Торт для дракона, главы 16-20

Глава шестнадцатая

Яркая вспышка лазера ударила по глазам, я зажмурился, крепко-крепко, до боли. Но свет упрямо проникал сквозь веки, доставая до мозга стальной иглой.
Волей-неволей пришлось бороться с этой напастью, и я приподнял веки. Над головой закружилось в безумном хороводе звездное небо. Звезды выглядели как-то странно – расплывчатые, большие, намного больше, чем я привык видеть. Долго смотреть на это я не мог, замутило, и я снова закрыл глаза. Сразу стало спокойней, только проснулась боль в груди. Я попытался шевельнуться, но в теле была такая вялость, что даже не сумел приподнять руку. Подавив невольный стон, я стал вспоминать, как очутился здесь. Что за постель подо мной? Это не твердый камень пещеры и не мягкий мох леса. Пальцами я пощупал покрытие – оно подалось и скомкалось. Но любопытство во мне было смято слабостью и апатией. Какая разница, где я, потом разберусь. Пока что главное – живой.
Наверное, я отключился, потому что, когда открыл глаза вновь, в небе уже сияло солнце. Оно поднялось невысоко, это был лишь рассвет. Солнце не кружилось, как звезды вчера, и это меня порадовало.
- Где я? – прохрипел я, в надежде, что кто-нибудь услышит. Страшно хотелось пить…
Услышали… Надо мной склонился беломордый. Никуда от них не деться – не получилось мне вчера убежать… Все-таки поймали, гады. Ненавистное лицо было в радужных разводах, нечеткое, расплывчатое, как те же недавние звезды. Я поморгал, чтобы зрение сфокусировалось. Четкость усилилась, и я понял, что этот беломордый – еще детеныш. Я никогда не видел детенышей своих хозяев – они все оставались на их родной планете, а рабами управляли только взрослые. Что же получается? Меня привезли на Джерант?! На планету, с которой происходят все наши беды? Зачем? Не проще ли было меня убить в том лесу?..

Он смотрел на меня, я – на него. В обожженной лазером груди зрело уже знакомое чувство ненависти. Мне вновь захотелось испытать вкус его мерзкой крови. Мерзкой, но такой сладкой… На зубах до сих пор сладость того охранника, что я загрыз недавно.
Недавно? Почему недавно? Откуда я знаю, сколько провалялся без сознания. Может, прошел месяц, а может – год. Хотя вряд ли. Раны заживают на нас быстро, шкура затягивается в считанные дни. А раз до сих пор болит, то прошло не больше двух-трех дней.
Что он смотрит?! Надоел! Пусть радуется, что у меня нет сил прыгнуть ему на шею! Но рано или поздно я поправлюсь, и тогда берегись…

- Эй, он открыл глаза! – крикнул вдруг детеныш беломордого на моем языке.
Откуда он его знает? Ведь захватчики не учили наш язык, заставляли учить свой. Ладно, разберемся…
Подбежали еще несколько детенышей его гадючьего племени, обступили меня, загалдели.
- Ой, смотрит… - шепнул один (позже я узнал, что это самка). – Какой страшный…
- А зубы какие! – вторила ей другая. (будто видит мои зубы в первый раз. Насмотрелась, наверное, пока я спал!)
- Девочки, отойдите подальше, - строго проговорил третий. – Еще кинется.

Не кинусь… Сейчас не кинусь – мышцы, словно вареные.
- Пить… - прохрипел я горлом.
- Что он сказал? – переспросил четвертый, у которого шкура почему-то была черного цвета. Таких я еще не видел. Может, он с другой планеты? Может, тоже раб беломордых? Потом познакомлюсь с ним поближе.
- Пить хочет, - пояснил пятый. У этого глаза были узкие, будто он все время щурился.
- Ага, я сейчас! – выкрикнул «черный» и куда-то умчался.
Через несколько секунд мне в пасть полилась оживляющая жидкость. Это было безумно приятно, я пил и не мог напиться.
Глотать было трудно, я попытался приподнять голову. Заметив это, одна из «самочек» кинулась на помощь. Я видел, как изменилось ее лицо – не слишком-то приятно касаться моей бугристой жесткой шкуры. Но справилась, молодец. Я ее даже немного зауважал, хоть ненависть никуда не делась и не ослабла. Все они одинаковые, беломордые захватчики…

- Все, все, хватит! – спохватился «строгий» - Раненым нельзя много пить, я читал.
Ну, хватит так хватит. Хоть в горле по-прежнему было сухо, но не в том я положении, чтобы спорить.
- Где я? – спросил я, с трудом ворочая языком. – Вы кто?
- Не бойся, мы друзья, - сказал участливо «глаза-щели». – Ты был ранен, мы тебя лечим. Лежи спокойно.

Я и так лежу спокойно, что мне остается…
- Друзья… Нет у меня друзей среди ваших… - проговорил я еле слышно. – Почему не добили?..
- У него, наверное, жар, - забеспокоилась одна из «самочек», у которой были длинные черные волосы. Помедлив секунду, она коснулась моего лба. – Холодный…
Еще бы! Моя шкура даже на открытом солнце никогда не греется, хоть длительный перегрев и вреден.
- Никто из нас тебя не собирался убивать, и сейчас не собирается, - сказал детеныш со строгим голосом. Я решил, что он здесь за старшего. – Наоборот, мы тебя лечим.
- Понятно… У вас рабов мало?
- Он нас принимает за тех, что Марко поймали, - догадался «глаза-щели». – Надо ему объяснить.
- Думаешь, поймет? – засомневался «старший» и посмотрел на меня: – Послушай… Мы с другой планеты. Мы совсем незнакомы с теми, кто тебя пытался убить. Наоборот, у них сейчас наш друг, и мы хотим его спасти. Понимаешь?

Я не стал торопиться с ответом, надо было обдумать его слова. Конечно, я не верил беломордым, ведь всем известно, что они лживы, как метеоритный дождь – никогда не угадать, где он выпадет.
- Хорошо… - проговорил я, затягивая глаза пленкой. – Я устал… Дайте поспать…
- Эй, эй, подожди! – заторопился «старший». – Расскажи, как добыть у них оружие, как подобраться незаметно! Кто они вообще такие?! Нам надо спасти нашего друга, ты понимаешь?!

А кто спасет моего? Кто вернет мне Крамма?.. Вспомнив о нем, я снова ощутил боль в груди, но не от раны, а от горя. Как жаль, что я не могу встать…
- Они с планеты Джерант, - медленно заговорил я. – Они захватывают другие планеты, набирают рабов и отправляют на рудники. Мою планету они тоже захватили… Их слишком много… Вы не справитесь… Но не волнуйтесь – если ваш друг выглядит, как вы, его не убьют. Они редко убивают своих, только предателей и преступников. Его отправят на Джерант, к другим детенышам… Он вырастет таким же, как они все…

Меня слушали внимательно, не перебивая, но дальше я и вправду не смог продолжить, в голове зашумело, комната опять поплыла перед глазами. Я замолчал и только слушал их речь:
- Черт, отключился… Жень, что делать будем? Надо идти, мы и так затянули. У него защита может отключиться в любой момент, а если не отключится, он ни пить не сможет, ни поесть.
- Так в чем дело? Идем! Только вот как девочек оставить с этим чудищем… Сейчас-то он слабый, а через час?
- Вы что! Мы с вами пойдем! - подала голос одна из «самочек» – Вы уже сходили один раз сами, вернулись без Марко!
- Эмили, вам надо остаться дома. Чем меньше пойдет, тем легче будет там прятаться. Я бы вообще один пошел…

Поворчав что-то, «самочка» смирилась.
- Пошли надевать защиту, - сказал «старший» и мимо меня прошли несколько детенышей, кажется, все трое.

Интересно, о какой защите они говорят? Я расплющил глаза и попытался рассмотреть, что они на себя нацепили. Но когда троица вернулась, они выглядели, как обычно, никаких изменений. Так ничего и не поняв, я снова закрыл глаза. Пусть делают, что хотят, мне надо набираться сил…
Вскоре стало тихо – трое ушли, двое остались. Две «самочки» беломордых. С ними-то я справлюсь, когда получится встать…

Глава семнадцатая

«Какой же я дурак» - думал Марко, растерянно улыбаясь. Надо было бежать вместе с Никитой и Касимом, а не витать в облаках, мечтая о возвращении домой с этими инопланетянами.
На лицах окруживших его, Марко не увидел ни приветливости, ни даже подобия доброжелательности. Лица были хмурые и строгие. А лицо самого главного и вовсе скрывалось за непроницаемой серебристой маской.
- Ты кто? – задал он вполне естественный вопрос.
- Я… это… Я с Земли, - пролепетал Марко.
- С Земли? Это планета? Где расположена?

Главный вцепился в мальчика взглядом, предчувствуя неплохую добычу. Новые планетные системы весьма интересовали его руководство.
- Я забыл… - итальянец почуял, что вопрос задан не из любопытства. – Мы так летели, что дорогу я не запомнил.
- Ничего, вспомнишь, - пообещал главный. Судя по голосу, он ухмыльнулся.

У Марко вылетело из головы, что на нем защитная оболочка - по спине пробежали мурашки, когда он представил, как его будут допрашивать.
- Ведите его в бункер для строптивых рабов, - велел главный. – Я займусь им лично, когда закончим с погрузкой. Сколько еще осталось?
- Два корабля, - подскочил к нему невысокий надсмотрщик. – Один уже наполовину полон. К утру завершим.
- Ускорить погрузку, что они у вас, как сонные?

Тут же засвистели плети, рабы стали передвигаться чуть ли не бегом. Но едва главный скрылся за стальной дверью, все снова вернулось к размеренному и неторопливому движению.
Марко ухватили за плечи, он немного посопротивлялся, но бесполезно – раз не хотел идти, его потащили на руках. Сколько там в нем весу было…
Мальчика втолкнули за ту же стальную дверь. Несмотря на свою массивность, она раскрылась бесшумно и быстро.
- Вперед… - буркнул один из троих охранников, что остались сопровождать добровольного пленника.
Мрачный, слабоосвещенный коридор петлял, то опускаясь вниз, то поднимаясь в гору. Шли недолго, минут пять, как показалось Марко.
Время от времени его хлопали по плечу, задавая направление – когда коридор разветвлялся.
- Входи, - прозвучала очередная команда, и мальчишку не слишком вежливо втолкнули в распахнутую дверь.
Голые стены, ни окошка, ни решеток… Под потолком белый огонек лампы, почти ничего не освещавший. Даже не разглядеть, большое помещение или не очень.
- Жди.
Это была последняя команда – дверь захлопнулась. Марко устало опустился прямо на пол, не увидав никакой мебели. Черт, сам себя загнал в ловушку… От досады он стукнул кулаком в бетонную стену. Кулак завис в трех сантиметрах от нее. Вспомнив о защите, Марко немного приободрился – еще не все потеряно! А может, получится договориться… Хотя на это надежды было совсем чуть-чуть.

Долго ему скучать не дали, вскоре дверь приоткрылась и вошли трое – главный в маске и двое поменьше рангом, наверное, помощники.
Один из них подошел к стене, пошарил на ней руками, чем-то щелкнул и Марко увидел, как в серой цементной плите открылась ниша. Из нее охранник вытащил складной стул, а следом – столик. Все по-походному, быстро и удобно.

Главный сел напротив Марко, почесал маску в районе носа, и сказал:
- Рассказывай, кто ты такой, как здесь очутился, и для чего шпионил за нами?
Марко заморгал:
- Ничего я не шпионил, честное слово! Я к вам пришел, чтобы попросить… Чтобы вы меня… нас… домой… На нашу планету… У вас же вон сколько кораблей! Мы бы слетали быстренько, и все…
- А куда же мы должны слетать, если ты не говоришь, где твоя, как там, Земли, - с плохо скрываемой хитростью сказал главный.
- Земля… - автоматически поправил Марко и нахмурился. Он уже потерял веру к этим рабовладельцам, и теперь искал способ выкрутиться. – Я не подумал… Я совсем забыл, что не знаю дороги. Можно, я пойду?

Главный развел руками:
- Как же я тебя отпущу. Ты сразу передашь сведения своим друзьям, которые сбежали, как последние трусы, которые бросили тебя одного, и они на нас нападут. А кстати, они тоже прилетели с тобой, да?
- Да, мы с одной планеты… Не собираемся мы нападать! Зачем нам?
- Чтобы отнять корабль или украсть его.

Похоже, что этот человек в маске видел Марко насквозь и читал все его потаенные мысли. Но он проговорился, что Касим с Никитой сумели убежать, это добавило Марко уверенности – Никита наверняка придумает, как его отсюда вытащить!
- А скажи-ка, друг мой, - сказал после паузы главный. – Почему твоих друзей не берет лазерное оружие?
Чтобы взгляд его не выдал, Марко наклонил голову:
- Откуда я знаю… Может, вы стрелять не умеете… Вот и промазали.
- Стрелять мы умеем и очень хорошо. Но от твоих друзей лазерные лучи отлетали, не причинив вреда. Ну-ка, подойди поближе!

Марко замешкался, переступил с ноги на ногу. Чтобы его поторопить, один из охранников подтолкнул его к столику, да не рассчитал силы и Марко упал на коленки.
Главный, внимательно следивший за ним, заметил, что Марко не ушибся – между коленями и полом сохранилась воздушная прослойка.
- Хм, занятно… - пробормотал он про себя и подошел к мальчику. Протянул руку: - Вставай, вставай. Не больно стукнулся?

Когда Марко поднялся, главный пощупал его плечо, потом прошелся по груди и животу:
- Никогда не видел подобного… Невидимый скафандр! Удивительно. Не то, что наши – громоздкие и тяжелые. Как вы эту одежду создаете?
- Никак… - стряхивая его руку, ответил Марко. – Она сама вырастает, когда надо.
- Ну, не хочешь говорить и не надо. Сейчас мы пойдем туда, где приземлился ваш корабль, и где прячутся твои друзья. Там мы все вместе и поговорим.

Маленький итальянец вскинул голову:
- Еще чего! Не пойду я к ним! Вы их схватите и убьете! А я не предатель! И корабля никакого нет, иначе зачем бы я к вам прибежал…
Человек в маске задумался, походил по комнатке, потом сказал:
- Корабля, возможно, и нет, в этом ты прав. Но где живут твои друзья, ты нам покажешь. Мы не будем их убивать. Мы вообще не убиваем детей! Что ты вбил себе в голову? Я хочу узнать побольше о твоей планете, и отвезти вас домой. Кстати, сколько вас всего?
- Шесть!
«Черт, проболтался… - сразу подумал Марко, но его голова не поспела за шустрым языком. – Надо было сказать – шестьсот!»
- Шесть? Наверное, вы высадились где-то неподалеку. Пешком ты и те двое много не прошли бы. Я, конечно, могу распорядиться обыскать окрестности, но лучше приведи туда нас сам, чтобы не терять времени. На этой планете мы завершили работы, и шахты будут законсервированы. Бедноватой оказалась планетка… По всему видно, что с ней основательно поработали еще до нас.
- Да, тут была древняя цивилизация, - подтвердил Марко. – Это они нас сюда привезли и бросили.
- Зачем? – удивился человек в маске.
- Не знаю… - вполне натурально соврал Марко. – Они ничего не объясняли. Да и не видели мы их, за секунду сюда перенеслись и все.
- Тебя как зовут? – переменил вдруг тему главный.
- Марко.
- Марко… Непривычное имя. А меня можешь называть генерал Флочч. (конечно, у него было другое звание, но перевод был сделан по-итальянски, чтобы Марко не запутался в инопланетных званиях)

Марко кивнул – хоть ему и расхотелось общаться с этими людьми, но надо побольше о них разузнать. А вдруг получится угнать у них корабль? Домой-то хочется!
- Синьор генерал, - сказал мальчик вежливо. – Зачем мы вам нужны? Мы ничего не знаем, высадились где-то в лесу, и живем там спокойно. Охотимся, ягоды собираем, грибы, никого не трогаем. Отпустите меня пожалуйста и улетайте себе спокойно.

Генерал фыркнул, но больше ничем не выдал, что ему хочется расхохотаться.
- Ты за кого меня принимаешь? На тебе защита, которую не берет лазер, вас перебросили сюда за считанные мгновения, если ты не врешь. Откуда я могу знать, что у вас нет еще чего-нибудь полезного для нас? Ты приведи моих людей в вашу хижину, мы посмотрим и, если ничего не найдем, то улетим, а вы останетесь. А может быть, вы захотите лететь с нами…

Он говорил мягко, спокойно, вкрадчиво, Марко даже заслушался. Но не проникся, а упрямо замотал головой:
- Нет, я не могу! Вы можете нас обмануть и захватить силой. Я не могу рисковать моими друзьями.
Генерал с досадой стукнул кулаком по хлипкому столику, тот зашатался.
- Ну хватит! Хватит валять дурака! Тебе жить хочется или нет? Ты что, не понимаешь, что ты можешь не дожить до вечера?! Если не хочешь вести, зачем ты нам нужен?! Мы сами обыщем всю планету и сами найдем твоих дружков, понял? Хм… А кстати… С чего я решил, что твою защиту не возьмет лазер? Может быть, мои люди и вправду промахнулись, а доложили какой-то бред, чтобы выгородить себя?

Он протянул руку, и охранник вложил в нее короткую черную трубку. Не успел Марко понять, что задумал генерал, как сверкнула яркая вспышка, послышался надсадный вой, переходящий в писк. Тонкий оранжевый луч ударил мальчику прямо в грудь. Марко устоял на ногах, только чуть покачнулся. Луч скользнул по его телу вверх, до шеи, там остановился, задрожал.
- Ну, хватит, - произнес генерал и выключил лазер. – Живой?
- Да… - дрожащим голоском ответил Марко.
В комнате стало черным-черно, зрение не сразу восстановилось.
- Вот такая бы защита нам точно не помешала, - мечтательно произнес генерал Флочч. – Наши скафандры слишком неуклюжи, да и не от всякого оружия защитят. А ваши… Просто чудо какое-то!..

Марко понуро молчал, не представляя, что делать дальше. Ведь Никита так и не выяснил, сколько может продержаться эта защита. Может, она уже к утру растворится, и что тогда? Из него смогут выпытать все, что угодно! Марко не верил, что сумеет продержаться, он вообще боялся боли. Самая крошечная царапина приводила его в уныние. Мальчишки смеялись над ним, даже собственная мама… Но ничего с собой поделать он не мог.

В комнатку вошел еще один охранник, почтительно склонил голову и доложил (а Марко услышал перевод по-итальянски):
- Сеньор генерал! Четвертый космолет загружен. Вы желали присутствовать при старте.
Генерал Флочч медленно поднялся – не в его правилах было суетиться, терять достоинство перед подчиненными.
- Сейчас буду… А ты посиди здесь, подумай. Вернусь, продолжим. И я хочу услышать только твое согласие провести нас к месту вашей высадки. Ты понял меня?
- Понял, понял… - буркнул Марко. Он действительно понял, что ночка будет веселая, спать ему вряд ли дадут. А глаза между тем слипались, ноги наливались тяжестью. Прилечь бы, хоть на этот твердый каменный пол…

Черные прорези в маске смотрели на мальчика зловеще, даже холодок по коже – Марко дернул плечами.
- А вы остаетесь с ним, - велел генерал двоим охранникам. – И проверьте, как его защита на кислотный хлыст реагирует. Да и вообще, поработайте. Чтобы был посговорчивей.

С этими словами генерал Флочч вышел из подвала, плотно прикрыв за собой дверь.
Марко съежился – защита защитой, но кто ее знает… Выдержит ли…
Невысокий охранник с улыбкой подошел к мальчику. В его руках появилась черная плетка – короткая рукоятка и длинное жало. Мальчик свел брови, напрягся.
- Ну что, готов? – охранник не стал сразу бить. Со скуки его потянуло на разговор: - Это кислотная плеть, видел такие? В рукоятке капсула с кислотой. При ударе кислота попадает в жало и сразу разрушается на воздухе, сам пораниться просто не успеваешь. Здорово придумано, а? Шкуру этих ленивых тварей так просто не пробить. Лазером – невыгодно, могут погибнуть, а обычная плеть для них, все равно, что паутинка. Вот и изобрели такую. Теперь рабы послушные стали, бегают шустро. Только вот позавчера взбунтовались, ну да мы их быстро приструнили. Перебили с полсотни, остальные как шелковые!

Марко хмурился, слушая все это. Он вспомнил, как расстреляли безоружных и испуганных драконов у границы Купола. И этим людям он так поспешил довериться! Какой он был наивный…
Но охраннику уже наскучила болтовня, он размахнулся и стегнул наотмашь мальчика. Тонкое жало окрутило плечи и опало, не причинив вреда.
- Вот это да! – воскликнул второй, подходя поближе. – А ну-ка, я!

И они принялись бить Марко в две руки, по очереди. Мальчик сперва был напряжен, но вскоре расслабился и даже позволил себе усмехнуться. Это еще сильнее раззадорило охранников, удары посыпались один за другим, без остановки.
Через пять минут они запыхались и опустили плети.
- Ну и дела!.. – проговорил первый. – Сам не увидел бы, не поверил! Нет, прав генерал, нам обязательно надо добыть такие же. Только если не расскажешь, где вы обитаете, мы выцарапаем тебя из панциря! Уж будь уверен, найдем способ.

Он так нехорошо ухмыльнулся, что Марко снова съежился.
- Ладно, пошли, - сказал второй своему напарнику. – А этот пусть здесь посидит до утра, как генерал распорядился. Возьмем его утром на корабль, перевезем на новое место, там и займемся по полной программе. А его дружки пусть тут поживут, никуда не денутся.
- Ты думаешь? – засомневался первый. – Так генерал и улетит, оставив такое богатство. Нет, пока не переловит всех до единого, с места не тронется.
- Наверное, ты прав. Упрямый он.
- Этот тоже упрямый, - хмыкнул первый, кивнув на мальчишку. – Но не таких раскалывали. Все, идем! Спать охота…

Они вышли, а Марко, обессиленный и опустошенный, опустился на пол. Наверное, скоро уже рассвет, надо поспать хоть немного.
Свернувшись калачиком, мальчик закрыл глаза…

Глава восемнадцатая

Здесь, глубоко под землей, шум, доносившийся снаружи, был приглушен, и не мешал спать. Провалявшись на полу в полусне-полузабытьи, маленький итальянец проснулся и открыл глаза. Все так же светила слабая лампочка, все так же пусто и голо было в небольшой комнатке, ставшей для него казематом.
Марко потянулся, расправляя косточки, зевнул. Защитное поле позволило ему поспать в своих мягких объятиях, а не на твердом и холодном каменном полу. Теперь мальчишке захотелось что-нибудь пожевать.
Он поднялся, попрыгал немного, разгоняя кровь. За ночь силы неплохо восстановились, Марко потянуло на подвиги. Он подошел к двери и застучал в нее кулаком. Но рука не касалась железа, все та же защита не давала.
- Да-а, - проговорил Марко. – Что-то они не продумали. Не помешала бы доработка…

Раз не получается стучать, будем кричать, решил мальчик и заорал во все горло:
- ЭЙ!! Есть там кто живой?! Давайте открывайте! Я есть хочу!
Несколько минут он надрывался без толка, но потом кто-то все же услышал и соизволил подойти. Дверь приоткрылась с неприятным металлическим скрипом, внутрь протиснулся еще незнакомый Марко охранник. Он потер заспанные глаза и спросил:
- Чего орешь? Генерал всю ночь на погрузке был, теперь отдыхает. Не велел будить. Сиди жди.
- Я есть хочу! – заявил Марко.
- А я спать, ну и что?
- Вам что, жалко?! Ну и не надо!

Ему стало стыдно, что он так выпрашивает корку хлеба. Мальчик отвернулся и отошел к столику, забытому генералом.
- Ладно, ладно, обидчивый какой! – проворчал охранник. – На, погрызи.
Он вынул из карманчика на колене серебристую плитку и кинул мальчишке. Марко подхватил ее налету.
- Что это? – спросил он, повертев плитку в руках. Она была легкая, словно невесомая. – Шоколад?
- Нет. Разорви обертку. А я пошел, не велено с тобой разговаривать.
Охранник зевнул и вышел за дверь, не забыв крепко закрыть ее.

Марко в нетерпении попытался сорвать обертку, и сразу обратил внимание, что на пальцах слой силового поля стал тонким, почти незаметным. Позже Никита нашел этому объяснение – Купол не забывал своих подопечных даже на большом расстоянии. И напрасно мальчишки боялись остаться голодными: едва возникала действительно серьезная необходимость, защита тут же подстраивалась под нее.
Обертка с тихим шелестом разошлась надвое, а Марко облизнулся – так аппетитно выглядела розовая пластинка, оказавшаяся внутри. Она была похожа на конфету или на клубничную жевательную резинку, так и просилась в рот. Мальчик не стал сопротивляться соблазну, тут же откусил кусочек. Увы, «конфетка» оказалась совсем несладкой. Чуть солоноватая, как чипсы, пластинка быстренько разжевалась и исчезла без следа. Марко с сожалением вздохнул – так мало, даже не успел наесться. Но через минуту ощутил, что желудок наполняется приятной тяжестью, голод отступает, а ему на смену приходит ленивая сытость.
Интересные у них здесь продукты, подумал Марко, разваливаясь на стуле. Теперь, после завтрака, можно снова подремать.
Да только у генерала Флочча были другие планы на счет незваного гостя. Не успел Марко даже зевнуть, как дверь распахнулась настежь. Генерал стремительно вошел внутрь и встал напротив мальчишки.
- Ну, как спалось? – приветливо спросил он. Маска по-прежнему не давала разглядеть его лицо, что вызывало у мальчика легкий трепет.
- Нормально… - ответил Марко, подбирая ноги. Хорошего настроения как не бывало.
- Тогда пойдем?
- Куда?
Генерал сделал ладонью неопределенный жест:
- Что значит «куда». Туда, в лес, где живут твои друзья. Мы же вчера договорились.
- Ничего мы не договаривались! – вскинулся мальчик. – Я не соглашался!
- Вчера не соглашался, а сегодня?
- И сегодня тоже!
Генерал стиснул кулаки, а в голосе прорезались стальные нотки:
- Я, конечно, очень терпелив. Но ты, кажется, решил испытать мои нервы? Так вот, даже несмотря на эту твою защиту, я сумею доставить тебе несколько неприятных минут. Интересно, выдержит она температуру плазмы?

Марко похолодел. Этот человек в маске говорил слишком серьезно, чтобы сомневаться в его угрозах.
- Что я вам сделал?! – совершенно по-детски захныкал он. – Никуда я не пойду! Я не предатель!

Видимо, у генерала с утра было неплохое настроение, и он сказал, терпеливо чеканя слова:
- Ты никого не предаешь. Мы ведь ничего плохого твоим друзьям не сделаем, даю честное слово. Мы просто хотим узнать некоторые технические секреты тех, кто вас сюда привез. Ну, соглашайся же!

Марко устало закрыл глаза ладонью – надо было взять небольшую передышку. Генерал не мешал ему думать, стоял рядом, покачиваясь на носках.
И тут в голову мальчишке пришла такая простая идея, что он чуть не рассмеялся. Как же он раньше не додумался до этого! Нет, иногда он точно превращается в девчонку – совершенно не умеет соображать.
Марко стиснул зубы и согнал с лица невольную улыбку – нельзя ничем выдать себя. И соглашаться еще рановато, пусть думают, что он перепуган насмерть.
- Но я же правда не могу! – проскулил мальчишка, состроив жалостную гримасу. – Кем они меня посчитают? Решат, что я вам продался!
- Да брось, - махнул рукой генерал. – Ну что ты выдумываешь. Мы совсем не собираемся воевать с детьми. Наоборот, мы даже готовы перевезти вас на вашу планету, как ты там ее называл, вылетело из головы.
- Земля…
- Вот-вот, Земля. Вот только времени у меня совсем мало – сейчас грузят последний, пятый корабль. К вечеру закончим и все, на этой планете нас ничего не держит. Поэтому, или идем немедленно, или я велю начать допрос по всей строгости. Ты уверен, что защита не отключится в самый неподходящий момент?

Марко, конечно, не был уверен в ее прочности. К тому же, ему расхотелось тянуть кота за хвост, и мальчик нехотя пробормотал:
- Ладно… Я отведу… Только берите с собой не всех своих солдат, а двух-трех!
Генерал радостно потер ладони:
- Вот и славно! Я знал, что ты умный мальчик и не будешь морочить мне голову.

Он самолично вывел Марко из подвала и повел по коридору к выходу, положив тяжелую ладонь мальчишке на плечо.

Мальчик с удовольствием вдохнул свежий утренний воздух (защитное поле не препятствовало этому). Долго ему не дали наслаждаться – генерал подозвал двух ближних охранников и велел следовать за ними. Так вчетвером и пошли…
Марко старательно делал вид, что ему совершенно не нравится вся эта затея. Он брел, едва переступая ногами, понурившись и поминутно вздыхая. Генерал, похоже, принял эту игру за чистую монету и подбадривал мальчика, а то и откровенно подгонял.

Прошли мимо болота… Сейчас, при солнечном свете, Марко бы не перепутал его с полем или степью – между кочками блестели лужицы черной воды; над кочками вилась мошкара. Именно так маленький итальянец и представлял себе болота.
- Дальше куда? – спросил генерал, придержав шаг.
- Вон туда… Лес видите?
- Понял. Вперед!

Как истинный военный, увидев цель, он зашагал к ней быстро и размашисто. В лесу, конечно, темп сбился, пришлось продираться через кустарник и переплетенные ветки деревьев.
- Ты хоть дорогу помнишь? – спросил генерал, отдирая от комбинезона колючую ветку.
- Да… - отвечал Марко, но в голосе не было уверенности.

Тем не менее, через полчаса или час, лес стал редеть и группа вышла на опушку. И Марко облегченно вздохнул – невдалеке перед ними раскинулась серая стена Купола.
- Пришли, - сказал он. – Вон там, за этой стенкой мы живем. Пойдемте, я дверь открою…
- Иди… - ровно проговорил генерал, но тут же спохватился и взял мальчика за плечо: - Постой-ка! Не торопись.

Он передал мальчика одному из охранников, а второму велел:
- Подойди к скале и поищи дверь.

Охранник сделал несколько шагов, подошел вплотную к Куполу и принялся ощупывать серую поверхность. Она была очень правдоподобно замаскирована под высокую скальную гряду, ни обойти, ни перепрыгнуть.
- Сеньор генерал! Входа нет! – крикнул охранник после затянувшихся поисков.
- Ну, и где же дверь? – генерал обернулся к мальчику. – Так ты свое обещание выполняешь?

Марко пошевелил носком ноги траву, поднял голову и сказал, глядя невинным взглядом:
- Я виноват, что вы искать не умеете? Там есть кнопочка, только вы все равно ее не разглядите. Пойдемте, покажу.
- Пойдем… Только не думай, что ты самый умный!

Генерал крепко ухватил Марко за локоть и подвел к скале.
- Ищи, где тут твоя кнопка…

Сердце у мальчишки заколотилось так сильно, словно старалось выскочить из груди. Марко с трудом сдерживал себя – страх охватывал все сильнее.
Он принялся шарить по поверхности «скалы», делая вид, что ищет кнопку. Он и вправду искал, но другое – один из многочисленных входов в Купол.
Наконец его ладонь ушла вглубь, не встретив сопротивления. Больше медлить было нельзя, и мальчишка, дернувшись изо всех сил, рухнул в найденный проем. Генерал не сумел его удержать, попытался протиснуться следом, но Купол не впустил постороннего. Именно на это и рассчитывал Марко!

Оказавшись по ту сторону, он оглянулся и нервно рассмеялся – генерал бегал у границы Купола и молотил по ней кулаками. Куда подевалась его хваленая выдержка! Его можно было понять – птичка упорхнула прямо из-под носа. В отчаянии, генерал сдернул с плеча лазерное ружье и принялся палить по «скале» длинными яркими очередями.
Марко сперва напрягся по привычке, но вспышки никакого вреда оболочке Купола не принесли, и мальчишка успокоился. Его все еще колотила дрожь, но постепенно мальчик успокаивался.
Показав генералу язык (жаль, что тот не увидел), Марко отправился к домику, такому близкому и родному… И тут, к его сильному удивлению, он столкнулся нос к носу со своими друзьями – это Никита, Жень и Касим шли его спасать!

- Долго же вы раскачивались, - широко улыбаясь, сказал Марко.
Его тут же ухватили с трех сторон, принялись тискать и обнимать, искренней радости не было предела.
- Как ты сбежал?! – спросил Никита, а маленький итальянец вместо ответа показал пальцем себе за спину – там все еще суетился генерал со своими подчиненными. Их почему-то стало уже намного больше. Марко, погруженный в свои мысли, не заметил, что за ними шли два десятка вооруженных солдат… Генерал не был столь беспечен, чтобы бродить по этой чужой планете втроем.

Никита поглядел на возню у границы Купола, покачал головой.
- Ладно, идем в дом, все там расскажешь. Ты голодный, наверное.
Марко кивнул и позволил втащить себя в дом.

Глава девятнадцатая

- Ну, рассказывай скорее! – нетерпеливо сказал Никита, когда все мальчишки избавились от защитных оболочек, а девочки устроили роскошный завтрак.
Марко не спешил – он набивал рот вкусными поджаристыми тостами, запивая ароматным кофе. Ответил он, когда утолил первый голод:
- Когда вы с Касимом убежали, меня отвели в подвал. Он прямо в горе выкопан, глубоко… Мы долго по коридорам шли. Главный у них – генерал Флечч. Нет, Флачч… Не помню, в общем. Он как начал меня расспрашивать, я даже растерялся. А потом он в меня лазером выстрелил! Сказал, что проверить хочет, выдержит защита или нет. Ну, вот, она выдержала… Потом еще испытали на мне плетку какую-то непонятную, с кислотой. Наверное, сильно лупит…

- Кислотную? – спросил вдруг со своей кровати дракончик. Он был еще слаб, чтобы подняться, но голову уже сумел повернуть. – Она больно бьет… У меня вся спина в трещинах и шрамах…
- Ой, бедный… - пожалела его Грета. – Ничего, мы тебе и спину полечим потом, когда грудь заживет. Ты лежи, лежи…

Марко с интересом поглядел на дракона – он ведь был без сознания, когда Марко уходил.
- Дальше, дальше! – затормошил итальянца Касим. – Что дальше?!
- А что дальше… Меня оставили на ночь, я поспал немного. Утром вернулся генерал и велел мне привести его сюда, к вам. Поговорить… Так я ему и поверил! Конечно, пришлось показать Купол, но сюда ему все равно не пробраться.
- Какой ты молодец, - похвалила Эмили. – Как ты догадался в проем прыгнуть…
- Если бы они меня крепче держали, или связали, то я бы так просто не ушел… - нахмурился Марко. – Не знаю, что бы они со мной сделали, если бы не защита… Генерал обещал даже пытки мне устроить…
- Вот гад! – возмущенно выдохнул Никита. – Надо ему отомстить!
- Да не надо никому мстить, - устало возразил Марко. – Лучше корабль у них украдем, и все. Я там все запомнил. Дайте листок, я нарисую.
Никита метнулся к столику и принес блокнот. На чистом листе Марко принялся чертить котлован; расположение различных устройств, которые добывали породу; не забыл нарисовать и корабли.
- Правда, они уже почти все улетели, остался только один, - сказал он виновато. – Да и тот уже почти заполнен, к вечеру завершат…

- Не успеем, - уныло проговорил Никита. – Ты же сам видел, сколько их там. Раз тебя даже в защите поймали, то если все пойдем, всех и переловят. А второй раз они уже не упустят.

- Так вы разве не с ними? – слабым голосом проговорил раненый дракончик. – Откуда же вы взялись тогда?
Дети быстро перебрались к нему, обступили, заняли соседние кровати.
- Тебе вообще-то нельзя разговаривать много, - с сомнением в голосе проговорила Грета. – Или тебе получше?
- Может, накормить его? – спросил Касим, у которого почти все мысли были только о еде.
- Я не голоден, - проговорил дракончик, хоть и не отказался бы отведать свежего мяса. Только вряд ли у этих детенышей найдется настоящая дичь – ну какие из них охотники. Они сами больше подходят на роль дичи… - Расскажите, кто вы…

- Мы с другой планеты прилетели, - сказал Никита. Он не хотел загружать раненого излишними подробностями и говорил коротко, самое главное. – Живем здесь, в Куполе. Никто сюда пробиться не может. Вчера… нет, позавчера мы увидели, как за вами охотятся. Тебя подстрелили лазером, а мы спасли. Теперь вот лечим…
- Ты бы сам рассказал нам, кто это такие, и почему они вас в рабов превратили! – с жаром в голосе выкрикнул Марко. – Они же вас за людей не считают!
- Так мы и не люди, - ответил дракончик. – Моя планета называется Грата…

Его глаза затуманились, он уплыл в воспоминания, но сразу очнулся и продолжил:
- Мы жили спокойно, радовались каждому новому дню… Дичи на планете хватало всем, врагов у нас почти не было. Разве что в океанах – там обитают такие громадины, что слопают три десятка драков за раз. (Конечно, его народ назывался по-другому, но перевод был сделан привычный для человеческого уха) Да еще метеоритные дожди… Осенний сезон самый опасный, мы пережидаем его в пещерах…

- А потом? – спросил Касим, когда дракончик остановился перевести дух.
- А потом прилетели эти… Мы назвали их «беломордые». Отвратительный вид, правда ведь? Они развернули свои базы, не спрашивая у нас разрешения. Да и как спросить, мы были разобщены. Жили отдельными кланами по три-пять сотен… Взять можно было голыми руками, что и сделали захватчики. За несколько лет на планете не осталось почти никого, только старики и дети. Остальных распределили по колониям, где добывали руду.
- Почему вы не сопротивлялись?! – вскинулся Никита.
- Сопротивлялись… Но наше оружие – только мощный хвост, стальные когти и крепкие зубы. Против лазерных установок и кислотных плетей мы устоять не смогли. Им даже не пришлось пускать в ход боевых роботов. Я увидел их впервые только в день побега. Мы были вынуждены смириться, чтобы выжить.

Жень покачал головой:
- Такая жизнь хуже смерти… Рабство у нас на Земле давно отменено.
Касим грустно усмехнулся:
- Вот уж про рабов я могу рассказать столько, что слушать надоест. У нас там соседние деревни почти полностью захватывались, а люди продавались. И все молчали, даже ООН не вмешивалась. Нашей деревне повезло, у нас был их блокпост, никто и не лез.
- Значит, и у вас все то же самое, - заключил дракончик.
- А как тебя зовут? – спросила Грета, уводя разговор от грустной темы.
- Тикх, - сказал дракончик. Имя, похожее на чих или короткий выдох.
- Очень приятно познакомиться, - улыбнулась девочка. – А меня – Грета.

Имя "самочки" запомнилось само собой, слишком похожее на название его родной планеты.
Но Тикх не собирался запоминать имена этих неприятных ему существ. Конечно, они вылечили его (почти), можно даже сказать – спасли от смерти. Но он уже не раз убедился в лживости и подлости этой белой расы, чтобы сразу поверить и довериться им. Но сейчас у него не было иного выбора, только делать вид, что всем доволен.
- Мне бы встать, - проговорил он и попытался приподняться. Увы, сил не прибавилось, локти подогнулись.
- Лежи, лежи! – всполошилась Грета. – Хоть до вечера тебе надо полежать, рана слишком глубокая.

- А какое оружие есть у этих захватчиков, кроме лазеров и кислотных плеток? – спросил Никита. – Пушки есть?
- Не знаю, что такое «пушки», - ответил Тикх. – Но на кораблях у них установлены такие орудия, что большие астероиды разносят в пыль. А когда мы прятались в пещеры, они запросто пробивали в скалах целые тоннели. Наверное, есть и уменьшенные виды этих орудий, чтобы можно было в руках носить. В общем, воевать с ними очень опасно…

Дети приуныли. Захват корабля стал казаться им весьма проблематичным. Но Никита тут же встряхнулся:
- Раз нельзя взять их силой, надо взять хитростью!
- Легко сказать, - покачал головой Жень. – У тебя уже есть мысли?
- Нет… Надо подумать…

Никита отошел в сторону и улегся на кровать. Закинув руки за голову, он лежал, глядя в синее небо, а в голове проносились самые разные версии и планы, по большей части – фантастические и невероятные. И ни одного пригодного.
- Эх, вам бы такой Купол, как у нас, - мечтательно проговорил Марко. – Чтоб на всю планету! Тогда бы ни один враг не сунулся бы.
- Купол? – переспросил дракончик. – Какой купол?
- А-а, ты же не знаешь! Наш дом окружен энергетической защитой. Через нее никто пробиться не может. Там генерал с солдатами до сих пор топчется, наверное!

Марко рассмеялся, выскочил за дверь, поглядеть. Он пробежался до границы Купола и остановился, невидимый для тех, кто по-прежнему суетился, пытаясь отыскать хоть какую-нибудь щелку. Генерал не был полным дураком, он уже отправил несколько человек по обе стороны непрошибаемой стены. Вскоре ему доложили, что странная скала имеет круглую форму, а в ста метрах валяются обглоданные тела двух десятков драков.
- Это те самые, что мы вчера перебили, - добавил один из надсмотрщиков. – Они загрызли Даррга…
- Помню, помню… - склонил голову генерал. – значит, мальчишка спрятался там… Вот что, ну-ка везите сюда наш плазменный генератор. Попробуем проделать в этой скале дыру.

Марко, стоявший в трех шагах от них, правда – по ту сторону «забора», нахмурился. После рассказов раненого дракончика о мощном оружии пришельцев, Марко быстро сложил два плюс два и понял, что появилась серьезная опасность для Купола. И мальчишка со всех ног помчался в дом, предупредить остальных.

Глава двадцатая

Когда пол под моей кроватью мелко завибрировал, я сперва не понял, что это. Но природное чутье быстро подсказало ответ на загадку: беломордые начали атаку! Именно так дрожала земля в пещере, где пряталось мое племя.
- Надо уходить! – прохрипел я и снова попытался встать. Предчувствие опасности умножило мои силы и я даже сумел сесть.
- Что с тобой? – забеспокоилась длинноволосая, по имени Грета. – Тебе нельзя вставать!
Но я ее уже не слушал, потому что вибрация усиливались и вскоре это почувствовали все.
- А это еще что такое? – удивился детеныш, которого называли Никита.
Я хотел уже ответить, но не успел – в дверь влетел, как угорелый, детеныш, что выходил подышать воздухом. Он завопил:
- Нас сейчас отсюда выкуривать будут! Они за каким-то там орудием поехали! Сейчас притащат и Купол взорвут!

- Уже притащили… - мрачно проговорил я. – И уже включили. Помогите мне до дверей дойти, дальше я сам…
- Да зачем тебе? Лежи, может не пробьются, - попробовал успокоить меня Никита.
- Может, и не пробьются. Но если сумеют, я хочу быть там. Буду драться до последнего! Хоть одного, но утащу с собой…

Я покачнулся, встал на ноги. Ко мне кинулись двое детенышей, подхватили под руки. Я едва устоял, но упрямо двинулся к проему двери. А на улице уже вовсю шла работа…
Невдалеке ярким вишневым пламенем засияло второе солнце – это включилась машина беломордых. Лазер, которым я дробил породу, был лишь крошечной копией этой мощной установки.
- Ой-ё… - прошептала Грета. – Что это…
- Плазменный генератор, - сказал Марко. – Это генерал так назвал, я подслушал.

Детеныши замерли, я стоял, покачиваясь и опираясь на их плечи и свой хвост. Пламя тем временем становилось все ярче, приобретая белый цвет. Смотреть стало больно, я прикрыл глаза пленками.
- Пробьют… - уныло пробормотал Марко.
- Не болтай! – прикрикнул Никита. – Ничего у них не выйдет. Купол выдержит…

Земля дрожала все ощутимей, вибрация проникала в тело, заставляла стискивать зубы, чтобы не клацали. А через несколько минут все стихло. Яркое пятно стало темнеть, остывая.
- Пробили? – с тревогой спросил детеныш с узкими глазами.
- Не знаю… - ответил Никита и двинулся вперед.

Он подошел почти вплотную к длинной, матово блестящей на солнце конструкции, и остановился. Я, конечно, уже догадался, что их разделяла непробиваемая стена, но она была совершенно невидима. Выделялись только белые светящиеся квадраты, о которых мне позже сказали, что это двери наружу.
Тем временем, пока мы в сомнениях ждали, что произойдет, генерал в сердцах ударил ногой по этой пушке. Только тогда мы убедились, что у них ничего не вышло, и Купол по-прежнему цел и невредим.

- Ур-ра!! – завопили детеныши и заплясали вокруг меня. Я тоже поддался их радости, но плясать мне было затруднительно, и так едва держался.
Никита, впрочем, быстро пришел в себя и сказал уже серьезным тоном:
- Нас они не достанут. Поковыряют еще немного и улетят себе. Но мы никак не можем этого допустить – без корабля нам отсюда не выбраться.
- Ники, вот если бы эту пушку захватить, а? – мечтательно сказала Грета. – Мы бы им тогда показали!
- Тогда еще быстрее смоются, - хмыкнул чернокожий детеныш. – От страха.
- Пошли в дом! – махнул рукой Никита. – Раненому надо лечь.

Мне помогли вернуться в кровать, и я с удовольствием вытянулся во весь рост.
- Он голодный! – заявила Грета, которая, похоже, решила взять меня под опеку.

Я и вправду проголодался, но вряд ли они отправятся сейчас в лес на охоту. Так и получилось – на соседней кровати появился большой белый ящик, а из него детеныши стали вынимать миски, кружки и прочие предметы сервировки, которых я даже не видел ни разу. Мне даже стало любопытно, чем будут потчевать. Хуже каши, которой я питался почти год, вряд ли можно что-либо придумать.
Я сел, опершись на подушки, а на колени мне водрузили пластиковую тарелку. Большой коричневый круглый кусок выглядел неплохо, и я, с некоторой опаской, сунул его в пасть. На языке появилась приятная вязкость, даже жевать почти не пришлось. Проглотив эту непривычную еду, я спросил:
- А что это такое?
- Бифштекс, - пояснила вторая «самочка».
- Из чего он?
- Мясо жареное.
- Мясо? – переспросил я удивленно. – Вот не подумал бы. Хотя… Я ведь жареное мясо даже не пробовал никогда. Дома мы охотились на живую дичь, а на шахтах кормили отвратительной кашей. Есть еще?

Порций было шесть, одну я уже слопал. Но детеныши с радостью поделились со мной, вернее – отдали все. Было немного совестно, что я их объедаю, но поделать ничего не мог – аппетит проснулся со страшной силой. Я кидал в себя все, что подсовывали под руку.
Наконец живот заполнился до отказа, и я, отфыркиваясь, улегся снова. Краем глаза заметил, что остались какие-то желтые кусочки, которые Грета назвала «хлеб». На них намазывали какое-то «масло». Надо будет попробовать потом…

- А расскажи про этих, что твою планету захватили, - попросил Никита.

Мне не хотелось про них даже думать, не то, что рассказывать. Но я не стал отнекиваться и сказал:
- Я про них мало что знаю. Появились они внезапно, два года назад. Свалились просто нам на голову, как метеоритный дождь. Причем, как рассказывали, одновременно по всей планете. Я-то видел только, как опускался корабль возле моего леса. Длинный такой, как сломанное дерево. Из него высыпались охотники и сразу стали устанавливать свою технику. Если б мы знали, что они готовят, то напали бы. Хоть один корабль, а уничтожили бы. Лучше самим погибнуть, чем годы рабства и унижений!

Я стиснул пальцы, и когти скомкали простынь. Ткань оказалась крепкой, я ее не прорвал.
- Не волнуйся… - сказала Грета и ласково погладила меня по руке. – Здесь ты в безопасности.
- Я-то да… А мой народ? А те, кто остался на планете? Подрастут дети, и их ждет та же участь…

Глаза заволокло мутной пленкой, в горле появился твердый комок, не проглотить, не вздохнуть… Понимая мое состояние, белокожие детеныши тоже молчали. Наконец, Никита проговорил:
- Вот что… Мы должны помочь. Надо сделать так, чтобы эти гады уже никого не сумели захватить! И чтобы отпустили уже захваченных.
Детеныш с узкими глазами хмыкнул:
- Хм… Легко сказать… Ты хоть представляешь, как все это провернуть? Я вот нет… У нас ни оружия, ни ракет, ничего.
- У нас есть компьютер и Купол! – горячо возразил Марко. – Мы даже не изучили здесь все, как следует! А вдруг Купол можно передвигать? Или сделать еще несколько! Закинем их на планету драков, расставим в разных местах, и пусть живут.

Никита покачал головой:
- Нет, это не выход. А другие планеты? А вдруг этим психам захочется захватить Землю? Узнают координаты и привет!..
- Ой… - Грета прижала к побледневшему лицу ладони. – Не надо…

Никита решительно хлопнул себя по коленям и поднялся:
- Так, я вот что решил! Девочки убирают стол, Марко и Касим идут на улицу и следят за этими рабовладельцами. Жень помогает Тикху. А я снова за компьютер – надо его добить! Одиночные клавиши я в основном изучил, теперь надо заняться комбинациями. Не могли надписи сделать, что за люди…

Мне понравилось, как Никита себя ведет – настоящий лидер! У нас он бы непременно стал вождем племени.
Все разошлись, как он распорядился, а возле меня остался детеныш с узкими глазами.
- Значит, тебя зовут Жень? – спросил я приветливо.
- Да, - кивнул он. – Только это не имя, а фамилия. Но здесь уже привыкли, и я не спорю.
- А меня зовут Тикх, - зачем-то повторил я, и Жень улыбнулся. – Скажи, вы сильно удивились, когда меня увидели? Или у вас на планете тоже живут такие, как мы?

Жень присел на кровать и сказал:
- Живут, но очень маленькие. Мы называем их ящерицы. Правда, есть и большие, вараны.
Он развел руки в стороны.
- Большие, - согласился я. – Разговаривают?
Жень снова усмехнулся:
- Нет, что ты. У них и ума нет почти. Не то, что у тебя. Ты прямо как человек.
- Человек? Это кто?
- Ну, это мы все – называемся «люди», или, если один – «человек».
- А-а, понял. Значит, люди… И эти тоже, получается, люди?.. Захватчики… У вас тоже есть такие?
- Есть… - вздохнул он. – Хватает уродов… И убивают, и рабов продают…
- Наверное, у вас одна природа, - с сожалением сказал я. – У нас совсем по-другому. Зачем убивать друг друга, если полно еды по лесам скачет? Пошел, поймал, съел. Что еще надо?
- Это правда… Только не все так просто. У нас очень много людей на Земле, и еды на всех не хватает. И воды тоже. Вот и воюют между собой за лучшие земли.
- Как же это глупо…

Я помолчал – в голове почти не укладывалось, как можно воевать за лучшие территории. Съели всю дичь – переходите на новое место, и все дела! Мы постоянно так делаем, и никто нам поперек не становился. Может потому, что нас мало? Не знаю…
- А у нас драконов любят, - сказал между тем Жень. – В Китае. Это любимый детский персонаж. Да и у взрослых тоже. Драконы мудрые, храбрые, сильные. Каждый мальчишка мечтает стать таким же.
- Здорово, - поразился я. – Так может, у вас драконы раньше жили, а? Только вы их перебили всех…
Жень развел руками:
- Ну, есть ученые, что именно так и считают. А вообще да, раньше у нас жили динозавры, очень похожие на тебя. Тоже на двух лапах ходили. Только давным-давно, еще до человека. На Землю метеорит свалился, такой огромный, что все вымерли.

Я поерзал в кровати, стало не по себе:
- Ох, это вполне может быть… На нас постоянно метеориты падают. Только не очень большие. Значит, наши планеты все-таки похожи.

Наш разговор был прерван – неожиданно в дом ворвался темнокожий детеныш и закричал:
- Они уходят! Уходят!


Рецензии