Адмирал Нельсон идт в Кронштадт
АДМИРАЛ НЕЛЬСОН ИДЁТ В КРОНШТАДТ
Причём цели его визита были отнюдь не дружественными. Под началом адмирала было 12 огромных, до 120 пушек на борту, линейных кораблей, пять фрегатов, и целая флотилия кораблей поменьше, но тоже очень бойких, включая корабли-брандеры, специально предназначенные для тарана и поджига кораблей противника. Дело было так...
Сегодня — друзья, а завтра…
Великая французская революция 1793 года спутала все карты на игорном столике европейской политики. Победоносные революционные армии Франции под командованием Наполеона перекраивали карту Европы. Хотя в 1804 году Бонапарт и сам провозгласил себя императором, но венценосные правители, чтобы сохранить свои короны, всячески лавировали, стремясь воспрепятствовать проведению в своих странах буржуазных республиканских преобразований по типу французских.
В 1793 году Англия заключает договора с Россией, Пруссией, Австрией, Голландией о совместных действиях против Франции. Правда, первая коалиция просуществовала лишь 4 года, и в 1797 году распалась. В этом году Пруссия, Испания и Голландия подписали Францией мирные договора уже с Францией. Страх среди венценосцев нарастал, и в 1799 году даже такой многолетний противник, как Турция, установила с Россией союзные отношения. Султану, для сохранения его гарема, крепостническая Россия, с её приповселюдными порками, виделась куда менее опасной, чем Франция со своими «свободой, равенством и братством». Вот и стала ходить по Средиземному морю с 1798 года в походы с бывшим своим непримиримым врагом, адмиралом Фёдором Ушаковым, «Ушак-пашой», турецкая эскадра, по численности своей…превосходившая русскую.
В 1799 году Россия и Англия официально «оформили свои союзные отношения», и русский адмирал Ф.Ф.Ушаков стал служить на Средиземном море в тесном сотрудничестве ещё и с английским адмиралом Горацио Нельсоном. Но англичане были союзники ещё те! Они спали и видели, как бы, с помощью русских, разгромив французов на море Средиземном, отправить «русского медведя» назад, в море Чёрное. Ведь мощь России, в том числе — и военно-морская, постоянно росла, а Британская империя, “кузница мира”, во владениях которой никогда не заходило солнце, привыкла, что она, и только она, распоряжается миром. Конкуренты где-либо англичанам были не нужны. Ну, а Россия, в силу роста своего могущества, стремилась избавиться от намечавшейся опеки Англией российского судоходства в сопредельных морях.
Но Наполеон вновь наделал переполох в континентальной Европе. В 1800 году он разгромил Австрию, которая сразу предприняла шаги по заключению мира с Францией, и в 1801 году его заключила. Баланс сил в Европе резко изменился не в пользу России, имевшей с |Австрией общие границы. Пришлось и ей искать дружбы с Францией, поэтому в 1800 году русская эскадра, после блестящих побед над французами на Ионических островах, вернулась в российские порты. Начались переговоры о совместных российско-французских действиях... против Англии!
Стремясь понравиться Наполеону, предотвратить его приход, и тем самым сохранить статус-кво в своих странах, против Англии стала роптать чуть не вся континентальная Европа. Вообще, период наполеоновских войн очень сильно напоминает ситуацию, которая складывалась в Европе через сто с лишним лет, после прихода к ласти Гитлера и начала перевооружения Германии. Тогда тоже было, над чем ломать голову и английскому премьеру Чемберлену, и французскому Даладье, и советскому генсеку Сталину, постоянно обращавшемуся в своих действиях к истории, определяя, с кем подписывать договора, и против кого…
Но вернёмся на 130 лет назад.
«Вооружённый нейтралитет»…против Англии
Известно, что к началу 19-го века у Франции были зарубежные владения в Америке и Африке, которые поставляли метрополии нужные для работы экономики и военной промышленности товары. Победить Францию на суше Англия в одиночку не могла, но помешать французской внешнеторговой деятельности «Владычице морей», имевшей в своём распоряжении сильнейший флот в мире, состоявший более чем из 100 только линейных кораблей, было вполне возможно. Поэтому ещё в 1793 году Англия объявила морскую блокаду Франции. Естественно, все французские торговые корабли, перехваченные в море, становились собственностью Англии.
Но Францию могли снабжать корабли не только под французским флагом, но и под флагами стран нейтральных, не выступающих ни на стороне Англии, ни на стороне Франции. Тогда английское правительство объявило своим правом, под предлогом борьбы с военной контрабандой, задерживать, останавливать, и обыскивать и суда, идущие под флагами нейтральных стран. Право сильного есть право сильного, и многие корабли, даже не имеющие прямого отношения к военным грузам, всё равно задерживались и отправлялись в английские порты, а уж там специальные суды (естественно, английские) объявляли их конфискованными.
Фактически, это был узаконенный в Англии международный грабёж. Он стал одной из главных причин того, что внешнеторговый оборот Англии за 8 лет увеличился почти вдвое. Пока страны Европы боролись с Наполеоном, они такое английское нахальство были вынуждены как-то терпеть, хотя и периодически роптали. Когда же Наполеон поверг Европу в страх и трепет, решили вспомнить Джону Булю старые обиды, причём инициативу по отпору английскому флоту проявила Россия. Она, Швеция, Дания и Пруссия заключили в 1800-1801 годах договоры, по которым эти страны обязывались защищать своими военными флотами торговые суда всех подписавших договоры сторон. Российское правительство распорядилось задержать 300 находившихся в русских портах английских судов, их команды снять, и отправить вглубь страны.
Естественно, такие действия Джону Булю понравиться не могли, и в начале 1801 года английское правительство приняло решение послать в Балтийское море часть флота, чтобы «вооружённый нейтралитет» изжить как таковой, ибо Балтика была главной базой «нейтралов». Англичане надеялись, поочерёдно пройдясь своим флотом по главным базам четырёх «вооружённо нейтральных» держав, или разрушить их договор, или уничтожить их флоты.
Вперёд на Данию!
Для похода в Балтийское море Англия выделила 16 линейных кораблей. Всего же в составе эскадры, которую к походу готовил адмирал лорд Сент-Винсент, было 93 корабля и 600 пехотинцев на случай десантных операций. По “списочному составу” англичанам могло противостоять 82 русских, 23 датских,18 шведских линейных кораблей, да ещё около 250 более мелких судов. Реально же на Балтике был 31 российский линейный корабль, из которых боеготовых было не более 20-ти, 11 шведских и 10 датских. Конечно, если бы все они собрались в одну эскадру, то Сент-Винсенту пришлось бы очень туго, поэтому англичане спешили, чтобы не дать флотам «нейтралов» объединиться, и разбить их по частям.
Командовать эскадрой поручили весьма уважаемому в английском флоте моряку вице-адмиралу Х. Паркеру. Заместителем Паркера, вторым флагманом назначили Горацио Нельсона, которому незадолго до похода присвоили звание вице-адмирала.
Двенадцатого марта 1801 года англичане подняли якоря, и двинулись к проливам между Северным и Балтийским морями. Первой целью операции была Дания. С ней Англия уже вела переговоры, чтобы оторвать от «коалиции 4-х», и, для успеха в них, разбить датский флот очень бы не помешало. После чего эскадре предписывалось идти к Ревелю (Таллинну), где обычно базировались русские корабли. Англичане должны были, как гласил приказ Адмиралтейства, уничтожить их и флотский арсенал, а затем идти к Кронштадту, «атаковать с целью захвата (курсив-мой,авт.) или уничтожения любые военные и иные принадлежащие России суда, где бы они ни встретились, а также всеми возможными средствами вредить этой державе». «И то же самое в отношении Швеции…если она будет упорствовать». Эти действия, фактически — война, предпринимались вероломно, без предварительного объявления.
Когда англичане прошли траверз знаменитого замка Эльсинор, стало известно, что датчане на сепаратный разрыв «союза четырёх» не пошли, а вместо этого энергично укрепляют свою столицу Копенгаген. Нельсон был Нельсоном, моряком, мыслящим нестандартно, поэтому он предложил командующему ослушаться приказа адмиралтейства, и двинуться, минуя Данию, сразу в Россию, самую сильную страну. «Разобьём её — остальные в страхе разбегутся»,—мыслил Нельсон, в общем-то, стратегически правильно. Однако вице-адмирал Паркер отказался, и, тем самым…спас российский Балтфлот.
Датчане же полностью использовали все благоприятные для них условия мелких глубин датских проливов и возвышенности берегов. Они умело построили оборону, в которой только на кораблях участвовало более 600 орудий. Задача англичанам усложнялась. Да ещё зима в том году была мягкой, лёд мог растаять раньше обычного, и на подмогу датчанам могли бы подойти русские и шведские корабли.
Нельсон торопил командующего. В конце концов, Паркер сдался, и 2 апреля 12 английских кораблей под командованием вице-адмирала Нельсона вступили в бой с датскими силами. Бой был жестоким, потери в отряде Нельсона были огромны. Датчане тоже несли большие потери, но не сдавались. Тогда адмирал объявил перемирие, отправив к противнику парламентёров. В это время к датчанам пришло известие, что 24 марта убит Павел 1-й, ярый противник англичан. Что после смерти Павла предпримет Россия — предугадать было трудно. А вдруг она помирится с Англией первой? И датчане, подписав перемирие, отпустили английскую эскадру с миром…
Кронштадт Нельсона так и не дождался…
5-го мая Горацио Нельсона назначили командующим всей эскадрой. Седьмого мая адмирал рванул на всех парусах к Ревелю, чтобы уничтожить стоявший там российский флот. 12-го мая адмирал Спиридов доносил новому царю Александру 1-му, что английская эскадра остановилась в 10 верстах от таллинского берега. Однако выполнить поставленную адмиралтейством задачу адмиралу Нельсону не удалось: более чем за неделю до его прихода русские корабли взломали лёд… и ушли в Кронштадт. Далее последовал ряд дипломатических шагов, и 17 мая 1801 года эскадра адмирала Нельсона ушла из Ревеля. Сжечь российский Балтфлот ему не удалось…
«Его императорское величество обязало меня известить Вашу светлость, что ему было бы приятно выразить личную признательность герою Нила и увидеть Вас при своём дворе»,--послал ему вдогон письмо российский министр иностранных дел граф Пален,--«Если ваши инструкции позволят Вам оставить флот, и прибыть на одном корабле (курсив-мой, авт.)в один из наших портов». Эскадру Нельсон ради знакомства с русским императором оставлять не стал…
А в июне 1801 года была подписана российско-английская конвенция. Англия и Россия пошли на взаимные уступки в морской торговле. Адмирал Горацио Нельсон за поход получил титул виконта. И всё. Лорды адмиралтейства решили, что за один недожжённый Копенгаген большего не положено. Вот если бы Нельсон сжёг Кронштадт! Но от этого, как мы помним, Балтфлот и Россию спас вице-адмирал Паркер…
Европа получила кратковременную передышку. Адмирал Нельсон — тоже. Целых два года он устраивал свою личную жизнь, пока 18 мая 1803 года вновь не поднял свой флаг на линкоре «Виктори», спущенном на воду тогда, когда его адмиралу было всего 7 лет. Вспоминал ли Нельсон несбывшуюся битву за Кронштадт? Вряд ли. Впереди у него были погони за франко-испанским флотом и бой у мыса Трафальгар, откуда 21 октября 1805 года 47-летний англичанин ушёл в бессмертие…
2008 года
Свидетельство о публикации №216021700084