И вы, есть те, добрые самаритяне? 33
=========================================================
Он спокойно смотрел с фото, слегка скривив губы в подобии улыбки и в нем была какая-то сила и дух бойца, твердость и позиция, амбиции мальчишки и воля. На груди было пару наград и пришитый квадратик эмблемы флага, Марек вспомнил эту эмблему – Новороссия, Донбасс, Луганск, Украина. В этом спокойном и уверенном взоре Марека что-то задевало и бесило. Ну почему он не такой? Какой он, в задницу, военный? Вешалка для красивого кителя охраны правительства? Жалкое убожество. И что стоил этот мундир расшитый шевронами, когда тебя бросили как собаку, предали, когда не он защищал правительство от врага, а оно само позорно бежало как трусливые крысы? Кому он служил? Кому он был офицером? Продажным трусам? А вот этот парень на фото – сам себе король, вольный, смелый, мужественный. Пусть не красавец, но настоящий мужчина. И тут Марек заметил осматривая фото, черную полоску наискосок в правом углу портрета – значит это траурное фото и парень погиб. Погиб как настоящий мужчина в бою с врагом, достойная смерть! А не как он щелкал там затвором на посту КПП. Убожество, он, а не офицер. Вспомнился и портрет лица того солдата от русских на вахте, тоже самое, вольный... смелый... настоящий боец. И вспомнились слова пана Саймака; - "Выходит какая разница кому и какому хозяину тебе служить, лишь бы кормили и платили, да? Кому ты такой теперь и за десять центов нужен? Вот за Гжегоша, сразу миллион дадут, не торгуясь, ибо он то воин!"... Марека едва не стошнило от самого себя, какой он к черту муж? И он ушел от портрета покойного солдата. Но тут подумал, что это старая одинокая женщина, судя по убранству, которая решила его взять к себе в приемные сыновья, за место погибшего сына. А какая ровня он то ее сыну? Может она еще в нем просто не разобралась? И это Марека как-то утешило, как и обход квартирки, где он обнаружил и малую кухню. На кухне оказался накрытый узорчатым полотенцем завтрак и хоть Марека мутило со вчерашнего, он взял в рок кусок омлета, скорее чтобы забить тошноту и не заметил с какой жадностью накинулся на еду, словно уже сто лет ни ел. И ему никогда еще еда не казалась такой безумно вкусной и домашней, словно сделанной от души. Когда он допил чай, он почувствовал что его голова проясняется и никакого похмельного синдрома более нету, как и головной боли. И тут на кухне, на стене висел портрет какого-то усатого мужа более ранних времен и рядом так же в рамке, фрагмент какой-то старой газеты, но судя по тексту на русском языке. Черт дери, он в доме русских! Тех, которые его свели со службы и со свету! Он выскочил из кухни, но прежде, ища выходную дверь, нашел ванную комнату и ополоснул свое лицо, приводя себя в порядок. Заглянув в зеркало ванной, он захотел его разбить, ибо на него смотрела моська с мешками под глазами, в коей не было ни грамма мужского. И он наскоро утеревшись полотенцем, поспешил к выходной двери, но подумав, выгреб из карманов мелочь что у него осталась, пошел на кухню, и положил ее на стол рядом с миской от завтрака.
– "Мой сын был упрямый, весь в отца. И он меня не спрашивал, когда ушел на тот фронт. Лишь потом дал знать по телефону позже. Настоящие мужчины никогда не считаются с женщинами, но и никогда не забывают свою мать. Потому он знал заранее, что я буду против его поездки на ту войну. Гражданскую войну. И я, как мать, проклинаю всех тех, кто ее устроил. Иуды мерзкие. Мой сын по духу, был русским и потому душа его позвала защищать русский мир в Новороссии, где он и погиб геройски. Мне все его друзья по фронту слали самые дорогие слова и признания, что я вырастила такого геройского сына...", - пане Зосима вытерла слезы, и потом как бы отмахнулась от своей женской слабости, - "Да чего там, это судьба и участь сыновей, и о них на небе позаботится сам господь! А те, кто любят девок и бегают вокруг них – это не мужи, это кобели и проститутки в штанах. Я счастлива что вырастила такого сына. Я вообще-то сама родом здешняя, но вот мои предки – целая история. Отец работал в русском посольстве, а мать была актрисой, но тоже из русских. Отец был тогда разведенный, холостой, но он не имел права иметь связей на стороне, потому эта любовь была очень странной и мать хотела от него детей, но узаконить его отцовство не могла. Он мог потерять карьеру и работу. Но он все время заботился о ней, присылал и деньги и подарки и порой тайком навещал детей. Так я и выросла безотцовщиной. И как судьба встретила парня, что оказался тоже из русских родов. Он казался скромным и робким, но стоило встать вопросу чести и справедливости – его все боялись. Он был отчаянный и решительный и такой же в любви. Но однажды сообщили что он погиб и я ни верила в случайность этой гибели – его убили. Тайно, подло, из-за угла, подстроили ему эту смерть... Я не хочу об этом вспоминать, он навсегда остался жив в моем сердце", - рассказала пане Зосима, Мареку. Она застала его в дверях когда он хотел выйти и так же решительно отвела обратно в комнату. Это была сильная духом женщина и он жалел что это ни его мать. В ней были столь живые чувства и душа, что ему хотелось найти убийц ее мужа и... Это тронуло его душу, но, -
– "Пане Зосима, да вы не знаете про меня даже ничего! А вы взялись мне помогать? Если бы я рассказал...";
– "...Не надо ничего рассказывать. На тебе вчера лица не было, ты был как ходячий покойник. А что я не человек разве, не женщина? Я не могла оставить человека в беде, в таком состоянии. Не надо мне рассказывать о том, отчего у тебя на сердце тяжко. Всякое бывает в жизни. Я тоже очень много трудностей и тяжб пережила. Верить надо парень в добрых людей, ибо они есть всегда и повсюду. Только верь и все. Я тебе немного травы суконицы в чай добавила, она хорошо от похмелья лечит поутру и голову проясняет. Это рецепт еще от деда моего что в посольстве работал, чтобы после гулянки быть свежим и иметь светлый ум. Потому и ты оставь в себе только светлые помыслы и увидишь как все в жизни станет хорошо и уйдут все невзгоды и печали. Если что, приходи всегда ко мне, что мне одной старушке? Только в радость человеку помочь. И не думай не о чем. Слабые все эти злыдни, запомни сынок, очень слабые на дух и потому, если ты будешь о светлыми помыслами, то ты всегда будешь сильнее, ибо сам бог будет с тобой. Не надо мне твоей мелочи, у меня тут не кафе, чтобы за помощь расплачиваться, на вот тебе немного денег в помощь. И еще куртка хорошая добрая от мужа осталась сейчас принесу. Живи парень, живи!", - как-то внушительно и по-матерински наказала ему старая женщина и он не смог бы возразить ни единому ее слову или жесту. Когда он наконец вышел, ибо Зосима ему пояснила, как от дома выйти на Катаньский рынок, то вскоре поймал себя на том, что он непонятно отчего улыбается. Может от действия целебного чая, а может скорее от слов пане Зосимы. И все люди, что попадались ему навстречу, улыбались ему и вежливо здоровались, отчего он был удивлен и тронут. Нет все таки странная и сказочная эта русская раса, она тебя и покарает, она тебя и спасет, и на ноги поднимет и денег за это не попросит. И может ему вообще показалось, что люди на него косо смотрели? Ибо все теперь ему улыбались и в глазах людей горел какой-то свет. Марек конечно не думал, что это все по его честь, и ему казалось что от улыбок и небо было намного светлее и он поглядел на небо... Было вроде и небо как небо, но чувствовалось какое-то радужное сияние, как от невидимой радуги, что кидала откуда-то свой отблеск. И это было удивительное зрелище и чувство. На рынке он случайно столкнулся с одним из солдат охраны, что видно тоже отсеяли при отборе, это был Йозеф и он стоял с банкой пива и собой довольный. Его было тоже не узнать без формы и надлежащей маски суровости на лице.
– "Привет командир! Я собственно сам ушел, не стал дожидаться тестов. У меня тут родня есть, у нее и остановился. Да и честно говоря, последнее время мне эта служба была не по духу. Особенно когда сбежало правление, мне сразу стало тошно на душе и я уже предполагал, что нам осталось недолго. Вижу и ты преобразился, сияешь как счастливый человек. Надо было давно уже оставить эту пустую службу, но я денежек подрабатывал родне. Все-таки я рад что ушел, там был неживой мир, нудная формальщина...", - приветствовал Йозеф и Марек довольный что встретил хоть одну знакомую моську, протянул ему руку для пожатия. И понял, что и на деле, то что было на службе, теперь воспринимается как тяжкий дурной сон.
– "Прекрасная сегодня погодка, смотри на небо, сияет прямо! А я дурак еще вчера, едва руки на себя не наложил. Спасибо людям добрым. И я вижу, что добрых людей все-таки куда больше, чем злых. Теперь и я рад, что ушел из того дурдома. Пока жилья нет, но есть старая женщина, что предложила пожить у нее", - просто поделился настроением Марек и Йозеф согласно улыбался и приложившись к банке, выдал, - "Запомни этот день навсегда, командир. 23 августа 2023 года. Это ни небо радужное. Это поле акополиса. Варшаву накрыли защитным полем еще ночью и теперь нам никакой черт в мире не страшен. Потому и люди кругом радуются. И потому зло не может вернуться в наш город. Хочешь, у моей родни есть свой небольшой цех типа хлебопекарни, могу пристроить тебя тоже. Лучше булочки печь, чем стоять на вахте деревянным истуканом. Денег много не обещаю, но зато деньги теперь будут настоящие, как и жизнь";
Свидетельство о публикации №216021700780