Blue Hope Голубая Надежда. Камни Добра и Зла ч. 41

Ценная бандероль стоимостью в один доллар

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава десятая
Камни Добра и Зла. Волшебная шкатулка


«Каждому камню своё дано...»

Словно жизни странички - разноцветные камни,
С каждым связано столько, в целый том не вместить...
(Виктор Панов)


«Каждому камню свое дано…» -   так о камнях говорил и писал  великий уральский сказочник Петр Бажов. Мне почему-то он представляется, как  Кот Баюн. Оба завораживающе рассказывают  сказки, мудрые сказки, житейские. Бажов ещё и простом уральском люде и о камнях-самоцветах.
  Прекрасный завораживающий и волшебный мир камня всегда был для человека загадкой. Драгоценные камни с незапамятных времен ослепляли человека чудесным блеском граней, потрясающей игрой света, изумительной окраской. Драгоценными камнями люди восхищались на протяжении всей своей истории. Драгоценные и полудрагоценные камни во все времена считались и лучшим подарком и показателем социального статуса человека.  Ношение драгоценностей во все времена было престижно. Бальные платья, как в позапрошлом веке, так в настоящее время считаются неполными без ювелирных украшений из драгоценных камней: колье на шее или на диадеме  у леди, серьги, браслет на запястье, не говоря уже о повседневно носимых колец с инкрустацией камня.  С тех пор как человек научился обрабатывать камни и придавать им сложную и разнообразную огранку, подчеркивая этим лучшие из тех свойств, которые им дала природа, камни становятся и символом власти, богатства.
 Много тысячелетий назад, когда жизнь человека протекала в борьбе за пищу, в страхе перед хищными животными и стихийными силами природы, болезнями, голодом, мором, в борьбе за выживание, древний человек искал союзников, наделял их сверхъестественными силами. Такими союзниками могли быть талисманы, амулеты, которые должны были обеспечить их владельцу счастье, удачу, защиту от злых сил.  На драгоценных и полудрагоценных камнях гравировали символические изображения, усиливающие их магические свойства: на аметисте - медведя, на берилле - лягушку, на халцедоне - всадника с копьем, на сапфире - барана.
    Различные драгоценные камни часто использовались в качестве символов в восточной и западной традиции. Так, например, в Китае круглый диск из нефрита символизировал небо.
  Изумруд связывали с целомудрием, с весной и богиней любви Афродитой, а также с тайным знанием.
Холодочек изумруда -
Не возникнет ниоткуда.
Много лет трудиться надо,
Чтоб он стал вам как награда.
Камень мудрости и силы,
Страж душевного покоя.
С суетой соприкоснётся -
Треснет, может расколоться.
(Виктор Слётов)
   Бирюза символизировала обновление. В  тибетской традиции  считалось, что именно бирюза первое, что появилось в мире и считалась средоточием жизненной силы тибетцев.               
Сапфир олицетворял  радость, небо и  добродетель.
Рубин - жизненную силу, любовь и страсть.
Янтарь использовали как амулет и
наделяли  способностью концентрировать энергию солнца
Аметист - считался воплощением скромности, душевного спокойствия и целебной силы. В католической традиции он выступает в качестве камня епископов.
Целебные свойства камней
       Современные ученые объяснили с научной точки зрения, почему минералы обладают целебными свойствами.
- Энергетические вибрации камня почти идентичны вибрациям человека, и именно поэтому они способны стимулировать энергетические потоки в организме.
  Известно, что существуют положительные и отрицательные энергии, которые постоянно воздействуют на нас. Камни являются самыми энергетически стабильными веществами, способными не только сохранять в себе позитивную энергию, но и транслировать её на больной орган человека. Более того, находясь под влиянием различных планет Солнечной системы, минералы впитывают в себя их энергию, а затем передают ее людям.
      Древние астрологи, а за ними и современные  утверждают:
-  Влияние камней на здоровье и судьбу человека предопределяется положением планет и созвездий зодиака. Наиболее благоприятными для человека являются те камни, которые связаны со знаком, под которым он родился.
  На сегодняшний день выделяют 43 минерала, связанные с определенными знаками Зодиака.

"Каждому камню своё дано..."

   На каждый месяц года приходятся следующие  ювелирные камни:
Январь - гранат, февраль - аметист, март - аквамарин, апрель - алмаз,
май - изумруд, июнь - жемчуг,
июль - рубин, август - хризолит, сентябрь - сапфир, октябрь - опал, ноябрь - топаз, декабрь - бирюза. (1)
«Каждому камню свое дано…» (2)
(Павел Бажов)
 Есть  камень для каждого свой,
Тебе он подарит тепло,
И пусть он не дорогой,
Но, знаешь, тебе повезло!
Ты верь, что удача придёт,
Когда ты свой камень возьмёшь,
И в сердце растопит он лёд,
Где правда, поймёшь, а где ложь.
В кольце, ожерелье, серьгах,
Носи, не снимая его,
Не думая о деньгах,
И будет в сердце Добро!
(стихи автора)


(1)с сайта http://stihihit.ru/viewtopic.php?id=264
(2) Рассказы о драгоценных камнях: http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z0000026/index.shtml
Источник:
Петров В.П. 'Рассказы о драгоценных камнях' - Москва: Наука, 1985


Рецензии