Атака ломехуз

"Фанфурики" и алкоматы, в которых без всякого паспорта и круглосуточно можно купить спиртосодержащую дрянь, убивающую организм,— не бытовая история, а проблема федерального уровня.Это атака ломехуз.
Это проблема правительства. Потому что местные власти не могут и не хотят бороться с этой заразой, а правоохранительные органы признают свое бессилие. Это проблема правительства, потому что Минздрав лишь кивает на дыры в законе и не собирается их латать, а Роспотребнадзор, который запрещает фрукты и овощи, сыры и конфеты, делает вид, что в России люди не мрут от дешевых поделок — ведомство это не волнует. Не волнует и депутатов, которые смело становятся на борьбу со стрингами, но опасаются лезть в теневой рынок отравы.
Почему? Объяснение может быть только одно: за автоматами со спиртосодержащими жидкостями, которыми заставлена провинция, стоят большие деньги и влиятельные люди.
Кто эти люди? Почему они столь безнаказанно ведут свой смертельный бизнес? Чтобы ответить на эти вопросы, должна проявиться воля правительства, и прежде всего — его силового блока. «Фанфурики» несут реальную угрозу социально незащищенным гражданам и детям. Количество смертей и тяжелых отравлений, чреватых серьезнейшими последствиями для здоровья, будет пропорционально оборотам рынка, а они растут. Растут стремительно.
И рынок этот абсолютно дикий. На него не распространяются никакие ограничения, введенные законами страны и регионов, уж не говоря об акцизах. Получается, что в России создан параллельный, никем не контролируемый рынок алкоголя. Хоть бы о бюджете подумали, что ли, раз непривычно думать о людях!
Эту историю надо заканчивать.
СМИ уже рассказывали о волне отравлений суррогатами алкоголя в Красноярском крае, жители которого купили в интернет-магазине виски из метилового спирта, и в Самарской области, где «фанфурики» (спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь) продаются в табачных киосках. В Саратове маркетинговая мысль шагнула дальше: в городе появились уличные автоматы, торгующие косметическими лосьонами с 75процентным содержанием спирта. Автомат не обратит внимания ни на возраст покупателя, ни на запрет продажи алкоголя в ночные часы. Как признают в городской администрации, «имеет место правовой пробел» — косметический лосьон считается непищевой спиртосодержащей продукцией, розничная торговля таким товаром не требует лицензии. Нет алкогеноциду! Долой ломехуз из нашего муравейника!
ПРИНЦИПЫ УГЛОВА И ТД на современном этапе
http://trezvost.ru

Анатолий Обросков
Трезвый Петроград


Рецензии