человеке просто наблюдая за ним с остановки.
Вот где, например, те двое, любовников. Ведь сразу понятно, что тот мужик в браке. Мне по крайне мере. А вот девушка похоже не знает. Может ей сказать следующий раз, когда они такси будут ждать? Но зачем? Иногда неведение лучше. Конечно это ей выбирать знать это или не знать, но если я скажу, то и выбрать она точно не сможет. Пускай сами разбираются, а я подожду чем всё это кончится. Примерно через три недели это и кончится. Их визиты идут на спад и он стал реже появляться бритым. Хотя девушка всегда выглядит отлично…
Уоу! Вот же они, вон там! Как же рад их видеть. Опять на такси приехали. Интересно это он к ней или она к нему приезжает. Жаль я здесь утром не стою чтоб увидеть кто из них уезжает домой.
Хотя может я ошибаюсь и это действительно семейная пара которая постоянно разъезжает на такси.
Ну да! Шутканул. Жена бы за лишнюю поездку на такси удавилась бы.
- О, а я так и знал, что тебя здесь встречу – радостно заявил Артём, подходя к остановке на которой стоял Олег.
Вокруг больше никого не было. Олег удивленно смотрел на пришедшего друга.
- Ты куда собрался? У тебя же вроде сегодня выходной? В смысле, ты же больной? – с небольшим подозрением спросил Олег
Артём слегка улыбнулся, оставив вопрос без ответа. Сегодня похолодало и друзья рит-мично ступали с ноги на ногу чтобы согреться. Олег подумывал варежки одеть, но ведь не зима, глупо будет.
Артём взглянул на наручные часы и произнёс:
- Еще пятнадцать минут?
Олег повернулся посмотреть на уезжающее такси, поэтому ответил вдаль:
- Что пятнадцать минут? – он повернулся к Артёму
- Ну, еще пятнадцать минут стоять? – уточнил друг
Олег прищурился, словно подсчитывая что-то на воображаемом калькуляторе. Он на мгновение прекратил все движения
- Ты вообще о чём? – наконец выдал он результат
Артём широко улыбнулся и ответил
- Ну ты здесь постоянно стоишь до восьми часов. Первое время это нас всех даже пугало, но вроде ничего страшного так что ладно. Спрашивать зачем ты здесь стоишь не стану, наверняка у тебя нет адекватного ответа, по крайне мере Алла так думает. Она давно за тобой наблюдает, а ты её даже не замечаешь. Главное, что сейчас без пятнадцати восемь, может сегодня по раньше пойдёшь. Нам поговорить нужно.
Олег не стал с ним спорить и что-либо выяснять, словно это ему было ему без того понятно
- Уже без пятнадцати? – переспросил Олег, доставая телефон с кармана.
Он посмотрел на дисплей, однако первое что увидел сильно его насторожило. Несколько пропущенных от Оли. Он стал прокручивать у себя в голове что могло произойти и почему он не слышал звонка. Ладно, не слышал, потому что поставил на беззвучный забыв после поменять. Но что это за звонки от Оли и почему Артёму нужно с ним поговорить. Явно что-то случилось и случилось это что-то между Олей и Артёмом. Олег не видел, чтобы Артём бушевал, с тех пор как очнулся с комы. Что же тогда могло произойти?
- Артём у тебя всё нормально? – он подошел к другу поближе взяв его за предплечье, словно пытаясь удержать.
Друг не ответил и лишь улыбнулся
- У вас что-то случилось с Олей?
- Да нет, с чего ты так решил?
Олег показал ему на пропущенные звонки у себя в телефоне и с серьёзным видом повто-рил вопрос.
Артём переступил с ноги на ногу и незаметно для Олега освободил своё предплечье.
- Это как раз то о чём нам нужно поговорить. Пойдём домой, там Оля с Алой нас ждут.
- Что случилось?! Быстро отвечай? Что-то с Алой? Олей? – Олег начал терять терпение и сильно волноваться.
Артём практически смеялся с его реакции, что мигом остудило голову Олега. Тот почув-ствовал себя в глупом положении. Он отвел взгляд, замерев на одном месте произнёс:
- Говори
Артём еще немного поломался, но вскоре рассеял в искренней улыбке и сказал то из-за чего пришёл:
- Оля беременна, я буду отцом

Банкет

Все уже собрались в гостиной. В спешке был передвинут стол в центр комнаты. Олег взглянул на ковер, тот был задет ножкой стола, он его поправил. Они с Артёмом только вошли в квартиру и наткнулись на трепещущих домохозяек, разлаживающих блюда по столу. Алла с Олей носились из кухни и обратно. Они лишь кивнули приходу мужчин и не останавливаясь продолжали готовится к банкету. Олег хотел что-то спросить у Оли, но она лишь ответила «Потом» со счастливой улыбкой на лице.
Друзья не знали что делать и просто сели за стол. Помогать было бессмысленно, это было доказано многолетним опытом. Как правило такая помощь заканчивалась криками, разбитой посудой и тем что Артём с Олегом просто сидят на стуле и ждут команды когда можно будет пить.
Спустя пятнадцать минут все уже сидели за столом, а Олег приподнялся оглашая тост:
- Люди добрые, сегодня свершилось чудо. Чудо на которое уже никто не рассчитывал, но видимо упрямство Артёма дошло до всевышнего и он сжалился над этим придурком – все дружно рассмеялись – В первую очередь Оля ты станешь мамой…И в главную очередь Артём ты станешь отцом! – друзья переглянулись с блестящими от влаги глазами - Ура товарищи!
Четверо друзей воскликнули ура и даже повставали со своих мест, чокаясь стаканами.
- Эх Олежа, вот это тост! – практически прокричал Артём.
Парни сидели по одну сторону стола, а девушки по другую, так что Артём постоянно об-нимал Олега и подтрунивал всячески «А я стану отцом!»
Компания сразу принялась за торт, пропуская всё остальное. Всё-таки первым было решено пить шампанское.
- А где ты его нашел? – спросила Алла с усмешкой
- Та как обычно, на остановке – не поднимая взгляда с куска торта над которым нагнулся, ответил Артём
- Вот ты не мог телефон включить?! – с укорой спросила Оля – Мы не знали когда празд-ник начинать – договорив она сразу схватилась за торт
- Прости – ответил Олег
- Та к восьми всё равно пришел бы – насмешливо прокомментировал Артём – И всё таки чего ты там стоишь?
- Та это он аварию вспоминает – отвечает за брата Алла
Артём начал подливать в пустые стаканы шампанское. На его стакане бутылка опустела, не достигнув еще пары сантиметров до краёв. Он печально шмыгнул и достал из под стола водку.
- Так все допиваем шампанское!
- В смысле вспоминаю аварию? – спросил Олег у Алы
- Ну ты ведь там в аварию попал – ответила сестра
Друзья удивленно посмотрели на него, словно он ложку в торт не той стороной пихнул
- Разве? Я не знал. Мне до сих пор никто об этом не говорил, а я и не задумывался. Сбили и ладно.
- В тот вечер дождь был, ты стоял на остановке. Какой-то водитель видимо был ослеплен фарой. Машина сбила тебя и…
 – А где Костыль? – громко перебил всё и всех Артём
- Он через две недели с рейса придёт. – резко начала отвечать Алла - Обещал в Турцию после свозить - расцветая в своих мечтаниях закончила девушка
Олег турнул Артёма по плечу локтем:
- Знаешь, как она мне Костыля представила, когда я только очнулся? – с задором спросил он друга
Артём отрицательно кивнул
- Юрочка! – произнёс Олег и рассмеялся во весь голос. Артём сначала его не понял, а немного сообразив удвоил общий смех своим голосом
- Ну ты Алла даёшь – широко улыбаясь произнёс Артём – Юрочка…
Друзья начали давится тортом, а девушки смотрели на них, как и всегда в таких случаях, как на дебилов.
- Его так зовут! – игриво возмутилась Алла – И я не виновата, что вы два идиота, за столько лет не выучили его имя.
- Ты прикинь Костыль — это Юрочка – всё не унимался Олег
Парни еще по инерции немного похихикали, после им стало не интересно, а вернее страшно от взглядов Алы и Оли, и они успокоились
- Ну за мать героиню – коротко произнёс Артём не успев подняться с места
- Ура – произнесли все хором
Оля стала двигать тарелки с места на место и вторить
- А теперь все можете есть «шубу», под водочку.
- А у меня еще шампанское – возмутилась Алла
- Тогда ешь торт – резко ответила Оля
- Но главное, что женились не по залёту – вернувшись к размышлениям о Костыле произнёс брат сестре
- Дети это в любом случае хорошо – поправила его Оля. Сейчас с ней было сложно спо-рить
- Да – вклинился в реплику Артём – Оля права

Скрипка

Уже час дня и я наконец то закончил все дела с документами. Прохожу по нелюдной улице, холодеет. Пускай теперь в отделе кадров разбираются. Костя наверняка теперь не меньше месяца меня Олегом Петровичем будет называть. Ужас! Хоть бы он этим всех остальных не заразил.
Хорошо вчера посидели. А Оля молодец! Ни глоточка не выпила, только чокалась посто-янно. Она гораздо лучше мать чем думает. Наконец то Артём успокоится, может даже счастливым станет. Та точно станет. Это же мечта всей его жизни. Сколько я его уже знаю? Пять лет? Шесть? Из него получится хороший отец. Главное теперь набиться ему в кумовья. Было бы замечательно. А что, я тоже детей люблю.
Надо вот им какой то подарок организовать . Накупить подгузников. Или игрушку какую то для ребенка. Хотя я же не знаю еще кто родится. Никто еще не знает. С этим легко прогадать. То что Артём хочет сына это понятно, но ведь есть небольшая вероятность рождения Артёмовны.
Стиралка! Это то что нужно молодой семье. Им то по сути уже давно нужно. Если родите-ли будут довольны, то и ребенок вырастет счастливый. Так что для начала нужно обеспе-чить родителей. Хорошо, что сегодня суббота. Этим сегодня и займусь.
Все магазины на Еврейской улице. Если сейчас свернуть на право, то через пятнадцать минут там окажусь. Отлично
Вот какую только стиралку взять, если бы я разбирался. Сейчас похожу, посмотрю, а потом уже куплю. Жаль блокнота с собой не взял, это было бы весьма уместно. Позаписывать производителей, мощность. Какие там еще параметры у стиралок?
Стоп, а это что такое? Скрипки.
 Передо мной выстроились несколько скрипок на витрине. Я в скрипках не разбираюсь, поэтому могу их описать лишь как разноцветные. Мне это нравится. Благородный инструмент. Хотя скрипачей никогда не понимал. Ну что это за профессия палкой по струнам дергать. Хотя, как хобби было бы неплохо. Возможно, когда ни будь. Сколько они стоят? Две триста! Да ни за что
Если бы от неё хоть польза какая-то была, но за такие деньги хобби получается дороговатое. Короче, ухожу отсюда. Ну надо же. Я на последок оборачиваюсь на витрину. Это не моё.
Черт с ними со стиралками. Сначала лучше с Алой посоветуюсь
На улице много странных людей. Все вроде как позабывали что сегодня первый день лета, в шапках ходят. Небо так совсем пугает. Эти черные тучи, двигающиеся с огромной скоростью. Але так на них лучше вовсе не смотреть, голова закружится.
Я уже в подъезде своего дома. Первый, второй, третий, четвертый этаж. Может зайти к бедующим родителям в гости? Нее, наверняка сейчас еще отсыпаются. Да и я бы спал если бы вчера документы сдал вовремя. А всё Костя виноват, зубы заговорил. Ну еще на остановке как обычно время убил. Так значит я наверно вспоминаю аварию? Это похоже на правду. Хотя сколько я там раз уже был хоть бы раз чего ни будь в голове прояснилось.
- Алла?! – выкрикиваю я с порога.
- Чего ты кричишь? – вид у неё заспанный и она изо всех сил протирает глаза.
Одета еще в халат, наверно только встала или еще спит. А нет, чайник свистит, значит проснулась
- Ты чай будешь?
- Конечно – отвечаю сходу
Мне нужно сначала посчитать сколько у меня денег остаётся. Я прохожу в свою комнату и открываю шухлятку. Там не много. На стиралку хватит, а вот на пожить потом не хватит. Это очень плохо, идея была замечательная. Если купить самую дешевую, то по деньгам хватит. Но зачем покупать барахло?
- Я тут подумал. Нужно нашим молодым родителям купить подарок какой то – кричу я через всю квартиру. Наверно и Артём с Олей эту фразу услышали. Ну и ладно.
- Стиралку? – выглядывает сестра из-за порога
- Ну да…А как ты? Только у меня пока хватает на самую дешёвую – произношу я стоя на табуретке.
Я заглядываю на верх шкафа, осматриваю люстру. Ничего.
- Ты что ищешь? – спрашивает Алла, уже стоя на пороге, придерживаясь одной рукой за стену
- Старые заначки
Сестра улыбнулась и сказала
- Будто у тебя когда то лишние деньги были
- А это еще что такое? – произношу я держа в своей руке скрипку.
Я стою на табуретке. В моей левой руке скрипка, а правой я придерживаюсь за коробку с зимними вещами, расположенной на верху шкафа.
- Скрипка – невозмутимо произносит сестра
Я с удивлением в глазах смотрю на неё пытаясь всем своим видом выразить все те вопросы, которые казалось сами собою разумеется
- Чья она?
- Твоя
- В смысле моя – переспрашиваю Аллу
- Ну ты её купил, перед аварией. Я даже видела, ты на ней занимался
- Вот так новость. А сказать ты мне об этом когда хотела? – я практически на неё кричу
- Ага сейчас! Чтобы ты опять на ней тарабанить начал. Нет уж спасибо. Мои уши еще с прошлого раза не отошли. Надо было её вообще выбросить или отдать в какую-то музы-калку, но жалко. Вот мама и поставила её к зимним вещам. Я так полагаю она тебе за неё на твое день рождение хотела напомнить, типа подарок такой. Хотя я против!
- Ну спасибо сестричка за откровенность. – говорю я ей и начинаю слазить с табуретки вместе со скрипкой.
- А за стиралку ты не переживай. Костыль придёт с рейса я ему намекну что надо бы всем скинутся на подарок.
- Теперь уже мужа Костылем называешь – дразню Аллу
- Та из-за вас идиотов приходится! – сестра уходит с поля зрения и с кухни доносится выкрик – Ты чай пить идёшь?!
Прошло два часа моих безуспешных стараний хоть как-то сыграть на скрипке. В нотах я не разбираюсь, поэтому решил импровизировать. Алла с квартиры убежала. Пару раз по стене постучали молодые родители. Ну ничего пусть уже встают с кровати! Некоторые звуки напоминали мелодию, но я всё же четко для себя определил, что врожденного таланта у меня нет, а терпеть те звуки которые получаются я и сам отказываюсь.
Послышался стук в дверь. Я открыл, на пороге Артём
- Это ты делаешь?
- Что делаю? – переспрашиваю друга и приглашаю его войти
- Я слышал какие-то звуки. Вроде как кто-то гитару пилит – он опустил свой взгляд и уви-дел в моих руках скрипку
Я читаю немой вопрос в его глазах и сразу же признаюсь
- Это я. Но мне нужно было попробовать. Вдруг у меня талант – мы проходим на кухню
- Откуда она у тебя вообще взялась?
- Нашел – честно отвечаю я. Ответ получился не правдоподобный. Как и в большинстве случаев, когда отвечаешь честно.
- Алла говорит я её перед аварией купил
- За две триста?
- Ты тоже видел ту витрину – удивляюсь я
- Какую витрину? Ты у меня перед аварией в долг брал, две триста. Теперь я понял на что. Если бы я знал…
- А чего ты молчал про долг? – я невероятно удивлён. Значит он в больнице правду гово-рил.
- Не удобно было. Тем более я говорил, но слава богу получилось всё в шутку перевести. Я бы и сейчас не сказал. Но сам понимаешь, сын у меня скоро будет.
- Та ты не волнуйся я отдам
- Та ты не спеши. Я просто хотел новую стиралку купить. А то неудобно тебя каждый месяц своими вещами нагружать. Да и на ежемесячный ремонт старой уходит, будто у нас пять стиралок.
Я начинаю смеяться. Артём не понимает в чем суть моего смеха, но начинает улыбаться в надежде что я ему хоть что-то объясню.
- Не переживай. Будет тебе стиралка. А скрипачить я больше не буду.
- Вот это правильно. Таланта у тебя нет – Артём начинает пробираться к выходу. Видимо он планирует опять лечь спать.
- Оле привет – напоследок произношу я
- Да она еще дрыхнет – не поворачиваясь произносит Артём

Музыкалка

Я прихожу на свою остановку. Мне предстоит дождаться шестьдесят восьмого автобуса. В моей руке скрипка, завернутая в пакет. Еще примерно пол часа после ухода Артёма я с полным непониманием смотрел на скрипку и думал. Зачем я её купил?
Я уже в автобусе. До чего же неудобный прибор эта скрипка. Постоянно пытается за что то задется. Как бы не поломать пока не довёз. Еще люди так странно на меня смотрят. Ну да я не похож на скрипача. Хотя если честно и не понимаю как должен выглядеть настоящий скрипач, я их никогда не видел. Хотя нет, девушек скрипачек видел. Не помню где и когда, но видел.
 До центра ехать минут десять, если повезет не застрять в пробке. Автобус в пробке это даже не транспорт, это просто будка на колесиках. Но сейчас вроде машин не много, должно пронести. Скоро уже пять часов будет, главное до шести успеть. А там уже люди с работы или на работу начнут валится, тогда и пробки появятся. Чувствую не успею я до шести.
За смотрю в окно. Мне не нужно следить за улицами, маршрут я знаю досконально. Мне просто интересно посмотреть на небо, оно так и не успокоилось. Но и не определилось. Тучи чернющие, а вот дождя пока нет. Такое ощущение будто уже сумерки, но ведь нет.
Думаю если бы древние люди увидели такую погоду они бы обязательно кого ни будь в жертву принесли бы. Оно и понятно, погодка вгоняет в депрессию.
Вот это я на втык припал, мне же уже выходить.
- Пропустите, пропустите, держите – я расталкиваю людей вправо и влево, как бы скрипку не повредить.
Ну вот я и вышел. Отлично я почти на месте, вот только где это место. Последний раз мимо музыкалки я проходил лет десять назад, когда школу прогуливал. Удивительные были времена. Ходишь по городу бесцельно вместе с такими же разгильдяями и скучаешь. Лучше бы учился!
Я поворачиваю за угол. Ну вот она! Я ведь помню её отличительную черту – разбитые окна на втором этаже. Даже не знаю чтобы я делал если бы кто то эти окна заменил, но благо городок наш имеет своё постоянство. Не всегда хорошее, но стабильное.
Я дергаю ручке двери, она скрипит. Еще одна константа.
- Здравствуйте – я прохожу внутрь.
Коридор выглядит как госпиталь во время войны. В конце расположен стол, а за столом бабулька. Видимо бабулька работает здесь всю жизнь, она словно врослась в это место.
- Да что вы хотели? – она отводит взгляд от газеты, которую скорее не читала, а рассмат-ривала.
- Я бы хотел поговорить с учителем музыки – заявляю я
- С каким именно?
Вопрос поставил меня в ступор, я и не знал, что их тут несколько
- Ну мне…У меня тут скрипка – я указываю ей на пакет, через который впрочем скрипки не видно.
- А, так вам нужно Виктору Николаевичу. У него сейчас занятие, закончится в шесть
Я смотрю на неё и думаю, надо бы до шести его поймать, а то оставаться и ждать его не охота. А второй раз я сюда уже точно не приду.
- Мне всего на пару минут
Бабушка взглянула на меня оценивающе и решила:
- Ладно, вам на лево по коридору, вторая дверь справа.
- Спасибо
Ну вот, всё вроде решается потихоньку. Я прохожу по коридору и звук моих шагов пере-бивается какофонией звуков из-за дверей. Похоже за каждой дверью находится по классу. И занимаются они одновременно. Как они друг другу не мешают?
Я стучусь в дверь и сразу её открываю просовывая голову в проём
- Разрешите?
В центре комнаты стоит пожилой мужчина, а вокруг него собралось несколько молодых людей, парни, девушки. От двадцати и старше. Все собравшиеся, кроме учителя держат в руках скрипки. Они поочередно издают какие то звуки. Прикольно получается.
- Да, да – учитель мгновенно уделяет мне внимание. Он взмахом руки останавливает всех учеников и те останавливают свою игру.
Я целиком прохожу в класс.
- Я бы хотел с вами поговорить. Уделите мне пару минут?
- Да конечно – очень добродушный человек. На его лице нет ни капли беспокойства за то что его урок прервали.
Я подхожу к нему, он идёт на встречу. Мы останавливаемся и он протягивает мне руку.
- Здравствуйте я Виктор Николаевич
- Я Олег – отвечаю и сразу пытаюсь перейти к делу – У меня тут скрипка…
- Очень хорошо, замечательно. Вы знаете скрипка это благородный инструмент, ни какая то там балалайка. Разрешите взглянуть – он указывает на пакет в моей руке
Я протягиваю пакет и он сразу же достаёт инструмент. Поворачивает его в обеих руках и широко мне улыбается начиная нахваливать мой выбор.
- Понимаете, я не играю… - вновь пытаюсь начать я
- Естественно, иначе зачем бы вам приходить в музыкальную школу. Не волнуйте, через год вы будите играть на весьма достойном уровне, это я вам гарантирую
Похоже просто так отдать скрипку у меня не получится. Речь учителя очень тяжело куль-турно прервать, а не культурно очень бы не хотелось.
- У нас занятия начинаются в пять часов. Ну это вы и сам видите, мы сейчас как раз проходим Вивальди – он посмотрел на часы – еще минут пятнадцать будет длится урок.
- Может я тогда потом зайду? – спрашиваю я. Похоже подождать его было бы куда лучше
- Нет, нет что вы. Я вам сейчас быстренько всё объясню. В весеннее-летнее время мы занимаемся с пяти до шести. Многим моим ученикам с наступлением тепла удаётся еще подрабатывать музыкантами в уличных кафешках. Понимаете как хорошо мы учимся? А в осеннее-зимнее время уже как у кого получается. Я подстраиваюсь под своих учеников, но в основном прошу всех приходить в семь-восемь часов вечера. Я ведь тоже человек, понимаете? Нужно время для отдыха. Впрочем по вечерам мы заниматься будем еще не скоро, в сентябре-октябре примерно…
- Я не играть сюда пришел – вновь пытаюсь ему объяснить
- Как же не играть? – удивленно спрашивает он
- Понимаете, у меня просто есть скрипка. Но играть я не умею, да и не хочу, простите за честность. Я просто хотел её вашей школе отдать
Лицо Виктора Николаевича исказилось невероятным образом, но он продолжал улыбаться.
- Да, да понимаю. Ну что же. За это вам спасибо. Можете не сомневается ваша скрипка будет очень ценна для нашей школы. Но всё же если бы вы попробовали…- вон продол-жает он.
Мне тяжело его слушать и я хочу уже просто кинуть инструмент и убежать, но вдруг я слышу звук. Весьма характерный для класса по скрипке. Я слышу как играют Вивальди – Дождь! От куда я знаю эту композицию. Я о Вивальди пятнадцать минут назад еще не знал, а сейчас точно могу сказать, это он! Я удивленно поворачиваюсь и вижу, как какой то парень начал играть на скрипке. Он стоит в углу с закрытыми глазами и не обращая внимания ни на что играет свою мелодию. Я проникаюсь каждым звуком, каждой нотой, каждой паузой между нот. Я ощущаю как смычек дергается в моей душе. Эти божествен-ные переходы, грация звуков бушует в моей голове и складывается в единую прекрасную картину. Мелодия затухает, я печален, она взрывается новым потоком звуков, я восхищён. Проходит всего несколько секунд, и я осознаю, что вспомнил всё.
Я помню ту девушку которую так часто провожал взглядом на остановке. И в снег и в дождь она шла на свои вечерние занятия по скрипке. Молоденькая. Блондинка с длин-ными волосами. Она никогда не носила футляр. Её руки мерзли и краснели, но она пред-почитала держать скрипку. Сколько дней она жила в моём сердце. Сколько вечеров я бездыханно наблюдал как она играет. Прямо на остановке. Совсем чуть-чуть. Не мелодия, а наброски. И всегда это был он, Вивальди. Как же трепетало моё сердце когда я приходил на остановку и находил её там. Как моё сердце замирало, когда её образ из далека приближался ко мне. Словно ангел в фарах проезжающих автомобилей. Она шла по обочине словно паря. Я никогда не мог сказать откуда она идёт. Я просто не видел ничего вокруг, когда во взгляде моем возникала она. Как же ужасно было её забыть.
Мне дурно, но я из последних сил пытаюсь проговорить свой вопрос:
- Занятие в ноябре в семь?
- Да осенью и зимой в основном в семь. Как я и говорил у нас…- продолжает учитель
- Скажите а прошлой осенью у вас не было здесь… - мой голос дрожит – Девушка…она
Я не могу говорить, в моей голове образуется черный туман. Я смотрю и ничего не вижу. Мои глаза закрываются. Я её помню…Помню…
- Виктория помогите, гостю плохо!
Олег упал на пол. Всё собравшиеся склубились вокруг него а учитель лишь разгонял уче-ников руками. Он требовал дать человеку больше воздуха и раздвигал любопытных в сторону. Девушки с ужасом прикрывал рот, а парни неустанно таращились, пытаясь сообразить причину происшедшего.
Его руки раздвинулись в сторону при падении и напротив лица оставалась валятся судь-боносная скрипка. Одна из струн надорвалась, закрутившись касаясь его лица.

Остановка

Олег бегит изо всех сил. Легкие еле успевают удержать воздух как он вновь выдыхает, не в силах хоть на секунду замедлить темп. Он бегит к ней сквозь дождь, не обращая внимания ни на что. Сегодня он опаздывает, уже почти восем часов. Теплые капли с неба усыпаю всё его лицо приятно щекоча. Голова не остывает в ней слишком много мыслей. Он не оббегает лужи несясь прямо сквозь них, обрызгивая возмущенных прохожих. Выбегает на тротуар, там проще бежать, нет встречных людей, замедляющих его движения.
Машины несутся ему на встречу издавая громкий предупредительный сигнал Некоторые водители притормаживают чтобы сказать: «Псих!»
Олег промок до последней нитки, но если бы это его волновало. Он должен её увидеть, вот и всё.
Пелена воды создаёт искаженную картинку пред глазами и он смутно понимает где находится. Лишь по ощущениям осознаёт, что еще совсем чуть-чуть.
Он добежал до остановки…Она здесь…
Олег на секунду остановился. Он смущенно опустил свой взгляд и попытался идти не спеша. Громко дышит, толи от бега, то ли от волнения. Хотелось бы чтоб от бега, от этого хотя бы можно отойти. Но его сердце невероятно разогналось, его мысли совершенно остановились. Не может думать, не может вдохнуть.
Задействовав все силы, он удержался чтобы не закричать. Это просто невероятно. Она в метре от него. Ему стоит лишь вытянуть руку и он сможет коснутся её плеча.
Девушка стояла к нему спиной, но было видно что она поглядывает в его сторону. Её светлые волосы растрепытались по спине обрамляя упругую талию. В своих руках она как и прежде держит скрипку, водя по ней пальцами словно поглаживая.
Спустя секунду девушка повернулась к нему:
- А я думала сегодня не придёшь -  произнесла она сладким тонким голоском
Олег остановился на вдохе, его лёгкие отказывались слушаться, а рот просто приоткрылся от удивления.
- Я… - он начал вспоминать слова, но они ускользали от его разума
- Ведь дождь всё-таки, любимая погода  - улыбнулась девушка, её щеки слегка покрасне-ли
- Прости я… – единственное, что смог произнести Олег, а после издал какие то непонятные звуки.
Девушка звонко рассмеялась.
- Вчера ты играла… - он пытался подобрать слова, но затянул паузу, утонув в её взгляде -…это прекрасно – закончил фразу Олег
Девушка радостно заулыбалась. Они стояли под небольшим недырявым участком крыши и постепенно становились всё ближе.
- Спасибо…Я старалась
Олег просто сиял. Дождь стеной загромождал вид вокруг, солнца не было видно из-за туч, но это оказался самый светлый день в его жизни!
- Я играла Вивальди, мой любимый композитор. – она смотрела ему прямо в глаза и грела лучами своей улыбки.
- Мой тоже – соврал Олег, хотя сейчас он мог полюбить и дьявола если она попросит
Машины издают много шума приезжая мимо них. Столбы воды поднимаются из под шин и окутывают тротуар. Но всё что происходит вокруг не имеет никакого значения. Он сейчас оказался здесь, а она была рядом с ним. Олег хотел сказать ей как много радостных моментов она подарила его жизни. Сколько тревожных дней он трепетал при виде неё.
- Прости что так поздно, ты не замерзла? У меня есть для тебя подарок, он…
- Всё нормально – она его перебила и взяла за руку – Я лишь хотела тебя увидеть, вот так вблизи. Сколько же я тебя уже знаю? – она смущённо отвела взгляд вниз
Олег не в силах что-либо сказать. Он просто восторженно смотрит на девушку
- Обычно в дождливую погоду ты ходил по обочине дороги и пел. Я знаю, потому что уже не раз это видела. Так забавно, размахиваешь руками, тянешь ноты на взрыв, а машины проезжают заглушая твои старания. Ты словно пел для меня, хотя и не замечал что я иду рядом.
Девушка посмотрела ему прямо в глаза, она всё еще держала его за руку.
- Я люблю петь – ответил он
- Я люблю слушать как ты поешь – сказала она
Они стояли и вслушивались в молчание друг друга. Сколько слов еще могло быть сказано, но им не нужно было ничего объяснять. Их глаза жадно поглощали образы стоящие перед ними. Ни единого вздоха.
- Рита я хотел тебе многое сказать… - он смущенно запнулся
Парень ласково направил её руку чтобы поцеловать, но девушка опередила Олега, кос-нувшись губами его щеки. Она замерла на этом моменте вдыхая запах его тела.
Кровь прильнула к его лицу издавая яркий красный цвет. Он был в замешательстве, но руку не отпустил.
Их взгляд соприкоснулся так близко как это только могло быть и они одновременно по-чувствовали тепло. Тепло к которому нужно стремится, их губы приблизились остановив-шись за секунду к прикосновению. Спустя мгновение сладкий поцелуй воспарил их души над дождливыми тучами. Раскаты грома не могли их догнать, слепящие фары машин не могли их увидеть. Сейчас их здесь не было. Они были далеко и готовы были не вернутся из своего полёта…
Вся жизнь проходила так как ей будет угодно и все моменты, случившиеся в ней, подвели их к этому. Сколько бы в жизни не встречалось душ их судьбы едины и сейчас они это понимали яснее чем саму жизнь. Они оказались вдвоём. И чувствовали друг друга, и упивались друг другом, и сейчас держатся друг за друга. Все мысли ушли прочь. Он обнял её, она позволила обнять себя. Всё что было им нужно и желанно сбылось. Она проводила рукой по его спине, а он наслаждался её касаниям.
Сколько прошло времени ни он, ни она не знали. Может час, может два, а может и трид-цать секунд.
Их остановил громкий звук.
Машина сигналила в нескольких метрах от остановки и своими фарами ослепляла всё вокруг. Водитель мчался по тротуару, не в силах удержать управление. Словно оказав-шись на бесповоротной колее автомобиль приближался к ним. Колеса поворачивались, но проскальзывали по болоту. Всего несколько мгновении и единственный выкрик.
Лучи солнца стрелами пронизывали землю. Тучи расходились в сторону давая свету за-владеть серым миром. А машина, вбитая камнем, дымилась из-под остановки. Красные пятна моментально смывались дождем и уже спустя пару минут перед теряющим созна-ние Олегом виднелась лишь разбитая вдребезги скрипка и мертвая Рита…
Яркий свет, разве может быть столько света?! Я ним ослеплен, а тёплый дождь проскаль-зывает по моей коже, я это чувствую. Не могу пошевелится, не хочу, я хочу забыться. Мне ничего не нужно только это. Разве может быть столько света? Я весь поглощён ним. Этим всё равно ничего не изменишь, я был там, а сейчас нигде…  Этот силуэт на фоне света, а сейчас я один
Чувствую прикосновение руки. Теплая, но это не она
Нет…. Я хочу уйти…. Отпустите меня, мне надо…


Рецензии