Грустная поездка к детям

               
     В махалле все знали, что баба Люба, преподававшая почти сорок лет до выхода на пенсию в местной школе гуманитарные науки, уже давно собирается навестить двух сыновей и дочь, лет десять назад перебравшихся в другую страну. Пока муж был жив, она не помышляла о поездке, лишь тревожилась за детей: как они там устроились, не бедствуют ли. Ведь кровинушки родные, хоть и редко дают о себе знать. Видимо трудно им на чужбине. Все работой заняты. Даже на похороны родного отца не смогли выбраться. Видно с деньгами туго. Хорошо хоть позвонили, словом теплым поддержали. А что делать, словно оправдывая их, говорила себе Любовь Сергеевна. Ведь у каждого из них уже свои дети подрастают, а в нынешних условия, ой, сколько денег надо, чтобы их поднять на ноги, дать образование. Чтобы были не хуже чем у других.
     А теперь оставшись одна, она все чаще вспоминала о своих повзрослевших детях, да и внуков хотелось увидеть, ведь они ее с покойным мужем продолжение… Может от этих мыслей она в иных условиях затосковала бы и даже занедужила. Только вот соседи, да и бывшие ученики не дают ей зачахнуть от одиночества. Они ежедневно заходят проведать о ее здоровье, к себе зазывают пообщаться за пиалой душистого чая, с сочувствием и уважением относясь к этой пожилой женщине, посвятившей свою жизнь обучению и воспитанию детей махалинцев.
Поэтому они, одобряя ее желание, говорили:   
     — Конечно, надо поехать, хоть обстановку смените, отдохнете, на внуков посмотрите, порадуетесь.…  А там глядишь, они подрастут и к вам в гости приедут… Вот тогда мы им устроим праздник с пловом и солнечными дарами наших садов и огородов…
     Махаллинцы даже знали, что Любовь Сергеевна ежемесячно откладывает солидную часть от пенсии, чтобы накопить денег на поездку туда и обратно, чтобы не возлагать это бремя на детей своих. Потому многие из них, особенно соседи и бывшие ученики, всячески старались помочь ей: то к себе на трапезу пригласят, то продукты занесут, говоря при этом, что их выделил бесплатно сход граждан. А иначе учительница их ни за что не возьмет…
     А за несколько дней до отъезда к ней заехал Фархад — один из ее любимцев в школьные годы, решавший любые математические задачки, играючи и сказал:
     — Любовь Сергеевна, мы тут с ребятами собрали кое-какие гостинцы для ваших внуков, передайте их им от нас. А на вокзал мы Вас сами проводим и на поезд посадим, так что не волнуйтесь, все будет о кэй. Кстати, скажите, когда Вы собираетесь вернуться, чтобы мы могли Вас встретить..
     — Ну что ты Фархадик, столько беспокойства из-за меня… С вокзала я сама доеду до дома, у тебя ведь столько дел, а ты будешь еще и со мной возиться…
     —Ну что Вы, Любовь Сергеевна, такое говорите. Ведь Вы для всех своих учеников как мама были, учили нас уму разуму, советами помогали, на путь истинный наставляли. Вы и сегодня такой для нас остаетесь. Благодаря Вам и заботе государства о нас, молодых, мы все находимся при делах, занимаем достойное место в обществе. Если срок Вашего возвращения изменится, дайте об этом знать, вот мой номер телефона, по которому можно звонить в любое время суток…
     В какой-то мере Фархад оказался провидцем. Вместо трех месяцев, которые она собиралась провести в гостях у детей, вернулась всего через три недели. Словно чувствуя не совсем радостные причины этого, встретивший ее Фархад, ни словом не обмолвился о ее скором возвращении, ограничившись лишь традиционными вопросами о дороге и путешествии.
     Пока ехали домой, молчала и Любовь Сергеевна. Разные мысли приходили к ней в течение этих трех недель.   Многие годы она учила других уму разуму, а жизнь на склоне лет поставила перед ней такие задачи, на которые она не может найти ответа. Как получилось, что дети, уехав из отчего дома, отдалились от нее не только из-за расстояния, отделяющего их.  Живя своими заботами вдалеке от нее, в чужом крае, они стали  другими, какими-то отчужденными. Они не совсем понимали ее волнения за их судьбы, ее переживаний. У них своя жизнь, в своем бытие, который и определил их нынешнее сознание, успокаивала она себя.
     Каждый из них живет сам по себе. Хоть и живут в одном городе, встречаются друг с другом очень редко. Вот и к ней, остановившейся у старшего сына, младшие за все время приехали только раз. Посидели немного, забрали гостинцы и разъехались, даже к себе погостить не пригласили, мол, живут на съемных квартирах, да и тесновато у них… Не такой она ожидала встречи с детьми, не такой…
     И старшой стал другим. У него все время какие-то переговоры, разъезды по объектам, совещания допоздна. Да и сноха занятая не в меру. Уезжают оба спозаранку на работу, а возвращаются чуть ли не к полуночи, неужели у них столько дел?... А по выходным отсыпаются весь день. Когда в один из них она попросила сына показать ей город, сноха раздраженно буркнула: единственный день для отдыха, да и тот хотят испортить…
     Своя жизнь и у внуков. Придут со школы, пообедают и проваливаются в мир компьютерных игр. Любови Сергеевне даже казалось, что они и ее воспринимают  как виртуальную бабушку. Одна радость была у нее за все это время — готовить внукам блюда национальной узбекской кухни, которые те уплетали за обе щеки.
     Вот и просидела Любовь Сергеевна все три недели в квартире, только несколько раз выходила в ближайший магазин за хлебом. Не с кем было словом перемолвиться. Каждый живет сам по себе, до другого и дела нет. Хорошо хоть зашли однажды проверять паспортный режим участковые милиционеры. Она их буквально затащила в квартиру, умоляя посидеть с ней, пообщаться, чаю вместе попить. Очень удивились тогда стражи правопорядка. Обычно их и за порог стараются не пускать, а тут старушка сама зазывает. Удивленные ее неожиданной и напористой гостеприимностью они более часа разговаривали с Любовью Сергеевной о житье бытье, укладе и обычаях людей, с удовольствием пили ароматный чай с узбекскими сухофруктами и сладостями. А на прощанье сказали, давно мы так не общались, только в другой раз незнакомым людям дверь не открывайте, всякое может произойти… Хоть с ними ей удалось немного душу отвести, а с родными детьми и внуками разговора душевного не получилось. Очень уж заняты они…
     Так заняты, что никто из детей не пришел ее провожать в обратный путь. Хорошо хоть старший сын машину прислал доехать до вокзала. И на том ему спасибо.
     Пока ехала в поезде, о чем только не размышляла. Сложная штука, эта жизнь. Порой выкидывает такие фортели, до которых ни один писатель не додумается. Наверняка не одни ее дети стали такими индивидуалистами, пекущимися только о себе. В какой-то мере их сделало такими время, в котором доминируют жесткие рыночные отношения и такие понятия как духовность и нравственность порой затушевываются зеленоватыми и бледно розовыми тонами доллара и евро.
     В этой поездке Любовь Сергеевна воочию увидела, как много внимания люди уделяют  заботе об индивидуальных интересах, забывая при этом о других людях, даже им близких. Один из примеров тому, ее дети. Как историк, гуманитарий, она понимала, что благополучие отдельно взятого человека целиком зависит от благополучия всего общества, отношения его членов друг к другу. Поэтому он не должен пренебрегать общественным благом и думать лишь о себе. Материальные ценности и блага могут создать человеку комфортные условия, но всегда ли приводит к счастливой жизни однобокая погоня за золотым тельцом?
     Хорошо, что иные обычаи и традиции утвердились издревле на родной мне земле Узбекистана, говорила она сама себе. Здесь и в наше время на уровне государственной политики проводится работа по воспитанию в детях чувства  заботы о старших, любви к отечеству, благодушного и гостеприимного отношения между людьми. Это наверняка воспитывает в них и понимание о  единстве всего общества, народа.   Без сохранения и укрепления этого единства ни одна страна в мире не могла обеспечить благополучие и процветание…   
     Когда они подъехали к дому, Фархад занес в квартиру ее саквояж и сказал:
     - Хорошо, что вы приехали к Новому году. Давайте, встретим его вместе у меня в доме, придут и другие ваши ученики.
    Оставшись одна, Любовь Сергеевна снова вернулась к мыслям, которыми была занята все эти дни.   И в своих размышлениях о наболевшем,  она пришла к выводу, что на этой земле, где уделяется столько внимания вопросам духовности, нравственности, проявляется всемерная забота о старшем поколении, уважение к человеку не потому, что он очень богат или занимает высокую должность, а потому,  что он просто человек, всегда все будет хорошо. Здесь люди, несмотря на еще имеющиеся трудности, обязательно достигнут того, что хотят. Наверно так и надо строить жизнь, чтобы у людей всегда была теплота в отношениях друг к друг. Это согревает душу, это помогает жить…
     И потому, когда ее кто-то спрашивает:
     —Как поживают ваши дети, звонят вам?
     Она отвечает:
     — Все хорошо. Звонят регулярно. У них все хорошо…
    А что еще мать может сказать о своих детях? Конечно, только хорошее…

      Платон  ДЮГАЙ.
 


Рецензии